大圆满法

2013年3月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 147
  • 分享到:
有的人和爱人吵架了,或者孩子不听话了,就开始想出家了。“人间太苦了,我一定要出家。”这都是偶尔的出离心。过几天,孩子乖了,夫妻也和好了,各方面都比较好的时候,哪有想出家的心啊!所以一定要深思熟虑,不要在冲动的状态下做决定,这都是不稳定的。要让自己的相续成熟,最后再做决定。

点击进入微博原文


在亲友、道友面前不应该喜怒无常。有的人心态、情绪都非常不稳定,一会儿高兴,一会儿生气,这种人无论是结交朋友还是结交道友,时间都不会很长。所以,在亲友面前不能总是有这种喜怒的情绪。尤其是金刚道友之间一定要搞好团结,否则有很大的罪过,也是修行中最大的一种障碍。

点击进入微博原文

有的人总是到处求,“我供灯了,我放生了,能不能发财,能不能去病啊?”病能不能好看你自己。若是你认真学修了,真正发露忏悔了,知错改错了,病可以好。不然,业障是不会消的,病也不会好的。不要把佛当神!拜神求神,那不是佛教,也不是学佛。学佛就要学智慧,修佛就要修智慧,有智慧才是佛。

点击进入微博原文

有一句俗话说得好:“要难给易。”平时你给别人一百块钱,还不如在街上的乞丐向你要钱的时候,给他一块钱。因为这个时候,他内心的欲望、要求并不高,你给他一块钱,他也会很高兴、很满意的。对我们这些修行人来说,这是结善缘、积功德的一个良好契机。

[点击进入微博原文]


我们的分别心特别强。对善人、亲人可以发慈悲心,对恶人、仇人就要嗔恨了。佛法里讲的慈悲心不是这样的。无论亲仇善恶,都应该是一样的。对恶人更应该发慈悲心,因为他们更可怜。他们正在造恶业,将来还要遭受痛苦。这些仇人现在来嗔恨自己、伤害自己,将来他们要感受痛苦、果报,更应该慈悲他们。

[点击进入微博原文]

佛在经中讲,若是一心念阿弥陀佛,一心求生净土,就可以到西方极乐世界,可以面见阿弥陀佛。“一心”,说的是平等。若是没有平等,就不是一心。你是在念阿弥陀佛,是在求生净土,但你是以贪心、以欲望念阿弥陀佛,求生净土,那都是恶道的因。所以平等心很重要,放下分别念很重要。

[点击进入微博原文]


有的人分别心特别重,顶礼佛也是这样。比如一个佛堂里有三尊佛,礼拜时先给释迦牟尼佛顶礼,再给阿弥陀佛顶礼,最后给药师佛顶礼。他想,若是只拜一尊佛,把另外两尊佛落下了,怕他们生气惩罚自己。分别心太重了!每尊佛都拜也行,一起拜也行,要知道一就是一切,一切就是一。一切随缘而做,不要分别。

[点击进入微博原文]

菩萨度化众生通过四种摄受法,其中有随行,就是自己也要跟着大家做一样的事情,这样才能度化众生。若是自己都不修不做,只让别人修,让别人做,别人也不一定去修、去做。所以为了度化众生,自己也要有一些表面上的行为,这叫表法,也是一种说法——现身说法。

[点击进入微博原文]

我们经常处在这种状态中:未得到的非常想得到,已经得到的非常怕失去。这种患得患失也是一种痛苦。这是因为什么?因为有贪心、有吝啬心。你真正想圆满的话,不应该这样。你不怕失去、不怕得不到,心里这种障碍就放下了;放下的同时,就能够拥有了,就不用舍弃了。因为真正的福报就在自己相续当中。

[点击进入微博原文]

密宗里有这样一种说法:贪嗔痴慢疑等烦恼都不能去掉,因为可以转为道用。它们有两个面孔,不好的面孔是五毒,好的面孔是五种智慧,一转换就行了。如果你能认知它的本性,认识到五毒的本性就是佛性,就是五种圆满,五种智慧,然后去安住,它会立即消失。包括业障也是如此。

[点击进入微博原文]

每个人的根基、福报、因缘、想法都不同,所以不要太执着,不要总是去要求别人。自己的心如如不动,没有被境转就行了。什么叫如如不动?就是你知道,他这样做也是对的,这样说也是对的。各有各的业力,业力现前的时候只能跟着业力走。缘来缘去,缘聚缘散,缘来了聚,缘尽了散,这样面对,才是自在!

[点击进入微博原文]

我们受持戒律、守护誓言不能有当面和背后的差别。无论是在寺院、在大殿还是在家里,佛、菩萨、金刚上师无处不在。你吃饭的时候,就在你的眼前看着你吃饭;你睡觉的时候,就在你的枕边看着你睡觉。这样想,就不会轻易犯戒、造业了。

[点击进入微博原文]

我们供灯的时候,是要开启智慧;供香的时候,是要清净身口意,并且要有禅定。其实供灯也好、供香也好,都是一些形式上的东西,但是通过这些形式,要启发内在的正念、智慧与功德。若是不通过这些缘起,不通过这些外在的形式,无法发觉内在的智慧,无法开启本具的光明。

[点击进入微博原文]

在人生这个舞台上,我们都是演员,要演各种角色。在这个过程中,要做到“放下而不放弃”。 不放弃,是认真扮演每一个角色;放下是演每个角色时都不动心。演爱情的时候,心里不会有真实的贪爱;演战争的时候,心里也不会有真实的嗔恨。如果你明白了这个道理,心里这些患得患失、烦恼痛苦自然就没有了。

点击进入微博原文

有的人听说“要轻松地修”,就连姿势都不注意了,躺着念、趴着念。有的人听说“要自在地修,行住坐卧都是修行”,就一觉睡到自然醒,一顿饭吃好几个小时,到外面一逛逛半天,贪嗔痴一瞬间也没有停止过。这不叫轻松自在,叫懒散懈怠!如果这样修行也能成佛,大概应该叫做“舒服佛”吧!

[点击进入微博原文]

作为一个修行人,我们的心要远离恶念,不要结恶缘。否则,恶缘成熟了,就要互相伤害。“儿子不听话,老公不关心我!”烦恼得不得了。没办法,这都是曾经结下的恶缘,结恶缘了就要感受恶果。如何转变因果呢?就是从因地下手,处处结善缘,种善根。这样,将来就不会遭遇这些恶缘,不用感受这些痛苦了

[点击进入微博原文]

我经常说:“好好学,好好修,世间的一切琐事都要随缘。”有人问:“我现在只学佛、修行就行了?”是,这样就行了!但是你要知道怎样学佛修行。学佛修行不是只坐在一个地方念一部经、诵一个咒,而是了缘、了债、了生死。尽责任、尽义务,而且要心甘情愿、心平气和,这样才能了缘、了债哦!

[点击进入微博原文]

其实人生就是一刹那!我们的生命在每个刹那间都在消失。若是能这样认识自己的生命,才是最究竟的认识。把握人生,就要把握住每一个刹那。若是你错过了一个刹那,你就浪费了一次人生。

[点击进入微博原文]

有的人认为,有神通多好啊,利益众生就方便了。如果你看破放下了,有神通是一种方便。但是你连世间小小的利益都放不下,真的修出了神通,你能放下吗?你肯定会经常玩儿这些,修世间八法,甚至通过这些伤害众生。这样造业会更狠,烦恼会更多,痛苦会更大。因此不要特意修神通等世间的福报。

[点击进入微博原文]

佛法里讲的“坚定的信念”,就是对佛讲的宇宙人生的真相真理有坚定的信念,有不动摇的见解。不跟别人跑,不跟业力跑,不跟烦恼跑。有坚定的信念,有不变的见解,做自己的主!也许在人生的舞台上,我们要扮演很多角色,但自己是自己的主宰。这种信念和一般世间人的“主见”是不一样的哦!

[点击进入微博原文]

你念佛了、诵经了,这是不是在学佛,是不是在修行?不一定。若是没有对治烦恼,没有解除痛苦,不是佛法。得到一分佛法,会减轻一分痛苦;得到一分智慧,能减少一分烦恼。因为佛法是解除烦恼、摆脱痛苦的方法。若是没有解除烦恼,没有摆脱痛苦,你还是没有真正的佛法,没有真正的修行。

[点击进入微博原文]

生病时心不能慌,要提起正念:第一,能消业。要相信因果,忏悔往昔的杀业。业消了病就好了。第二,能还债。这些病肯定与你的怨亲债主有关,你给他们发慈悲心,他们也能解脱。第三,修自他交换菩提心。把众生的病苦拿到自己身上来,替他们受苦。这样业消得快,你会很快恢复健康,得以长寿。

[点击进入微博原文]

看一个人修行如何,不是看表相,而是看他对众生是否有平等的慈悲心,对上师三宝是否有不退转的信心,对自己是否有具足的信心,内心的贪嗔痴是否在减少。把每个起心动念都转换到心上,不要总想改变别人,把自己调整好,周围的人都会变。不尊重别人的人,不是学佛人。你真诚地尊重别人,别人也会尊重你。

[点击进入微博原文]

凡夫由于妄念太多遮住了正知正见,所以事事不如意,不顺利。一切都是缘分,要知足。缘有来去,缘有聚散,只能随缘,不能攀缘。身处顺境时不要得意,身处逆境时不要恐惧,坦然面对,好坏都是自己的心。面对任何人、任何事,不起烦恼;面对任何境,要知道没有恒常。顺境要安心自在,逆境还要安心自在。

[点击进入微博原文]

我们能做到断恶行善就能得到好报,那什么是断恶行善呢?只是行为上不杀生不叫断恶,只是行为上放生不叫行善。从内心里立下誓言:“从今以后纵遇命难我也不杀生,还要爱护自他的生命!”这叫断恶行善!很多人都没有做到这点,只是盲目地做,这都是没有意义的,这样不可能解脱,更不能成佛。

[点击进入微博原文]

当我们有机会为别人做事的时候,应该知道,这是自己要了的缘,要还的债。应该是这种心态,不要有贪心和欲望。“我做了什么什么……”展示自己的能力,自己的好处……别人不明白的时候,心里还不舒服。这都是自私嘛!总以自我为中心,“我如何如何……”一切问题都是这样来的,一切烦恼都是这样产生的!

[点击进入微博原文]

我们照顾孩子的时候,如果因为“他是与我最有缘分的众生”,然后去照顾他,这就是菩提心;若是因为“他是我的孩子”,由“我”来带动,这就是贪心,是轮回的因。其实所谓的贪心,不仅仅是今天喜欢这个,明天喜欢那个。真正的贪是我执。执着我叫贪心,执着他叫嗔恨心,这样分别执着叫愚痴。

[点击进入微博原文]

《百业经》里讲,我们做善事了或造恶业了,将来果报不是成熟在石头上,不是成熟在外边的大地上,也不是成熟在他人的相续中,而是成熟在自己的相续中,成熟在自己的身上。其实权力、钱财是福报的显现,不是真正的福报;真正的福报在你的相续中,在你的阿赖耶当中。该是你的都是你的,这个是不会浪费的。

[点击进入微博原文]

我们能够在日常的生活和工作中提起正见、保持善念,这就是禅。虽然提起、保持一秒钟的正念或善念微不足道,但是你可以积累起来。一秒钟不散乱、两秒钟不散乱……这样积累起来,每天保持几分钟,逐渐增加到几个小时,最后二十四个小时都能保持善念,都在正念中,这样就成佛了!

[点击进入微博原文]

若是有无我和空性的见解,一切都是自自然然的,没有不应该的;若是有大光明的境界,一切都是清净的,没有不清净的。不清净的就是自己的心,不圆满的就是自己的智慧。心清净了一切清净,智慧圆满了一切圆满。所以,大家要以一个觉悟的心态去面对这一切,这样就不会有烦恼痛苦,只有快乐幸福,多好啊!

[点击进入微博原文]

有的人学佛学得越来越傲慢:“我很了不起,我学的时间久,懂的道理多,我是老居士,我是大护法。”然后在那里谁都看不起,觉得别人都要听自己的。这就是傲慢心。有傲慢心,贪心和嗔恨心也肯定没有减少。这样的人,即使懂的道理再多也没有用,因为他没有智慧,没有拿佛法来对治自己的烦恼习气。

[点击进入微博原文]


分享到: