大圆满法

2013年7月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 113
  • 分享到:

现在社会上有些人,已经有好几亿了,但是内心里没有满足感,没有知足心,烦恼更多,痛苦更大。虽然是个大富翁,但实际上这个人是最贫穷、最潦倒的。若是自己没有看破,自己没有放下,这些钱财就会变成你精神上的压力,会变成你内心的一种束缚,紧紧地束缚着你,让你不得自在,不得安宁。

[点击进入微博原文]

很多父母都拼命地挣钱,当牛做马,受尽劳苦,为了什么?就是为了儿女。其实,若是儿女自己有福报,根本不用你给他攒钱,他就一定有。若是他自己没有福报,即使你给他攒再多的钱,他最后也会变得一无所有。如果你真想利益他们,就把他们领进佛门,让他们断恶行善、积累福德,这才是对他们最大的利益。

[点击进入微博原文 ]

我们作为凡夫,有时候难免会犯一些戒,通过忏悔也能忏掉。但是你不能想“没事,过后忏悔一下就行了”,就轻易犯戒。尽管能忏掉,但是反反复复犯戒、忏悔,就像爬楼梯,刚迈一步退回来了,再迈一步又退回来了……这样什么时候才能爬上去呢?所以尽量不要犯,否则成就的过程都会非常难。

[点击进入微博原文]

为什么我们每天都要念早晚课?因为显密一切的精髓精华都包括在这里面。为什么要反复念?为了深入领会。但是我们都只是在口头上念。心一定要专注,边念边思维观想,心口一致。先能做到一分钟也行,然后慢慢十分钟、一个小时。心若能一直专注,整个早晚课会过得特别快,心中会充满喜悦。大家试试哦!

[点击进入微博原文]

做为一个大乘行者,任何时候都不能怨天尤人。因为这一切都是因业力所现,都是自己的因果。对方侮辱你、伤害你的时候,你明理了,能够以智慧守护三门,没有受他人的影响,这叫忍辱。真正的忍辱是明理、具足智慧以后才有的。如果是控制住的,虽然在表面上没有以牙还牙,但心动了、嗔恨了,就不叫忍辱。

[点击进入微博原文]

如果我们有一个好朋友坐在地上,我们肯定会说:“垫点东西,地凉!”同样,若是这个人过来跟我们说绮语、恶语、离间语,“不能说,会下地狱的!”我们会这样提醒他吗?不但不提醒,反而自己也跟着说绮语,说恶语,说离间语。作为一个修行人,应该把世间琐事看得淡一点,把因果大事重视起来哦!

[点击进入微博原文]

别人跟我们说话的时候,稍微有一点点不客气、说话带刺,我们就开始烦恼,“怎么这样侮辱我呢?”其实这些痛苦都来自于对自我的执着。若是能够发心把自己的身口意三门施舍给众生,直接就可以断除对身心的贪着,也就是断除我执,同时一切烦恼顿时都会烟消云散。这是解脱烦恼解脱痛苦的一种方法哦!

[点击进入微博原文]

虽然佛菩萨的功德、境界相同,但在显现上他们的事业是有差别的。有的能利益很多众生,有的暂时只能利益很少众生;有的利众事业非常顺利,有的则是坎坎坷坷。这都跟他在因地所发的愿、跟众生所结的缘有关。所以我们要处处发愿:凡见我、听我、想我、触我、供养我、布施我等,愿我能度尽这些众生。

[点击进入微博原文]

很多人认为,临终时有上师的加持,所以不用怕不能往生。也许一位具德上师会把你送到西方极乐世界,但若是你自己业力没有穷尽,睁开眼睛一看,还是那么一个不清净的情景。心净则土净,心不净则土不净。佛菩萨、上师善知识度化众生的唯一方法就是引导众生,让众生破迷开悟、行善积德,这样才能得到解脱。

[点击进入微博原文]

我们身边如果有人事业有成,我们就会想:“这个人能力多强,手段多高啊!”作为修行人,我们不能这样想,而是要知道:这是他往昔种了善根、修了福德,今生才有这些福报。为什么他顺心如意?因为他以前结的都是善缘,所以现在身边一切都是助缘,都是顺境。这是值得随喜的,而不是随喜他有多大本事等等。

[点击进入微博原文]

爱一个人是一种快乐和幸福,但是这种快乐和幸福很小,很短暂。爱有多大,快乐就有多大;爱有多大,幸福就有多大。我们发慈悲心、菩提心就是要扩大爱的范围。能爱一切众生、利益一切众生的时候,我们的快乐、幸福才会圆满。

[点击进入微博原文]

我们现在不愁吃、不愁穿、不愁住,这个时候都很像修行人;但是一旦遭受磨难坎坷,那时还是个凡夫,一点变化都没有。遇到对境,面临病苦,面对生老病死,若是真能稳重起来,如如不动,那就是个真正的修行人。若遇到一点点违缘障碍,就开始动心了,那还不是修行人,更谈不上是大乘修行人。

[点击进入微博原文]

我们这边的藏民,平时没有事情的时候,嘴总是在动,手也总是在动,嘴里念佛号或咒语,手里拨念珠——养成习惯了。口恶业、意恶业很容易造,所以嘴里应该多念念咒。发心到位也好,不到位也罢,多念点儿,不要让它说是非、说绮语,念咒念佛号堵住它。

[点击进入微博原文]

怎样做礼拜才能得到最大的功德呢?可以这样观想:佛陀、正法、僧众尽虚空遍法界,无处不在。每一个微尘当中都有整个微尘数的佛法僧三宝,每个佛法僧面前都有一个自己。如果前上方只有一尊孤孤单单的佛,佛面前只有这么一个孤孤单单自己,磕一个、两个……这完全是属于世间的境界,谈不上真正的修行。

[点击进入微博原文]

我们现在有一些灾难痛苦,这都是往昔造业的果报。若这些果报能在人间成熟,倒是件好事。因为人间即使再痛苦也没有三恶道痛苦,而且我们是人,能想出办法解决。若这些果报在三恶道成熟,遭受的痛苦不会这么轻松。一个修行人,应该希望所有恶业的果报都在今生成熟。你有这样一个勇敢的心,就是修行。

[点击进入微博原文]

我们皈依三宝以后,无论去往何方,都要向那个方向的佛陀顶礼。比如说:我们今天要往东边走,就先顶礼东方不动佛;要往西方走,就先顶礼西方阿弥陀佛。若是能一心祈祷,就会事事如意,一切违缘和障碍都会消失,一切所愿都会圆满。大家有没有这样去做呢?

[点击进入微博原文]

我们供养香时应该发愿:愿香味遍布世界,众生都能闻到,同时能息灭痛苦,带来安乐。供花时应该发愿:愿美丽的花遍布世界,众生都能看到,同时能息灭痛苦,带来安乐。供灯应该发愿:愿灯遍布世界,众生都能看到,同时也能息灭痛苦,带来快乐。这种意幻供养是积累资粮的方法,也是锻炼心态的一种方式哦!

[点击进入微博原文]

作为修行人,恒时观察相续非常重要。若没有恒时用正知正念来守护自己的相续,这些烦恼、习气会自然而然生起。魔王波旬每天都向我们发射贪嗔痴慢疑五种毒箭,我们一定要穿上正知正念的坚韧盔甲,拿起般若空性的智慧来对抗,让魔王波旬大失所望。这样,我们一定能战胜魔王,一定能降伏这些烦恼哦!

[点击进入微博原文]

不管是吃喝玩乐还是行住坐卧的时候,都要观察自己的心,别让它生起烦恼。一旦生起烦恼了,立即降伏,尽量以正知正念来护持自己的相续。能够从心里转变,才是真正的修行。这样,哪怕是一点点的进步,也是真正的进步;否则在表面上再精进也不是真正的进步,也不会有太大的意义。

[点击进入微博原文]

我们现在虽然也发心帮上师三宝做事,为了慈善事业做生意,但发心不纯净、不真诚。因为我们还没有破除我执,掺杂了这个“我”,所以做事始终不顺利、不成功。你已经发心了,还烦恼痛苦得不得了,整天愁眉苦脸的,这就说明了你发心不清净!若是发心清净了,应该随缘,不应该因为这个烦恼、痛苦哦!

[点击进入微博原文]

很多人都求生净土都是这样想的:“这个世间太苦了,轮回太苦了,我要到西方极乐世界,再也不回来了!”完全是自私,根本没有菩提心。去西方极乐世界,应该是到阿弥陀佛那里充充电、加加油,然后乘愿再来,救度众生。但是都不想回来了!这就说明你没有菩提心,无法跟阿弥陀佛的愿力相应。

[点击进入微博原文]

很多人观想的时候都特费劲。若是自私自利、狭隘的心胸打开了,有利益众生的开放的心胸,心态自然就好了,自然就能观出来,之前是不行的。没有力量,即使观出来了也肯定是魔,不是佛。你心胸没打开,心里没有清净,哪有佛啊?不要特意去找外在的相。尽量调整心态。心态调柔了,稳定了,自然就观出来了。

[点击进入微博原文]

我们今生得到暇满人身,可以修学佛法,这是修来的福报。大家应该做一件对自他都有意义的事,就是成办解脱。解脱了,不仅自己不起烦恼,没有痛苦,还可以帮助他人不起烦恼,没有痛苦,多好呀!自己开心,让他人也开心;自己快乐,让他人也快乐。大家开心快乐,一切清净圆满,永远这样,这叫极乐世界。

[点击进入微博原文]

很多人皈依是为了健康、平安、发财。“我皈依佛了,病肯定很快就好,家肯定会平安,肯定会升官发财。”结果病没有好,家也没有变化,买了很多彩票也没有中奖,然后就开始怀疑佛没有加持。我们为什么皈依?佛有解脱成佛的方法,你这样去做,烦恼越来越少,快乐越来越多,最终功德圆满,这是皈依的目的。

[点击进入微博原文]

有个乞丐修护法修得特别好,经常向单坚护法求悉地。有一天护法答应给他悉地,他起早就出去讨饭了,结果一整天也没得到什么。晚上回来就问护法,护法说:“你今天午饭里有一块肥肉,那就是我给你的悉地。你只有这么大的福报,再多我也无法给你。”所以,大家要多积累福德。没有福德,再怎么求也得不到。

点击进入微博原文

我们也在学修佛法,有时候也会有一些正念,像是很有修行、很有成就,但这些都是不可靠的,就像是生锈的刀,草做的矛,都没有力量,无法对抗敌人。若是拿着原子弹、氢弹这些武器,即使你面对的敌人再强大也不用怕!为什么菩萨那么勇敢?就是因为他有原子弹、氢弹,所以不会怕任何烦恼、业障等敌人。

点击进入微博原文

很多人都这样想:“我连自己都没搞清楚,别说利益他人了;我连今生都没搞清楚,别说搞清楚来世了。”如果想搞清楚今生,必须要相信来世;如果想弄明白自己,必须要弄明白别人。相信来世,那么今生的问题都解决了;利益众生了,最终自然就利益自己了。饶益众生、度化众生是解脱自己、圆满自己的方法哦!

点击进入微博原文

我们总是害怕外在的敌人,害怕鬼神恶魔,其实这都不可怕,可怕的是身边这些最可爱的众生。看着自己的儿子、姑娘,为什么觉得这么可爱呢?为什么如此溺爱呢?因为是债主啊!你要还债的。不然能牵动你的内心吗?如果你想要还清该还的债,就应该让他皈依佛门,让他发菩提心,这才是真正的利益。

[点击进入微博原文]

很多人学佛了、修行了,偏偏变成了井底的青蛙。虽然在行善,但是求的是世间福报;虽然在念佛,但是求的是自我解脱。就好像井底的青蛙,看不到更广、更大的天空。其实如果你能发出菩提心,获得最圆满、最究竟圆满的果位——佛果,世间这些暂时的利益、人天的福报根本就不用考虑,自然而然就有了。

[点击进入微博原文]

很多人不愿意修加行,想直接修大圆满。人的根基分很多,也有的人看似没修加行,却成就了。其实他不是没有修,而是早已经修好了,瓜熟蒂落。“我也许也是这种人吧?”你若是,通过修加行,因缘一到,立即见性也有可能。没到那个时候也不要太自信,还是从基础开始,不要总想一步登天,这是不容易成就的。

[点击进入微博原文]

我们为什么不快乐、不自在呢?不是因为某个人、某件事,而是因为烦恼,因为贪心、嗔恨心。贪心、嗔恨心生起来的时候,对我们的伤害多大啊!这个时候,我们就要跟它们作对,不能随顺烦恼习气。虽然修行了,还仍然纵容自己的烦恼习气,那就错了。不但不能解脱,反而会造下更严重的罪业。

[点击进入微博原文]

分享到: