大圆满法

2012年2月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 95
  • 分享到:

心里有贪着时,即使有财富也是障碍与束缚。正如龙树菩萨所说:“积财守财增财皆为苦”。积累财富的过程是艰难的、痛苦的;终于发财了,日思夜想怎样守护财富,也是一种痛苦;到人生的最后一刻,必须要离开财富,则更加痛苦。这不是真正的财富而是祸,因为它带给你的始终是烦恼痛苦。

点击查看原博文

现在这个年代,很多人不相信佛法,邪思邪见很多。我们处在这样的环境中,一定要把握自己,拿佛法来衡量自己、纠正自己、改变自己。先转变自己,然后才能转变别人。自己转变了,环境自然就会转变。原来是恶劣的环境,但是也会变成顺境;原来身边的人都是恶友,但是也会变成善友。这都是自心的力量哦!

点击查看原博文


有时我们也做布施,也帮助他人,但如果当下他人表现不好,或没有回报,心里就不舒服,就烦恼了。这不是真正的布施,说明我们发心不纯净,是有要求、要回报的。若你真心想做布施,想帮助他人,就不要考虑这些,这样何时都是开心愉快的。即使对方不理解或没有回报,你的心也不会动,因为你早就有准备。

点击查看原博文


很多人都说:“我对家人不行,对外人挺好。”外人说你好,家人说你不好。那你到底是不是个好人?你不是个好人。因为外人不了解你,家人了解你;在外面你是装的,在家里你装不住。人是可以感化的,你做好了,他们就能感动,就能心服口服。你这样影响、带动他们,他们就会学修佛法,改变命运。

点击查看原博文


甲乙结伴远行。一天甲被乙打了一巴掌,甲把这件事写在了沙滩上。几天后甲落水,被乙救了上来,甲把这件事刻在了石头上。乙不明白,问甲为什么这样做。甲说,最好不生起怨恨,即使生起了,也要像写在沙滩上的字,让它尽快消失;何时都不能忘记他人的恩德,就像刻在石头上的字,让它经久不褪、历历在目。

点击查看原博文


若是有修行有智慧,你所认为的“不好”也是好;若是没有修行没有智慧,你所认为的“好”也是不好。主要看心态。若是心态不好,好的会变成不好的;若是心态好,不好的会变成好的。我们的心性就像大海,这些显现、境相就像波浪,都是暂时的。若是在对境中能保持稳定,能把握住这颗心,一切都不会伤害你。

点击查看原博文


把自己放在最低处时,其实你在最高处,因为你内心的智慧、德行在最高处;把自己放在最高处时,其实你在最低处,因为你内心的智慧、德行已落在最低处。把自己放在最低处时,心就像大地一样,无论是踩踏、挖掘还是盖房子都可以,这叫没有傲慢。总是分别好坏,计较对错,这叫傲慢。

点击查看原博文


今天是藏历的新年。很多人都把过年当成是欢喜的日子,但若仔细思维,逝去了一年,对世间人来说应该只有悲伤,没有什么值得喜乐的。但对学佛修行人来说,虽然生命减少了一年,然而离往生却近了一步。这样想不仅不会悲伤,而且还会快乐哦!

点击查看原博文


我们念佛、念咒,最好有大圆满的境界,与一切众生,与万物,与法界融为一体。你念的同时,一切众生也在念,万物也在念,法界也在念,这才有力量。

点击查看原博文


上师给你念咒摩顶,你觉得这是在摄受、加持自己。上师打你骂你,你却接受不了,这叫分别。其实这也是摄受、加持你。有些大德是怎样开悟的?帝洛巴用鞋底打那诺巴的额头时,那诺巴开悟了;钦则益西多杰喊华智仁波切“老狗”时,华智仁波切开悟了。为什么?因为祛除了分别心,放下了执着心,放开了心态。

点击查看原博文


在这个世间,好也好不到哪里去,坏也坏不到哪里去,别看得太重。我们看这几年发生的灾难,海啸来了,地震发生了,再有钱有势,也没有特权从灾难中存留下来。面对死亡,大家都是平等的。人世间的一切,都是暂时的、虚妄的、不可靠的,别太在乎了。世间一切琐事都要随缘,因为学佛修行才是头等大事。

点击查看原博文


学佛修行就是要改正自己的思想和行为。先以佛法改正思想,然后以佛法改变行为。现在我们的思想不正,行为不正,要纠正过来,行为要正,心更要正。一切都是由心主宰,由心带动,心正一切正,修行就是修一个正确的心态。心态放平了,一切都会风平浪静;心态放正了,一切都会一帆风顺。

点击查看原博文


无论是成功还是失败,无论是利益还是亏损,都是暂时的。若是放不下,都是祸,都会给你带来烦恼和痛苦;若是看破放下了,都是佛,都是如意宝,都会给你带来快乐幸福,让你增加智慧,让你成长,让你成就。

点击查看原博文


福报是修来的,永远不会舍掉。这些种子都在自己的阿赖耶识中,果报也一定会成熟在自己的身心上。现在福报形成这个东西,一会儿福报又变成另一个东西,这些都是缘起法,因缘和合而生,因缘和合而灭,所以没有必要执着。若是你不明白这个道理,缘聚的时候抓得紧紧的,缘散了还要舍弃,心里就会烦恼痛苦。

点击查看原博文


我们相续中生起出离心了,是不是不能在世间生活和工作了?不是的!生起出离心了,虽然对世间没有贪着,但是为了修行,我们一定会尽责任、尽义务的。消除业障、积累资粮要靠众生。不接触众生,不接触社会,怎么能了缘了债,怎么能消除业障,怎么能积累资粮呢?

点击查看原博文


有些人接触过很多法门,学过很多佛理,形式上都会,表面上都懂,但实际上什么都没有做到。法没有融入相续,修行没有融入生活,相续没有改变,生活没有改变,法和相续是两条道路,修行和生活是两个世界,在邪见当中,还觉得自己很有正见,这样的人就是佛教油子。不怕不学佛,就怕成为佛教油子!

点击查看原博文


感觉好与不好,都是内心的觉受,都是要经历的。不论是在顺境中还是在逆境中,都能把自己的心平静下来,都能把握住自己的心态,你就是胜利者、成就者。否则就是失败者,一切都变成了障碍。要在这些过程当中磨炼自己的心。能够在任何境相面前都如如不动的时候,才有恒常的快乐。

点击查看原博文


学佛就是学佛的精神,学佛内在的境界,不是学一种形式。念诵、拜佛、供佛等形式上的修行,是为了启发内在的正念。若是没能起到这样的作用,反而让人生起了贪心、嗔恨心等,佛就变成魔,佛法就变成魔法了。因为众生的内心本来就不清净,这样就更不清净了,又被染污了。

点击查看原博文


佛法里讲利他心。我们能用一颗真诚心,无私地对待所有的众生,包括家人、同事,才能感化、感动他们,这样人与人之间自然就和睦和谐了。我们现在也付出,也做了很多事情,但心里总是有委屈、有烦恼。这说明你的付出奉献都是自私的,都是互相利用,互相欺骗,这样人与人之间不可能有真正的和睦和谐哦!

点击查看原博文


学佛修行一定要持之以恒,坚持到底。无论感觉好还是不好,无论是有进步还是没进步,无论是在顺境中还是在逆境中,都不动摇、不放弃,这样才能成就,才能胜利。不然真的难!在顺境中还行,一遇到逆境就灰心退步了;心情好时还行,情绪低落时又不行了。这样断断续续,翻来覆去的修行,不可能成就。

点击查看原博文


你是否把一切法视为真有实有了?若是这样,说明你没有正见,没有般若智慧。你是否把他人视为实有真有了?有时他人对你好一点,有一点感情就生起贪心了;有时他人对你不好,与他人产生点矛盾或冲突,就生起嗔恨心了。这说明你没有正见,把这些视为真有实有了,不然怎么能生起这些心呢?

点击查看原博文


尽量给自己制造快乐,让自己高兴起来,开心起来,把一切都当成好事,这就是修行。今天有人说你,好事!今天有人骂你,好事!今天有人伤害你,好事!这是消业、了债的机会,是修出离心、修忍辱的机会。没有这些对境怎么修啊?

点击查看原博文


学佛修行了,照样可以工作,照样可以做生意,但是一定要转念,以一个清静的发心去做。我今生今世得到了人身,有这个能力,一定要为社会做贡献,给众生提供方便条件,因为社会需要,众生也需要。你出于这样的发心,不用特意去赚钱,但是自然就能赚到钱。而且在这个过程中,你是没有烦恼、没有痛苦的哦!

点击查看原博文


照顾家人,关心孩子是应该的。但是要转念,不能因为是我的家人、我的孩子才这样做,而是因为他们与自己最有缘分,最需要自己,所以要特别地关心、照顾他们,这是正确的发心。你这样对他们付出,一定能了缘了债。

点击查看原博文


什么叫往生?没有烦恼、恐惧和留恋,安详地离开这个世界,就是往生。你日日夜夜求往生,绝症、海啸、地震来了,这是阿弥陀佛接引你,你敢不敢接受?若是敢接受,就可以到西方极乐世界了,没有什么可恐惧的。在灾害面前有恐惧、逃避的心叫动心,你还是没有放下今生和世间,没有出离心。这样不能往生哦!

点击查看原博文


一切都是种种化身佛,也许是地震、海啸或绝症。临终时佛以这些方式来接引你,你能认识到吗?也许你害怕了,被吓昏了,根本认识不到!若是自心清净,佛显现的就是清净的形象;若是自心不清净,佛显现的就是不清净的形象;若是你心散乱、恐慌,也许佛会以一个恐怖的形象来接引你。你要有智慧哦!

点击查看原博文


很多人都觉得自己很有层次,很有智慧,很有见解,实际上你还有烦恼,还有痛苦,心里还有想不开、不平衡的的时候。这就说明你还是不懂因果,还是没有相信因果。如果你真正懂得了因果,相信了因果,就没有想不通的了,因为一切都是自己造成的。现在就是因为相信因果的人少,所以解脱、成就的人也少。

点击查看原博文


“顺其自然”这句话虽然很平常,但含义非常深。我们经常说“顺其自然”,但很多时候是无可奈何。一般人很难做到顺其自然,真正有修行、有成就、有智慧的人,才能做到顺其自然。其实,真正的“顺其自然”也就是随缘哦!

点击查看原博文


分享到: