大圆满法

2012年7月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 86
  • 分享到:
有些人觉得:“我很善良,一生中没做过坏事!”这种人就是愚痴。觉得自己没做过坏事,其实你是最坏的,因为你没有反省自己。这种人很难改变,很难成就。有些人觉得:“我造的恶业太多了,现在一闭眼睛可能就堕落地狱了。这种人一定能改变,一定能成就。罪业大不怕,再大的罪业通过忏悔也可以清净。

点击查看原博文


做供养也好,做布施也好,要修一个施舍心。它是福德的根本,有施舍心才会有福德。看看佛菩萨,看看这些大德高僧的福报,是这样修出来的。在他们的相续中只有施舍心,没有吝啬心。舍得舍得,有舍才有得。但是凡夫不敢舍,他就怕得不到。其实不是这样的。你施舍了就能得到,放下了就能得到。

点击查看原博文


外在的任何鬼魔、外道都毁坏不了佛教,因为真正的佛法是在众生的相续当中。但是如果我们这些学佛修行人没有如理如法地去修,都在盲修瞎炼,法没有调伏众生的相续,所化众生没有了,佛法自然就隐没了。若是佛法有他的所化众生的话,外在的这些鬼魔、外道想尽一切办法来毁坏佛教,佛教也不会隐没的。

点击查看原博文


现在有的人修行上有压力了,有障碍了,这都是自己给自己造成的,没有按次第修。按次第学,按次第修,法和相续相应了,还能有障碍吗?法和心态符合了,还会有压力吗?修行应该轻松,修行应该自在。若是你按次第学修,那就是轻松的,那就是自在的。所以次第是很重要的。

点击查看原博文


虽然佛和上师无处不在,但是你不一定能感应道交,不一定能接受到他们的摄受、帮助和加持。作为一个修行人,若是不离开清净的道场和道友,修行上会更有把握,会更顺利一些,否则就难了。

点击查看原博文


佛不在别处,就在自己的心中;极乐世界不在别处,就在自己的身上。五蕴是五部佛,八识是八大菩萨,脉是菩萨、勇士,气是菩萨母、勇母,毛孔是成千上万的空行护法,自身就是清净圆满的坛城哦!

点击查看原博文


饶益众生应该从身边有缘的众生做起,做事情应该从身边的小事做起。小事做不好,大事更不可能做好。有什么缘就结什么缘,机缘成熟了就做,不成熟着急也没有用,暂时有事情了就做,暂时没有什么事就在家里做些力所能及的。包括做家务,都不能懈怠懒惰,否则都是造业,是一种过错。

点击查看原博文


现在很多人都喜欢被赞叹,喜欢被表扬。稍微被表扬一点就高兴得不得了,稍微被赞叹一点就傲气得不得了,觉得自己很了不起。其实有人说你、骂你,有人指责你、批评你,是佛在加持你;有人赞叹你、表扬你、崇拜你,是最大的障碍,是最大的魔,你着魔了!

点击查看原博文


现在很多修行人,可以入定,甚至也有了一些觉受,修出了一些世间的禅,世间的神通,但是这些都和解脱没有关系。即使入定时间再长,也无法断除我执和烦恼痛苦。如果没有断恶行善的基础,连人天福报都得不到,更不可能解脱成就。

点击查看原博文


人最难对治的烦恼之一是贪心。现在这个年代,人的欲望、贪心都特别重,很多人就是因为贪心而走上绝路的。贪心非常可怕,它是一点点生起的,它会慢慢地束缚你。一旦被它束缚,就无法挣脱了,所以一定要小心。尤其是作为修行人,作为佛门弟子,必须要克服贪心、降伏烦恼,因为这是轮回的根、痛苦的根。

点击查看原博文


我们都哭过,都掉过泪。但是哭和哭不一样,掉泪和掉泪不一样。若是对上师三宝发自内心地生起恭敬心,对父母众生发自内心地生起感恩心,掉一滴眼泪,也能消除无数劫当中所造下的恶业,能圆满无数劫中所要积累的善根和福德。

点击查看原博文


修法是轻松的,不会给人带来压力,也不会给人带来痛苦。若是感觉有压力,是因为没有按照修行次第,没有学修与自己根基相应、符合自己相续的法门。若是境界没有达到这个层次的时候,就不能要求太高,否则即使要求了,也做不到,人就会有压力。

点击查看原博文


怎样才能在当下圆满,在当下成就呢?就是消业、积福,对上师生起信心。对上师生起信心不是很容易的事,只有消除了业障,积累了福报,才能对上师生起信心,这时才会获得真正的加持。消业、积福,上师的加持,是成就大圆满的唯一方法。业障越小,福报越大,信心越足。信心越足,加持越大,才能成就大圆满。

点击查看原博文


为什么我们的心总是定不下来?就是因为相续不成熟,心不清净。相续成熟了,心清净了,心自然就能定下来了。心定下来了,智慧自然就开了。

点击查看原博文


依止一位合格的上师,然后去依教奉行,跟他一起做功德,积累善根,这是不会有错的。你的功德相当于一滴水,上师的功德相当于无边无际的大海。你把自己的这滴水放进大海里,这滴水就与大海变成了一个整体。大海不穷尽,你的功德和善根也不会穷尽。

点击查看原博文


某个咒语念了多少遍,某部佛经念了多少遍,这都不一定是学佛修行。哪怕是你只懂一句佛理,然后用它来对治烦恼,对照这颗心,调整这颗心,这就是学佛,就是修行。无论是积福还是消业,任何时候都去调整这颗心,这是最重要的。

点击查看原博文


平等地对待一切,是成就的根本,是快乐的源泉。心如如不动,不受影响,演戏看戏一般。他在演戏我在看戏,我在演戏他在看戏。但它和一般的戏不一样,世间一般的戏是假的,而这一切,站在世俗的角度看是真的,从因果的角度看是真的,所以必须要演好,不能随便。

点击查看原博文


把自己所拥有的东西,毫不吝啬地布施给众生,这样做可以使你的财富圆满。我们常常会犹豫,怕布施了以后自己就没有了。不要担心,付出的越多,将来得到的越多,不会因为布施了,自己的福报就穷尽了。布施是增加福报的一种方法。

点击查看原博文

现在我们虽然明白了很多佛理,但是没有契入佛的境界,因为我们的业障没有消掉,福报没有圆满。消除业障,积累福慧资粮,培养对上师的信心,这三者是成就的根本条件。所以我们要实实在在地修加行,实实在在地消业、积福、培养信心,这是最重要的。

点击查看原博文

不管是善业还是恶业,都是从我们的身口意中产生的,在没有遇到毁坏或消灭的因缘时,会一直存在,不可能无缘无故地消失。我们可以通过消业,就是以一些对治法来毁坏或消灭恶业。但这算不算浪费业力呢?当然不算!这是以善业对治恶业,以善业的力量破坏恶业的力量。

点击查看原博文

分享到: