大圆满法

2013年8月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 112
  • 分享到:

修行这么长时间了,有些人连盘腿的习惯还没有养成,总惯着自己,腿稍微疼了就伸开。不能这样,应该忍忍一忍。若是为了修行而腰酸腿疼,能消多少业,能消多少灾啊!平时大家还特意做消灾免难的佛事,其实根本不用,你在闻法、打坐的时候,腿疼了、腰酸了就转念修安忍,这就是消业,这就是消灾免难。

[点击进入微博原文]

在学佛修行的过程当中,遭受一些痛苦和磨难都是好事。这不叫痛苦,这是消业;这不叫磨难,这是成就的助缘。学佛修行的过程越艰难,磨难和违缘越大,你的业障消得越快,你成就得越快。所以,为了学佛修行、解脱成佛,我们遭受一点痛苦和灾难是非常值得的,是非常有意义的。

[点击进入微博原文]

很多人现在都修空性、无我,但是根本都是因果。所谓“万法皆空,因果不空”,你弄明白、深信了因果,才会有真正的空性见,才会产生无我的智慧。当有人伤害你时,你知道这是自己往昔造的恶业、结的恶缘,所以才有此结果。若是你念一转,心里忏悔,这个缘当下也就了了,这才是脱离烦恼、痛苦最好的方法。

[点击进入微博原文]

我们经常说修行要具有正知正见。所谓正知,是时时观察三门是对还是错,是行善还是造业。所谓正念,是时时忆念这些学处。比如,今天我们要做任何事情、说任何话之前都要想一想:“我这样做、这样说会犯戒吗?是否符合大乘修行人的学处?是否如法?”内心不放逸、小心谨慎,这样就具有正知正见了。

[点击进入微博原文]

一个菩萨肯定会遇到各种各样的对境和磨难,内心应该稳重一点,坚强一点,勇敢一点,一切都会过去的,一切都难不倒你。有佛法就有办法。比如家里有事了,应该通过自己对佛法的信心,先将自己的心稳定下来,然后慢慢劝家人,让他们的心也稳定下来。你的内心稳定下来了、坚强起来了,这就是加持。

[点击进入微博原文]

我们很多行为都是不如法的,修行以后就要改了。比如每天打坐,刚开始不习惯,散盘都很难;若习惯了,几个小时的跏趺坐都不难了。以前不念咒,现在要习惯持咒。以前一到时间就直接睡了,现在要习惯先磕头、忏悔。以前饭端过来就吃,现在要习惯先做供养,然后当加持品享用。任何事情若习惯了,就不难了。

[点击进入微博原文]

人要稳重,这是一切功德的根本。特别稳重的人,信念特别坚定的人,不用说人,这些非人都会很崇拜的。想得到别人的认可、别人的尊重,主要是靠自己。若是你自己内心坚定,别人自然而然就会尊重你、认可你。

[点击进入微博原文]

所有的魔是自己心的显现,所有的佛也是心的显现。心清净了,显现的就是佛;心不清净,显现的就是魔。魔也可以转化成佛——通过转念,魔就化成佛了。通过魔也可以认识佛——因为所谓恶魔的自性也是空性。你通过它证悟了空性,这样你就找到了佛,也就认识了佛。

[点击进入微博原文]

一说要平等地对待众生,有些人就不管家人了,想去利益外面的众生。这是错误的!平等是内心,内心知道众生都做过自己的父母儿女,都是一样。但是我们去做的时候,要从身边的众生做起,因为这都是与我们最有缘分的众生,最需要我们的众生。先利益他们、度化他们,再扩大范围,这叫无伪的慈悲心。

[点击进入微博原文]

我们经常会遇到违缘和障碍,这和饿鬼道的众生也有关系。若是能保持善念,经常给他们做布施,比如我们倒剩饭菜、废水的时候,发个清净心,念“嗡啊吽”,这样他们就能得到。以这种方式可以还债,可以了缘,他们也能得到利益。这样他们就可以成为你的朋友、你的护法。顺缘多了,以后做事就会顺利了。

[点击进入微博原文]

我们经常会遇到违缘和障碍,这和饿鬼道的众生也有关系。若是能保持善念,经常给他们做布施,比如我们倒剩饭菜、废水的时候,发个清净心,念“嗡啊吽”,这样他们就能得到。以这种方式可以还债,可以了缘,他们也能得到利益。这样他们就可以成为你的朋友、你的护法。顺缘多了,以后做事就会顺利了。

[点击进入微博原文]

我们行持善法,这个功德利益是不虚的,但这要靠积累,还要具足一些因缘,才会显现果报。大家若一下子看不到结果,也许就会想:“我做善事了,我做功德了,但是什么也没得到啊!”不能这样失去信心,要坚持下去。有一天善根和福德圆满了,那个时候就见性成佛了。大家加油吧!

[点击进入微博原文]

现在的人都向往自由。其实自由不是只说说就可以做到的。真想自由,要让心如如不动。心不随境转,外境动摇不了你的内心,影响不了你的心情,你的心永远是那么平静、不动摇,外在的显现才随着你的心转,这个时候才有真正的自由。你没有被烦恼控制,没有被业力牵引,这叫自由。

[点击进入微博原文]

现在的学生,在学校里学了很多的知识和技术,但是毕业以后几乎都用不上,甚至连工作都找不到。为什么呢?因为没有好好发愿。“愿我所学的这些东西,都能成为利益众生的一种方便。”愿力不可思议!如果能坚持这样发愿,以后一定会有广大的事业,获得世出世间的一切成就哦!

[点击进入微博原文]

我们一说成佛的时候福慧圆满,有的人就认为,是不是我福报圆满的时候,可以发大财?是不是我智慧圆满的时候,所有的知识都能懂?不一定!什么叫福慧圆满呢?智慧圆满就是你内心没有烦恼了,福报圆满是具有一切善巧方便。有善巧方便才没有烦恼,有智慧才有善巧方便,这是相辅相成的,也可以说是一体的。

[点击进入微博原文]

有些家庭里,父母只看儿女的缺点和毛病,儿女也是只看父母的缺点和毛病,然后就互相指责和嗔怨。这样的家庭怎么能和睦呢?应该是互相恭敬。儿女要看父母的功德和优点,父母也要看儿女的功德和优点。尤其是夫妻之间,更应该多看对方的功德和优点。这样对彼此都会有利益和帮助,家庭也自然就能和睦。

[点击进入微博原文]

我们在公共场所,尤其是在寺院里,不能随便扔垃圾、吐唾液,这都是将来堕落恶道的因。如果你能护持道场的庄严,保护公共场所的清净,这本身就是一种功德,来世生下来就有香味,长得也会特别漂亮。而有的人生下来就有怪味,身体不庄严,这就是自己破坏公共场所、破坏道场的果报。所以大家一定要注意哦!

[点击进入微博原文]

昨天,第四届“点亮心灯”佛学夏令营闭幕了。在闭幕式上,孩子们表演了节目,谈了感想。短短七天当中,他们通过学习佛法、参加爬神山等集体活动,懂得了孝顺父母、尊敬师长,学会了团结互助,生起了一颗感恩之心。非常随喜这些孩子们!也期望家长们都能够用佛法来教育孩子,让孩子们有一个健康的心灵。

[点击进入微博原文]

注:此条微博发表于2013年万盏法会期间。

以前每个家庭里都有好几个孩子,但是也没有那么大负担,没有那么大压力。现在只有一个孩子,但是负担特别大,压力特别大。为什么?以前是好几个人来“讨债”,可以多分担一点;现在是一个人来“讨债”,那肯定要付出很多。但是没关系,我们都是大乘行者,勇敢一点,为他付出,了该了的缘,还该还的债。

[点击进入微博原文]

法王如意宝在世时曾经讲过,他不希求任何东西、任何法,只希求四众弟子每天至少念一遍《普贤行愿品》。法王如意宝为什么这样重视《普贤行愿品》呢?因为大乘佛法中,一切菩萨的学处都包含在这里。我们在万盏法会期间,每天四座修法都是通过《普贤行愿品》来发愿和回向的,大家要珍惜此法,认真念诵哦!

[点击进入微博原文]

为什么有的人说话没有威力,即使说真话也没有人听?主要是自己内心不真,是假的。真心才有力量。我们跟别人交谈的时候,内心要有正知正念,说话要契合对方的心意,要真心实意。这样说话,语言就有力量,这种力量也就是所谓的加持。这样才能让他人接受你,也能感化他人的内心。

[点击进入微博原文]

大家都知道布施能够得到功德和福报。其实布施并不一定需要另外付出、花钱,只要改变一下心态就可以了。比如我们都要养育孩子,这个时候就要想,不是因为他是“我的”孩子,而是因为他是与我有缘的众生。以这种心态去养育孩子,为他们付出,这也是布施。不仅能了缘了债,而且能积累不可思议的福德。

[点击进入微博原文]

很多人对戒律的学处一无所知,就忙着受戒。今天受居士五戒,明天受菩萨戒,后天又受密乘戒。“受这些戒对我肯定有利吧?”不一定。戒对有些众生来说是快乐的因,对有些众生来说是痛苦的因。如果能如法守戒,就是快乐的因;如果不如法守戒,就是痛苦的因。自己看看,我们受戒是快乐的因还是痛苦的因?

[点击进入微博原文]

有的人说,“我天天打坐观修,能坐好几个小时,是不是有禅定的功德了?”不一定。若是物质不动就有功德,那外面的石头、柱子应该也有功德了。在任何对境当中心不散乱,心态能够保持稳定、不动摇,比如有人恼害、侮辱你的时候,你也不会生气、怨恨,内心不动,不散乱,这才有禅定的功德。

[点击进入微博原文 ]

我们遇到别人时,要面带笑容,这样就可以给众生带来欢喜。若是你怒容满面,对方也会跟你一样不愉快,同时也结下了恶缘。我们为什么处处都有那么多的违缘障碍?这都是因为你在往昔结下了这些恶缘,所以现在感受到了这样的果报。明白了这个道理,然后去结善缘、种善根,将来就会得到善的果报。

[点击进入微博原文]

我们供灯的时候,要发这样一个心:我点的不是一盏油灯,而是每一个众生心里的觉性之灯,智慧之灯;当我们点燃此觉性之灯时,能令众生都醒悟,并在自己的觉性当中获得解脱。若是能够发出这样一个心,保持这样一个境界,自己也就当下解脱了。这也是让自己解脱、让自己圆满的最殊胜的方法。

[点击进入微博原文]

作为一个修行人,走路时要认认真真。若是每一步都有正知正念摄持,就会不断提高内心的境界。吃饭也是,若每一口都以正知正念摄持,吃一口就增长一分智慧,提高一分境界。睡觉也是,若能保持正知正念,打呼噜也是在提高境界,增长智慧。每一件事都用心去做、认真去做,这样才是修行,最后才能真正圆满。

[点击进入微博原文]

第九届万盏法会快要开幕了,这几天陆续有很多佛子从全国各地赶来。大家跋山涉水,一路很辛苦,而且山上条件也不如城市里好。但是佛说过,为了求法,哪怕只是一转身,也能消除无量的业障,积累无量的福德。所以大家在上山求法的过程中一定也积累了不可思议的善根和福德,这是不会浪费的。非常随喜大家!

[点击进入微博原文]

注:此条微博发表于万盏法会开幕前。

我们平时与人相遇的时候,应该有一个欢喜心。因为眼前这个人,无论是穷人还是富人,无论是美貌还是丑陋,都是宿世的父母、未来的佛,都是我们修行的助缘、成就的根本。我们无论修忍辱还是修布施,都必须要靠这些众生。若是不依靠这些众生,怎么成就呢?这样思维,我们就能以清净的心对待每一位众生。

[点击进入微博原文]

我们在世间生活,也会有一些名闻利养等福报,这时不应该生起傲慢心,因为一切苦乐都是自己的因果。我们正在享受的福报,是消耗以前所积累的,这时更应该谨慎,想尽办法将它转为道用,用这些福报再次积累福报,比如通过意幻供养三宝、布施众生。否则,福报就像个漏水池一样,很快就会穷尽哦!

[点击进入微博原文]

我们的佛祖释迦牟尼佛在因地时,为了四句佛法曾在身上点过一千盏油灯。我们有这么好的机缘,一定要珍惜!为了求法也应该忍受一切苦难。怕路况不好就不参加法会了,怕身体不舒服就不参加共修了。不能这样!应该不顾一切艰难困苦,拿自己的身命来求取佛法,求取智慧。但是很多人都没有这种希求正法的心。

[点击进入微博原文]

分享到: