大圆满法

2013年9月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 137
  • 分享到:

有些人经常看不起这个、看不惯那个,自寻烦恼。这种人是非常痛苦的,到哪里都一样,即使换环境也没有用。自己的心不清净,看什么都不清净;自己心里烦恼,看什么都不好。这都是自己的业力所感,应该自己忏悔。

[点击进入微博原文]

灯代表智慧,燃灯就是点燃智慧之灯。水代表清净,供水供的就是自性的清净。香代表定,供香时禅定的功德也在增长。每天供一盏灯、一碗水、一支香,每天都可以改变自己,成就自己。

[点击进入微博原文]

无论是东西还是人,你越执着,它对你的伤害就越大;若你不去执着,真正放下了,就不会有这些所谓的伤害。

[点击进入微博原文]

我们修破瓦法的时候,头顶麻了、疼了,是不是成就破瓦法了?不一定。外在的这些征兆是不可靠的,主要看内在有没有一个觉悟的心态,内在的智慧有没有开。若是有就是证悟,若是没有可能是幻觉。你总是想得那么神奇、复杂,颠颠倒倒,就是修偏了。自己真正找到这样一个真谛,才是真正的成就。

[点击进入微博原文]

有的人总是受不到别人的恭敬和重视,因此很烦恼。其实这是因为自己的德性不够,相续心不清净,也是自己的业障。若是相续清净了,一切人天众生自然就会恭敬你、保护你。相续怎么才能清净?好好受持戒律——居士戒、菩萨戒,有清净的戒体,相续就清净了。这样一切人天众生都会恭敬你、供养你哦!

[点击进入微博原文]

积福也好,消业也好,都是成佛的资粮;顺境也好,逆境也好,都是成佛的助缘。上师慈祥地给你念咒、摩顶,这是加持你、摄受你;上师忿怒地打你、骂你,也是在加持你、摄受你。都是磨炼你的习性,调伏你的心。若是你以分别心来看待,不可能放得下;若是放不下,就不会开悟、见性。

[点击进入微博原文]

证悟空性以后是什么样的?很多人都想知道。其实证悟空性后,体现出的就是缘起。缘起是什么?就是一切显法都是在刹那当中生灭、变化。有好坏、有聚散、有来去,本来就是这样的。缘来缘去、缘聚缘散,来了就来了,走了就走了,生了就生了,死了就死了,一切都看的很正常的时候,你就开悟了。

[点击进入微博原文]

若是自己有智慧,我们身边最讨厌的那个人,看着最不顺眼的那个人,也许就是佛的化现。若是你能把他的行为看成是佛的事业,他不但不会让你烦恼痛苦,他的一切言行举止都能让你开悟证悟。你通过这些消除了业障,积累了福报,对你来说,他就是佛来度化你的,只是自己没有认识到而已。

[点击进入微博原文]

一切显现都在给我们表法,让我们解脱。若是你通过这些机缘能让自己成就,那都是佛。若是自己没有把握住,对这些显现也分别、也执着,然后向它求这个、求那个,求不到就埋怨,甚至生起烦恼而造业,这样这些显现又变成魔了。佛和魔都在你的心上,不在相上。

[点击进入微博原文]

有的人觉得:“我连人都没有做好,更别说成佛了。”你可以做人的同时做佛啊!你把人做好了,也就差不多成佛了。若真正把仁义道德搞清楚、做到位了,以此为基础,离成佛也就不远了,成就就在当下了。

[点击进入微博原文]

我们说要利用一切的时间与精力去学佛修行,那么是不是不能吃饭、不能做事了?不是这样!在做这些的同时要时时观察自己的心,时时保持正念与善念,令这种力量得以延续而不间断,这就是修行。你把正能量融入到脚步上,把正能量融入到躺卧的姿态上,这样行住坐卧都可以积累善根、消除业障。

[点击进入微博原文]

这几天陆续收到很多佛子的生日祝福,无法一一回复,在此一并感谢大家!很多人发了殊胜的愿望,我也非常随喜!其实除了讲经说法,我没有什么能够利益大家的。大家若是能从佛法中得到一些利益,能有一些改变,这是我最快乐的事情,也是我生命的意义。祝愿大家福慧日日增长,用圆满的福报和智慧照亮世间!

[点击进入微博原文]

“迷时千卷少,悟时一字多”。人在迷茫、无明的时候,念什么都可能不起作用,做什么都无济于事,就像在大海里捞针一样难。但是,如果真正有修行,真正明白了或者悟进去了,真正把心态放下了、心量打开了,也是非常快的。到了相续成熟、茅塞顿开的时候,成就就在当下!

[点击进入微博原文]

我们为什么不得解脱、不得圆满呢?因为有我执我爱,有自私自利。若是有我执我爱,我们的功德无法能够达到圆满;若是有自私自利,我们的福德无法能够达到圆满。

[点击进入微博原文]

若是要消业积福,既要靠众生,也要靠佛;若是要发菩提心、修菩萨道,既要靠佛,也要靠众生。我们要学佛修行、解脱成佛,佛和众生都起到了一样的作用,都是殊胜的所依。很多人敬佛不敬众,不顾身边的可怜众生,“他烦恼就烦恼,痛苦就痛苦,我不管……”觉得佛有功德,恭敬佛去了。这种做法是错误的哦!

[点击进入微博原文]


你身边那些让你感觉不顺眼、不顺心的人,就是你的冤家,也是你的如意宝。你更应该给他发慈悲心,更应该善待他。这是还债的机会哦 [点击进入微博原文]

一位具德的上师善知识,是帮你消业,让你开悟的。怎样帮你消业?就是让你受苦,让你遭罪。因为受苦是了苦,遭罪是消业。怎样让你开悟?都是靠打骂的!大家看看祖师们的传记,他们是怎样开悟的?都是打出来、骂出来的!这些才是所谓的摄受、窍诀!

[点击进入微博原文]

一切对境、缘法是好事还是坏事,是助缘还是违缘,都取决于你自己的内心。无论是顺境还是逆境,如果你以智慧的心态去看,正确地去利用,这些都是你成就的助缘,都是好事;如果你没有智慧,没有正确地选择,这些就会阻碍你的成就。命运掌握在自己的手里,如果你要改变命运,就要由你自己来改变。

[点击进入微博原文]

当怨敌或亲人嗔恨和伤害我们的时候,应当从不同的角度思维。第一,他们也是不由自主的。当遇到一些外缘而自然生起烦恼时,他们控制不了。其实,他们也是不自由的,也是痛苦的。第二,这也是我们自己的因果。第三,一切都是因缘和合、如幻如梦的。明白了这些道理,就能做到心甘情愿、欢喜地接受。

[点击进入微博原文]

我们之所以受到伤害、遭受痛苦、遭遇违缘,其实都是因为自己往昔造业的缘故。自己往昔也曾这样伤害过众生,也曾经这样让众生痛苦,因此今生今世才会感受这些果报。如是因,如是果,自造自受。若是真正明白因果、深信因果,内心就不会因此而生起烦恼了,也就不会再继续造业,再继续跟这些众生结恶缘了。

[点击进入微博原文]

很多人都曾经问过我:“我这个工作不好,是不是应该换一个?”仅仅换工作是解决不了问题的。你再换一个地方工作,也不会顺利,因为这都是自己的业力所感。所以不要在外境上去找问题,应该往内心找,去调整心态、断恶行善、转变因果。只有改变心态,才能改变一切;只要掌握心态,就能掌握一切。

[点击进入微博原文]

有的人说:“我要见性,我要开悟……”然后去念《金刚经》,或者打坐,这样很难。若是要开悟、见性,就要消业积福。业障越轻、福报越大,觉悟也会越来越显现出来,越来越圆满。然后。还要通过逻辑和观察量去观察诸法的实相真理。通过相似的境界,最终才能达到真实的境界哦!

[点击进入微博原文]

恶魔、敌人伤害不了我们,而是我们自己伤害了自己。若是你不嗔恨,心始终是平静、快乐的,这些恶魔、敌人障碍不了你,伤害不了你。所有的恶魔是自心的显现,所有的佛也是自心的显现。心清净了,显现的就是佛;心不清净,显现的就是魔。而且恶魔的自性也是空性,你通过它证悟了空性,这样你就找到了佛。

[点击进入微博原文]

我们做课的时候,一定要边念边思维,边念边观想,表里如一、心口一致。我们念诵这些偈诵、仪轨的目的是什么?是心要进入那种状态!比如修除障法,观想佛降下甘露消除自己的业障,最后身口意得以清净,与本尊无二无别,得到了这样的成就。若是心没有保持这种状态,只在嘴上哇哇地念,还是没有意义哦!

[点击进入微博原文]

明白了三世因果的道理,就没有什么是不能改变的。比如你现在很贫穷,要去赚钱,你可以通过努力劳作去争取,但首先要知道贫穷的原因。佛讲,贫穷第一是因为吝啬,第二是前世偷盗的果报。那怎么改变呢?就要修施舍心、多做布施,并且要改变心态,断除贪心和吝啬心,多奉献、多付出。这才是从因上改变。

[点击进入微博原文]

如果有人辱骂你或是给你制造违缘,你想“我不能说他,也不能以牙还牙”,但是心里还是很不舒服,很难受,就这样勉强忍着,这还是智慧不够,也解决不了问题。如果你明理、有智慧,你心里应该高兴:能有这样的一个对境、机会,多好啊!心里乐融融的,很舒服,很欢喜,这样才能圆满忍辱波罗蜜。

[点击进入微博原文]

有的人睡觉就像死亡一样昏沉,常做恶梦,这与睡觉的姿态也有关系。睡觉的时候要做吉祥卧:右侧下卧,以足压足,右手放在右耳下,左手伸在左腿上,头朝北,脸朝西。我们慢慢习惯了以这样的姿态入睡以后,心里容易产生善念。而且将来面对死亡的时候,若是能保持这种姿态,也不会堕落恶趣。

[点击进入微博原文]

我们做任何事情都要用心、专注地做,心不能散乱,这叫修行。比如,我们挪椅子时,内心不能散乱,要专注,也不能太用力,发出很大声音,这样会影响别人。而且,很多孤独地狱的众生都在门、床、椅子里,如果用力太大,它们就会感到痛苦。作为一个修行人,我们不能恼害众生,尽量要保护众生的内心。

[ 点击进入微博原文]

当我们受到伤害时,应从不同角度思维。第一,他们也是不由自主的,无意的,当遇到一些外缘而生起烦恼时,控制不了。第二,这也是我们的因果,恶业的果报。第三,一切都是因缘和合的,如幻如梦。第四,这些都是来帮我们消业、磨炼我们的,是解脱和成就的助缘。这样思维,就能够心平气和、欢喜地接受了。

[点击进入微博原文]

所谓“佛度有缘人”,我们都是大乘修行人,应该利益他人,但是要有这个能力和方便。有的人不顾自己,也不顾家庭,去做一些事情,最后给家人和自己都带来了烦恼。自己的相续被染污了,障碍解脱成就;家人是与你最有缘分的众生,伤害了他们也是不如法的。我们应该先照顾和利益他们,然后再去帮助别人。

[点击进入微博原文]


分享到: