大圆满法

2012年6月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 100
  • 分享到:
用生活化的语言来说,佛性就是本能。功德圆满了,福报圆满了,就是佛。功德是学来的,福报是修来的,每个人都可以学功德,每个人都可以修福报。不断地积累,功德、福报就可以圆满。今年你没有功德,只要如理学,也许明年就有了,今年你没有福德,只要如法修,也许明年就有了。大家要有信心哦!

点击查看原博文

无论闻法修行、生活工作还是为人处事,持什么样的发心、动机是很关键的,它决定着事情的结果。所以在任何时候,面对任何事情,都要观察自己的心,调整自己的心态,这点十分重要。

点击查看原博文


我们修行,就是要了缘了债,真心地对待一切人、一切事、一切物,只有这样才能成就。有回报了当然好,暂时没有回报也无所谓,也许没有回报更好。但是你所做的这些是不会浪费的。该得到的一定会得到,不该得到的不会得到;该有的一定会有,不该有的不会有。

点击查看原博文


如果总算计别人的财物、受用,并且三番五次地思量,用什么办法才能将这些据为己有,这不是一般的贪心。这样不但什么都得不到,还会损害、毁坏自己原有的福德,所以不要盘算别人。

点击查看原博文


好或不好,快乐或痛苦,都无所谓,因为都不是恒常的。好是一时的,不好也是一时的;快乐是一时的,痛苦也是一时的。不要执着这些,一切都会变,都会过去哦!

点击查看原博文


我们学佛修行,就要“诸恶莫做,众善奉行。”恶业与善业的表现形式有各种各样的,我们要从基础做起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”再微不足道的恶,对我们的伤害也会非常大,因此不能去做;再微不足道的善,对我们的利益也会非常大,因此要尽力去做。

点击查看原博文


为什么有人能发财,有人不能发财?这是有因缘的。福报是修来的,不是贪来的、求来的。有人到处求,什么都贪,都被贪心控制住了。有人找借口,说是为了生活,为了生存。如果能生存,怎样都能生存,否则再贪得无厌也不能生存。认真学佛、如理修行也是积福,若是真正放下了,真正能修行,生存是没问题的。

点击查看原博文

一个真正的修行人,应该是一个乐观主义者,经常乐呵呵的,经常心生欢喜。傲慢的时候,往上比一比,就没有什么可傲慢的了;自卑的时候,往下比一比,就会生起信心。保持平和、平静的心态,就是修行。

点击查看原博文

谁都会偶尔犯戒、犯错。佛是慈悲的,佛法是圆融的,只要你自己有善根,有想改过的心,任何时候都会有机会。若是你一点惭愧心都没有,没有一点想改正的意识,那就没办法了。破戒了还不忏悔,做错了还不改正,佛也无能为力。如同一个孩子犯错了,而且一点改正的想法也没有,父母也没办法。

点击查看原博文

人都害怕有病,稍微有一点头疼、胃疼、肚子疼,就害怕了,就怀疑自己是不是患上绝症了。若是你真的这么害怕的话,那就忏悔、消业,那才是从根本上解决问题。我们到医院看病时,也可以将医院、医生、医疗手段视为佛度化众生的一种方便,这本身就是一种修行,一种忏悔。将这些转为道用也很重要哦!

点击查看原博文


很多人都有背后挑拨离间的习惯,破坏他人之间、团体之间的关系。这个罪过非常严重!我们只知道殴打、咒骂是伤害众生,是造业。你挑拨离间,伤害的不只是一个人,而是好多人;伤害的不只是他人的身体,还有心灵。所以我们一定要尽量断除离间语哦!

点击查看原博文


我们凡夫一眼就能看到别人的错误与短处,这就是自己的心不清净。心不净,一切都是不净的;心邪,一切都是邪的。我们学修了佛法,现在就要转变,就要看自己的毛病和缺点,看别人的功德和优点。去改缺点,最后缺点都能改掉;去学功德,最后功德都能学到。那个时候,我们就圆满了,成就了。

点击查看原博文


智慧是本来就有的,觉悟也是本来就有的。修内在的智慧,启发本具的觉性,这个方法叫佛法,不是往外求。不是这个地方太不好了,我要到一个清净的地方;这个人太不好了,我要去依止一个清净的阿弥陀佛。不去修内在的智慧,不去唤醒自己本具的觉性,那就是往外求,就是外道。

点击查看原博文


佛法是解脱的方法:解决心灵上烦恼的方法,解决生活中问题的方法。我们的身心要解脱:心要从烦恼和习气中解脱,身要从坎坷和挫折中解脱。学佛就是断邪思邪见,修行就是修正知正见。我们只有正知正见,没有邪思邪见,思想和行为都非常正确,生活自然就美满,工作自然就顺利。

点击查看原博文


没有看破放下之前,去追求财富、守护财富,都只会给你带来烦恼痛苦和压力。看破放下以后,你去弘法利生的时候,也需要世间的福报,但这时不用特意去求。你的福报圆满、智慧圆满了,世间的福报自然就有,想躲都躲不掉。所以佛不让我们求世间福报,修世间福报,而是让我们求解脱法,修解脱道。

点击查看原博文


轮回本来就是苦的,遭受一些痛苦并不一定是什么坏事。若是感觉不到痛苦,怎么能生起出离心?若是没有生起出离心,怎么能修持正法?若是没有敌人仇人,怎么修忍辱?若是不修忍辱,怎么能成就?对一个修行人来说,这都是好事,都是修行的对境、成就的助缘哦!

点击查看原博文


我们现在学佛了,还总是心里不敞亮,与他人和不起来,在哪里都觉得受委屈。当你受委屈,内心烦恼痛苦的时候,应该仔细观察,换位思考,其实这都是因为你没有利他心,不会圆融他人。什么时候才能不受委屈呢?放下自私自利,生起利他心的时候,才能不受委屈,不然在哪里都一样,不会有摆脱烦恼的时候。

点击查看原博文


一说修行重要,有些人就认为其他事都不重要了,就开始不生活了,不工作了,只念佛、诵经。这是错误的!念不转、业不消,念转业消。修行就是转念,念转了,生活本身就是修行,工作本身就是修行。你认真地生活,认真地工作,就能成就。不是要离开世间,也不是要放弃这一切。

点击查看原博文


有知识、有学问、能说会道的人很多,若是没有一个清净的愿,没有一种虔诚的信念,都是徒劳无益的,即使出口成章、口若悬河也不能感化人心,无法利益众生。只要有清净的愿力,虔诚的信念,即使学问不高、知识不多、口才一般,也会具有不可思议的力量,也能够感化众生、感动人心。

点击查看原博文


我们有磨难、有坎坷、有挫折的时候,心里就烦恼。其实这都是好事。从世间的角度来说,这也是成功的一些基础,一些助缘;从修行的角度来说,这也是消业,也是还债。这样一转念,都是好事。心为境转就是轮回,境为心转就是解脱。

点击查看原博文


有些人为了世间福报而学佛。佛法里确实有积累福报的方法,但是没有看破放下之前,有钱有权了,内心的烦恼痛苦就更大了。如果你是为了解脱、成佛而学佛,你真正看破放下了,世间福报就不用修了,自然就有,而且再多的财富和权利也不会影响自心。这个时候福报只会给你带来方便,不会给你带来障碍和烦恼。

点击查看原博文


真正的修行就是一个转念,一转念都是修行,不转念都是造业。不转念,你经常在佛堂里诵经念佛也不是修行。一转念,生活、工作中的一切行为都是修行。你单独抽出一两个小时来修行,也不一定有很好的效果。平时把点点滴滴的时间和机会都利用起来,逆境来了就消业,顺境来了就积福,这样成就就快了。

点击查看原博文


现在我们在单位总是一肚子怨气,在家里也是一肚子委屈。其实,佛法是通达无碍的。我们学佛就是要学会换位思考,站在各种角度去想问题。他那样说,他那样做,他有他的立场和道理。你这样说,你这样做,你有你的立场和道理。站在不同的角度里,都是对的,都是没有障碍的。

点击查看原博文


法要融入相续,才能改变相续;修行要融入生活,才能改变命运。把法融入到心里去了,才是得法;把法说到心里去了,才是传法。以法对照自己、以法改正自己,这就是修行;以修行对照生活、以修行改变生活,最终你的相续完全变成法了,生活完全变成修行了,这个时候你就真正圆满了。

点击查看原博文


嗔恨直接伤害自己的身,间接伤害自己的心。生起一刹那的嗔恨,不仅生命缩短了一刹那,心的相续也被染污了一刹那。这一刹那的染污,就在相续中种下了一个恶的种子。我们在对境面前应该以智慧守护自己的三门,不能生起嗔恨心,不能怨天尤人。种下这些恶的种子很容易,将来要去掉是非常难的哦!

点击查看原博文

傲慢有两大特点:第一是不让你看到自己的缺点和毛病,第二是不让你发现对方的功德和优点。如果不发现、不改正自己的缺点和毛病,业障就不会清净;如果不发现、不学习他人的优点和功德,福德资粮、智慧资粮就不会圆满。所以傲慢是成就最大的障碍,有傲慢就不会有清净圆满的时候。

点击查看原博文


很多人一说功德、善根要回向,就有点舍不得,“我的功德、我的善根不能给别人,这是我自己修的。”你把功德、善根回向给他人,这种奉献、利他的心,本身就是一种无量的功德与善根。把功德、善根回向给众生,愿这些能够成为众生成佛之因,这是一种使功德圆满、福德圆满的方法。

点击查看原博文


我们所得到的一切财富、受用,包括一些好的机缘,都是自己修来的福报,不要浪费。有人认为这是公家的、是他人的,就可以随便用。虽然是公家的、是他人的,但是你现在可以利用,这就是你的福报。你去浪费,就是浪费自己的福报。随便花,就把自己的福报花光了。因果面前人人平等,谁也占不了谁的便宜哦!

点击查看原博文


生活上遇到坎坷了,工作上遇到挫折了,好事来了,机会来了,一定要抓住,不要总是想逃避。很多人学佛修行也是为了逃避这些。遇到这些并不是什么坏事,这都是好事!对一个真正的修行人来说,这都是消业的机会,还债的过程。在逆境、坎坷、困难面前,能够把握住自己,心能够如如不动的话,就是成就。

点击查看原博文


父母对我们恩重如山,我们怎样才能报恩呢?给他们吃的,给他们穿的,给他们买房子,是不是报恩?也是,但是这个不究竟,不是有智慧的做法。什么才是究竟的呢?让父母学佛,让父母修行,让他们永远地断除内心的烦恼和痛苦,让他们的功德和福德圆满,那才是真正的报恩。

点击查看原博文

分享到: