大圆满法

2013年10月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 142
  • 分享到:

现在,有的人修行家里人支持,有的家里人不支持。这是什么原因?主要是自己没有处理好,没有如理修行,让家人生了烦恼,受了伤害。这样,他们肯定会反对,给你制造违缘障碍。这样你的家就不是寂静处,也不是修行的地方了,你就应该远离。但这也不是让你离开家,舍弃家人,而是让你处理好与家人的关系。

点击查看原博文

放下是一种心态,一种智慧,不是一种行为。“我要放下,这个工作、这个家庭我不要了;我要放下,这个老公、这个儿子我也不要了……”然后跑到庙里打坐去了。这叫放弃,不叫放下。你真正把心态放下时,处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事,一切都是大光明、大圆满的境界。这时还要放弃什么呢?

点击查看原博文

现在我们很多人都修净土法门,念阿弥陀佛求往生。一定要多积累资粮,消除业障,在这个基础上,多忆念极乐世界,多忆念阿弥陀佛,串习到晚上做梦都能梦到阿弥陀佛,都能祈祷阿弥陀佛。若是这样,到中阴的时候就能祈祷阿弥陀佛,就能往生。这个教言很殊胜,大家一定要牢记在心里,好好地修持哦!

点击查看原博文

有一点修行的人,在逆境当中能够掌握一些,即便失败了也容易发现。但是在顺境当中就不同了。处处都是一些助缘,处处都是周围人的关照或表扬,这个时候我们容易为之动心,然后开始执着。这样修行容易失败,而且自己很难发现,大家不要出现这种情况哦!

点击查看原博文

利他心是利益自己的方法,慈悲心是圆满自己的方法。你不为自己,只利益众生的时候,自己的功德、福德当下圆满,内心当下自在。看人看事看一切,若是心态好就是好,心态不好就是不好。你以慈悲心、利他心去看一切,自己快乐,众生也快乐,这就是活着到西方极乐世界了。

点击查看原博文

我们经常说“人身难得,要珍惜人身。”怎样珍惜?简单地讲,小心谨慎地取舍善恶,断一切恶,行一切善,这样你就能承办解脱,就可以获得究竟的利益,这就是珍惜人身哦!

点击查看原博文

我们很多时候也拜佛像,但那不是真正的佛。我们也拜经书,但真正的法是自性。我们也会拜僧,但这也不是真正的僧。佛法僧是一个对境,一个所依,起一个提醒我们的作用,通过这些方式,最终要皈依自性三宝——我们本具的净、正、觉。我们的本性是净而不染,正而不邪,觉而不迷。

点击查看原博文

在六道轮回的过程中,今生今世只是一个很短的片段,前生后世还有很多。你放开胸怀长远地看,前世今生都是平等的。我们现在为人父母是暂时的,搞事业是暂时的,贫富贵贱也是暂时的。这样想,就不会执着了。如果不执着,当下就解脱了。你执着什么,什么就伤害你;你越执着,痛苦越大,受到的伤害越重。

点击查看原博文

我们遇到不悦意对境的时候,往往只看到眼前的果报,没有考虑产生这些恶果的因缘,更没有为过去所造的恶业忏悔,这样解决不了根本问题。应该从因地入手,真心地忏悔。业消了,因结束了,果自然也就没有了。如果我们想顺心如意,也是要从因地入手,多结善缘,多种善根。外缘具足了,果报自然就会显现哦!

点击查看原博文

在大众面前出言应谨慎,话不能太多,不管你是善意还是恶意。为什么呢?第一,容易造口业。第二,佛菩萨不知道在何处,如果你在大众面前说一些不礼貌、不恭敬的话,万一这里面有佛菩萨,你就造业了,而是非常严重的罪过。第三,很容易伤害到别人,断除他人的慧命。所以一定要注意!

点击查看原博文

若是我们真有修行、真有智慧的话,应该知道:有人侮辱我们,这才是真正的窍诀;有人伤害我们,这才是真正解脱的机会;有人诽谤我们,这才是真正的灌顶。因为这是让我们发现自己的错误,改正自己的错误。

点击查看原博文

在修行的过程中,不可能没有困难,不可能没有魔障。若是一切都能转为道用,就都是修行的助缘了。若是实在不能转为道用也没关系,你可以祈祷三宝,并且坚定自己的决心。这样,违缘、障碍很快就会过去。没有魔、不成佛,通过魔力才会启发佛力,通过魔才能认识佛。

点击查看原博文

当你看到身边的人得到什么利益,或者具有一些功德时,你会不会发自内心地欢喜、赞叹?自己虽然没有说什么,也没有去给他制造障碍,但是心里不舒服、不愉快了,这就说明你还是有嫉妒心。这个时候应该尽快调整心态,随喜对方的功德,这样你不仅能够得到他的功德,而且当下也能自在快乐哦!

点击查看原博文

我们晚上睡觉的时候,可以把佛或上师观在心间或头顶上发光,这种光芒照耀自己、自己的小屋乃至整个世界,一切都是光明的。然后,保持在大光明的境界中入睡。这样观想,睡觉也可以变成修行哦!

点击查看原博文

自己在修行上有没有成就,要看遇到对境的时候。如果表面上没有太多的改变,但是一旦遇到问题了,能够把握自己,能够坚持正念,那你就是个很好的修行人。如果你现在看似很精进、很有变化,但是稍微有一点点风吹草动,“狐狸的尾巴”就露出来了,这就说明你还是没有修行哦!

点击查看原博文

真正的贫穷不是缺少物质财富,而是缺少心灵上的财富。内心很满足,快乐无比,这是真正的财富、福德。若是内心没有满足感,贪得无厌,即使全世界的财富都归你一个人所有,你也还是个穷人。

点击查看原博文

佛在经中讲,父母的恩德非常难报,哪怕你背着父母在整个南瞻部洲绕一圈,也报达不了父母的恩。那么怎样才能报答呢?通过学佛修行,等自己有所成就的时候,可以去度化父母,这样才可以报答父母的恩。或者能把父母领进佛门,让他们在相续中生起正知正见,这样才可以报答父母的恩。

点击查看原博文

我们虽然有时候也给别人讲一些佛理,但是发心不清净,也没有什么真正的加持,即使你讲得再多、再好,也不一定能利益众生。所以,大家应该先把自己修好。当你没有私心杂念、真正有利他心的时候,哪怕你跟那些众生说一句佛法,也有不可思议的力量和加持。

点击查看原博文

一说来世重要,有的人就不顾今生了,有的人就想“来得及,我还年轻呢!”这两种都是堕边了。如果你想解决来世的问题,就要解决当下现实生活中的问题,这都是相互的。其实,佛法讲的都是一个真理。说来说去,说的都是心;修来修去,修的都是心。你把心态修好了,一切都OK了!之前,今生难,来世也难!

点击查看原博文

我们之所以遭受这些恐惧、不幸与痛苦,都来自于自己往昔所造的恶业。也许我们会找很多理由,“是不是我吃得不好生病了?”“是不是我没有合适的工作,也没有和睦的家庭?”这都不是真正的原因。自己内心有烦恼,而后造了恶业,此果报必须要成熟在自己的相续中,成熟于自己的五蕴上,这才是真正的原因。

点击查看原博文

现在的人都爱漂亮,经常抹化妆品、做整容,但是这都起不到根本的作用。我们应该怎么做呢?就是好好修炼这个心态。心变得越来越宽厚仁慈,长相也会变得越来越庄严美丽。

点击查看原博文

作为大乘行者,应该不分贫富贵贱,平等地看待每个人。尤其是在那些贫贱的人面前,我们应该发愿:愿变成他们所需要的,满足他们的需求;同时能感化他们的内心,把他们引入佛门,让他们修持正法,最终获得永恒的解脱。在一切对境面前炼,才能炼出菩提心来!

点击查看原博文

在这些对境当中,在这些众生面前,我们为什么总是遭遇障碍?为什么总是影响不了这些众生呢?因为自己的信念不坚定。如果你信念非常坚定,谁也无法转变你。我们要恒顺众生,但是该随顺的时候要随顺,不该随顺的时候不能随顺。为了某人、为了某事而失去自己的信念、放弃自己的修行,这是错误的哦!

点击查看原博文

做为一个学佛修行人,无论面对什么事情,都不能盲目与冲动。内心应该具有理性,以智慧去观察:它到底是怎么回事?到底是怎样的因缘?当你真正了知了事实的真相的时候,不但不会生起嗔恨心,甚至还会悲悯这些众生,这样才能修出安忍。如果内心没有正见,只是强忍或控制,那不是真正的安忍。

点击查看原博文

如果内心不够坚强,没有坚定的毅力,那么再小的违缘也会阻碍你,再小的困境也伤害你。所以大家要增长自己的信心,强化自己的毅力,自信起来,坚定起来。不要总是跟着烦恼转,一点儿自信都没有。心真的是很重要的,对一个自信、坚定的人而言,没有什么事是做不到的,也没有谁能够伤害你。

点击查看原博文

有的人有疑惑:“若是要发菩提心,不是要消业吗?若是要消业,不是要发菩提心吗?那到底是先发菩提心,还是先消业?”既要发菩提心,也要消业,可以同时进行。若菩提心真正发出来了,业障也就消了;若业障彻底消了,菩提心就生起来了。最初时是有前后次第的,最后时就没有前后次第了。

[ 点击进入微博原文]

很多人之所以对观音菩萨有那么大的信心,并非因为她大慈大悲,而是因为她“救苦救难”, 能救度自己。这是一种依赖,不是正确的信心。因为观音菩萨只能教给你方法,若你不按这个方法去做,就仍然是个凡夫,仍然无法摆脱痛苦。

[点击进入微博原文]

真正学佛、有修行的人,是不会恐怖,不会孤独的。因为十方三世一切诸佛菩萨都在陪伴着他,他还会恐怖吗?十方三世一切龙天护法都在保护着他,还会孤独吗?

[点击进入微博原文]

一强调修加行,很多人都不理解,心里想:“这些都是小学生要学的,是不是太简单了?我这样一个老居士、老菩萨,怎么还给我讲这些呢?”这是傲慢!这种人实际上一点修行都没有。大家不要犯这种错误。若是真心想修行,想成就,就把架子放下,不要自欺欺人、以盲引盲哦!

[点击进入微博原文]


分享到: