大圆满法

2013年1月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 159
  • 分享到:

虽然我们现在有信仰,但是这种信念不坚定,三心二意,所以得不到佛力的加持。其实,相上没有佛,性上才有佛,我们的一心本身就是佛。若能自性作佛,这叫成佛。如果你有一个坚定的信念,就能超越一切。这种坚定的信念叫一真法界,它的力量可以尽虚空、遍法界。有了这种力量,谁也难不倒你,束缚不住你。

点击查看原博文

成功、失败,利益、损害,这些是福还是祸,要看自己的心态。若是没有看破,没有放下,这些利益、成功都是祸。有一点点成功、利益,然后就越来越骄傲,嫉妒心、贪心也来了,嗔恨心也有了。若是看破了、放下了,连失败、损害都是如意宝,都会让你增加智慧,让你成长,让你进步,让你成就。

点击查看原博文

很多人把修行和生活、工作分得很清楚:“现在是我修行的时间,现在是我生活的时间、工作的时间。”其实真正的佛法在生活里,真正的修行在工作中。用佛讲的道理去处理世间的事,以觉悟的心态去面对社会,这叫修行。当然,一下子都要做到是很难的,一点一滴去做就行了,最终自己的相续一定会彻底改变哦!

点击查看原博文

在表面上看起来,现在修行是很容易的:把电脑打开,就可以学修了;坐上火车、飞机,就可以参加法会了。但这只是在表面上求法、修法。其实在这个年代,求法、修法更难,因为人们都不珍惜,不觉得稀有。若是没有一个恳切、真诚的希求正法的心,即使你学法了,也得不到法;即使你修行了,也不会成就。

点击查看原博文

如果有人历尽千辛万苦修建了一座寺院,而你什么也没做,仅仅发自内心地随着欢喜,就能获得同样的功德,甚至还超越了他的功德。因为他在此过程中也会造一些业,过后也许有执着、傲慢等烦恼,而随喜者没有这些业和烦恼。所以即使别的什么都不修,只要能发自内心地随喜他人的功德,最终也一定能成就。

点击查看原博文

佛讲过,任何外在的鬼神、外道、敌人都无法毁坏、消灭、染污佛教,唯有我们这些佛教徒才能做到。若是我们不改变思想,不修正行为,正法很快就会隐没、消失。为了拯救这样的危机,也为了我们自己的解脱,大家应该好好地对照、反省自己,这样佛法才能长久住世,众生才能获得安宁,社会才能和谐稳定。

点击查看原博文

我们在世间的目的,就是要了缘了债。尽责任、尽义务,真心地对待一切人、一切事、一切物,这就是修行,这就是成就的方法。有回报了当然好,暂时没有回报也无所谓,你所做的这些是不会浪费的。该得到的一定会得到,该有的一定会有。去掉贪恋,福德资粮和智慧资粮自然就圆满了。

点击查看原博文

我们都知道,布施可以得财富。那么,什么是布施呢?把钱给子女,你认为不是布施;把钱给乞丐,捐助灾区,搞慈善,你认为是布施。这是不一定的。若是有一个清净的发心,你给亲朋好友财物,也可以成为布施。若不是以悲心,而是掺杂一些烦恼,为了名声或者面子,即使给穷人财物,也不是布施哦!

点击查看原博文

我给大家讲过,“认真不是执着,放下不是放弃,随缘不是随便”, 这和《心经》里讲“色即是空,空即是色”是一个道理。这些无我、空性的境界,和我们的生活、工作一点点都不冲突。我们开悟、证悟以后,生活的会更好,工作会更圆满,因为这就是大智慧 保持中道,不堕二边。

点击查看原博文

有些人总想发财,奔波了大半生,知道了发财不容易,却以为学佛修行很容易。连闻法都不愿意坐着,喜欢趴着;让他不杀生、不吃肉,也做不到。想成就就要改变!坐不住的,必须要习惯坐住;喜欢杀生的,要养成不杀生的习惯。起初确实比较难做到,但一定要克服。什么苦都不愿意吃,怎么可能随随便便成就呢?

点击查看原博文

我们生病的时候总是忘了因果,觉得是缺营养,然后又开始杀生、吃肉、造业。这样身体肯定越来越不好,病会越来越多,因为这都不是祛病的方法,而是积病的方法。祛病的方法就是忏悔,而且要下决心以后再也不杀生,尽心尽力爱护众生的生命。这样病会自然就会好,而且是从根本上好,以后再也不用感受病苦。

点击查看原博文

大家每天都在闻法、修法,语言和行为都没有离开佛法,但心态是怎样的?一定要观察。你的语言、行为与成就没有直接关系,主要是这颗心。每天上早晚课的时候,有没有专注于所缘?有没有边念边思维观想?若是心不散乱,发自内心地念诵,才算上课。若是心散乱、动摇了,就不算上课。大家不要忽略这个标准。

点击查看原博文

很多人都感叹:“我的违缘障碍太多了!”其实违缘障碍越多越好。只要你能坚持,坚定自己的信念,违缘障碍都是暂时的,忍一忍很快就会过去。你必须要过这些关,最后才能到达彼岸,才能成就。成就是要靠磨炼的,从障碍违缘当中磨炼心态。无论面对顺境还是逆境,心都如如不动、不受影响的时候,就成就了。

点击查看原博文

很多人都希望自己有宿命通。其实,你相信因果、相信缘分,这就是宿命通。你现在修持佛法,说明过去世中也修持过佛法;今生能行菩萨道,说明过去世中也行持过菩萨道。这就是自己的使命。也许在修行过程中会有一些违缘障碍,这说明过去世中也有同样的一些因缘,所以更应该忏悔,应该坚定信念,保持正念。

点击查看原博文

我们向佛菩萨祈祷,得到加持,其实这个加持并不完全来自于佛。加持是一种力量,若是自己有一个坚定的信念,就有这个力量。那么,我们为什么说佛菩萨加持呢?因为若是你的心散乱,力量就不能集中在一起。而通过佛菩萨这样一个所依,我们的心就定了,成为一心了,这时候力量就来了,这叫加持。

点击查看原博文


很多人认为自己学佛了,身体会健康,事业会顺利,孩子也会有出息,会得到很多利益。这都是贪,所以就得不到解脱。佛为什么要我们先修出离心?因为你不贪的时候才是解脱,不贪的时候才能健康,才能工作顺利,一切如愿以偿。贪心本身就是一种障碍,障碍你的心灵,障碍你的一切,使你本具的福报不能显现。

点击查看原博文

你身边的人是让你种福的,还是向你讨债的,就看你有没有修行,有没有智慧。若是你有智慧、有修行,他就是佛来度化你的,帮你消业、还债的。你为他们付出、奉献,就是在给自己积累善根和资粮,他们是你种福的良田。若是没有修行、没有智慧,那他就是你的冤家,就是来讨债的。你怎样认为,他就是怎样的。

点击查看原博文

有的人问,“我是不是已经开悟见性了?是不是已经相当有修行了?”我也无法判断,但是你可以这样衡量:你的贪心、嗔恨心有没有减少?你的嫉妒心、傲慢心有没有减少?若是没有,你还是没有修行,更没有见性,你还需要消业积福、取舍因果哦!

点击查看原博文

修行的时候要保持适度,保持自然。现在很多人特别执着法,特别勉强自己,整天像比赛似的,总是想赶在前面,超越别人。人外有人,天外有天,你永远要赶在前面,永远要超越所有的人是不可能的。不要太执着、太勉强,也不能太放逸,任何时候都保持稳定,否则也是一种障碍。

点击查看原博文

从今天开始,是朗措玛寺每年的四大固定法会之莲师法会,计十五天时间。前七天是莲师法会,后七天是观音法会,最后一天念诵四皈依。朗措玛寺的僧众和当地信众按照仪轨修法。新浪UC大圆满法结缘班,现场直播实修中心僧众的四座修法。这是一个稀有难得的消业积福机会,希望踊跃随喜哦!

点击查看原博文

我们有时候觉得,“今天挺累的,不上座了,睡觉吧!”这就是着魔了,这个时候更应该精进、认真。“魔想战胜我是做梦!”这样想,魔不仅不能战胜你,还会被你吓跑。哪有伸着手、张着嘴,令人万分恐惧的魔啊?心魔起来了就是魔,心魔不起外魔不现,没有别的魔。

点击查看原博文


世间有一种说法:江山易改,本性难移。确实是这样的,人的烦恼不好断,习气更不好改。但是好在我们有佛法,只要我们能用佛法对照自己,把佛法融入相续,烦恼一定会减少,习气一定会好转,命运也一定会改变哦!

点击查看原博文

我们修行的时候,不要总是找感觉、找觉受,这是一种障碍。有时候感觉好,内心里有一些喜悦,就愿意做课;有时候内心里没有感觉,没有喜悦,就不愿意做了。这就是障碍!这个时候更要坚持。有感觉没感觉,有觉受没觉受,都不要紧,能坚持到底就是胜利哦!

点击查看原博文

在世间,每个人都有自己的隐私。如果不是为了在上师三宝面前忏悔罪业,也不是为了调伏、教化一些众生,在没有特殊意义的情况下,该隐藏的要隐藏,该保密的要保密,否则对自他都没有好处。在修行的过程中,也有很多要隐密的,否则得不到相应的功德、利益、成就和加持。这是做人的标准,也是修行的要诀。

点击查看原博文

佛讲,一精通一切精通。同样的道理,成就一件事的当下,就成就了一切。每一件事,包括出门、进门,都包含了一切。若是你能认真地出门、进门,你就解脱了。什么叫认真?觉而不迷地做,定而不散地做,静而不乱地做,正而不邪地做,用心、专注,这叫认真。认真的当下就是成就,成就的当下就是解脱。

点击查看原博文

佛法和世间其他的学问不一样。你在生活中遇到困惑的时候,它能解决;你在相续中生起烦恼的时候,它能降伏;你在内心里产生痛苦的时候,它能浇熄。这是佛法的非凡之处。而其他的学问在对境面前都是草做的矛,起不到作用哦!

点击查看原博文

在利益他人之前,自己的相续一定要成熟。若是有出离心了,把世间的名闻利养看破了、放下了,就不会生起贪着心了。即使再有名利,再有财富,再有地位,也不会染污相续,束缚身心。出离心是保护自己的,菩提心是保护他人的。穿上出离心的盔甲,拿起菩提心的宝剑,才能真正利益他人。

点击查看原博文

密宗里讲的方便和智慧双运,也就是显宗里讲的福慧双修。一说福慧双修,有的人第一个想到的就是钱财。“不是说福慧双修嘛!成佛了肯定有好多财富,这个好。”就为了这个来学修。其实真正的福是善巧方便,能够契机契理、非常圆融地利益众生。财福不是真正的福,法福才是真正的福。

点击查看原博文

现在好多人经常感到孤独,这都是没有智慧的表现。若是你觉悟了,尽虚空、遍法界都是佛菩萨,他们都在关照着你、陪伴着你,怎么会孤独呢?我有时一个人在房间偶尔也会感到孤独,但一想到上师三宝都在萦绕着我,我时时和他们共处,这是多大的福报啊!每当想到这里,就会感到非常快乐,就不会孤独了。

点击查看原博文

心的稳定,本身就是一种力量,这个力量不可思议。万事万物都是自心的显现,若是心的力量能够集中到一起,整个法界的力量就都集中到了一起。然而我们的心一刹那也不停,生起的统统都是妄念。心散乱了,力量就散了,所以我们超越不了物质,反而被物质控制、束缚。所以一心很重要,坚定的信念很重要。

点击查看原博文


我们迎接过很多新年,在每个新年里都有过很多愿望。往昔,这些愿望总是为贪欲牵引,同时又牵引我们一步步流落轮回。而今,我们已经成为佛的孩子,应为佛的事业发愿:愿我能依佛法无误地取舍善恶,愿我能够坚持不懈地断恶行善,愿我的每个善根都成为圆满无上菩提果的因缘!祝大家新年快乐,吉祥圆满!

点击进入微博原文

分享到: