大圆满法

2012年11月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 99
  • 分享到:
一般情况下与他人相处时应该说温和、诚实语,但这也要适当,只说好话很多时候也不能利益众生。真正的温和诚实语是对自他都有利的话语。有时你虽然语气不是很温和,但若心里清净,能直接或间接地利益对方,也可以说。说对方的一些缺点,他才能意识到错误。但一定要保持清净的发心,否则就是造业了。

点击查看原博文

我们每个人遇到的缘分都不一样。有些人一生当中只有善缘,没有恶缘,这是因为他们往昔没有结过恶缘。当遭遇一些恶缘的时候,你只想摆脱、逃避是没有用的。若是通过忏悔,把恶因消掉了,显现的果报自然会改变。你要改变这样的现实,你想改变未来的命运,就要从因上入手。这叫学佛,也叫修行。

点击查看原博文

一讲空性,一讲一切法都是如幻如梦,都是假象,很多人就觉得做什么都没有意义了,就开始消极了。不是这样!空性不是什么也没有,缘起的作用是有的。缘起本来就是变化的,显现本来就是无常的。明白了这个道理,心就平静了,稳定了。心不随境动的时候,境自然就随心了。这个时候就得大自在了。

点击查看原博文

贪心和欲望是成就最大的障碍。我们为自己的目标、理想去努力,但因有贪心和欲望,心里就有束缚和压力了。心里一慌,判断和选择上就会有错误。若是心里没有这样的束缚和压力,不着急,不胡思乱想,心态很稳定的话,在判断和选择上都不会出差错。这样无论是在世间还是在出世间,都很快就能成功。

点击查看原博文

现在世间有能力的人都是先给别人打工,然后慢慢才有自己的公司。我们也一样,现在是弘扬释迦牟尼佛的教法,给释迦牟尼佛“打工。如果有了一定的修证,你也可以帮助一些众生。但是不要满足,要坚持学修下去,让自己解脱成佛。自己成为教主,有自己的教法了,那个时候就能直接利益众生了。

点击查看原博文


有的人问:“我先回向给众生,再回向给家人行吗?”其实回向给一切众生时,你周围的众生也包括了。如果你心里不舒服,认为还必须要回向给家人,说明你还是没有放下自我,没有修出平等心。如果为了表法,为了接引众生,单独回向是可以的。但我们不是为了表法,而是内心里有贪恋,这是不如法的。

点击查看原博文


世间暂时的利益都不是恒常的,好也不长久,坏也不长久。好的境相会变,坏的境相也会变,所以不要只看眼前,不要只考虑暂时的利益。这些世间福报会束缚你,成为你精神上的一种压力,让你不自在。所以对这些世间福报要顺其自然,有也行,没有也行,不去执着,不去贪恋,这样才会解脱,才会成就。

点击查看原博文


有的人在表面上懂得很多佛理,但是不找自己的毛病,而去看别人的问题。我们有一句谚语:“看不到自己脸上的牦牛,还去找别人脸上的虱子。”佛法是对治烦恼、对治习气的。即使你懂得再多,但若是没有用来调伏自己的心,没有用来净化自己的心灵,就不是佛法。

点击查看原博文


现在的人都注重保健,怕有病,到处找营养品补身体,搞来搞去反而把身体搞坏了。我们作为学佛人,应该相信因果,若是想改变命运,就从因地入手。忏悔往昔所造的恶业,尤其忏悔杀业,尽量地去爱护自他的生命。这样断恶行善,因改变了,果自然就改变了,自然也就健康长寿了。

点击查看原博文


人都希望一切圆满,子成龙、女成凤,可是只靠想是没有用的。虽说各有各的因、各遇各的缘、各受各的果,但是家人之间有特殊的缘分,很容易相互影响。你好好积累福报,增长智慧,家庭自然会美满,儿女自然会走运。所以,如果真心为家人着想,就好好修行,这是唯一的选择,其他的努力都是徒劳的。

点击查看原博文


烦恼是轮回的因、痛苦的因,无论修什么法门都要断烦恼,但是方式不同。小乘里把烦恼视为毒,要远离。大乘里可以把毒进行处理,转变成药,也就是烦恼转为菩提。密宗里不用转变,他有法力直接把毒喝进去。因为清不清净的一切念头,一经观察都不离觉性。在这样的觉性当中安住,也是一种断烦恼的方法。

点击查看原博文


佛法和其他宗派不一样,其他宗派是在搞神,佛教是在修智慧,这是两回事。但是现在很多人学佛都变成宗教了。把佛当神,然后去求健康、求平安,能求来吗?这些是修来的。自己有智慧了,心态放开了,身体自然就健康了,家庭自然就平安了。心里不健康,身体就不会健康。心态不平静,生活就不会平安。

点击查看原博文


大家念仪轨你也念仪轨,大家打坐你也打坐,大家诵经你也诵经,大家念佛你也念佛,这叫随顺众生。大家念诵时,你却打坐;大家观修时,你却念诵,这叫不正常,这种人容易修偏。这是不恒顺众生,却随顺自己的习性和爱好了。这不是修行。我们要随顺众生,要克服习性,要跟习气作对,这才是修行。

点击查看原博文


一提到福德圆满,人们就认为,福德圆满是不是要有很多钱和物啊?不是这样的。你今天要做什么,一切机缘和条件当下具足,这就叫福德圆满。你真正有智慧的时候,处处都是方便,一切福德智慧都是自性中本具的,要的时候显现,不要的时候不显现;需要的时候有,不需要的时候没有。都是任运自成的。

点击查看原博文


在生活中,我们经常会看到这样的情景:一个人喜欢上了另一个人,于是会舍得所有的一切,为对方做什么都不会在乎,包括付出生命也在所不惜!这种喜欢不是一般的喜欢,这种欲望不是一般的欲望,而是异常强烈。我们学佛修行就需要这样的劲头。

点击查看原博文


在修行的过程中,尽管很多事情我们现在还做不到,很多境界我们现在还达不到,但这是很正常的。若能每天都有一点点进步,每天都有一点点变化,点点滴滴地调伏自己的相续,慢慢地就能成就,就能圆满。这是很重要的。

点击查看原博文


当初,密勒日巴依止上师马尔巴的时候,上师马尔巴每天不是打他就是骂他,再不就让他一个人反反复复地盖房子、拆房子,折磨他,但是他也不离开!因为他知道挨打、挨骂、挨累都是小事,解脱才是大事!这种信心与坚忍特别值得我们学习!以这种心态、毅力求法、修法,才能成就!

点击查看原博文


我小的时候,经常跟一位老喇嘛到别人家里去念经。老喇嘛对我说:“你每念一页经文,最好观察5次心,反省5次;最少观察1次心,反省1次。”我当时没明白,后来明白了:时刻观察自己,反省自己,这是真正的修行!我们有没有这样修行呢?

点击查看原博文


我们去帮助和度化一个人的时候,若是对方非常理解、恭敬,我们就能继续帮助、度化;若是有一天对方不理解,甚至反过来伤害自己,就开始生气、抱怨了。对方理解或不理解,抱怨或伤害,都能一如既往的坚持,这是勇士——菩萨摩诃萨。

点击查看原博文


戒定慧三学是有次第、有程序的。受戒才能产生定,定中才会生起智慧。受戒了,身口意才能变得清净;身口意清净了,心才能定下来;心定下来了,智慧才能生起来。若是想解脱、想成佛,应该怎样做,自己要明白。

点击查看原博文


学佛修行就是为了打开心量。“只随善恶意差别,不随善恶像大小。”表面上再精进,做的善业再大,但如果发心不正确也没有意义。心量越大功德越大,心量越大福德越大,心量越大成就越大。如果只为自己求解脱,说明心量还没打开,这样功德是不会圆满的。

点击查看原博文


在修行的过程中,戒律受持得好,基本不犯戒,成就会非常快。若是经常犯戒,经常忏悔,再犯再忏悔,成就会非常慢。好比走路一样,刚迈一步又退了一步,这种人很难到达目的地。犯戒,尤其是犯根本戒,犯得越少成就越快,犯得越多成就越慢。

点击查看原博文


我特别喜欢为大家传讲佛法,而且从来不觉得累。但是怕大家听着听着,最后听不进去了;怕大家听着听着,最后更不明白了。人就是不珍惜,不深入思维,总是停留在一个层次里,总是处在一个走马观花、蜻蜓点水的状态中。这样,成就就难了,非常难!大家应该以此对照一下自己,反观一下自己。

点击查看原博文


学佛就是要规范心和行为,尤其是心。念转业消,念一转业就消了,念不转业不消。很多人都在怀疑:“我念佛诵经这么长时间了,怎么还不好呢?”因为念没有转,所以不起作用。表明上看很精进,自认为是在学佛修行,这不一定。你是学佛还是学魔,是修解脱还是搞轮回,还不好判断。这些都在于心。

点击查看原博文


今天*是释迦牟尼佛天降日,是法王开创极乐法会的日子。喇荣五明佛学院将举办极乐法会,通过阿弥陀佛修法极乐捷径修往生四因,诵阿弥陀佛心咒。朗措玛寺也将同期举行极乐法会以随喜。如果大家能至诚共诵阿弥陀佛心咒四万遍,最少一万遍,将会得到不可思议的功德。希望大家珍惜机缘,踊跃随喜!

点击查看原博文

*“今天”指11月6日(微博发出当日)。

很多人都在修大圆满、修禅宗。这些法确实很殊胜,但你是不是这样的相续?是不是这个法的法器?若是法和相续不相应,法再殊胜,对你来说也没有用。所谓的大圆满、大光明,需要我们在现实生活中实实在在地去体会,需要我们去面对社会,去改变自己的相续,这才是真正的大圆满、大光明的境界。

点击查看原博文


成佛以后是什么样的?是不是不要吃饭,不要睡觉,一句话也不说,也不动,暂停了似的?不是这样的。成佛以后,还是在这个空间,还是和我们这些众生在一起。他成佛的目的是什么?就是为了利生的事业。若是没有众生,佛怎么利益众生啊?所以,他是不会离开众生的。他就在世间,在众生身边。

点击查看原博文


随缘,是心态随着缘走。真正随缘了,心里就没有喜怒哀乐等变化了。“喜怒哀乐都没有了,是不是就没有快乐,没有幸福了?”不是。这些分别都消失了,显现的都是永恒的、远离迁变的大乐。那才是真正的快乐,不变的快乐。

点击查看原博文


没有不清净的,包括烦恼也是清净的。觉得不清净的是自己的业障,觉得不圆满是自己的业障。觉得一切清净,就没有业障了;觉得一切圆满,就没有业障了。能取的心、所取的境,一切的显现,本来即是清净、本来即是圆满,没有不清净的,没有不圆满的。一切问题都在自己身上。自己执迷不悟,这就是问题。

点击查看原博文


现在所谓的成就着、开悟者,也不取舍善恶,也不分辨染净,然后说,“不垢不净嘛!”也不洗衣服,也不洗脸。那不是不垢不净,那就是染污。然后独自一人,谁也不理,意思是“我已经超越了”。超越是在世间超越。没有离开社会,也没有离开世间,但是不受世间的影响,也不受轮回的污染。

点击查看原博文


分享到: