大圆满法

2013年11月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 221
  • 分享到:

修行要随缘,机会来了要抓住,要珍惜,然后尽自己的力量,认真做事、坚定信念、守护誓言,同时也要保持适度、不紧不松、随缘而做。若是你有智慧,修行不可能给你带来压力、烦恼和痛苦。因为佛法是解除烦恼、解除痛苦、解除束缚的哦!

点击查看原博文

平时,若是我们听到有人诽谤三宝,应该尽量地去劝阻。若是实在劝不动、阻止不了,应该暂时远离这种人,但心里不应该嗔恨,反而应该可怜他们,对他们发慈悲之心。第一,心里默默发愿:将来成佛的时候,能度化他们。第二,把自己所作的善根都回向给他们,愿他们早日对三宝生起信心,能早日解脱。

点击查看原博文

什么叫成就?就是了了分明,如如不动。在相上,一切随缘而作,没有逃避;在内心,永远平静而住,没有动摇。成就要靠这种稳定的心态,将来弘法利生也要靠这种稳定的心态。若是内心不安住、不坚定,现在不可能有成就,将来也不可能弘法利生哦!

点击查看原博文

有的人总是问别人:“你看我能往生吗?”这就是不自信,对佛也没有信心。若是有信心,佛无所不能,到时候一定能把你接到西方极乐世界去。也许你会说:“佛是有这个能力,但我有业障啊!”什么叫业障?心总是动摇不定,这就是业障。内心不动摇的时候,你就没有业障。这时,佛到了,佛的加持力也就到了。

点击查看原博文

有的人身体一生病,或者生活上遇到点麻烦,就说“我真是业障深重啊!”其实这不是什么业障深重。身体如同机器一样,运转久了出点毛病不是很正常的吗?一切法无常,发生一些变故有什么大惊小怪的呢?相反,我们得到了这么难得的人身,遇见了这么珍贵的佛法,还不知道珍惜,这才是真正的“业障深重”啊!

点击查看原博文

我们的早、晚课都要尽量做,在没有对境的时候修,在固定的时间修,这是训练。通过这些方法,要让自己的信念在相续中稳固,有一个非常坚固的信解,这样以后即使遇到对境也不怕。否则,以后遇到违缘障碍的时候,随时都有可能灰心退步哦!

点击查看原博文

今天是天降日,是佛陀在仞利天为母说法圆满后返回人间的日子。在此殊胜日行持善法,功德善根将会增长一亿倍。我们寺院和网络讲堂也要通过《阿弥陀佛修法极乐捷径》共修阿弥陀佛心咒,同时也是随喜喇荣正在举行的极乐法会,功德利益不可思议。希望大家能够一起精进共修哦!

点击查看原博文

如果你有智慧,不管别人是批评你还是表扬你,诽谤你还是赞叹你,辱骂你还是夸奖你,其实都是在帮助你,让你见性。不管是微笑的面孔还是仇恨的面孔,都在给你表法。微笑的面容是让你生欢喜,仇恨的面容是让你修忍辱。机会随时都会来,你把握住了吗?

点击查看原博文

作为修行人,没有必要特地去求世间的福报,到时候了这些自然而然就有。欲望越大,失望越大;期望越高,绝望越大。舍得,是舍下心灵上的贪欲与贪念,这样才能得到世出世间的一切福报与功德。

点击查看原博文

有的人供养佛菩萨,就像交易一样:我给你供养,你给我加持。还有的人想:“不做供养,佛菩萨会不会不高兴?我还是供养点吧!”这些心态都是错误的。不是佛菩萨需要供养,而是众生需要种福田。懂得这个道理再去做供养,不仅可以对治贪心和吝啬心,还可以给自己积累福慧资粮哦!

点击查看原博文

有佛法就能解决一切问题,也可以说,只要内心有智慧就能解决一切问题。否则,即使天天磕头烧香、念佛诵经,但若是没有智慧,还是烦恼依旧、习气依旧,任何问题都解决不了。“我也在学佛修行啊!”这只是在表面上,你心里并没有佛法。得一分佛法,得一分智慧。若是内心没有智慧,你还是没有得到佛法哦!

点击查看原博文

有些人信佛,但是家人不信佛,很反感,也会说一些难听的话,这个时候你更要坚定信念,如理如法学佛修行,这是绝对没有错的。若是自己信念坚定,就有力量了,慢慢家人都会理解,甚至会跟着你学。跟他们硬碰硬是没有用的。好好表法,随便他说,他反对就反对。但是你自己的信念,是任何时候都不能动摇的。

点击查看原博文

很多人都经常向佛祈求:“我要解脱,我要成佛!佛祖加持我,给我力量!”其实,若是你有一个真诚心、清净心,这本身就是加持,本身就是力量。你在往外求的时候,根本就不会得到真正的加持哦!

点击查看原博文

有的人问:“我打坐可以双盘好几个小时,是不是有定学的功德了?”不一定。尽管你身不动,但是心动了。所谓定,就是在任何对境下心不动、不散乱,能保持平静。但是我们的心会随境动,遇到顺境就高兴,遇到逆境就很烦恼。心不随境转时,虽然外在的显现会变,但内心仍能保持平静,这才具足了定学的功德。

点击查看原博文

我们跟众生接触的时候,一看到对方的过患,心里就生烦恼,这样自己的相续就被染污了。其实,一切人、一切事物都具有两面性 有正面,也有负面。你的心清净,看到的就是正面;你的心不清净,看到的就是负面。所以要多看对方的优点,多观察对方的功德,在一切对境中修一个清净心哦!

点击查看原博文

不论是顺境还是逆境,无论是好事还是坏事,无论是成功还是失败,面临这些的时候,内心始终平静、快乐。这个时候,你放下了贪欲,断除了欲望,这个“游戏”很好玩!这是一种自然的游戏,你很难会玩。若是你会玩这个游戏,你将完全是自在的,完全是快乐的哦!

点击查看原博文

我们听法或打坐时,若有人在旁边说话、干活,我们就会觉得他影响了自己学修,然后就会生起嗔恨心,甚至开始吵架。其实,你听法、打坐就是为了学佛修行啊!这时你应该思维:“殊胜的对境来了,我应该修安忍,不应该嗔恨。”这时你能这样想,才是真正的学佛、修行,立即就能积累无量无边的善根和福德。

点击查看原博文

有的人认为:所谓不执着,就是什么都不能做;所谓没有妄想,就是什么都不能想。你说不能执着,这本身就是执着;你特意不打妄想,这本身就是妄想。真正的不执着、不打妄想,是通过修行才能达到的境界。你做不到不执着,那就先执着善,去对治恶;先执着修行,去对治烦恼习气。这叫以妄治妄、以毒攻毒。

点击查看原博文

我们遇到乞丐时,应该布施一下,不要说“都是假的”之类的话。让众生高兴就是善事。你给他一块钱,他就能满意;你给身边的“债主”一万块钱,他也不一定满意。无论是什么样的众生跟你乞讨,你有能力却不给,就违背了菩萨学处。所以,大家尽量做布施,这样能利益对方,同时自己也能结下善缘、积累福德。

点击查看原博文

有的人身体好的时候还像个修行人,不杀生、不吃肉,一旦生病了,就想,“我身体虚弱,是不是要补补啊?”然后就开始杀生,吃这个吃那个。虽然因果的规律错综复杂,我们无法完全了知,但是它是不会浪费的。你用其他众生的生命来保护自己的生命,用其他众生的血肉来补养自己的身躯,会有好结果吗?

点击查看原博文

现在很多人都是这种情况:看见别人学修,自己也学一学、修一修;看见别人不学修,自己也就不学修了。要明白,修行是自己的事,最后成就了也是自己成就。所以即使其他人都不修行,自己也不能不修行;即使其他人都没有解脱,自己也不能不解脱。现在是末法时期,真正能精进的人少,但是自己能精进就行了。

点击查看原博文

魔是什么样子的?也许我们都认为魔是头发长长的,指甲尖尖的。其实即使有这样的魔,也是鬼道的众生,是悲悯的对境,根本不用害怕。实际上,你执着什么,什么就是真正的魔。真正的魔令你很难发现,很难认识到。若是发现了,认识到了,离成就也就不远了。

点击查看原博文

现在有的人表面上很精进,也很精通佛理,但是一会儿对这个人嫉妒,一会儿又对那个人傲慢,内心里充满了烦恼和痛苦。若内心有嫉妒、傲慢,犹如一个人被关在牢狱里,手和脚都被绑起来了,虽然没有对他做其他的什么事情,但是对他来说,这本身就是痛苦,因为有烦恼的控制和束缚哦!

点击查看原文件

凡夫人因为没有吃穿,或者家人有病了、去世了,在那儿伤心流泪,这都是过失,都是造业。因为都是自私的,都是由我执引起的。而具有信心、具有悲心的人,一想到众生的痛苦,一想到上师三宝的功德,也会流泪。看似在哭,其实不苦,内心都是快乐的。因为没有我执,没有自私,所以内心是清净的、快乐的哦!

点击查看原博文

一个真正的觉悟者,即使拥有再多,他也不会刻意留恋,因为他知道自己的善根福德是跟着自己走的。我们现在唯一要做的就是多积累善根福德,把这些都存在阿赖耶当中,存在法界的“银行”里。不管你去哪里,你的福德和善根都是可以带走的。也许你现在一无所有,那是因缘不到;等因缘到了,福报就来了。

点击查看原博文

我们很多人也在烧香、拜佛,但却把佛当成神来求:“保佑我,让我健康……”其实,求本身就是过失。如果你通过这些行为提起恭敬心,你的心态改变了,一切自然就顺心如意。当你不求的时候,心平静下来的时候,才有所谓的加持,才能感觉到佛的能量。所谓佛的能量,就是万事万物的能量,也是自性的能量哦!
点击查看原博文

若是自己没有利益众生的能力,还去“弘法利生”,表面上看似在利益众生,但实际上是害己害他。利益众生的前提是自己要有这个能力,要能保护自己,能放下世间,超越世间。如果你心里能放下,内心能超越,世间法就影响不了你,也无法控制你,这样你就可以去影响世间的众生,进而才能利益他们哦!

点击查看原博文

所谓的刚强难化,是不是天天喝酒吃肉、不闻法、不修行?不是。即使是再大的恶人,一旦机缘成熟了,也一定能度化。其实真正刚强难化的是佛教油子,理论上什么都懂,但是内心充满了傲气,不知道对治自己的烦恼习气。这样的人,佛法对他们也没有办法。我们都应该好好观察自己,不要让自己成为这样的人哦!

点击查看原博文

若有人看不起你、轻视你,这时不应该生气,不应该嗔恨,应该忏悔。还是自己的福报不够,缘分不好,所以更应该努力。不嗔恨他,不造恶业,这叫保护自己;然后忏悔自己福报不够、没有功德,好好积福报、修功德,这叫提升自己。若是这时你能够很稳重、自重,这本身就是一种功德,对方自然就会恭敬你了。

点击查看原博文

作为一个大乘修行人,应该既能放下一切,又能不放弃一切。不能放弃,但是要放下自私,放下贪欲,放下这种狭隘的心。我们之所以会处处生烦恼,就是因为心胸太狭隘了。如果我们能把心量打开,把整个法界视为自己的家,把一切众生视为自己的家人,以慈心和悲心去接触众生,就不会有这些麻烦了哦!

点击查看原博文

分享到: