大圆满法

2012年9月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 107
  • 分享到:
由身体造的恶业我们容易发现,但是妄语、恶语、绮语、离间语等等这些通过口造的恶业不容易发现。根本不知道自己在恶口骂人,根本不知道自己在挑拨离间,根本不知道自己在说妄语、欺骗众生,根本不知道自己在说绮语。因贪嗔痴,通过身语意所造下的这些恶业,都是一样的,将来都是要感受恶果的。

点击查看原博文

我们发愿度化一切无量无边的众生,这也是修平等心。一切众生都是要度化的,所以没有善恶的差别,没有美丑的差别,没有亲仇的差别。说大话没有用,发空愿没有用,就从身边众生做起,尤其多看看不太顺心、不太如意的众生,这也是你所化的众生。若是想当菩萨、想成佛,这是你必须要接纳,必须要亲近的。

点击查看原博文


有的人说,“西方极乐世界那么好,为什么不给我们看看呢?先给我们看看,然后就有信心了。”不是这样能够看到的。心清净了,极乐世界就在当下;心不清净,极乐世界离你很远,你根本见不到。心净土净,心染土染。这个染污主要是自己心里的染污。若是你不把这个染污去掉,就无法显现净土。

点击查看原博文


在解脱的道路上,尤其在殊胜的大乘行道上,心量不能总是缩小,做事情不能总是退缩。应该发出这样的愿:愿恒时无尽地铲除众生苦,给予众生乐,发利他心、做利他事没有时间和空间的界限,没有不利益众生的时候。解脱是心要解脱,圆满是心要圆满。心解脱束缚,心变得无边无际,无穷无尽,这才是圆满。

点击查看原博文


佛度化众生是以各种形式来度化,魔伤害众生也是以各种形式来伤害。佛离你最近,魔也离你最近。在你生活工作当中,对你影响最大,与你最亲近的这个,也许是来度化你的佛,也许是来伤害你的魔。若是你有智慧、有修行,那他就是佛,是来度化你的。若是你没有智慧,没有修行,那他就是魔,是来伤害你的。

点击查看原博文


作为一个佛子,一个修行人,不要总是屈服于业力,屈服于烦恼,不能总是跟着业力,跟着烦恼跑。一切的违缘障碍都是自己造的,因为心态没有放下,心在动摇。自己心定了,境就随心转,在一切境中都是自由的;若是心不定,心随境转,在一切境中都不会自由。

点击查看原博文


佛有法身佛、报身佛、化身佛,化身佛有种种化身佛。种种化身佛是以众生自己的福德、善根而显现的。今天你身体不舒服,这时应该认识到,这也是种种化身佛其中的一个。“佛在摄受我,佛在加持我。”这样一转念,这个病就好了,身体就好了。要有智慧哦!

点击查看原博文


摄受众生有四种方法:第一布施,第二爱语。这两点都不是很重要,最重要的是同事和同行:和众生做同一件事,行同一个行,这样才能帮助众生,要么就是鹦鹉学舌了。你教鹦鹉说“不要杀虫,不要吃虫。”它也会说“不要杀虫,不要吃虫。”但是它一边说一边杀,一边说一边吃。说是说了,实际上并没有做到。

点击查看原博文


了缘了债是能把握自己,帮助别人。自己不起烦恼,相续不被污染,同时能帮助众生减轻烦恼,增长智慧,这叫了缘了债,这样才能了脱生死。是不是做家务、搞事业就是了缘了债呢?不一定。若是具有智慧的摄持就是,若是没有智慧的摄持就不是,还是在搞轮回,没有任何意义。

点击查看原博文


很多人都说:“我在念经!我在念佛!”你念经的时候也好,念佛的时候也好,心有没有专注?是不是用心来念的?心是不是一直在这些内容当中?“念”是上面一个今字,下面一个心字。今代表当下。心在当下,心在专注,就是念,不是光在口头上喊。虽然读得都很流利,但是不知道有没有真正在念呢?

点击查看原博文


通过佛的教言和方法,没有解决不了的问题,没有达不到的目的。为什么说佛是断证功德圆满呢?“断”就是要解决的问题,“证”,就是要达到的目的。佛法是圆满断证功德的唯一方法。通过修行,断证功德能圆满。其实断证功德本来就是圆满的。该断的;本来清净;该证的,本来圆满。只是我们因迷惑失去了本有。

点击查看原博文


我们想往生的心是不是真的?这很重要。到时候阿弥陀佛来接引你,但你不肯去,还在牵挂,阿弥陀佛就没办法了,也不能绑你去。若是把你抓去了,给你显现的也不是极乐世界,还是在六道中,阿弥陀佛也许就变成阎罗王了。因为你是不自由的,心没有得到自在。所以出离心很重要,要断除对世间的贪恋,才能往生。

点击查看原博文


佛在经中做过比喻,在一个特别黑的夜里,连自己的鼻尖都看不到,这时闪电突然在眼前亮了一下。众生在流转轮回的过程中,在相续中生起点善根、积累点善根就像这个闪电,这么难得。谁重视善根?有善根的人才会重视善根。我们很多人根本都不重视善根。不重视善根的时候,这个人根本没有善根。

点击查看原博文


度化众生要靠智慧,不能靠知识。因为智慧是超越的,知识没有超越;知识有分别、有执着,智慧没有分别,没有执着。若是没有去掉分别,没有放下执着,都是知识,不是智慧。有的人讲得很好,出口成章,但是度化不了众生。有修有证,才有度化众生的能力。鹦鹉学舌、纸上谈兵,只会增加众生的烦恼分别而已。

点击查看原博文


密宗、大圆满也是念佛的,也是修净土的,也是修临终往生的,但它是把握当下的。万事万物、山河大地,内外一切法都在刹那当中生灭,所以当下也是“临终”。你把心中的净土修出来了,你见到了自性中的阿弥陀佛的时候,就活着往生了。这就是大圆满。

点击查看原博文


在修行的道路上,我们会遇到各种对境,有的说年龄大,有的说身体差,有的说家人不同意、反对。其实这都不是问题,关键是看自己的心有没有坚定的力量,其他的都是借口。若是你自己有信心、有决心,有足够的力量,谁也阻碍不了你,谁也影响不到你。

点击查看原博文


一个真正的菩萨,一个真正的大乘行者,和众生结更多的缘是很重要的。哪怕是结恶缘,实际上也是一种帮助。表面上看是恶,但发心是清净的,是为了度化他,所以是善。这个众生和菩萨结恶缘了,暂时可能要堕落,但最终一定能得度。相当于上钩的鱼一样,虽然暂时没有钓上来,但是已经钩上了,跑不掉的。

点击查看原博文


一心念佛,这里的含义很深,说的就是平等。若是没有平等,就不是一心。平等心是成佛最主要的因,平等就是佛的果位。一切都是清净圆满的。若是有不清净、不圆满的,就是自己没有智慧。所谓的佛就是觉,觉悟了就有智慧了。放下分别,就到达彼岸了,到达佛国了。

点击查看原博文


敌人也好、魔也好,都是来帮助我们的。我们心里本来有魔、有业力,通过他们,使心魔、业力现前了。若是我们能认识,能把握,这是去魔、消业的机会。若没有这些敌人,心魔怎么显现?业力怎么显现?若是不显现,我们怎么转为道用,怎么净化心灵呢?若是没有他们的帮助,我们就无法修行,更无法成就。

点击查看原博文


无始劫以来到现在,六道轮回的过程中,我们不止一次地做过国王、做过明星、做过富翁、做过乞丐、做过鬼神。出家也不是这一生,修行也不是这一生。都不是不想彻底解脱烦恼、解脱痛苦,但是没有实现。若是自己能把握好,能珍惜当下这一缘分,今生就有机会,现在就有机会,随时都有解脱、圆满的可能哦!

点击查看原博文


我们一直在六道里流转,直到有一天,我们看到了解脱者、圆满者----佛,才知道:“哦,原来还可以解脱、圆满,还可以不轮回、不迷惑啊!”这个时候我们就要反抗了----反抗业障、烦恼障、所知障、习气障。反抗的武器,佛已经偷偷给我们提供了。只要自己胆量大一点,决心大一点,他们也是很软软的。

点击查看原博文


在末法时期,大家修行都不愿意受戒,不愿意守规矩。哪有不受戒律,不守规矩的佛呢?一讲戒律,一讲规矩,都觉得有压力,都觉得不自在。如果这样,你不是菩萨的料,不是佛的料。若是真正从心里去遵守规矩,受持戒律,那本身是一种清净,一种自在,根本不可能有压力。

点击查看原博文


有些人总是喜欢分别:“哪个道场好啊?哪位上师好啊?哪个法门好啊?”没有必要这样。你遇到的,你得到的,这就是你的缘,在就是你的福,珍惜吧!珍惜自己的当下所拥有的这一切,就OK了,不要再去攀太多的缘。这样会影响自己的心态,会障碍自己的成就。

点击查看原博文


现在有的人说:“我要结缘众生,我要度化众生,是不是要准备好多金刚结、甘露丸、舍利子,还要买一些念珠、佛像?”这些有没有都行。真正想结缘众生,想度化众生,只要有一个清净的发心,有悲心和愿力,众生自然就会接近你的。万法一心,这个力量不可思议。

点击查看原博文


为什么说佛法是从信心和恭敬心当中得?对佛、对上师的功德特别欢喜,然后恭敬,这些功德自然就能产生。就像我们现在喜欢钱、喜欢一个人一样,喜欢得晚上睡觉都不安稳,白天吃饭都吃不香。如果对佛、对上师的功德有这样的欢喜心,很快就能把这些功德纳入到自己的相续里,这样离成就就不远了。

点击查看原博文


依止上师善知识也好,消业也好,积福也好,修什么法都是,主要是为了什么?为了心能够定下来,为了心能够变成一心。其实没有必要去分别那么多,一通一切通,心通万法通。有一个坚定的信心,一切都会过去的。心不定,处处都有违缘;心不定,处处都是障碍。心定下来了,一切显现都影响不到你。

点击查看原博文


车的质量主要取决于发动机,发动机好车就好。同样,修行层次的高低取决于愿力。愿小就是小乘,愿大就是大乘,这就是动力。发菩提心、行菩萨道,尤其是真正利益众生的时候,应该发大愿。愿大心大,可以成大;愿小心小,只能成小。自己行的是小乘道,还是大乘道?主要是看这个愿哦!

点击查看原博文


上师如意宝讲过:“自在了自己的显现,同时也就自在了他人的显现。”你看这些大德,为什么那么有摄受力?为什么那么有感化众生的能力?不是因为他口才太好了,不是因为他势力太大了,而是因为他有一个自在的境界,他有一个稳定、觉悟的心态,他有一个清净的相续。什么叫加持?就是有这样一种吸引力。

点击查看原博文


佛无处不在,无时不在,时时处处都有佛,都有净土。但是我们感觉不到,只能看见不清净、不如法的人和事物。因为什么呢?心不清净,哪能见到清净的?智慧没有圆满,哪有圆满的?不清净、不圆满的就是你自己的心,也就是所谓的业障。就要忏悔这个,就要消这些业。

点击查看原博文


有些人还没有断除贪心,就去“度化众生”,结果到了世间,要么贪人、贪钱,要么贪名利、贪地位,把自己陷进去了。菩提心说起来容易,做起来是非常难的。有清净戒律的基础,有圆满智慧的摄持,这样的利他心才是菩提心。有正知正见作为朋友,和他形影不离,这样才不会把自己染污,而且一定能利益到对方。

点击查看原博文

分享到: