大圆满法

2013年2月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 110
  • 分享到:

虽然说“法门无量誓愿学”,但不是每个法门都要去研究、去学习。所有的诸佛菩萨、具德的上师善知识都是我们皈依的对境,都是我们的怙主,但不是每位都要依止。精通一个法门,就是精通一切法门;亲近一位善知识,就是亲近所有的善知识。珍惜自己的缘分,放下心态,不要漂浮不定,这是成就最大的障碍。

点击查看原博文

我们为什么会烦恼痛苦?就是因为不明真相,不明真理。这就是佛讲的愚痴颠倒。这不是佛给我们定的罪,而是佛在指导我们,让我们开悟。受到欺骗、伤害了,本来是祸,但如果你明白了诸法的实相真理,能转念,祸害就变成福报了,烦恼就变成智慧了。这叫解脱,也叫圆满。

点击查看原博文

有人说你的缺点毛病,是让你开悟;有人伤害你,是在帮你消业。如果你有智慧,就可以从中转念。这是修忍辱的机会,也是修自他交换菩提心的机会,更是磨练自己、锻炼自己的机会。你要解脱、要成佛,就要磨练习性,锻炼心态,让自相续变得寂静调柔。心柔软、调和了,怎么都可以了,这个时候就成就了。

点击查看原博文


通过修寿命无常,我们知道自己的寿命是在刹那当中生灭的,每个刹那都可能是生命的最后一刻。所以,要把握生命中的每个刹那。这叫活在当下。这样的话,世间这些琐事自然就放下了。一切都是无常的,没有恒常的,变化是正常的,一切都在刹那当中生灭。明白了这些,自然就能对治对世间的贪恋和执着哦!

点击查看原博文

家里的众生反对你学佛,这都是你自己的业障。若是消业,就要有愿力。若是业障没有清净,是你的愿力不够、信心不足,无法超越业力。一切都是唯心所现、唯识所变。自己的心自在了,一切都自在了。若是你有强烈的愿力,有具足的信心,众生都会被你感化,他们被感化了,就像通上电一样,自然就随顺你了。

点击查看原博文

我们已经明白了很多佛法,只是不去运用而已。若是我们真正去运用、落实,这些已经足够用了!我们得到了人身,遇到了学佛修行的机缘,这是解脱的机会,但它是无常的,随时都有失去的可能。若是真心想解脱、想成就,不能一拖再拖,现在就要开始行动,拿佛法对照自己、改变自己!

点击查看原博文

一切的显现都在给我们表法,都让我们解脱。若是你能从中开悟,通过这些机缘能让自己成就,那这些显现都是佛。若不是这样,对这些显现分别执着,向它求这个、求那个,求不到就埋怨,甚至生起烦恼而造业,这样这些显现又变成魔了。佛和魔都在心上,不在相上。

点击查看原博文

现在,多数人在修行上都会有一些障碍或违缘,这就是因为自己的决心不大,信心不足,毅力不够。他这样障碍你,是你自己的业!是你曾经结的恶缘,种的恶因,现在结了恶果!所以要靠坚韧不拔的毅力去改变。不要跟他们争,更不要跟他们犟。你信心具足了,发心到位了,自然就能感化他们了。

点击查看原博文

傲慢心的危害非常大,很多矛盾与冲突、烦恼与痛苦,都是由傲慢心引发的。傲慢让我们看不到自己的缺点,看不到他人的优点,一出问题,总是向外、从他人身上找原因,然后烦恼、痛苦、委屈。若是真能反省自己,就能改正自己相续中的缺点,任何时候都不会再怨恨别人,也就不会再有这些委屈和痛苦了。

点击查看原博文

我们为父母、儿女付出,给他们钱财,这些都可以变成布施,也可以变成供养。你知道众生都是佛菩萨,以恭敬心而舍,就是供养;你认为他们是与自己最有缘分的众生,以慈悲心而舍,就是布施。如果我们为他们付出了,但心里还是放不下,这说明还是有贪吝,还是没有把握住这个消业积福的机会。

点击查看原博文

大家聚到一起共修的时候,要齐心协力。心若不齐,力量就不齐。但是要求大家齐心协力、团结互助,真的难!因为每个人的根基意乐都不一样,很容易出现一些矛盾与冲突。但是这也是修行过程中殊胜的对境。对境越多,成就、进步的机会就越多。把握了一次,就进步了一点;把握了一个境界,就提高了一个层次。

点击查看原博文

作为一个在家修行人,家庭关系要处理好。多做家务,多为家人付出,多陪陪他们,让他们高兴、满意。身边的众生满意了,心态转变了,自己修行就方便了。其实违缘障碍都是自己给自己创造的。遣除这些违缘障碍,处处都是寂静处,多好啊!

点击查看原博文

我们有时候看见别人诸事顺利,而且能令身边的人生起欢喜心,于是非常烦恼。众生因缘不同,你得不到大家的认可和尊重,这是业障,是福报不够,要怨就怨自己。别人那些好的机缘、福报都是自己修来的,我们应该随喜,不应该嫉妒。怎么随喜呢?就是以他们为榜样,向他们学习。这样,自己的福德才能增长哦!

点击查看原博文

有的人说,“我要为上师三宝赚钱,如果赚了一千万,我就捐九百万。”等到钱真的到手了,不要说九百万,你连一百万都不会捐的。有钱时的心态和没钱时的心态不一样。所以不要这样,你这样还不如好好修行呢!是要做功德,是要积福德,但是不要勉强,有多大的能力就使多大的能力,一切随缘而做就可以了。

点击查看原博文

我们一般都知道杀一头牦牛肯定是造业,而且特别严重,但是没有意识到恶口骂人、说一句不悦耳的话也是造业。若是以嗔恨心而说要堕落地狱,若是以贪心而说要投生饿鬼,若是在愚痴的状态下而说要投生傍生。造任何恶业都是,要堕落恶趣,感受恶趣的痛苦。“勿以恶小而为之”,对任何恶业都不要轻视哦!

点击查看原博文

虽然我们信佛学佛好多年了,但是每遇到一些挫折、磨难、坎坷的时候,都是心慌意乱、手忙脚乱的。为什么呢?因为没有深信因果,不会取舍因果。若是深信因果,就会清楚,这是自己造的业,然后会一心忏悔。这样,业可以立即消除。因结束了,果自然就结束了。想解决问题,想得到安乐,就要这样做。

点击查看原博文

我们经常说的对境转为道用,也就是在对境中转念。若是念转不过来,即使每天都修法,还是不能成就。若是念转过来了,烦恼就变成了智慧,魔就变成了佛。其实魔和佛只是一种概念。任何境相,无论是寂静的还是忿怒的,无论是好的还是坏的,没有扰乱你心的宁静,就是佛;若是扰乱了你心的宁静,就是魔。

点击查看原博文

吉祥的春节,却也是杀业盛行的日子。世间人根本不知道杀生是一种罪业,不知道杀生会导致短命多病的果报,更不相信地狱的存在。我们现在说也不信,劝也不听,只有替他们忏悔,对他们发一个慈悲心,发心发愿:愿他们将来能够遇到佛法,那时我能救度他们。一定要有这样一个正确的发心哦!

点击查看原博文

今天是水蛇年的第一天,也是种新的开始。我讲过,佛法是一种活法,希望大家从今天开始以佛法活着,也就是以正知正见活着,不要再愚痴颠倒。这样,快乐和幸福都在当下,都自然圆满。要知道,我们烦恼痛苦的原因是因为没有佛法,也就是没有正知正见,大家千万不要怨天尤人哦!祝愿大家新春快乐!吉祥圆满!

点击查看原博文

不顺心、不如意是种对境,是我们必须要经历的,也是种财富!比如身体不舒服了,是生病着魔,还是祛病祛魔,就看你的心态。如果你认为是着魔了、生病了,就是着魔了、生病了;如果你觉得是祛病、消业,就是祛病、消业。因为都是自己的心,你怎么看它,它就是怎样的。

点击查看原博文

地狱众生犹如夜晚繁星,人道众生犹如白昼之星。无始劫来流转轮回,历尽苦难,饱受折磨……现在遇到了大圆满这一无上妙法,并对此生起了信心,可以解脱,可以圆满了,我们多幸运啊!我们都是大福报、大根基的人……若是能这样思维,就能生起欢喜心。在欢喜的状态下,开悟就容易了。

点击查看原博文

修行人也要脱离痛苦,也要得到快乐,但是不能执着痛苦,也不能执着快乐。你执着快乐的时候,快乐会离你越来越远;你执着痛苦的时候,痛苦会离你越来越近。你不去追求快乐的时候,快乐自然就来了,这本身就是快乐。你不去逃避痛苦的时候,痛苦自然就远离了,这本身就是解脱。

点击查看原博文

作为一个在家修行人,应该越修越安居乐业。多做家务,多为家人付出,让他们满意,让他们来了解佛法、学修佛法,这也是摄受众生、饶益众生。我们要感化他们,不应该和他们结恶缘,和他们发生冲突,否则我们永远度化不了这些有缘的众生。

点击查看原博文

“二十五,扫尘土”,汉地过年有这样的习俗。其实诸法的本性是不垢不净的,我们觉得家里有污垢,这就是我们的业障烦恼、分别执着。我们扫尘土,就是扫业障、扫烦恼。我们把家打扫干净了,烦恼、习气、业障自然也就消净了,心里也就清净了。这也是一个消业积福、开悟证悟的机会,不要错过哦!

点击查看原博文

很多人一听说供护法能得到保佑,贪心就上来了。出门时不背仪轨,不背佛书,却背个护法杯,到哪都供护法。护法杯是供养护法的器具,在坛城用来装供品,这样显得庄严,护法也会更威猛。出差时应该背仪轨,有时间就修;应该背佛书,有时间就看。不学佛不修行,每天供一杯茶,护法就保佑你了?没有这样的。

点击查看原博文

有的人虽然家里设佛堂、供佛像,但是佛堂里、佛像上全是灰,然后站在佛菩萨的境界认为这是不垢不净。我们不能站在佛菩萨的境界,一定要站在自己的角度。自己喜欢的,要供养给佛菩萨;自己喜欢干净、整齐,也要把佛堂、佛像擦干净,供品摆整齐。这样,自己能生起欢喜心,对佛菩萨也是一种恭敬。

点击查看原博文

有违缘、有障碍,这都是消业积福的机会,磨练心性的机会。大家不要总想逃避,总向佛菩萨求平安、求健康、求顺利。这些违缘障碍都是修行路上的如意宝,不要求佛菩萨让这些如意宝都远离自己哦!

点击查看原博文

有的人认为,“我皈依了,肯定会升官、发财。”然后在那边等着。结果没有升官,买了很多彩票也没有中奖,然后就开始怀疑了。要有智慧!皈依是因为佛有解脱成佛的方法,你按照这些方法去做,烦恼就会越来越少,快乐就会越来越多。最终功德圆满了,福报圆满了,这才是皈依的目的哦!

点击查看原博文

分享到: