大圆满法

2012年12月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 106
  • 分享到:
今天是2012年的最后一天,大家要观察一下自己:在这一年当中,我的烦恼是否减少了?习气是否改变了?身心是否调柔了?分别执着是否减轻了?如果不是,就要尽快调整自己,让佛法融入相续。如果是,那么说明你有修行了,坚持下去,最终一定会圆满哦!

点击查看原博文

我们现在做事情,好多时候发心都是错误的,认为是给上师做的,给道友做的。其实这些都是给自己做的,因为这些善根与福德都种在自己的相续中了。我们的阿赖耶识相当于一块田地,不管你播下的是什么种子,将来都会发芽结果的。所以我们应该把心念转过来,不要因为得不到他人的理解而烦恼哦!

点击查看原博文

我们做布施的时候,无论是上供还是下施,都不能有要求、求回报,不然不是真正的布施。如果不求回报,那是不是没有善根、没有福报了?不是,这样才有善根,才有福报。这是积累善根、积累福德的一种方法。若是你的心态没有完全放开,有要求、求回报的话,不但不能圆满资粮,最终还会烦恼、痛苦哦!

点击查看原博文


法王一生当中主要以讲经说法利益了无数众生。虽然是末法时期,但仍然把正法的光芒弘遍了整个世界,让释迦事业从此兴盛,无数众生得到解脱!我们佛弟子都应该时时忆念他老人家的功德!也感恩他老人家的恩德哦!

点击查看原博文

按藏历,今天是十一月十五日,是上师法王如意宝圆寂九周年纪念日。在这个特殊的日子里,大家多念《法王祈祷文》,忆念法王的功德,这样在相续当中也会产生不可思议的功德!

点击查看原博文

注:“今天”指此条微博发出当日。

做任何事情都没有一帆风顺的。如果认为应该一帆风顺,这也是一种偏见。顺境和逆境相当于两只脚,在修行道路上,无论是顺境还是逆境,都要接受、都要经历,才能到达目的地。遇到顺境不要得意,不要动心;遇到逆境也不要害怕,都会过去。了知一切都一样无常,这叫平等;好事、坏事都一样接受,这叫觉悟。

点击查看原博文

求世间法是一种障碍和束缚,求出世间法也是一种障碍和束缚。有的人愿意做利他的事情,还特别着急。若是自己的善根、福德、机缘成熟了,庄严的道场、具足善根的眷属自然就有。这些殊胜的机缘可遇而不可求,可以说是上师三宝给你安排的,也可以说是自己修来的。到时候都会有,不要着急哦!

点击查看原博文

每个修行人都想明心见性,但是为什么明心见性这么难呢?因为人都有傲慢心。如果你有傲慢心,就永远发现不了自己的错误和毛病,永远发现不了他人的优点和功德。这样,你永远无法消除业障,无法积累资粮,也就永远不会明心见性。

点击查看原博文

平安和自在,是每个人的所愿。然而,心不自在不可能过上自由自在的生活,心不平静不可能过上平平安安的日子。心怎么才能平静、自在?不为境动,不随境转,把握住自己的心,把心管好。那时,整个法界都是自己的家,一切法都是自己的心,这才是究竟的自在,永恒的平安。

点击查看原博文

有的人觉得自己说话直来直去,很实在,然后就什么都说,伤害了别人也不以为然,还认为这是好话。真正的好话是能利己利他的。对自己和他人都有帮助,这样的话你可以说,说得越多越好。如果你没有这样的能力,说话让对方不开心,扰乱对方的相续,让对方烦恼,那还不如少说。要护持好口业哦!

点击查看原博文

现在的学生学习,都是这种发心:“我以后要多赚钱,住别墅、开宝马。”以这种狭隘的心态去学习,不会有什么力量。而且为此不择手段,造下无数恶业,将来要感受无尽的痛苦。如果能转个念,为了利益众生而学习,力量就大了!不管做什么,若是发心清净,一切成就都在眼前。别墅宝马算什么?自然就会有。

点击查看原博文

现在人们总是担心会有灾害发生。慈悲心是化解灾难最好的方法。若是用慈悲心对待一切人、一切物,这些灾害就不会有了;即使有,也不会伤害到你。没有必要担心这些,以慈悲心面对一切,不会有事的。

点击查看原博文

我们在街上遇到乞丐时,心里总是觉得特别讨厌。有的人说,“他们是骗人的。”那又怎么了?那也不容易啊!既然他当了乞丐,就有他的困难。我们即使不布施给他,也不能讨厌他,更不能骂他,否则就和他结恶缘了。他跟你乞讨的时候,你若给他一块钱,他就会很非常满足、欢喜。这是多好的结善缘的机会啊!

点击查看原博文

想度化众生,年纪大不是问题,没有学问也不是问题,主要是看你有没有清净的发心和愿力。若是有,无论男女老少,都能度化众生;若是没有,即使再聪明、再有学问、再有能力,也度化不了众生。如果大家真想帮助或利益众生,就要发清净心,破除我执,在相续中建立起真正的利他之心。

点击查看原博文

对方说我们的过失,恶口骂我们、诽谤我们的时候,我们若是能把握好,这是断除我执最好的方法。我们为什么接受不了对方的的指责呢?就是因为把“我”看得太重了,把“我”想得太好了,就是因为有我执!一被批评,我执自然就会显露出来。若是在这样的对境当中能够把心安住,就能快速断除我执。

点击查看原博文

在修行的过程中,有一点点觉受,看见一些特殊景象的时候,不要去分别、执着。有些人特别在乎这些,听别人说“我看见光了,看见佛了”,自己心里就着急了:“我怎么见不到呢?”要见佛、见光,就要见自性的佛,自性的光,那才是真的。其他的都是假像,不要执着。

点击查看原博文

有的人经常说:“我想上师了,请上师加持我。”你身边的那个人就是上师的化现,他正在加持你、度化你。一切显现都是佛的幻化,上师的幻化。若是你心地比较清净,就能看到清净的形象;若是你心地不清净,只能看到不清净的形象。因为一切都是自心的显现。别往外求,别到处去找佛。佛就在你身边。

点击查看原博文

现在这些修行人当中,也有有权势、有地位的。他们虽然也想学想修,但始终放不下世间的琐事。所以没有看破放下之前,这些远扬的名声、显赫的地位都是修行上最大的障碍,也是造业最好的助缘。名声再大,地位再高,也无法解决心灵上的问题。只有恒时断除对世间名闻利养的追求,实实在在地修行,才能解脱。

点击查看原博文

有的人一听说学佛不能贪执,就开始不讲卫生、不讲营养,也不活动了,整天在房间里坐着。最后身体垮了,灰心退步了,而且给他人造成的影响也不好。为了能更好的学佛修行,我们可以吃好、穿好、休息好,把身体保护好。若是没有一个健康的身体,怎么能学法修行呢?

点击查看原博文

我们上座修法时要这样观想:呼气的时候,呼出了自己的快乐和利益,众生都得到了;吸气的时候,吸进来的是众生的不幸、痛苦,由自己来代替。这样一讲,很多人都想:自己这不是吃亏了吗?其实这是祛病、去魔、消除灾难、去除烦恼习气最好的方法。通过这样的方法,我们才能消除业障,积累资粮。

点击查看原博文

什么叫知足?无论在何种境遇下,都发自内心地觉得自己是最幸福的,最快乐的,什么都有,什么都好,这叫知足。知足是常乐,知足是圆满。其实做到了知足,就是修大圆满;把握住了当下,就是修大圆满。追随过去,迎接未来,执着现在,是不会有圆满的。

点击查看原博文

人应该有自信,我们学佛的目的就是对自己有自信。找到了本具的佛性,你才有真正的自信。之前,你所谓的自信其实是傲慢,是一种过患,一到关键的时候还会动摇,还会失去信心。凡夫的自信不是真正的信心,不坚定,会退转。而真正的信心是一种诚信,是一心。诚信与一心是不怀疑、不动摇的。

点击查看原博文

不管是微笑的面孔还是仇恨的面孔,都在给你表法。微笑的面容是让你生起欢喜心,仇恨的面容是让你生起出离心。不管是好事还是坏事,都是解脱的机会。伤害你,是让你消业还债;帮助你,是给你增加助缘。对一切人、一切事都能平等地对待,平等地接受,这样才能成就哦!

点击查看原博文

每个人都有一个自我,都把自己关在一个小小的笼子里。一说“这是我的家”,就执着几十平米的空间;为了暂时的利益和精神寄托,就将周围的几个人执着为亲人。心门要打开!是有家,但是没有我的家;是有亲人,但是没有我的亲人。把这个“我”去掉,范围就大了,整个法界都是自己的家,到哪里都自在!

点击查看原博文

很多大城市里的人每天忙得不得了,从早到晚拼命地操劳,就是为了一套房子!我刚到喇荣的时候也买房子。我没贷款,也没分期付款,四百块钱就买下来了。屋里没有太多的东西,只是烧点牛粪取暖。吃饭也很容易,糌粑一和,几分钟就好了。然后坐下来,看书,修法,一天就这么过。多轻松,多自在啊!

点击查看原博文

我们既要远离外在的恶友,也要远离内在的恶友。怎么远离外在的恶友?尽力化解与他人的矛盾冲突。发一个饶益心、利他心,就能感化他人,就能解决问题,而且以后也不会有矛盾冲突。怎么远离内在的恶友?断除心里的恶念和邪知邪见,不能让心灵上的恶友做自己的伴侣。

点击查看原博文

我们出门的时候,给人让个路、让个座,给人一个微笑,这都是布施。利他心就是这样培养起来的,功德、善根、福德也是这样一点一滴积累起来的。

点击查看原博文

我们很容易意识到逆境中的伤害,但是往往意识不到顺境中的伤害。当我们比较如意的时候,就会贪执,还自以为很成功。其实这正是一切烦恼痛苦的来源,因为世间的一切都是有漏的、无常的。所以作为修行人,不能希求世间八法。顺利就顺利,不顺利就不顺利,一切随缘,没有患得患失,这才是解脱的状态。

点击查看原博文

很多时候,一些机构为了礼仪还要去培训员工,但是培训出来的恭敬和礼貌没有多大力量,感化不了人心。大乘佛法里讲,一切众生都是我们宿世的父母;在密乘的境界里,一切众生都是男女本尊。若是有这样的认识,能发自内心地恭敬他人,礼貌地与他人相处,这个力量不可思议。因为只有诚心,才能感化人心。

点击查看原博文

有的人觉得在家里学不了、修不成,必须要找一个寂静的地方,到某个寺院、某个道场才能学修,才能成就。其实寂静处是可以创造的,若是自己会创造,哪里都是寂静处,包括你自己的家都可以成为寂静处。你将各种事情做好,各种关系处理好,家里具备了修行的条件,修行没有障碍,自己的家就变成寂静处了。

点击查看原博文

我们为什么烦恼痛苦?因为心胸狭窄、斤斤计较、自私自利、我执我爱;因为不肯容纳、不肯圆融、不肯忍让、不会换位思考。发菩提心是磨炼心、训练心、纠正心的方式,是为了打开胸怀。这样才能断除烦恼习气,才是解脱。否则任何时候都是自寻烦恼、自找痛苦、没事找事。

点击查看原博文

有的人为了神通而学佛。证悟之前,神通是成就最大的障碍。你有了神通,肯定去搞世间八法,因为你还没有破除我执我爱、自私自利。证悟以后,神通自然就有。那时我们所做的事情都是为众生的,必要的时候用一用神通也行;而且已经看破放下了,它也障碍不了我们。但之前有神通不是好事,很容易造业。

点击查看原博文

做布施是很方便的,一滴水、一粒米都可以做布施,这个果报不可思议。若发心到位,而且有条件,布施越多越好。若发心不清净,即使布施再多,也是有污染的,将来果报成熟时,也会掺杂一些不好的果报。比如有些人虽然有钱有势,但仍然烦恼、痛苦,就是因为他们往昔布施时,善念里掺杂着诸多烦恼。

点击查看原博文

分享到: