大圆满法

2013年6月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 124
  • 分享到:

很多人都说:“我也想把家人度进来,把同事度进来,但是为什么不行呢?”因为你没有用四种方法摄受众生。布施你没有做到,没有为他们付出;爱语也没有做到,没有说悦耳的语言。利行,做对他人有利益的事情;同事,和他做同样的事情。这也没有做到。这四种善巧方便你若做到了,那你一定能把他领入佛门。

[点击进入微博原文]

我们在修行的过程中,有时候感觉好,有时候感觉不好,这些都是暂时的,很快就会过去,很快就会变。我们通过观察自己的心,就能了解诸法的本性——无常。我今天心情很好,也很快就会变;我今天心情不好,也很快就会变,都是无常。这就是诸法的本性,也是心的自性哦!

[点击进入微博原文]

大圆满到底指什么?就是指我们的自性。自性就是心性,也可以说是心之自性。万法唯心生,一切都是从心中产生。为什么说是大圆满指心性呢?因为心性它本具三身佛所有的功德。三身佛指法身、报身、化身,此三身都有不可思议的功德,这些功德都是本具的,可以说在自性当中,也可以说是在心性当中。

[点击进入微博原文]

作为一个修行人,任何时候都应以上师三宝为见证者,以因果为标准。在上师三宝面前没有愧疚,在因果面前坦荡,就可以了。看凡夫的眼色、听凡夫的评价是没有意义的。凡夫若是高兴了,会很夸张地表扬你、赞叹你;若是不高兴,又会很夸张地诽谤你、指责你。凡夫以自己的心情或想法来判断事物,是不可靠的。

[点击进入微博原文]

有的人总想发财,经常买彩票,想中奖——这是中魔了!财富是修来的,你要修施舍心,舍弃自私。比如,服务他人,教他人知识。还有,吃饭时可以先做供养,洗脸刷牙倒废水时念“嗡阿吽”施舍给恶道众生。有舍才有得,把衣食住行等一切都变成布施,这样才能积累福报,才能发财。

[点击进入微博原文]

我们现在为什么不成就呢?就是因为不喜欢闻思,也不精进修持。那么怎样才能喜欢闻思、精进修持呢?主要是受持戒律。若是你有清净的戒律,身口意比较清净,自然就愿意闻思,自然就能修持了。相续中有出离心,就会对六道轮回、世间八法有厌离心,日日夜夜希求解脱,这样自然就能成就了。

[点击进入微博原文]

修行人的心态应该是勇敢、自在的,无所畏惧。没钱也快乐,没有那么多牵挂和贪恋;有钱也快乐,可以去做更多利益众生的事情。有病也快乐,可以消除宿世的业障;没病也快乐,可以修行,利益众生。活着也快乐,能学法修行,弘法利生;死了也快乐,去面见阿弥陀佛。安祥、宁静、自在、游舞,怎样都可以。

[点击进入微博原文]

顺境和逆境,好事和坏事,都是成就的助缘,都是修行中必须要经过的。就像人要有两只脚才能行走,靠一只脚很难。我们总想追求顺境,逃避逆境,顺利了就高兴,有坎坷就难过,这叫动心。其实在修行的道路上,遇到什么都一样。佛讲平等,什么叫平等?好事坏事,顺境逆境,在哪个境界中都一样,这叫平等。

[点击进入微博原文]

很多人是都放不下这个“我”,非要考虑这个“我”。“临终时我要到西方极乐世界,若是阿弥陀佛不来接我怎么办?”这种心态,根本没有深信阿弥陀佛。“我怕去不了西方极乐世界。”还是没有放下自我,放下私心,所以会害怕。如果真是为了众生,只要能利益众生在哪里都可以,哪怕是到地狱也是心甘情愿的。

[点击进入微博原文]

我们闭着眼睛修法、打坐时,身边稍微有一点点声音就烦得不得了:“为什么不让我观想,为什么不让我修行呢?”其实那个声音就是咒语。我在这边打坐修行,他在那边唱歌跳舞也没事,一切音声都是咒语,多好啊!再大的声音也不怕。一切观为清净圆满了,有什么可烦的?

[点击进入微博原文]

无论在何处,无论在吃饭、睡觉还是做其他事情的时候,都应该多想想众生的痛苦,多想想上师三宝的功德,多想想自己的不足,然后多忏悔。上师三宝无处不在,善神护法无处不在,你的小屋里也有,你的枕头上也有。若是你深信了这个道理,还敢非理作意、胡思乱想吗?一定会用正知正见来守护相续的。

[点击进入微博原文]

有些年纪大的居士总担心:“我现在修大圆满,若是修不成,是不是不能往生啊?”这就是给自己制造障碍。往生是心要往生,就是心要解脱。什么叫心解脱?心里的疙瘩都解开了,没有疑惑了,就是心解脱了;心解脱了,就是往生了。若是心态调整不好,总有顾虑,这就是障碍。这种心态要放下,放下就能往生。

[点击进入微博原文]

为了方便接引众生,我们可以拥有名闻利养、功德福德,但是不能贪执。若是不贪着这些,还能拿这些来弘法利生,让世间的名闻利养、自己的功德福德成为弘法利生中的一种助缘,是可以的,客观上也是必要的。若是贪着,甚至拿这些来造业,将来就要感受无穷无尽的痛苦。所以,度化众生要先要调伏自心哦!

[点击进入微博原文]

不管是在寺院还是在道场,有些人有这样的习性:刚开始关系特别好,吃、穿、住都在一起,不分彼此。但没过几天就出问题了,互相说一些是非。即使大家关系很和睦,也要保持适度,这样才能长久。如同藏地一句俗语所说:“一天的人应该是一生的人。”要处处保持稳重,不动摇自己的决心,也不扰乱他人的心。

[点击进入微博原文]

今天是父亲节,很多子女都在给父亲准备礼物。其实,让父母高兴就是孝顺,让众生高兴就是善事。若是你让父母生气,即使给父母再多的东西——吃的、穿的、住的……也不是孝顺。相反,听父母的话,不让他们伤心、难过、失望,尽量满足他们的愿望,让他们满意,对父母来说这是最大的回报,也是真正的孝顺。

[点击进入微博原文]

*注:“今天”为微博发出当日(6月16日)。

在修行的过程中,我们不应该观察自己的功德和善根。观察这些,很容易产生贡高我慢,看不到别人的功德,看不到自己的缺点。这样你永远都不会进步,只会退步,也得不到任何加持与成就,最后一定会灰心,甚至舍弃佛法。所以,如果想观察,就观察自己的缺点和不足。这样才能改变自己,才能进步,才能成就。

[点击进入微博原文]

什么叫学佛?什么叫修行?处处自私自利,求这个求那个,这不叫学佛修行。求世间福报是下士道,求自我解脱是中士道,这都不是大乘行者,不是菩萨。若不是大乘行者,不是菩萨,永远不会成佛的。不会成佛,也就是福慧资粮永远不会圆满,生活工作也不会圆满,那将违缘障碍重重,你的心也不会有满足的时候。

[点击进入微博原文]

科学已经证明生气会减少寿命。若是不生气,你会健康长寿。从佛法的角度来讲,你生气、嗔恨,将来要感受果报。而且结了恶缘,冤冤相报,没完没了,这也是个小轮回。当你从内心里安忍了,也就是发出自轻他重菩提心时,才能了这个缘、还这个债,这个小轮回就结束了。否则,还会互相欠、互相还,没有尽头。

[点击进入微博原文]

一讲自他相换,很多人都害怕:“我的快乐利益都给别人,别人的灾难痛苦都拿到我身上,我能受得了吗?”这是去病去魔、消灾免难、消除业障烦恼习气最好的方法。以前,藏地有些麻风病人得到了自他相换的窍诀后,就到山上专修替众生受病苦,将众生的病魔都纳入自己的身体。最终都痊愈了,健康地回来了。

[点击进入微博原文]

佛菩萨是我们的所依处。我们靠这些所依,任何时候都坚定信念,不动摇决心,这是成就的根本。世出世间的成就、暂时究竟的利益都要靠这些。我们现在信心不坚定,尤其是遇到违缘困难的时候,容易丧失信念,动摇决心。我们忆念功德,一心祈祷、顶礼,佛菩萨就成了我们坚定信念和决心的一种助缘,这叫加持。

[点击进入微博原文]

什么叫忏悔?忏悔就是知错改错。自己毛病挺多,问题不小,还总是自以为是、自作聪明,没有按佛的要求去做,也没有按上师的教导,一到关键的时候还是以自己的烦恼,随自己的习气而走,这样你不是学佛的,你在学魔王波旬。

[点击进入微博原文]

我们这些凡夫也有悲心,也有爱心,但是这个悲心、爱心远离智慧,是有染污的。佛的智慧不远离大悲,也就所谓的大爱;佛的大爱也不离开智慧。这个大爱是没有染污的,小爱是有染污的,因为它是自私的、分别的,分别的就是有染污的。因为什么?因为无明。平等不是无明的,分别是无明的。

[点击进入微博原文]

在我们藏地,一旦谁有违缘障碍的时候,都会念《心经》。为什么?因为《心经》里讲的是般若空性的真理。“念”字,今字下面是心,心在当下。《心经》的意义是般若空性,心安住在般若空性的境界里,这叫念《心经》。空性的力量不得了啊!一观空性,一切违缘障碍都会立即消失。

[点击进入微博原文]

我们经常说消业积福才能见性。什么叫消业?就是多看自己的问题,多改自己的毛病。光在表面上修除障法没有用,这不一定能消业。什么叫积福?就是多看对方的功德,多学对方的优点。在形式上烧烧香、拜拜佛,这不一定能积福。这样去消业积福,最后把自己修炼得怎么都行了,也许一下子就开悟了,茅塞顿开。

[点击进入微博原文]

有佛就有魔。法越殊胜,违缘障碍越大;而违缘障碍越大,我们的愿力就应该越大;愿力越大,我们所取得的成就就会越大。上师三宝的加持,善神护法的护持,为父母众生的解脱而精进学修的誓愿,会让我们战胜所有的一切,达成心中所愿。对此,我们一定要生起定解,充满信心! [点击进入微博原文]

一切法都是因缘和合的,都是观待而安立的。有对你好的,就肯定有对你不好的;有对你赞叹的,就肯定有对你诽谤的。观待嘛!佛在经中讲:哪里有佛,哪里就有魔;哪里有吉祥的,哪里就有不吉祥的。这没有什么。你真正超越了,不受这些缘法的影响,像看电影一样,了了分明、如如不动,这个时候你就自在了。

[点击进入微博原文]

佛的悲心愿力无处不在、无处不能、无所不知,但众生自己没有善根和福德没法感召,没法相应,所以修行的成就光靠他力是不行的,还要靠自力。自力是什么?就是积累福德善根。怎么积累?很多人都说:“我不求功德,只求无罪。”无罪本身就是功德,所以要积累善根福德不离忏悔,不离知错改错,改变自性。

[点击进入微博原文 ]

有人说:“既然万法皆空,因果也没有了,是不是就不用取舍因果了?”不是!还是要取舍因果。比如我们做梦,梦境不是实有的,但是在梦里也一样起到作用。比如梦见亲人没有了,哭得枕头都湿了。同样的道理,因果法在世俗谛上一样能起到作用,所以我们还是要分别善恶,取舍善恶。

[点击进入微博原文]

我们有时候头疼、肚子痛了,“哎呦!业障太重了!”其实这不算什么业障。这个肉体出毛病是很正常的。就像是机器一样,机器用的时间长了,或者没有用好,它也会坏,这很正常,有什么大惊小怪的?这不叫业障。现在我们口口声声说要解脱、要成佛,但是解脱成佛的机会不珍惜不抓住,这才是真正的业障啊!

[点击进入微博原文]

今天是国际儿童节。每逢这个灿烂的节日,全社都会以各种方式表达对少年儿童关爱和祝福。但是仅有这些是不够的。如果希望孩子能够有一个光明的人生,最好的方法就是给孩子们一种健康的教育,让他们培养福报,开启智慧,学会关怀和感恩。孩子们有一个光明的人生,这个社会才有一个光明的未来。

[点击进入微博原文]


分享到: