大圆满法

2013年12月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 159
  • 分享到:

很快就要到莲师法会了。我们修法的时候,尽量要把握住自己的心态。一下子完全做到是很难的,但是可以慢慢来。第一天能做到十分钟,也是功德无量。第二天二十分钟,第三天半个小时……这样慢慢增加就好了。不观察自己的相续,不调整自己的心态,过几年、几十年也不会有进步,不会有变化。

点击查看原博文

我们每天忏悔的时候,念金刚萨垛心咒也重要,但不是最重要的。最重要的就是看你有没有具足厌患对治力和返回对治力。如果有的话,你念金刚萨垛心咒、念百字明,一定能消业。若是没有具足这两个“力”即使,你念咒念的再多,也只能种下一点点善根,只能减轻一点点业障,不能彻底消除业障哦!

点击查看原博文

我们生病的时候,可以到医院治疗,但是不能忘记佛法僧三宝。一定要明白,医院、医生、药物都是佛菩萨的化现,都是药师佛的事业。如果能这样想,你打针、吃药都是消业、除障的方法。通过这些方法,业障能消掉,病也一定能治好哦!

点击查看原博文

我们幸运地得到了暇满的人身,利用这样的机缘,完全可以得到解脱。但是一切无常,尤其是我们的寿命非常脆弱,所以在死魔来临之前,要尽快承办这件头等大事!我们往昔所造的恶业还没有消除,如果被业力牵引,也许会堕落恶趣,出脱无期!现在是特别关键的时刻,希望大家抓紧时间,让自己解脱哦!

点击查看原博文

我们金刚兄弟之间也好,亲人朋友之间也好,为什么很多时候合不起来呢?因为每个人都认为“我”的观点是对的,一定要用“我”的想法去要求别人。其实每个人的根基、福报、因缘都不同,想法也不可能一样,所以没有必要去强求别人。能够体谅他人、随顺他人,才会有和睦,才会有团结。

点击查看原博文

我们都会说“自在随缘”, 其实真正的自在是没有压力,真正的随缘是没有障碍。如果有障碍,那就不是随缘,而是随便了;如果有压力,那就不是自在,而是执着了。自在和随缘,讲的都是心灵上的境界。心随缘了,外境上就不会有障碍;心自在了,外境上就不会有压力哦!

点击查看原博文

现在这个年代,好多人都是装模作样,表面上都很有礼貌,实际上都是虚情假意。作为修行人应该诚心诚意,真挚真诚。不管是对穷人还是对富人,不管是对高贵的人还是对低贱的人,不管是对亲人还是对仇人,不管是对善人还是对恶人,都一样应该恭敬、有爱心。把自己放在最低处的时候,实际上你在最高处。

点击查看原博文

曾经有一位具徳的上师超度亡者,当下就把他超度到了西方极乐世界,但一刹那间,他又堕入了地狱。我们经常讲,地狱和极乐世界就在一念之间。若是业力穷尽了,机缘成熟了,当下就能到西方极乐世界;否则,当下就会堕落地狱。上师三宝是我们唯一的怙主,但也只能给我们指出解脱之路,让我们自己到达彼岸。

点击查看原博文

有的人看见法师高高在上,下面有好多信众,心里就着急,希望自己也能这样,学佛修行的目的就是着急当法师、收弟子,不是为了解脱,为了成佛,更不是为了众生。这种发心是错误的。都想当法师,但不是谁都有这个福报和能力的。自己好好修,不要有这些妄念,这本身就是一种贪着。

点击查看原博文

我们经常求往生西方极乐世界:“阿弥陀佛、观音菩萨,我什么时候能见到你啊,那个时候你一定要大悲摄受我啊,我的业障痛苦通通都要消掉啊!”那些大菩萨、大成就者,不求到西方极乐世界,只求利益众生。只要能利益众生,下地狱也可以。若是有这么大的发心,有这么大的愿力,所有业障都会统统消掉。

点击查看原博文

一切都是无常的,没有永恒的,没有不变的,包括修行的机缘与条件也是如此,所以自己一定要珍惜、要抓紧。学佛的事、修行的事、解脱的事、成就的事,千万不要往后拖,一定要往前赶,利用一切时间、利用一切机会来学修哦!

点击查看原博文

爱一个人是一种快乐,但是这种快乐很小、很短暂。把爱的对境无限放大,得到的快乐才会无限放大。

点击查看原博文

今天是阿弥陀佛圣诞日。阿弥陀佛的愿力和其他佛的愿力不一样,他修到八地菩萨的时候,为了建立自己不共同的世界,参访过无数佛国刹土,最后建立的世界集中了所有佛刹土的功德,可以说是所有佛世界的总集。在这个殊胜的日子里,我们要多念阿弥陀佛心咒或者名号,发愿往生西方极乐世界哦!

点击查看原博文

藏地有一句谚语:“贼和佛,无法了知在何处。”佛菩萨为了度化猪、鸡、猫等众生,就会化现与之相同的形象。若要度化人,也可能会以行善或造恶等形象出现,很难分辨。所以我经常劝告大家,不要轻易说别人的是非。如果你诽谤的是一位菩萨,会犯下非常严重的罪业哦!

点击查看原博文

佛法里面讲的是平等,无论是在体上,还是在相上,自他都是平等的。若是你能站在平等的角度去面对这一切,就是佛;若是你没有站在平等的角度去面对,而是以分别心去面对这一切,就是凡夫。除此以外,佛和凡夫没有别的差别哦!

点击查看原博文

我们平时看到清净美好的东西,可以通过普贤云供咒来做供养。仅仅忆念或念诵一遍普贤云供咒,就能将花、香、熏香、涂香、宝伞、宝幢、法幢、垫、铺垫、华衣、美食、食子等一切圆满的供品供养给诸佛菩萨,能消除一切业障,增长一切善根哦!

点击查看原博文

我们现在所处的房屋,地狱众生看是炽热的铁屋;饿鬼众生因他的业力,感召到的是干枯的沙滩等令他感觉饥饿干渴的境相;天界众生看是殊胜庄严的宫殿;佛菩萨看就是极乐世界,圆满的坛城。为什么众生在同一时间、对同一物质会有不同的感受呢?因为诸法的本性是空性,所以才能依众生的业力而无碍显现。

点击查看原博文

现在我们没有证悟无我和空性,所以别人态度好一点的时候,心里就很高兴;别人态度一不好了,心里就开始烦恼了。在这样的状态当中,也许也能感觉到一些幸福和快乐,但是实际上都是痛苦的,因为都是暂时的、变化的。无论他人是什么样的态度、什么样的口气,都一样快乐,这种不变的心态才是真正的快乐哦!

点击查看原博文

也许有些人觉得:“我造的恶业太多了,杀盗淫妄样样都占,现在一闭眼睛可能就堕地狱了。”觉得自己很差。这种人一定能改变,一定能成就。“放下屠刀,立地成佛”么!罪业大不怕,愚痴没有事,再大的业障也可以消除,也可以清净。佛、大德们讲的,业障没有功德,能消掉、能清净,是业障的功德哦!

点击查看原博文

化身佛有五种,其中有一种是“种种化身佛”,指我们所能看到、感觉到的这一切都是种种化身佛。其实,是不是佛,就看能不能让你开悟,让你成就。什么叫开悟、成就?就是能让你发现错误,让你改正错误。所以,能够帮助你发现错误、改正错误的,就是佛哦!

点击查看原博文

很多人对怎样正确地回向还不是特别了解。简单地讲,回向有两种方法:我的功德要回向给一切众生,愿一切众生早证菩提;我的一切善根回向给自己,愿成为自己迅速成佛的因,成佛以后我要度化众生。但是第一个更殊胜一些。首先想到的是无量无边的众生,那么你的善根、功德都是无量无边的。

点击查看原博文

什么是虔诚心?通俗地说,就是放下傲慢、自私,一心依赖上师三宝。无论是快乐还是痛苦,无论是下地狱还是往生极乐世界,无论是顺利还是遭受挫折,一切都当作上师的加持和摄受,一切都视为解脱成就的修持方法,这才是真正的学佛修行。

点击查看原博文

有些人身体不好了,家里有事了,就东求西求,找人算卦、摸摸头、吹吹气……其实佛是最慈悲、最有智慧的,只有佛教给我们的金刚萨垛除障法才是能够帮助我们的正确方法。大家对这么殊胜的法有没有生起信心啊?

点击查看原博文

以前有的人问过这样的问题:“金刚萨埵佛能在头顶上吗?能降甘露吗?能消掉我的病障、魔障、烦恼障、业障吗?”诸法本体的空性是不可思议的,缘起的作用也是不可思议的。如果你真明白、深信了这个道理,真能证入这样一个不可思议的境相,那就不难了。只有自己真正明白、深信了,才能接受它的作用。

点击查看原博文

我们现在学佛,有一点点觉受了,就想:“我是不是快要成就了?”这些感应、觉受谁都有。“我看见阿弥陀佛了,看见观音菩萨了!”这都是假相,不算什么。心稍微静一点,就会出现很多觉受。学佛就要学佛的慈悲和智慧,你在任何境界中、面对任何众生的时候,都有无伪的慈悲心、无畏的智慧,那才是成就。

点击查看原博文

面对众生的时候,我们经常会有这种想法:“这个人很有善根,我要度化他;那个人太恶劣了,一点善根都没有,我不想度化他……”这种想法是错误的。什么是成佛的因?就是平等心。不管什么样的众生,无论是善恶还是美丑,都一样要度化。只愿意接触善良、美丽的人,却讨厌凶恶、丑陋的人,这都是分别哦!

点击查看原博文

我每次讲法前念诵的祈祷文里,有一段祈祷一切上师的祈祷文:“令我证悟法性者,祈祷根本上师尊。”我经常想:在过去世、现在世以及未来世的生生世世中,无论在哪一道,无论以什么身份,只要是能令我证悟法性的人,我都要祈祷,都要感恩。因为这个恩德太大了,虽然报答不了,但是——不能忘记。

点击查看原博文

佛教有好多宗派和传承,如汉传佛教分净土宗、禅宗等,藏传佛教分宁玛派、噶举派等。为什么要分这么多呢?因为众生的根基、意乐不同,福报、缘分也不一样。在凡夫的境界中只有分别,不能与平等相应,所以必须要分宗派与传承,这样才能度化末法时期的众生。这也是佛菩萨度化众生的一种方便和事业哦!

点击查看原博文

现在我们都会说,“修行是为了一切众生啊!”但是很多人都不知道其实这是为自己的。为众生,自己的功德和福德才能真正圆满,这是一种方法。你能够不自私、真心地去对待众生,不自利、真心地去利益众生,这样才能感化众生。这个时候,自己的功德和福德当下都圆满了。

点击查看原博文

我们都特别希望自己能够平安顺利,希望生活中没有坎坷,工作中没有挫折。其实对于正在修炼自己的人来说,这些都是好事,都是求之不得的。因为只有经过磨难和坎坷才能成长,才能成熟。作为修行人,要勇敢地面对一切,勇敢地接受一切,把心门打开,心量放开,稳稳当当,如如不动。解脱,是要心解脱。

点击查看原博文

什么是苦修?是不是必须要缺衣少食地住在山洞里?不一定。在日常的生活中,你敢面对这些违缘障碍,能够以智慧去解决这些问题,能够克服修行过程中的一切坎坷与磨难,这才是真正的苦修。

点击查看原博文

分享到: