大圆满法

2013年5月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 184
  • 分享到:

今天是世界无烟日。密续中说:抽烟会闭塞顶轮的脉结,临终时明点无法从顶门走。莲花生大师也说:吸烟者无法解脱,必堕无疑。而且预言:“一旦在任何一位善知识面前发誓,并真正把烟戒了,我会象你的影子一样护持你!”如果有些道友还有吸烟的习气,希望你们能够珍惜解脱的机会,猛厉忏悔,发愿戒烟哦!

[点击进入微博原文 ]

佛有忿怒相和寂静相,该忿怒忿怒,该寂静寂静。但是这要有分辨能力。不该忿怒的时候忿怒,那是造业;不该寂静的时候寂静,那也是造业。凡夫没有这个分辨能力,不会把握适度。能把握适度叫智慧。思想不堕落二边,行为不堕落二边,这才是真正的智者,是具有智慧的人。

[点击进入微博原文]

上师摄受弟子,有时候会摩顶加持。实际上摩顶是一种表法,是警示你要把心安住,不要散乱。若是你不能安住自己的心,给你摩顶也没有多大意义。我们很多人都接受过摩顶吧,有没有得到利益?若是你的心仍然散乱,怎么让你开悟啊?若是你知道摩顶的含义,心能够安住而不散乱,能够在定中生慧,就会见性。

[点击进入微博原文]

学佛修行要有智慧!什么是智慧?有的人懂得多,明白得多,这是不是智慧?不是!虽然你懂得多,明白得多,但是你活得烦恼痛苦!有的人在世人看来很没头脑,有点傻,但是傻人有傻福,人家活得开心快乐、轻松自在啊!这是智慧!其实越简单越好,让自己活得开心快乐就行!

[点击进入微博原文]

我们顶礼、忏悔、上供下施以及修任何善法的时候,都不应该忘记父母,应该带着现世的父母以及生生世世的父母。我们有幸遇到了佛法,通过修行可以开悟证悟,解脱成就。我们有这样极大福报的时候,不应该忘记父母众生。修任何善根,如果能以这样的慈悲心和菩提心摄持,此善根就可以成为圆满佛果的资粮。

[点击进入微博原文]

出现问题,把原因都归咎于自己身上的是觉者,推到别人身上的是凡夫。凡夫任何时候都认为自己是对的,别人是错的。其实,一切都是自己的因果,跟别人没有关系。若是自己的心清净了,看别人肯定都是清净的,都是佛,都是菩萨。在你看来有凡夫与菩萨的区别,甚至有坏人与好人的区别,也都是自己心的显现。

[点击进入微博原文]

念佛念到一心不乱是什么状态呢?所做的一切都离不开佛性,而不是时刻把“阿弥陀佛”四个字挂在嘴上。你真正能念佛的时候,离佛就不远了,也可以说是佛的邻居了,随时都可以找佛了,有什么需要帮助的,过去喊一声就行了。再继续念下去,自己就成佛了,有什么问题自己就能解决,连喊都不用喊了。

[点击进入微博原文]

有的人认为在山上没有吃的、没有穿的是苦修,其实这不叫苦修。真正能降服自己的烦恼,降服自己的习气,这是真正的苦修,这才是最难的。

[点击进入微博原文]

很多夫妻感情不和,整天吵闹,自己也会找很多原因,如性格不和等。但这都不是真正的原因,真正的原因是往昔造的邪淫恶业,现在感受的是邪淫的果报。这时更应该断恶行善,猛厉忏悔往昔造的恶业,发誓发愿:从今以后纵遇命难也不邪淫,尽心尽力地受持戒律。因结束了,果自然就结束,夫妻自然就和睦了。

[点击进入微博原文]

现在人都特别羡慕明星,都特别希望成为明星。但是如果没有修行,当明星是最累最苦的了!因为这些明星都活在公众的目光下,没有自由。我们没有当过明星,体会不到。那些高官显贵也是一样,看起来很风光,实际上内心最空虚、最累、最痛苦。好好地珍惜现在,这就是你的快乐,这就是你的幸福。

[点击进入微博原文]

学佛人、修行人不是要逃避现实,而是要面对现实,面对任何事情都心平气和、心甘情愿,修这颗心,心态能够放平放正就行了。我们要成就什么?就是成就这个心态啊!心如如不动,在任何事情面前都能保持平静,达到这种境界,才是真正的成就。

[点击进入微博原文]

一切的显现——来去、生灭、好坏、聚散,都是很正常的,都是很应该的,都是很自然的,都是因缘和合而产生的。不去分别执着,让它自自然然地发生,然后去接纳。作为一个真正的修行人,应该是有智慧的人。

[点击进入微博原文]

我们现在行善、学佛都特别困难,虽然每天都把自己关在房间里闻法、修法,但还是控制不了习气,忍不住烦恼。稍微生起的善念、正见,只是一瞬间或一分钟,很难延续下去。一会儿妄念生起来了,一会儿邪念生起来了,一会儿又造业了……在相续中生起正见、延续正见,为什么这么难?因为串习得太少了!

[点击进入微博原文]

我们的心为什么总是静不下来,总是不能专注呢?因为没有清净的戒律,没有用正知正见守护三门。经常胡思乱想,总有一些没有意义、不如法的行为,就会影响自己的闻思修。总是非理作意,怎么能精进修行呢?二者是矛盾的。非理作意就是胡思乱想,就是邪思邪见。若总存有邪思邪见,怎么能产生正知正见呢?

[点击进入微博原文]

无始劫来的串习不容易降伏,所以修行是场战争,生活和工作是战场,你要以智慧、以正知正见跟烦恼、习气作战!“我有幸得到了人身,闻到了佛法,遇到了净土与大圆满法,不战胜自己的烦恼习气不罢休!不解脱成就不罢休!不即身成佛不罢休!”要有这种毅力、决心和勇气!

[点击进入微博原文]

我们都是想解脱、想成佛的人。那么,解脱成佛的心,修菩萨道的心,要下得狠一点,下得彻底一点。这样就有力量了,这样所有的一切都不是问题了!

[点击进入微博原文]

你遇到了大圆满法,有了学修的机缘;你对这个法有信心,决定要学修这个法……说明你有这个根器,有这个缘分,有这个福报,一定要珍惜。不要怀疑自己,怀疑这个法,否则说明你不适合修这个法,你不是大根器者。其实解脱成就不难,我们就是信心不足,心不稳定,坚持不下去,然后离解脱成就越来越远。

[点击进入微博原文]

好好地以佛法纠正自己,以佛法磨练自己的习性,对一个修行人来说,这是最最重要的!这是学佛,这是修行。

[点击进入微博原文]

我们现在,不用说观察到每个起心动念,连一天当中做了些什么都不知道。虽然天天不间断地做早晚课,但是没有起到作用。早课是确定自己当天应该做什么,不应该做什么;晚课是反省自己当天的言行,每个起心动念是善还是恶,是善多还是恶多……修行不能虚伪,应该实实在在,这样才能成就。

[点击进入微博原文 ]

很多人在修行的过程中,想精进精进不起来,想学学不进去,总有各种事……这都是障碍!有病是障碍,不顺利也是障碍……要去除这些障碍,就要通过方便法来解决。如果能经常如理如法地做火施,就没有这些障碍了——修行能顺利,身体也能健康……这是修行的一种助缘,所以我们都要修这个法。

[点击进入微博原文]

造业了果报不可思议,行善了果报也不可思议。因果是永远不会浪费的,一定要断恶行善。再微小的恶业也要断除,再微小的善业也要行持。不管是恶业还是善业,一旦种下了种子,它都会不停地增长。因此,造业了,一定要马上忏悔,将恶因消灭在萌芽中;行善了,一定要马上回向,将功德保存起来。

[点击进入微博原文]

很多人在很多时候,心里都会这样想:我没有错!我很正确!我很好!这就是无明、傲慢在起作用。其实他人有很多优点和功德,自己有很多缺点和毛病,但是因为有无明、有傲慢心,无法发现这些,所以就认为自己没有错,所有的错误都是他人的。很多烦恼是这样带来的。

[点击进入微博原文]

有的人处处说是非,讲对错。爱说是非,爱讲对错的人,绝对是造业的人。

[点击进入微博原文]

俗话说:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。若是你故意说让对方不开心,扰乱对方相续的话,让对方烦恼、痛苦,就是伤害众生,就是恶语。

[点击进入微博原文]

我们现在特别害怕生活中、工作中的这些坎坷、挫折和磨难。其实这才是真正的财富,这样你才能积累经验,磨练习性,才能真正成熟。没有经历坎坷、挫折和磨难的人,是没有经历的人,无法成熟。

[点击进入微博原文]

学佛就是以智慧给自己创造美好制造快乐!天天活在极乐世界,天天快乐无比,这样的人生才有意义!不要自寻烦恼,自找痛苦。一个有智慧、心清净的人,到地狱也一样开心快乐、轻松自在;一个没有智慧、心不清净的人,到佛国也和下地狱一样。天堂与地狱在心不在相——心是天堂就是天堂,心是地狱就是地狱。

[点击进入微博原文]

我们虽然也付出奉献了,给父母儿女了,但心里还是放不下、不舒服,这叫贪心、吝啬心。说明我们还是没有深信因果,否则就会知道:有多大的付出,有多大的奉献,就有多大的回报。虽然我们不求回报,但回报自然就有。因为因果是不虚不假的,这叫有智慧就有方便,这样心里就没有障碍、没有烦恼了。

[点击进入微博原文]

在丰衣足食的时候,很多人都装得很好,都像个佛,像个菩萨。但是一遇到问题,一遇到对镜的时候,心里就没有正念了,都是心慌意乱、手忙脚乱的,这时凡夫的真面目就出现了。有修行和没有修行,佛和凡夫,在遇到对镜的时候不一样。有修行的人心是如如不动的,有智慧的人没有解决不了的问题。

[点击进入微博原文]

在丰衣足食的时候,很多人都装得很好,都像个佛,像个菩萨。但是一遇到问题,一遇到对镜的时候,心里就没有正念了,都是心慌意乱、手忙脚乱的,这时凡夫的真面目就出现了。有修行和没有修行,佛和凡夫,在遇到对镜的时候不一样。有修行的人心是如如不动的,有智慧的人没有解决不了的问题。

[点击进入微博原文]

如果明白佛理了,修行就不难了,你就有力量,就有劲头,就能精进了。一精进,成就就在眼前了。我们现在就是不精进,讲轮回的痛苦,什么感觉也没有,还和以前一样无动于衷;讲极乐世界的功德,也没什么反应,就是因为没有深信。若是深信了,能不动心吗?所以还应该多闻思修因果和轮回这些基础的佛法。

[点击进入微博原文]

其实都是自己的心,念佛念咒是去掉心里的障碍。刚才自己觉得这个不好,现在一念佛念咒,觉得好了,没有事了,心里没有障碍就行了。修行就是将一切转为道用,将一切覌为清净、圆满,没有烦恼,没有痛苦。自己觉得好就是好,自己觉得圆满就是圆满。以分别念去衡量,是不会有圆满,有清净的。

[点击进入微博原文]

分享到: