大圆满法

2012年4月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 152
  • 分享到:
回向有两个要点:回向的对境是一切众生,回向目的是愿众生早证菩提。你想到了一切众生,这是慈悲;你愿他们早证菩提,这是智慧。智慧和慈悲都具足,这就是智悲双运。

点击查看原博文

在我们身上所发生的所有的一切,都是应该的,没有不应该的;都是正常的,没有不正常的。之所以我们认为不应该、不正常,是我们自己的分别、执着制造出来的,我们自己把自己框起来了。

点击查看原博文


佛讲了很多方便法门,但最终都是直指心,让我们了解这颗心,修炼这颗心。我们现在心胸狭隘,什么也容纳不了,什么也圆融不了。我们就去修这个心,让心像大海那么宽阔,像大山那么稳固。顺境来了,不会特别高兴;逆境来了,也不会特别伤心。就这样如如不动,能圆融一切,容纳一切,才是真正的修心。

点击查看原博文


你能善待众生,众生也会善待你。善待他人,就是善待自己。你觉得他不好,想伤害他,他不一定不知道,心的感应谁都有。你有好的感,就会有好的应;你有不好的感,就会有不好的应。所以一定要存好心,发善心哦!

点击查看原博文


我们都是学佛人,平时应多念咒语、佛号、仪轨等。同修之间多谈佛法,交流体会,讲大德的修行事迹等,培养信心,这样时刻都是修行。若是说些无意义的闲话,有时让人生起贪心,有时生起嗔恨心,有时生起嫉妒心,心总是慌慌张张的,总有一些不好的念头。这样互相都是伤害,根本谈不上是善友、金刚兄弟。

点击查看原博文


若不修忍辱,无法磨炼自己的习性。委屈、苦难都是修行的对境,都是成就的助缘,通过这些你才能圆满。其实,遭受痛苦是帮你消业,经历违缘是助你成就。对一个修行人来说,这是千载难逢的机会,也许别人没有这样的机会哦!

点击查看原博文


真正的修行人是特别自信,特别勇敢的。遇到任何事情都特别镇定,心都不会动的。有的人则不是,一遇到事情就心慌意乱,手忙脚乱的。但也没关系,就好比写毛笔字,刚开始虽然写的不好,但是可以练,慢慢写,熟练就好了。练习把心稳定下来,任何时候都不动,有佛法就有办法,所有的问题都能解决。

点击查看原博文


有本觉的能量与光明,就能超越一切。若是胆怯,力量就散了。比如说人都特别在乎面子,爱不好意思,这样一犹豫,就显现不出本来的状态了。人这种自然状态是很有威力的。那些大成就者,永远那么庄严、有威力,有种特别的力量,就因为没有妄念、烦恼,能保持自然,能回归当初的状态,所以力量就不一样了。

点击查看原博文


佛不可能离开世间,佛法也不可能离开世间。无论何时都那么快乐、那么欢喜,这才是佛!我们看弥勒菩萨,永远是开开心心、快快乐乐的,这是真正的佛,是“欢喜佛!”“乐佛!”这是弥勒菩萨的表法。如果真正学佛修行了,你会家庭和睦,工作顺利,身体健康,会永远快乐!那时你也是佛!

点击查看原博文


法门是平等的,没有殊胜与不殊胜的区别。但是为什么还说某个法殊胜?符合自己的相续,自己受益了,叫殊胜的法。比如说我们修寿命无常,自己受益匪浅,有很大的改变和进步,这个法对我们来说就是殊胜的,比大圆满、大中观还殊胜。法是否殊胜,是这样区分的。

点击查看原博文


佛法里经常讲施舍。无论在家里、在单位还是在其他地方,能把自己的架子、面子放下,就是最大的施舍。所谓的架子、面子,就是佛法里讲的“自我”。其实摆架子、爱面子的人活得特别累,特别痛苦。装模作样,给别人的感觉不自在,他自己内心也不会有轻松、不会有快乐的。

点击查看原博文


把佛法运用起来,不要总以从前那种心态看事,不要总以从前那种状态做事;不要总跟自己过不去,给自己找烦恼、找痛苦。面对事情的时候,我们可以站在无常的角度看,可以站在因果的角度看,可以站在空性的角度看。若是心态一转,角度一变,有什么不好的,有什么不应该的呢?

点击查看原博文


佛菩萨加持你,你能提起信心,提起正念,这样能消业积福。敌人、凡夫伤害你,你能转为道用,能发一个善心、慈悲心,这样也能消业积福。若是自己有智慧,佛与魔都一样,都是成就的资粮与助缘。否则,都是成就的障碍哦!

点击查看原博文


我们不管是念佛还是诵经,都是为了把心定下来,把念转过来。若是能处处保持善念,处处提起正念,在哪里都一样,用什么方法都一样,都是做课。若是提不起善念、正念,即使整天在佛堂里念佛、诵经,也不叫做课,没有意义。

点击查看原博文


有些人心地善良,常做善事,却屡遭厄运;有些人心地下劣,常造恶业,却一帆风顺。这是为什么?行善却感受痛苦,能消尽宿世造的很多恶业,恶业穷尽后,剩下的就是光明。造业却享受幸福,这是在消耗宿世修来的福报,福报耗尽后,剩下的就是黑暗。

点击查看原博文


我们不了解轮回时,轮回非常可怕;我们不了解因果时,因果非常复杂。真正明白了以后,轮回、因果就是自己的一个念,你这个念一转,都是清净的,都是圆满的,这个时候你才是无所畏惧的,在生活和工作中才不会有这些患得患失,才不会有这些烦恼。

点击查看原博文


真正的学佛人,真正有修行的人,任何时候都会拿得起,放得下。凡夫是该拿时拿不起,该放时放不下,总是患得患失。不用担心,不用害怕,一切都是心的显现。心里有障碍,外面也就有障碍了;心里没有障碍,外面也不会有障碍的。

点击查看原博文


业果是躲不掉的,谁也占不了谁的便宜。在这边占便宜,就会在那边吃亏;在那边占便宜,就会在这边得到报应。种善根了,一定会得到善果;造恶业了,一定会得到恶果。这是不会有假的。虽然取舍因果很难,但是作为修行人,即使社会再复杂,环境再恶劣,也要谨慎地取舍因果。

点击查看原博文


明白佛理以后,一定要好好地将佛法融入相续,把修行融入到生活中,改变相续,改变自己。若是不能一下子做到,那就一点一点做,一点一点去改变,慢慢就做到了。这点非常重要!若是今天学这个、明天学那个,今天修这个、明天修那个,漂浮不定,最终会成为佛教油子。

点击查看原博文


为什么要发利他心?因为利他心能对治自私心。自私心是一种狭隘的心态,发利他心就是要打开心量。你真正有利他心的时候,所有的方便自然就有了,所有的条件自然就具备了,一切助缘、福报都会圆满的,这是不可思议的。

点击查看原博文


我们有对的地方,也肯定有错的地方,但是我们总是认为自己对,不认为自己错。别人把我们的错误指出来了,我们还不敢承认,还不改正,这是最大的缺点和弱点。如果真有智慧,别人骂你、说你、指责你,都是给你增加智慧,增加福报的机会,你应该高兴,不应该生气哦!

点击查看原博文


我们可以享受福报,但是不能浪费福报。如果没有把这些福报用在正道上,用在善业上,就是浪费福报。我们吃好穿好是为了修行,为了利益众生,这是把福报用在正道上。我们可以先做供养,做布施,然后再自己享用。这样,我们既享受了福报,又没有浪费福报。

点击查看原博文


你在家里、在单位付出很多,但心里却不平衡,认为他人不理解自己,没有感恩心。你有这样的想法,还是不明理。其实你所做的一切,都是给自己做的,都是消业积福。在家里做家务是消业,在单位工作是给自己积福,你能明白这些道理就不会有怨恨了。如果不明白这些道理,就会产生很多冲突、烦恼与痛苦。

点击查看原博文


有人不恭敬你、轻视你,是因为自己的德性不够,这也是自己的业障,是自己的相续没有清净,所以就有这样的显现。想让他人恭敬自己,重视自己,就要改变自己,改变自己的心态,让自己的相续清净。若是内心清净了,他人自然就会恭敬你,天界的众生都会保护你。

点击查看原博文


九加行是一条清晰、完整而便捷的解脱成佛之路,是登上大圆满法顶峰不可或缺的台阶。只要按照这个方法老老实实地修下去,只要按照这条路一步一个脚印地走下去,只要按照这个台阶不停地向上攀登,成就就在眼前!

点击查看原博文


若真想关心自己,真想为自己积累资粮,就多做布施,多做供养,将来得到的会更多。有舍才有得,有付出才有回报。努力奋斗只是缘,如果没有因,很难转变命运,连世间的财富都很难具足。种善根,上供下施,这都属于因。有这样的因,加上努力奋斗这样的缘,因缘和合时就会产生果报。

点击查看原博文


现在很多学佛人都非常自卑,觉得自己造业太多,罪孽太重,很难解脱、成就。没有文化不是问题,罪孽深重也不是问题。我们有幸遇到了佛法,并且有这么好的学佛修行的条件,又有这么殊胜的忏除业障的方法,若是能如理如法地学修,一定能解脱,一定能成佛!

点击查看原博文


学佛修行就是观察相续,转变相续;学佛修行是改变自己,而非改变别人。恶就是恶,善就是善;进步就是进步,退步就是退步。了解自己的相续,让自己的相续水落石出,这也是一种真实的修行哦!

点击查看原博文


有些人问:“上师啊,我是不是要换个单位?换个行业?”想改变命运就要改变相续,想改变相续,就要好好地取舍因果。相续改变了,一切就都改变了。若是命运好了,在哪里都会好;若是业力现前了,哪里都不是安身之处。

点击查看原博文


参加我们共修的人当中,很多人都有变化。有的家庭变得和睦了,有的身体变得健康了,有的工作变得顺利了,有的性格变得柔和了……跟以前相比,完全是两个人。他自己知道,家人知道,周围的人也都感觉到了。这就说明我们学修的是正法,正法就有这个力量。只要你认真了,坚持了,就有变化,就有收获。

点击查看原博文

分享到: