目录

乙二、中善教诫护持清净戒律

《成就真实戒经.略释法音》 ︱ 益西彭措堪布.讲授 ︱

戊三、为直接间接明示利益过患而轮番宣说取舍处分二:以妙瓶喻轮番宣说利益过患 轮番宣说持犯功过

己一、以妙瓶喻轮番宣说利益过患

譬如妙瓶珍宝器,戒律能生诸法因,

如破瓶不成宝器,毁戒之人坏诸法。

犹如如意妙瓶是一切珍宝的容器,也是一切珍宝的生源,同样戒律妙瓶中可以生长一切善法,也能成为一切善法的所依处。然而如果是破烂的废瓶就无法容纳珍宝也无法产生珍宝,同样,如果摧坏了戒律的妙瓶,也就摧毁了一切善法。

《达摩多罗禅经》云:“如天德瓶,守护不坏,常出珍宝,随意无尽,修行如是,不毁净戒,则常出生圣功德宝,轻坏德瓶,珍宝即灭。若破戒瓶,则永失法宝。”如果能恒常护持如来清净戒律,就好像手中持执如意妙瓶一样,随意可以出生一切禅定、智慧等功德。

《瑜伽师地论》云:“能建立义,能任持义,是根本义,由此尸罗建立,任持一切世间及出世间,能引无罪最胜第一快乐功德,令生令证,是故尸罗说名根本。”戒律以能建立出生并且任持善法不令失坏散灭而称为根本。戒律可以任持世间出世间的一切善法,戒律可以引生不杂罪恶的最胜第一解脱安乐的功德。

如果毁坏产生万法根本的戒律,就犹如斩断如意树的根本,自然一切枝叶花果都会很快枯萎凋谢,从此以后难以再次产生。《入中论》云:“失坏戒足诸众生,于恶趣受布施果。生物总根受用尽,其后资财不得生。”

如果仅仅修积福报而没有守持清净的戒律,后世就会转生为守护财宝的饿鬼及多财的龙王,或转生为身挂璎珞的大象,项套金环的波斯猫、哈巴狗等。

《律本事》云:“诸比丘,恒时持戒,则能住于三摩地,能恒住三摩地,则能生起智慧明,恒修智慧,则自心定于贪嗔痴中得到真实解脱。”经中宣说由持戒任何功德事业都可以成办,而破戒则一切善法功德都会丧失殆尽。具戒成为一切功德之源,破戒成为一切衰损祸殃之源。破戒的心刹那都不应容忍,持戒的心刹那都不能忘失。《集一切福德三昧经》云:“持戒能发起一切佛法,乃至起于无上菩提。何以故?若有持戒便有三昧,便有智慧,便有解脱,便有解脱知见。”

破戒与之相反,《福盖正行所集经》云:“破戒之人,无所堪任,如彼破车,无能运载。”出家修行之人为了求得解脱,必须先要远离三门的罪业,以戒律作为首要,不持戒一切善法功德就不会产生,犹如没有头的人,一切眼耳鼻舌身等诸根也会随之坏灭,成为死人。

佛在《大般若经》中也说,由于破戒、破见、破威仪、破净命的缘故,必将堕落到地狱、旁生、饿鬼之中,感受剧烈的痛苦,并长久地轮回于生死之中,难以得到解脱。经云:“依戒并住戒,当证四谛法。”反之,破戒则毁坏诸法。《瑜伽师地论·声闻地》云:“破戒者被摈斥,无缘听闻正法,已闻之法也会忘失,地道功德全然不生。”因此当精进护持。《比丘珍爱经》云:“戒为殊胜乐,戒乃解脱道,戒为功德基,戒乃成佛因。”好比身体没有瑕疵端严有德的人,内无愧于己,外无愧于人,所行之处众人爱敬尊崇,无怖无畏欢喜愉悦。同样,严饰如来戒律璎珞的人,三门皎洁无瑕,内不惭不悔,外不愧对如来、阿阇黎、僧众及一切人天鬼神,因此很容易产生诸多功德。

己二、轮番宣说持犯功过

初已沦为无戒者,后岂欲得涅 耶?

若人无鼻残鼻等,明镜于彼成无用。

纵未耳闻及目睹,持戒决定升善趣。

在入道之初,不依止阿阇黎及僧众受戒,或已登坛受戒却没有珍重守持而毁坏,那么一开始就成为无戒之人,此后又怎么能获得寂灭涅槃果呢?《梵天请问经》云:“持戒恒端严,破戒常丑陋。”好比一个没有鼻子或者鼻子残缺不全的人,化妆打扮的镜子对他来说根本没有用处了。然而对于持戒者来说,纵然凡夫人的眼睛虽然没有看到、耳朵没有听,持戒者死后以其受持戒律的功德也一定会转生到善趣。

失去鼻子或鼻子不全的人,决定是丑陋无比的,照镜子只会徒增苦恼。佛用的比喻特别传神,因为如果面容、耳朵、头发、手脚等处有残缺,还是有办法改变的,比如没有耳朵可以戴长耳帽,皮肤黑可以施脂粉,有雀斑可以粉饰,眉淡可以描画……。然而长在脸部正中的鼻子,戴个套子也不好,搞个假的又放不住,抹点什么也不行,简直无法弥补,丑得永恒,丑得究竟!同样,破戒的人,纵然诵经、礼拜、坐禅等等,也无法挽回修补已被破坏的戒体,尤其破了小乘的根本重罪更是无法补救的。《毗奈耶经》云:“波罗市迦者,是极重罪极可厌恶,是可嫌弃不可爱乐。若比丘亦才犯时,即非沙门非释迦子,失比丘性乖涅槃性,堕落崩倒被他所胜不可救济。如截多罗树头更不复生,不能郁茂增长广大。”破戒者一切都随之破灭,就不是出家人,不是佛弟子,不是比丘,背离涅槃,堕落倒地,被烦恼敌人战胜,无法救济,好比多罗树的头被截断,再也不能茂盛增长了。

一个美貌端严的人在照镜子时,看到自己长得如此端庄,越看就越欢喜,会对自己的美深信不疑。如果具足清净戒律的修行人对照持戒的功德时,自心一定很欣慰,对未来的前途也有十足的把握。持戒者死后,凡夫人的眼睛虽然没有看到、耳朵没有听到他转生于何方,但是以护持正法所摄的戒律,一定会转生善趣或得到解脱涅槃果,也就是说布施持戒等的业因果报之理极为隐密,以凡夫眼耳无分别识的现量以及无分别意识的现量根本无法见到,唯依清净的圣教量可以成立。《宝鬘论》云:“施受用戒乐,忍光泽进威,禅寂慧解脱,悲成一切义。”论中指出由布施感得受用圆满的果报,由持戒感得善趣安乐的果报,由忍辱感得容色光泽的果报,由精进行持善法感得威势的果报,由静虑令沉掉、烦恼寂灭,由智慧感得解脱三有的果报。经文间接指出破戒者的结局纵然凡夫没有眼见耳闻,但是以圣教量,决定可知必定堕于恶趣。根索仁波切说:“经文也可作如是理解:纵然是没有眼睛的瞎子、没有耳朵的聋子,能持戒也决定会转生到善趣中。”

《正法念处经》云:“自余死者,唯弃其身。毁戒比丘,一切善法,悉皆破坏。”又云:“若受持戒者,可得名为人,一切破戒者,则如狗不异。”《大萨遮尼干子所说经》云:“一切功德助道之行,举要言之,以戒为本,持戒为始。若不持戒,乃至不得疥癩野干之身,何况当得功德之身。以戒净故,不断佛种,成正等觉;不断法种,分别法性;不断僧种,修无为道,以持戒相续不断故,功德无尽。”《月灯三昧经》云:“戒不完具者,弃舍我道教,毁谤于正法,阿鼻狱为家。”如上所引经典宣说持犯得失,应在心中断掉破戒的恶心,树立守护净戒的正念,在一切四威仪中以戒律检束身心,都能合法合律。

丁二、宣说护戒方法分二:教诫增上助缘 教诫断除违缘
戊一、教诫增上助缘

多闻受持趋善趣

此句讲增上护戒顺缘的方法。以下从闻思戒律的学处、亲近善知识、依止静处、谨慎防护、励力忏悔几个方面来作解释。

想持戒的补特伽罗,首先应依止阿阇黎求受清净的戒体,然后长时间内听闻正法,特别在受戒后对律经中所宣说的开遮持犯、忏悔还净等法更要广泛听闻,听闻后将其要义铭记于心,并作深入细致的思维,长时间串习忆持不忘,护戒的力量就会很强大。护持的方法是以闻思所树立的正知正见来指导身心行为,以正念不放逸约束自己。

精进护戒,下等可得人天善趣之果,上等可得三菩提。《俱舍论》云:“将趋见谛道,应住戒勤修,闻思修所成,谓名具义境。”修行人要趋入见谛圣道,首先应受持清净戒律,在此基础上再闻思修四谛十六行相,断惑证真,方可称为闻思达到名副其实的境地。《亲友书》云:“若人具望族,美貌复多闻,无智破尸罗,是人何足贵?若人无望族,貌丑寡知闻,有智护尸罗,人皆应供养。”《毗奈耶经》云:“行持梵净行,此乃胜善友,究竟依梵行,增上诸功德,成为解脱因,是故诸长者,身仪当恭敬,语言亦应敬,敬畏心依止。”在护持清净戒律的过程中,必须亲近良师益友,远离执持邪见、身口意污秽的邪师恶友,并且要远离繁华愦闹的都市,恒时依止静处,这样才能具足持戒的胜缘,远离破戒的违缘。

即使违犯小罪也应以生大怖畏的心态,即刻如法如律地忏悔。若平时以多闻树立正知正见则邪念生起之时立刻就能觉察,马上呵责自己生起惭愧,对治烦恼。诚如朗日塘巴大师所说,当烦恼刚刚生起之时,要丝毫不能松缓,应当下就呵责对治,就很容易断除,如果任其滋长蔓延,当其强大时就很难对治。《宝雨经》云:“菩萨见违犯中,如微尘量,深生怖畏。下至小罪,心怀大惧,况多违犯,而生随喜。何以故?由如来说,比丘当知,多服毒药,能令人死,少服毒药,亦令人死。比丘当知,若多犯罪,即生恶趣,若少犯罪,亦生恶趣。菩萨如是正思惟时,惊怖违犯。”

如果能了知戒律的意义及其甚深理趣,对应作不应作明了于心,就能严持不犯。《六门教授习定论》云:“若求净戒,有四种因。一、善护诸根;二、饮食知量;三、初夜后夜能自警觉与定相应;四、于四威仪中正念而住。如是则戒得清净。”《佛说恒水经》云:“佛告阿难言:人生死展转五道以往来,在世间甚大勤苦,不自识知前世宿命本末者,皆坐心意不端故。人身甚难得,已得人身,佛经戒复难得值闻,已得闻佛经戒,信入佛道复难,已入佛道,守持经戒复难得。……诸弟子皆当端心正汝意,还自视中表五藏,思惟生死甚勤苦,当奉持戒经不当缺犯。”身处末法时代的今天,得戒非常困难,得到之后守护就更加困难。如果不谨小慎微、战兢惕励地护持,少有不堕坑落堑者。有些人虽现出家形象自称“修行人”,却经常游逛于闹市,往来于俗家,广泛交际在家男女,不在佛经论典上用心,常潜心于卜问吉凶的算命打卦、星相阴阳之术,或热衷于哲学科技,或世间诗词歌赋小说。更有甚者竟以淫秽书籍、黄色录像等消遣时光,或者把精力投入到捞取美名、登上高位、聚敛财物等方面,口称持戒全是鬼话,不破戒是不可能的!为了护持超胜如意宝的戒体,为了转生善趣得到涅槃果,应该以种种善巧方便谨慎护持,擦拭戒珠令其光莹皎洁。