大圆满法

2012年5月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 161
  • 分享到:
我们好多时候发心是错误的,认为是给佛做的,给上师做的,给道友做的。其实这些都是给自己做的!因为这些善根与福德都种在自己的相续中了。我们的相续、阿赖耶识相当于一块田地,不管你做了善事还是做了恶事,都相当于将种子播撒在了里面,将来都会发芽结果的。

点击查看原博文

我们现在的生活水平和以前相比,是翻天覆地的变化,但是人们内心的快乐越来越少了,精神的享受越来越少了,家家忙忙碌碌,人人愁眉不展。物质的发展也许是好事,也许是坏事。若是精神发展能跟上物资发展,物质发展是好事。若是精神发展落后于物资的发展,物质就变成了精神的压力,它压得人抬不起头来。

点击查看原博文


无论是我接触众生,还是讲经说法的时候,我都把上师观想在心间,我所想的都是上师所想,所说的都是上师所说,所做的都是上师所做。回向时也是观想,我所有的思想、声音和行为里都有上师的加持,因此能够利益众生。我相信上师的加持,若是我自己能够忆念、能够祈祷,上师随时都在,上师的加持随时都有。

点击查看原博文


很多人都说,我学佛没有别的要求,能健健康康就行,能平平安安就行。健康、平安都是修来的,不是求来的。你如理如法地去学佛,如理如法地去修行,自然而然就能健康,能平安哦!

点击查看原博文


在网络上求法容易,积累善根容易,但是结恶缘也容易,造恶业也容易。在网络上聊天、玩游戏、逛商场,和在现实中做这些有什么区别?一样是散乱、放逸。利用高科技手段造恶业、结恶缘,这个力量也是不可思议的。有魔就有佛。所以我们上网的时候一定要把握自己,谨慎地取舍善恶。

点击查看原博文


如果你认为净土在西方,无量光佛也在西方,这个时候是凡夫阶段;如果你认为净土在自己家中,无量光佛在眼前,这个时候你是菩萨阶段;如果你认为自身就是净土,自心就是无量光佛,这个时候是佛的阶段,这个时候你就成佛了。这就是凡夫、菩萨和佛的区别。

点击查看原博文


凡夫的思维叫心识,圣者的思维叫智慧。转识成智,就是心念一转,本来的心识就变成智慧了。佛是什么?佛是拥有究竟圆满的智慧的人。若是要增长智慧,就要在所有的对境当中转念,把一切都当成好事。你能转念,就成为圣者了;转不过来念,还是凡夫。

点击查看原博文


现在我们无论做什么事,都是由贪嗔痴主导的。不用特意想,自然而然就有;不用特意做,自然而然就去做。因为我们习惯了。学佛修行就是把错的思想和行为都转变过来。那时所有的思想都是善念,所有的行为都是善事。当好的想法和行为融入我们的生活,变成习惯了,我们就解脱了,所有的问题就都解决了!

点击查看原博文


通过学佛修行去改变自己的内在,这样才能改变命运,才能改变一切,才能改变周围的众生。怎么改变?不是要强迫众生,而是要善待众生,感化众生,这样才能够使自他得到解脱。

点击查看原博文


我们为什么不开悟?有四种原因。第一、自性、佛性离我们太接近了。它从来不离我们的一举一动,但是我们见不到,如同眼睛看不到自己的面孔。第二、自性、佛性特别单纯,单纯得让我们无法置信。第三、它特别深奥,深奥得让我们探不到底。第四、它还特别美妙,美妙得让我们无法容纳。

点击查看原博文


我们有很多不顺利、不如意的事,这都是贪心的果报。有贪心就不会如意,不会顺利;即使如意、顺利也是暂时的,不会恒常。我们要发誓:从此以后不起贪心。降伏了这颗贪心,以后一定会顺利、如意。这都是因果,佛已经教给我们取舍因果的方法了。不愿意感受痛苦,就要断恶;愿意快乐幸福,就要行善。

点击查看原博文


无始劫以来,贪嗔痴慢疑这些魔障控制着我们的思想和行为,利用我们的身、口、意造了很多恶业,使我们不停地流转轮回,无法解脱。我们怎么还不反抗呢?怎么还跟着它们跑呢?烦恼一上来就控制不住,不愿意做的事也做了,不愿意说的话也说了。这些果报完全要由我们自己来承担,谁也不能代替哦!

点击查看原博文


做回向的时候,很多人为某个众生单独回向,这都不太如法。你回向给某个众生,这样得到的功德、福德、善根会非常小,因为你的对境小,心量小。我们应该回向给法界一切众生,这样我们的对境是无量的,发心是无量的,所得到的功德也是无量的。心胸越大,功德越大;心胸越宽阔,善根越圆满。

点击查看原博文


慈悲心是化解怨恨、解脱痛苦的最好的方法。现在世界上的灾难越来越多,人心也开始乱了,很多人都担心这个、担心那个。没有必要!我们发慈悲心,以慈悲心对待一切人、一切物,可以化解一切灾难,一切痛苦。慈悲心能改变一切!

点击查看原博文


很多人都不愿意做家务,勉强地做,心里还觉得委屈。很多烦恼、痛苦都是从这里来的。现在你就是这种缘分,不做也不行。既然这样,你就心甘情愿地做,当成还债、消业。这样不仅能消除往昔的恶业,还能给自己积累福德,多好啊!

点击查看原博文


人都有嫉妒和傲慢的恶习。别人有一点点的功德或是成就的时候,嫉妒心就上来了;自己有一点点福报或是进步的时候,傲慢心就上来了。生起嫉妒心肯定会嗔恨对方,生起傲慢心肯定会轻视他人,这样一定会造很多业。所以大家一定要谨慎观察自心哦!

点击查看原博文


每个人的命运都掌握在自己的手里,自己就是自己命运的主宰。那怎么去掌握命运呢?就是掌握自己的心。我们现在没有掌握自己的心,心随境转,这叫轮回,这是不自由的,痛苦的。如果能够掌握自己的心,那个时候境随心转,你也就自在了一切,掌握了一切。

点击查看原博文


无论从世间的角度,还是从轮回的角度看,人天都是福报。虽然我们得到了这种福报,然而连做人都这么难。从小到大,学习、工作、成家、生孩子……在这些过程中感受的痛苦还不够吗?如果现在我们不好好修行,将来还要堕落恶趣,感受不可思议的痛苦。大家一定要抓住这么好的机会,让自己解脱哦!

点击查看原博文


无论是顺境还是逆境,若是能够使你提起正念,转为道用,这些显现就是佛的幻化;若是使你心里生起了烦恼,生起了分别念,这些显现就是魔的幻化。显现的一切是佛的化身,还是魔的化身,就在于你的心。

点击查看原博文


真正的福报是自由自在的。你自在了财富,自在了名声,才是真正的福报。若是你不自在,纵然有了也不是福报。这些名闻利养,自然修来的都是福,刻意求来的都是祸。自己要善加分辨哦!

点击查看原博文


我们遇到什么困境了,遭受什么磨难了,身体不舒服了,就会想办法尽快去解决。其实这个时候不应该逃避,不应该只想自己,而应该想到肯定有很多众生都在感受同样的痛苦,从而发心发愿承担所有众生的这些痛苦。这是训练心的方法,通过这种方法才能彻底打开心胸。

点击查看原博文


我们周围很多人都不信佛,甚至诽谤佛法,我们劝也劝不动。在这样的情况下,我们也不能跟他们结恶缘,要结善缘。已经结的恶缘,要统统地了结,否则将来还要感受果报。不要跟他们争吵,也不要在心里怨恨,而是要默默地发誓发愿,为了度化他们,自己要成佛。真想救度众生,必须先把握住自己哦!

点击查看原博文


佛陀说过,我度化众生不是通过摩顶与加持,不是把我自己的功德和觉受赐给他人,也不是通过神通替人消业,而是把我达到佛果所走过的路告诉你,把我所用的这些方法告诉你。若是你能依教奉行,你就能解脱,就能成佛。

点击查看原博文


有的人虽然努力劳作,却始终赚不到钱,发不了财。努力奋斗是缘,没有因或者因不成熟,只有缘,也不会有结果。我们现在学佛是在种因,也是在修缘。因是以后,缘是现在。我们的阿赖耶识当中有很多以前积累的福德,现在通过缘让它们成熟,同时还种因,将来可以得到果报哦!

点击查看原博文


学佛学什么?就是学容纳、学圆融。不管是好是坏,都容纳一点、圆融一点,不要斤斤计较。我们心胸那么狭窄,什么都容纳不下,结果就烦恼痛苦。我们通过修行,把慈悲心、菩提心发出来,心胸打开,那个时候能够容纳一切。能够容纳一切的时候,你才是解脱;能够圆融一切的时候,你才有佛法。

点击查看原博文


很多人特别相信神通,特别喜欢神变,甚至自己也想修。你通过这些特异功能得到世间利益的时候,心里会更加贪着于世间,无法生起出离心、菩提心,无法从轮回中解脱。所以对于一个真正的修行人、真正渴望解脱的人来说,这是一个很大的障碍,也是非常可怕的魔力。

点击查看原博文

每个人都有自己的前途和目标,我们可以去经历、去实现这些,但是心要保持稳定。心在前面跑得很快,身体跟不上,身就把心追得很累,心也把身拖得很累。你让身在前面走,心跟在后面,这样心就稳定了。你的心跑到前面去了,但是身还在后面,这样没有用。

点击查看原博文

家庭内部关系一定要处理好。若是你能够无私地、不求回报地做家务、照顾家人,这本身就是一种最殊胜的修法。人心是肉不是铁,你做到位了,他们一定会感动,自然而然就会支持你、帮助你。原来是恶缘,但是也会变成善缘;原来是恶友,但是也会变成善友。这样他们不但不会受影响你,你还能转变他们。

点击查看原博文


真正学佛修行以后,身体不好了,好事!心情不好了,好事!为什么?这些病障魔障本来就有,显示了,就要去面对。你会面对、敢面对,都能成为佛道,都在让你成长,都在给你机会。你把握住,魔就没有了,病就去掉了。没有这些,智慧怎么生起?业障怎么消除?念一转,业就消了;业一消,这个果报就结束了。

点击查看原博文


佛讲轮回,就是让我们明白自己的命运;佛讲因果,就让我们掌握自己的命运。人一生当中,有快乐的,也有痛苦的,有顺利的,也有不顺利的。遇见问题了,能够从因果轮回的角度看待,知道怎么面对事情,怎么解决问题,这时就不会患得患失、提心吊胆,心就稳定下来了。能正确地认识这一切,才能掌握这一切。

点击查看原博文


我们做课的时候,心里必须提起这些正念,心必须与法相应,边念边观想。这样,你做课当时会非常喜悦,过后相续也会有翻天覆地的变化。这种变化,刚开始不一定能发现,但是以后当你去面对一些事情的时候,才知道和以前不一样了。相续当中的改变是不可思议的。

点击查看原博文

分享到: