大圆满法

2012年8月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 78
  • 分享到:
我们祈愿正法久住,应该让正法在相续中久住。究竟来说,就是现见本性,回归当初,这样才有正法久住。正法要久住在哪里?住在众生的心相续中。心之自性就是究竟的正法,让它显现,相续不离它的光明,叫正法久住。

点击查看原博文

一切处都是净土,一切众生都是佛。是佛是众生,就以你自己的心态。若是你心态不清净,觉行没有圆满,对你来说,佛也是众生;若是你心清净了,觉行圆满了,对你来说,众生也是佛。佛是无处不在的,在你的世界里,占的位置最大的,最能触动你的,也许那个就是特意来度化你的佛。你认识到了吗?

点击查看原博文


现在人们都到处求舍利,想供舍利。佛舍利也是佛的一种事业,佛的事业应该是在众生的相续当中。众生的相续当中生起善念,提起正念,众生修道得道,这才是佛撒下的舍利。若是你想供,就供这些有善根、有功德的众生,恭敬他们,这就是佛的舍利。

点击查看原博文


佛也好,佛的事业也好,都是远离二边的,不生不灭,不来不去。那么我们为什么要请佛不入涅盘?我们要明白这种真相,证悟这种真理。去证悟自己的自性,恒时安住于自性当中,法界当中,佛就恒时不离自己。我们迷失了自性,现在不要再迷失自性了,这叫请佛不入涅盘,请求自己的自性佛不入涅盘。

点击查看原博文


摄受众生,要摄受哪些众生?就是你最讨厌、最不想见、恨之入骨的这个人。“他对我太好了,对我有恩德”,然后去接纳,这是自私,这不叫摄受。比较顺心的就多接触,不顺心的就尽量躲;善良的就多接触,态度不好的就跑得远远的;有智慧的人就跑去见,看见这些疯子、乞丐就躲得远远的。这不叫摄受众生。

点击查看原博文


有的人问,“不是说修金刚萨埵除障法、念百字明能消业吗?怎么我业障越来越重了呢?”虽然你姿态摆得很好,口中念得也很流利,但若是没有放下贪嗔痴这些烦恼,所做的一切都是恶。虽然你是在修除障法,但若是念不转,心态不放下的话,你不是在消业,而是在造业。你不是在念金刚萨埵,而是在念我执我爱。

点击查看原博文


现在很多人一听说修密法可以即身成佛,都到印度、到藏地到处求密法。其实佛法是往外去求的吗?你往外找一百年、一千年,也找不到真正的佛法。真正的佛法就在当下,在自己的心里面。“正法久住”,正法要住在哪?住在众生的相续当中,没有在外边。

点击查看原博文


一个修行人,不要害怕伤害和失败,不要希求利益和胜利,要修一个平等的心态。胜利和失败一样,利和害也一样,有胜利就有失败,有伤害就有利益。胜利、失败,利益、伤害,都是相对法,还是轮回,还是痛苦。现在我们要超越,不逃避伤害和失败,也不希求利益和胜利。达到平等的境界的时候,当下就是解脱。

点击查看原博文


佛的事业任运自成,恒常不变,众生什么时候有善根福德,什么时候就有佛的事业;哪个众生有善根福德,佛的事业就在他相续当中。弘法利生也是靠众生的善根福德,不需要其他外在因缘。那众生为什么要做身口意供养呢?若是放下了自我,断除对身口意的执着,当下就有善根福德了,佛的事业当下就融入相续了。

点击查看原博文


我们很多时候都是自以为是,比如今天病了,然后祈祷佛,祈祷上师,“佛救救我,上师救救我。”佛和上师可以救你,告诉你这是业障,业消了,病自然就好。没有去忏悔、消业,又跑去算命,一到关键时候都是自作主张。没有按佛的教导、上师的引导去做,没有放下自我,这样的祈祷是没有力量的。

点击查看原博文


对一个有智慧的人来说,敌人、仇人才是最殊胜的善知识。因为他会很专注地找你的毛病,然后会毫不客气地指出来。不用说亲朋好友,连上师也未必有这么大的能力去观察、直指你的毛病。他也会很认真地伤害你,那是帮你消业,也是磨练你的心态,磨练你的习性。从修行的角度来思维的话,这才是真正的恩人。

点击查看原博文


我们都很害怕鬼神的伤害,其实鬼神和我们是两个世界的众生,他们很难伤害到我们。我们都觉得怨敌仇人是冤亲债主,但是也许他是来度化你的。其实你最喜欢的,一个小时不在身边你都很难过的这个人,是你最大的冤亲债主。为什么?他的一举一动,对你的影响都是非常大的,他才能真正伤害你,从心里伤害你。

点击查看原博文


佛法的功德和利益是不可思议的。但若是自己学佛修行不如法的话,不但得不到功德和利益,反而佛法也会变成烦恼的因,痛苦的因。有的人现在也在学佛,也在修行。可是烦恼越来越多,痛苦压力越来越大,这就是修偏了,没有用佛法来改变自己。

点击查看原博文


对于佛理,有的人明白得多,有的人明白得少,这都不要紧,只要能融入相续就可以。对于修行,有的人比较精进,有的人不是那么精进,这都不要紧,只要能运用到生活里就可以。这样下去,一定会受益,一定会有所改变。

点击查看原博文


我们一讲六道轮回的痛苦,就觉得太可怕了。一讲善恶因果,就觉得太复杂了。其实轮回并不可怕,你现在是在轮回,但是你通过修行,心态、念头一转,就不属于轮回了。因果也并不复杂,它就是个自然规律。若是你懂了因果轮回的实相真理,心里的烦恼自然就解开,痛苦自然就消失。这是你能够快乐的一种方法。

点击查看原博文


很多人修行和生活脱节。“这是修行的时候,这是生活的时候,这是工作的时候。”分得还挺清楚。其实真正的修行在生活里,在工作中。我们应该怎样为人处事,应该以什么心态面对家人,面对社会,这叫修行。一下子把所有佛法融入相续是很难的,但是你一点一滴去做,有一天相续能彻底改变,这时你就成就了。

点击查看原博文


放下是一种心态,一种智慧,不是一种行为。特意放弃,缘来了还拒绝,特意不放弃,缘尽了还执着,这都是没有放下。如果放下了,缘聚缘散很正常,缘来缘去很正常。一切都是自自然然,了了分明。一切都是随缘而起,结缘也是为了了缘。一切都可以转为道用,一切都是修行和成就的助缘,没有什么可逃避的。

点击查看原博文


出离心就是心要超越世间。不被世间法控制自己的心,而由自己的心来控制世间法,这叫出离心。不让烦恼来控制自己的心,而由自己的心去控制烦恼,去解脱烦恼,这叫出离心。不让业力牵引自己,而让一切缘法都成为自己成就的助缘,利益众生的助缘,这叫出离心。

点击查看原博文


要想有所成就,尤其是想即身成佛,必须要依止上师,必须要保持清净的师徒关系,师徒关系不能有任何的染污与破坏。师徒关系把握得越好,成就越快越大。为什么这样讲?因为如果你对上师有信心,真正能把上师当做佛,当做菩萨,毫无疑问,上师可以让你直接成就。

点击查看原博文


心态调整好了,心清净了,血脉都是通的,身体自然就轻松了,自然就健康了。

点击查看原博文


生起嗔恨心,就是拿别人的过患来惩罚自己。其实敌人伤害不了你,真正能伤害你的就是你自己。一生起嗔恨心,你的心受到了伤害,那才是真正的伤害。若是不生起嗔恨心,别人说你、打你都伤害不到你的心。心痛苦,才是痛苦。所以自己才是自己最大的敌人,自己才是自己最大的伤害者。

点击查看原博文


有些人说,空性是最重要的,我应该直接修空性。想走捷径不可能,没有一步登天的。唯识宗、中观里讲了很多逻辑,通过这些逻辑,万法可以抉择为空,但是这是相似的,不是真正的空性智慧。相续当中有相似的空性见解,在这个基础上修持善法,消业积福,业障消掉了,圆满福报了,才会真正证得空性。

点击查看原博文


所谓的世间,不是你这个人的体壳,也不是你的言语和行为,而是烦恼和习气。若是你没有烦恼,没有习气的话,你就超越了,不是世间的了,已经是出世间的。是世间还是出世间,就在于你的相续。有空性的见解,有无我的智慧,才能对治烦恼,对治习气,才能超越世间,才能解脱,才能成佛。

点击查看原博文


供灯、供香、供水,这都是一些形式上的东西,但是通过这些外在的形式,要启发内在的正念、智慧、功德。若是不通过这些缘起,无法开启内在的智慧,无法显现本具的光明。但是光做表面上的功夫,那确实是没有多大意义。通过这些,要增加善念,提起正念。所谓的“内求”也就是这个意思。

点击查看原博文


一个人要解脱、要成佛,最大的敌人就是烦恼习气。这些烦恼习气牵引着你,让你在六道里受尽了痛苦。你无始劫以来跟着他们,低头的时间太长了,现在应该反抗了,不能跟着跑。在烦恼习气面前不能懦弱,要勇敢一些。你去对治的话,也好对治,他们不是你想象的那么强势。

点击查看原博文


我们只有在生活中、工作中面对对境时,才知道自己是否能够把握住。也许很多时候都把握不住,心动了,生气了,但是可以忏悔,第二天迫不及待地期盼着有对境。对境来了,把握住了,才是真正的胜利。如果还是把握不住,那就第三天再看。这样磨练、锻炼,这样修行才能成就。

点击查看原博文


修行应该是越修越深入,越修越仔细,最后才能达至圆满。去年是这样,今年也是这样,明年还是这样,没有任何改变,这种人是不会成就的。给自己定个标准,让自己每天都有进步,每个小时都有进步,每一分钟都有进步,每一刹那都有进步,这样才能实现目标。

点击查看原博文


很多人刚开始接触佛法的时候,一提到自己往昔所造的恶业,还有点畏惧,有点追悔心,也有点眼泪。现在胆子越来越大了,越来越没有那种状态了。讲恶业的过患,善业的功德,都听说过;讲顶礼、打坐的意义,表面上都尝试过,就觉得很平常。不怕别的,就怕这样,成为佛教的油子,最后拿正法也调伏不了。

点击查看原博文


智慧有很多种。有世间的智慧,也有出世间的智慧;有有漏的智慧,也有无漏的智慧;有暂时的智慧,也有究竟的智慧。无论是哪种智慧,都能让你相续中的烦恼习气减轻。通过修行,烦恼虽然没有彻底断掉,但是减少了,习气虽然没有彻底改掉,但是比以前改多了,这就可以判断你所修的是正法,你有智慧了。

点击查看原博文


到学校学习,到社会上去做事情,有一个正确的心态是很重要的。发心清净了,一切成就就在眼前。“我要学好多知识技术,将来我要过上好日子。”这都是自私的,不应该以这样的心态去学习。学知识也好,学技术也好,应该是为了奉献社会,为了利益众生。以这样清净广大的发心去学习的话,那力量就大了!

点击查看原博文


我们很多时候都会怨天尤人,这都是因为有傲慢心。“为什么不给我加持啊?你看我这么艰难。“若是没有傲慢心,把自己放在最低处,还会这样吗?其实我执本身就是一种傲慢。要放下傲慢,就要放下我执。你艰难,你有这个违缘,这本身就是一种摄受,一种加持,只是我们智慧不够,很难意识到。

点击查看原博文

分享到: