大圆满法

2013年4月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 113
  • 分享到:
有些人也想学修,但就是一拖再拖:今天太累了,明天吧……这次就这样,下次吧……今天拖到明天,明天拖到后天,就这样,一年过去了;今年拖到明年,明年拖到后年,就这样,一辈子过去了……这就是懈怠懒惰,是一种不好的习气,是修行的障碍。懈怠懒惰者是不能成就的。

[点击进入微博原文]

遇到佛法了,如果不精进学修,这是对佛法的不恭敬,这是自己的罪业。一个人应该存恭敬心、尊重心,不应该有轻视之心,否则是污染自己的相续。这样等于在相续中种了恶因,将来要感受恶的果报。

[点击进入微博原文]

我们经常想闻思修,那什么是闻思修?听闻、静下心来思维、覌修,是训练;修是在生活中、工作中以智慧、以正知正见和烦恼、习气作战

[点击进入微博原文]

一切法都离不开痛苦的本性,离不开无常的本性,都是如幻如梦的。把这三个道理弄明白了,才是看破,才能看淡。把这些看破了,看淡了,才不会执着,才放得下;真放下了,才是解脱,才能轻松自在。

[点击进入微博原文]

他人得到安乐了,获得成就了,自己心里就不舒服了,总想把他人拥有的、得到的据为己有。他人遭受灾难了,遇到坎坷了,就幸灾乐祸……这都是贪心。由贪心、吝啬心引发的恶业,尤其是算计他人,将来要投生饿鬼,感受饿鬼的痛苦。而且这些还是获得安乐、福报的最大障碍,因此要竭力断除。

[点击进入微博原文 ]

作为修行人,是要说悦耳语,但也不能一味地说悦耳语,在对众生有益的情况下,可以说些逆耳语。很多大德高僧的传记里都这样记载:上师跟弟子说些不悦耳的话,弟子却开悟证悟、明心见性了。对他们来说这是一种窍决。有时弟子有灾难的时候,上师也许会说一些骂人的话,通过这种方式也能化解弟子的灾难。

[点击进入微博原文]

若是有贪心,就会变成奴才!你贪人,就会变成人的奴才;你贪钱,就会变成钱的奴才;你贪权,就会变成权的奴才;你贪名气,就会变成名气的奴才。你贪什么,就会变成什么的奴才。人为什么不快乐,不自由?就是被贪心束缚了,控制了,牵引了。其实你不贪的时候,这些就跟着你来了,你就快乐了,自由了。

[点击进入微博原文]

如果能时时不离上师三宝的光明,那么一切都是吉祥的。外出时念一遍或三遍《八吉祥颂》,这时八大天女面向里,八大护法面向外,八大菩萨在肩上,八大佛在头顶,以及他们的眷属,还有上师本尊,这么庞大的队伍在四面八方保护你,多殊胜啊!有他们在,谁也不敢拦你的路,谁也没有胆量伤害你!

[点击进入微博原文]

魔王天天向我们发射贪、嗔、痴、慢、疑五种毒箭,稍不注意就会中箭。无论是贪心的箭,嗔恨心的箭,还是其他别的箭,都会给我们造成很多不如意,都会让我们感受很多苦报。这些魔一直躲在我们的背后,找机会招惹我们,找我们麻烦。所以我们要时刻观察自己,看住自己的心,这样才能避免魔的突袭。

[点击进入微博原文]

无常又一次不期而至,死神又一次不请自来。*昨天上午,雅安发生了七级地震,给很多众生造成了巨大的伤害。为了帮助他们,自昨晚开始,大圆满法网络共修讲堂、朗措玛寺实修中心同步共修七天的观音心咒等,将功德回向给在地震中受到伤害的父母众生。愿他们身心安宁,怖畏消除,彻底解脱。

[点击进入微博原文]

任何情况都一样,如果你不把它当回事,它就不是什么事,就难不倒你;如果你把它当回事了,它就是个事,那么再微小的事情也会压制你、障碍你。但这是你自寻烦恼,自找痛苦,自作自受的结果,这样佛菩萨也无法救度你。

[点击进入微博原文]

任何情况都一样,如果你不把它当回事,它就不是什么事,就难不倒你;如果你把它当回事了,它就是个事,那么再微小的事情也会压制你、障碍你。但这是你自寻烦恼,自找痛苦,自作自受的结果,这样佛菩萨也无法救度你。

[点击进入微博原文]

我们现在很多时候总是想一些不该想的,想一些没有用的,把脑子灌得满满的。学佛修行就是清除这些不好的东西,不该想的不想,不该做的不做,这叫正。思想正,行为正,有正知正念,走上正道了那时你在生活中、工作中、该想的都能想到,该做的都能做到,一切自然就顺利了,就吉祥了。

[点击进入微博原文]

很多人想走捷径,到处求窍诀:“给我一个窍诀吧!能不能给我传大圆满窍诀啊?”其实,早就告诉你捷径了,早就给你窍诀了。我有一句法语:念佛念心,修行修心。做任何事情,修任何法,都要观察自己的心,调整自己的心态,这叫念心,这叫修心。这就是让你解脱,让你成佛的捷径、窍诀哦!

[点击进入微博原文

我们现在虽然每天都把自己关在房间里闻思,但稍微生起的些许善念、正见,很难延续下去,只是一分钟甚至一瞬间。一会儿妄念又起来了,一会儿邪念又起来了,一会儿又造业了……在相续中生起正见、延续正见为什么这么难?因为串习得太少了!我们现在需要的就是不断地串习善念、正念哦!

[点击进入微博原文]

其实修行不需要明白太多,佛讲的每一句话都是窍诀,都有让你解脱烦恼,解脱痛苦的力量。时时刻刻提醒自己,观察自己、改变自己、纠正自己,这就是修行;无论是在生活中,还是在工作中,都一点一滴地去做,这就是修行。

[点击进入微博原文]

一切都是应该的,一切都是正常的;变化是正常的,不可靠也是正常的;一切缘法,一切显现都是无常的、虚假的;缘起法是因缘和合而生,因缘和合而灭,是随时变化的……你知道了这些,就是证悟无我、证悟空性。

[点击进入微博原文]

善有善报,恶有恶报;种瓜得瓜,种豆得豆。这是自然规律,这个道理不难懂。但是我们为什么不深信,不取舍?为什么修行懈怠懒惰,一拖再拖,得过且过?就是因为业障!业障在障碍我们,不让我们开悟,不让我们深信因果,不让我们取舍因果。其实开悟、解脱不难,但因为有业障就难了。所有要快速消业哦!

[点击进入微博原文]

我们都是凡夫,不犯错、不造业是不可能的。但是我们可以忏悔,尽量少犯错、少造业。比如,以前总是说妄语,现在知道了这是一种过患,果报非常严重,就会随时忏悔了。原来每分钟都说妄语,经过不断地忏悔,后来一小时说一次,再后来一天说一次,然后几天、几个月、几年说一次,最后就彻底不说妄语了。

[点击进入微博原文]

有人认为直接修空性就能证悟,那是不可能的。证悟空性只有一条途径,就是实修,就是消业积福。

[点击进入微博原文]

现在很多人,加行修好多年了,修得非常扎实,有一定的基础了。很多时候有这样的感觉,到哪里都很顺利,到哪里都很吉祥。无论是在何种环境里,心情都非常愉快,不知不觉地就开心快乐。继续努力吧!若是能保持、能坚持,离成佛就不远了。

[点击进入微博原文]

我们经常说“佛菩萨无处不在,无所不知,无所不能”。你真相信了,还有什么难的?佛菩萨时刻都在,跟你形影不离,随时关照着你、垂念着你。佛菩萨无所不知,连你的起心动念都知道。你那么愚痴颠倒、烦恼痛苦,他一慈悲你、一帮助你,什么问题解决不了?如果你对佛菩萨有信心,也一定要对自己有信心哦!

[点击进入微博原文]

我们不管是给父母、给儿女,还是给其他众生一些东西、食物的时候,都可以发愿:愿以此功德,将来能以无上妙法满足他们的愿望,度化他们,能够让他们证得佛果。在生活的点点滴滴当中,发善愿、种善根、结善缘、做善事、行善法,这就是修行。

[点击进入微博原文]

我们修持善法的时候要带着众生,平时也是尽量去帮助众生。这样结善缘,我们学佛修行的过程中就会有很多助缘,将来成佛的时候,弘法利生也会顺利。如果到处跟众生结恶缘,学佛修行的道路上会有很多障碍和违缘,很难成就。即使成就了,弘法利生的事业也会有很多的障碍和违缘,也不能利益太多的众生。

[点击进入微博原文]

自己是不是开悟证悟了,可以这样衡量:有没有执着自己,执着他人?执着自己,整天自以为是;执着他人,整天生起贪心、嗔恨心、嫉妒心或傲慢心。对喜欢的人生贪心,对看不惯的人生嗔恨心,对比自己强的人生嫉妒心,对比自己差的人生傲慢心。这样执着自法,执着他法,说明你还没有见到诸法的事实真相。

[点击进入微博原文]

什么叫善?快乐、福报之因叫善。什么叫恶?痛苦、灾难之因叫恶。是善是恶,取决于你的心态。很多人虽然学佛修行了,但是也给自己带来了很多灾难与痛苦,这说明他所行持的肯定是恶。有的人虽然没有学佛修行,但真正获得了快乐、福报。他虽然表面上没有行善,但这些善的果报之因肯定是善。

[点击进入微博原文]

所谓的顺境和逆境,都是我们自己分别出来的。真正的顺境和逆境是什么?你执着这些外境,心动了,就是逆境;不执着,心不动,就是顺境。心自在了,永远都在顺境当中,没有逆境;心不自在,永远都在逆境当中,没有顺境。我们追求顺境,想逃避逆境,这都是心动。这叫心为境动,心随境转。

[点击进入微博原文]

歌舞厅、网吧、夜总会这些娱乐场所,作为一个修行人是不可以去的。若是有意义,为了弘法利生,或者对修行有帮助的情况下可以;否则你经常去这些场所,很容易生起贪嗔痴慢疑等等烦恼,很容易造杀盗淫妄酒这些恶业。所以,如果自己的修行没有到一定的层次,特别是初学者,尽量远离这些地方。

[点击进入微博原文]


有些人稍微有一点点禅定功夫,心稍微能定下来,或者能进入某种状态,稍微有一点点觉受或一些小神通时,就觉得自己是不是已经见性了?是不是快要成佛了?这些都不是什么成就。自己是不是真正见性了,是不是真正证悟了,就看自己内心的烦恼是否减少了,相续是否变得柔软了,这才是最标准的。

[点击进入微博原文]

在别人面前,我们的行为都非常如法,很像修行人,但是独处时就不考虑那么多了。不管你在哪里,身边都不可能没有众生。而且,诸佛菩萨时刻都在摄受你,善神护法时刻都在监督你,在诸佛菩萨、善神护法面前,都一清二楚,无可隐瞒。所以独处时一定要谨慎,无论在当面还是在背后,都要光明磊落、表里如一。

[点击进入微博原文]

在没有特殊意义的情况下,未来的一些计划是要隐藏、保密的。如果跟别人说了,很容易出现一些障碍与违缘。另外,把计划都跟别人宣说,也属于是发愿。若是做不到,就成了妄语。尤其是一些弘法利生的计划,如果被那些恶魔听到了,就会来干扰你,会给你造成违缘,这样很难成功。

[点击进入微博原文]


分享到: