目录

丙三、彼应如何依师之理 分二

《如何依止善知识》 ︱ 益西彭措法师.编述 ︱

【于前经中,亦可如是而加诸语。】

在前面《十法经》的经文中,也可依次加上“诸善知识是我”等语句。

以下所引的《华严经》偈颂,描述了善财童子寻求依止弥勒菩萨的心情。善财童子一向感念善知识的恩德,他是以念恩之心前去亲近弥勒菩萨的。

【又如《华严经》云:“我此知识说正法,普示一切法功德,遍示菩萨威仪道,专心思惟而来此。”】

善财童子心想:我的善知识宣说正法,普遍开示一切佛法的功德和菩萨的威仪行道,我是一心思惟善知识的恩德而来到此地。

【“此是能生如我母。”】

善知识能生育我的慧命,犹如我的慈母。

我们的慧命从何时开始诞生?从依止善知识开始。大到大小乘的见道乃至无学道,小至相续中生起一刹那的智慧和信心,都是来自于善知识的恩德。因此,善知识如同慈母。

以我们道场来说,我们相续中能生起点滴的功德,都是上师如意宝的加持所致。由于上师慈悲摄受、传授显密妙法,我们才能生起信心、智慧等功德,因此上师是我们的慈母。

【“与德乳故如乳母,周遍长养菩提分,此诸善识遮无利。”】

颂中从“长养菩提分”和“遮止无利”两方面,把善知识比喻为乳母。

比喻:

婴儿没有生存能力,全赖乳母的长养、将护才能逐渐长大。“长养”就是给婴儿喂奶、喂食、洗澡、抚摸等。乳母的长养之恩极大,她用身体精华的乳汁哺育孩子,费尽心血地养育。由于乳母的恩德,婴儿才能一天天健康成长起来。“将护”,就是孩子学步时,乳母时时在身边保护,不让他摔倒,孩子有病时,乳母也守护不离,这些叫“将护”。

意义:

善知识给予我佛法功德的乳汁,周遍长养我的菩提分,遮止我趣入无意义的邪行,他是长养将护我的乳母。

比如,善知识传法使我们善根增长,这是长养我们的菩提分,而时时遮止我们造恶,让我们免堕恶趣,这是将护我们。

【“解脱老死如医王,如天帝释降甘雨,增广白法如满月,犹日光明示静品。”】

善财童子又说:善知识犹如医王,让我从老死中获得解脱,又如帝释天普降甘露法雨,滋润我的相续。他让我的善法日益增广,最后如满月般圆满清净。他又如同日光,为我显示寂静涅槃之法。

【“对于怨亲如山王,心无扰乱犹大海,等同船师遍救护,善财是思而来此。”】

善知识如山王般毫不动摇,没有任何怨亲的偏执;善知识的心如大海般平静,即使困难再大、劳累再多,他的利他之心也从未被扰乱;善知识就像一位船师,以大无畏的精神,在惊涛骇浪之中勇猛地救护众生。善财我是由于感念善知识的恩德,而来到此地。

【“菩萨启发我觉慧,佛子能生大菩提,我诸知识佛所赞,由是善心而来此。”】

永远难忘,是菩萨启发了我觉悟的智慧,我才能出生大菩提。我的善知识为诸佛所称赞,我是以感恩之心前来此地。

【“救护世间如勇士,是大商主及怙依,此给我乐如眼目,以此心事善知识。”】

在我的心目中,善知识就像一名勇士,以勇猛的菩提心救护世间的众生;他是伟大的商主,护送无量有情趣向解脱的宝洲;他又像须弥山王,是我们依赖的怙主;善知识给予我安乐,犹如眼目一般(由于他的启发,我远离了愚痴而照见实相)。我以此念恩之心而承事善知识。

以上,善财童子由念恩而生起了对善知识的敬重意乐,经文中多处出现“善财是思而来此”、“以此心事善知识”,此乃关要。我们应随学善财童子,随念深恩而发起敬重。

【应咏其颂而忆念之,易其善财而诵自名。】

应边念诵《华严经》的颂词,边忆念善知识的恩德,并将其中“善财”二字换成自己的名字而念诵。

戊二、加行亲近轨理 分五:一、总说亲近轨理  二、略说作师所喜之三门  三、广说作师所喜之三门  四、亲近之目的  五、亲近之时间

第二,加行亲近轨理者。】

己一、总说亲近轨理

【如《尊重五十颂》 [1] 云:“此何须繁说,励观彼及彼,应作师所喜,不喜应尽遮。金刚持自说,成就随轨范,知已一切事,悉敬奉尊长。”

总的以加行亲近的轨理,应如《事师五十颂》所说:“对此何必多言,努力观察上师所喜之事和不喜之事,明白之后,应尽力做上师欢喜之事,尽量遮止上师不喜之事。因为金刚持亲口说,一切成就皆须依赖上师。了知此理之后,一切三门的行为都应恭敬奉事上师。”

【总之应励力行,修师所喜,断除不喜。

总之,应当努力修持一切上师所欢喜的事,断除一切上师不欢喜的事。

归纳:

寻求解脱的弟子,对于一切上师所喜之事都应行持、一切上师不喜之事都应断除,必须这样依止上师,因为:佛说一切成就皆须依靠上师。

比喻:若要获得所欲,则须依赖如意宝,故应对如意宝作清洁、祈祷等,由此才能获得所欲。

[1] 《尊重五十颂》:《事师五十颂》。