大圆满法

2012年1月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 189
  • 分享到:
任何事、任何人都是两面的,佛只看好的地方,凡夫只看不好的地方。所以对凡夫来说,什么都是不好的,都会影响他、伤害他;佛都观为清净了,都观为圆满了,所以对佛来讲,什么都是好的。只要心态一转,念头一转,就解脱了。但是凡夫的心里总是有分别,所以转不过来。

点击查看原博文

有些人的压力源于没有正知正见。一说要发心,就强迫自己一定要做何样的事业。做不到却一定要做,是一种罪过;能做到却不去做,也是一种罪过。做自己能做到的才是正法,才是修行,才能成就。无论何时,佛、上师都不会给你压力,自己也不要给自己压力。

点击查看原博文


我们经常说的心不动是什么意思?就是不管面对何种事情,何种现象,心都不随着摇摆。如果你的心能永远平静,永远清净,你就是个成就者。如果没把这些外境当真就不会痛苦,这叫解脱。如果你的心随境动了,在乎了,执着了,当真了,你就上当受骗了。

点击查看原博文


其实所谓的业障也是我们的心态。心态不健康,心态不好的话,那就是业障。若是有一个健康的心态,就没有业障了。我们经常讲“转念业消”,念一转、业就消了,念不转、业消不掉。自己堵塞、压制自己的内心,那叫做业障。这样你身体也垮了,精神也垮了,这叫报应。

点击查看原博文


多结善缘是很重要的。任何时候都是,多存好心、多发好心,这就是多结善缘。结了善缘,将来互相之间就只有帮助,没有伤害。若是结了恶缘,将来就会互相伤害。所以任何时候都要存一个好心、发一个好心哦!

点击查看原博文


为什么人与人之间经常合不起来?就是因为“我慢”,认为“我”的观点是对的,一定要按“我”的观点做,用“我”的想法要求别人。如果你换个角度想就会知道:站在你的立场是这样,站在他人的立场未必是这样。每个人都有自己的想法、因缘、福报,你要求别人和你一样,让他们按照你的观点去做是不可能的。

点击查看原博文


命运是由因果决定的,想改变命运,就要改变因果。因果是以自己的相续产生的。要改变相续,就要时时处处学习他人的功德和优点,把这些纳入相续中;要改变相续,就要时时处处发现自己的缺点和毛病,把这些从相续中祛除。相续改变了,因果也就改变了;因果改变了,命运也就改变了。

点击查看原博文


很多人认为不用积累资粮、消除业障,一心念佛就行了。如果能“一心念佛”,一定能往生西方极乐世界。但是我们做不到一心念佛,就是因为没有足够的资粮,没有消除罪业,相续中没有生起定解。所以不要欺骗自己哦!

点击查看原博文


在声声祝福中,吉祥的春天又一次到来了!愿大家在新的一年里,能够时时提起正念,时时牢记上师的教言,时时牢记自己的誓愿,用佛法提醒自己,纠正自己,指导自己,在修行的大道上坚持不懈、继续努力,直至到达解脱成佛的目标!

点击查看原博文


我们为什么活得累?就是心转不过来,不会忍让,斤斤计较,所以有很多矛盾,心特别累。心累才是真正的累,心苦才是真正的苦,心里的矛盾才是真正的矛盾。学佛就是学容纳、学圆融,不管面对什么,都容纳一点、圆融一点,心胸不要太狭窄。心胸打开,能够容纳一切、圆融一切的时候,才能从烦恼中解脱出来。

点击查看原博文


多人修行都特别着急。有的求福报、求健康,求不到着急;有的求解脱、求佛果,求不到也着急。有的担心身体,担心工作;有的害怕不能往生,不能成就。其实越求越得不到所求,越着急越达不到目的。修行要保持适度哦!

点击查看原博文


世间人的千言万语不如开悟者的一句话!因为力量不一样。这是一种心心相通,心心相唤。心和心是相应的,要感化人,就要感化心;要感化心,就要靠心的力量。通过物质或其他的东西,感化不了人心,即使能感化也是暂时的、假的、不稳固的。

点击查看原博文


我们经常是一精进学修就耽误了生活工作,一认真生活工作就耽误了学修。取舍因果的时候就忽略了空性,重视空性的时候又忽略了缘起。一说“有”就视为实有,一说“没有”就视为寂灭。就像踩翘翘板一样,踩左边、右边就起来了,踩右边、左边就起来了,永远没有平衡的时候,永远踩在边上,不会走中道。

点击查看原博文


凡夫的赞叹和毁谤都是不可靠的。他人说你好,你也不会变得好;他人说你不好,你也不会变得不好。但我们这些人都是为别人活的,都看别人的脸色,都看重别人对自己的评价,都特别在乎这些。这样是不会自在的哦!

点击查看原博文


什么叫精进?每天起早贪黑,刻苦地做课、修法,不一定是精进。真正的精进是喜欢善业,喜欢无漏的功德,喜欢出世间的境界。我们懈怠懒惰,就是因为不喜欢善业,即使喜欢了也不强烈。愿力没有超越业力,善念没有超越恶念,所以做善事很难,造恶业很容易。若是对善业有强烈的欢喜心,成就一点也不难。

点击查看原博文


什么叫精进?每天起早贪黑,刻苦地做课、修法,不一定是精进。真正的精进是喜欢善业,喜欢无漏的功德,喜欢出世间的境界。我们懈怠懒惰,就是因为不喜欢善业,即使喜欢了也不强烈。愿力没有超越业力,善念没有超越恶念,所以做善事很难,造恶业很容易。若是对善业有强烈的欢喜心,成就一点也不难。

点击查看原博文


再坚硬的东西,只要不断磨,总有一天会磨破的!有些人根基好,相续也好,烦恼习气本来就软就薄,稍微磨一磨就能磨破;有些人根基不太好,相续也不太好,烦恼习气厚一些,重一些,但只要坚持磨,最终也能磨破。烦恼习气是无始劫来串习的,不容易断掉。但是我们依佛法不断坚持,最后一定能达成所愿哦!

点击查看原博文


无始劫以来,我们串习了太多不好的念头,而且非常强烈。在关键的时刻,相续中何种串习强烈,何种串习就会先出现。所以应该时时发往生的善愿,相续中串习的次数越多,影像越深,临终的时候越容易忆念,越容易得到阿弥陀佛的接引。若平时不发愿、不发心,在相续中不积累、不串习这样的善根,很难往生。

点击查看原博文


成就是要靠磨炼的,如果没有违缘,没有障碍,怎么磨炼呢?就要从障碍违缘、坎坷磨难中,磨炼习性、磨炼心态。无论是面对顺境还是逆境时,心都能如如不动、不受影响时候,就成就了。

点击查看原博文


我们要勇敢,不要总依赖佛菩萨和上师。有磨难了好,来吧,所有众生的磨难都由我来承受!有病了好,来吧,所有众生的病苦都拿到我身上来!你的愿力,你这种勇敢的心一旦生起来,就会超越业力,业力自然就消失了。如同阳光一照,黑暗会立即消失一样。你越小心翼翼、患得患失,遭受的磨难、痛苦会越多。

点击查看原博文


嗔恨是伤害自己:直接伤害身体,间接伤害相续。身体毁坏了,相续也毁坏了,这是害上加害!他人可以夺走你的财产,却无法夺走你的心;他人可以损害你的财产,却无法损害你的心。剥夺了你心的宁静,才是真正的剥夺;伤害了你的心,才是真正的伤害。穿上安忍的铠甲,才能保护自己,无论是谁也无法伤害你。

点击查看原博文


感恩报恩是快乐幸福的因,是圆满福慧资粮的因。你对一个人感恩报恩,就能得到一个快乐幸福;你对一百个人感恩报恩,就能得到一百个快乐幸福;你对无量无边的众生感恩报恩,就能得到无量无边的快乐幸福。爱有多大,快乐幸福就有多大。发慈悲心、菩提心就是扩大爱的范围。爱一切众生,快乐幸福才会圆满。

点击查看原博文


我们在学修的过程中,会有各种各样的觉受或感觉。觉受有好的也有不好的,有时候妄念满天飞,心里烦躁,这是一种觉受,也是必须要经过的。有时候感觉自己有进步了,有时候又觉得不仅没有进步,反而退步了,其实这也是一种进步。这都是很正常的,最关健的是你要坚持住,要坚定信念哦!

点击查看原博文


作为凡夫不可能不犯错,但是要立刻忏悔,速度越快越好,不能往后拖。因为业有四种果报,其中一个是士用果。比如刚才杀生了,若是没有当即忏悔,杀生的罪业就会不停地增长,果报也不断地增加。时间越长越不好忏悔,越不好清净。所以要及时地忏悔哦!

点击查看原博文


无论身在何处,无论要做何种事情,一切机缘都成熟,一切方便都具足,这就是福报圆满。无论面对什么,无论要经历什么,内心深处都没有丝毫的烦恼和不愉快,这就是智慧圆满。怎样才能福慧圆满?就要学佛修行、解脱成佛。到那个时候,才有真正的任运自在,才能自度度他,利众无碍。

点击查看原博文


我们走路的时候,可以把佛菩萨观想在右肩上,这样走路也是绕佛。路途中见到美好的景色、华丽的建筑以及所有清净美好的事物,可以供养给诸佛菩萨,供养给父母众生,修舍心,把这个贪念转化过来,尽量去对治烦恼,消灭贪心,这样走路也是修行哦!

点击查看原博文


现在的年轻人都喜欢讲“开放”,在行为上特别随便,什么事情都敢做。其实你要开放,就应该开放心灵 ,把心量打开,去掉我执我爱,无私地奉献付出,而不是开放行为。开放行为不能解决问题,不仅当时得不到真正的快乐,以后还要感受无穷无尽的痛苦哦!

点击查看原博文


我们的剩饭菜、唾液等,对我们来说都是特别脏的东西,但是饿鬼道的众生可以吃,他们只有这样的福报。我们倒剩饭菜或吐痰的时候,发一个慈悲心,念观音心咒,它们就会得到利益。如果不发慈悲心,没有念观音心咒,它们就无法得到,这对它们来说这也是一种伤害。

点击查看原博文


我们有时觉得好,心里就舒服愉悦;有时觉得不好,心里就悲伤难过。这都是自己的心。若是遇见了什么困境想不通的时候,就好像没有生存下去的空间一样,这也是自己的心。这颗心非常可怕!心就是一种意念,一种想法,你把心转变过来,你的世界就随之转变了。

点击查看原博文


睡觉也可以具足六度。睡觉时能保持三门清净,是持戒度;睡觉时能一心一意祈祷,是禅定度;睡不着时能观想或持咒,是安忍度;睡觉时满怀喜悦地观想,可以躺着修行、入定,是精进度;睡觉时梦境是大光明,处在一种智慧的状态,是智慧度;将这种功德和善根回向给众生,做法布施,是布施度。

点击查看原博文


我们为什么要发利他心?因为利他心能去掉自私心。自私心是一种狭隘的心。我们发利他心,就是要把心量打开,这就是智慧。这时所有的方便自然就有了,所有的条件自然就具备了,这是不可思议的。当你真正有了利他心,当你真正能够去利益众生的时候,你的一切助缘、一切福报都会圆满的。

点击查看原博文


看到有这么多佛子荷担如来家业,为了父母众生的解脱而精进修行,我非常赞叹!随喜大家!在新的一年里,让我们从内心里发一颗殊胜的菩提心,坚持不懈地学修佛法,并且让更多人来学修佛法!祝愿大家能够道业日增,早日福慧圆满!

点击查看原博文


命运掌握在自己手里

弘扬佛法就是要利益到众生,就是以佛法让众生明白佛理,改变心态。心态改变了,命运就改变了。因为都是唯心所现、唯识所变,都是心的显现和游舞。其实,一个人的命运就掌握在自己的手里,因为心掌握在自己手里哦!

点击查看原博文

分享到: