目录

真实光显圣教者圣者法王如意宝广传 ——善法堂天鼓妙音讲记

《圣者法王如意宝广传讲记 (一)》 ︱ 丹增嘉措活佛 ◎ 撰写丨益西彭措堪布 ◎ 译讲 ︱

2、出现什么大行

在这样的时节因缘下,因缘又已经成熟,那会发起怎样的大行呢?那就是振兴佛法的普贤大行。

这里又有三分:(1)以譬喻说;(2)以圣言量说;(3)以差别相说。

1、以譬喻说

一切种转大法轮、善加举起大法幢、极为擂击大法鼓、悉皆吹响大法螺、燃起一切大法灯、殊胜降澍大法雨,

在此时期,要为圣教和众生的义利行无量难行之海,由此将圣教擎起来。对于这六个譬喻,要知道能和所,“所”都放在法上面,“能”都放在极大程度的振兴上面。

也就是,对于大的法轮,在一切情形下转动。从自心流出无量的显密圣法,转入众生的心中,从而在无数人的心里开始大转法轮,由此兴盛圣教。再者,对于大的正法胜幢,非常善妙地极力地高举起来,这样使得正法从非法中得到了胜利。再者,对于大的法鼓,在程度上击到极度。再者,对于大的法螺,能够全数地吹起,由此,嘹亮的正法音声开始在广阔的区域里极度地震响。再者,对大的法灯一切都燃起来,也就是让各大教派的各种法都盛燃起来。从此这个世界有了大的法的光明,在各类有缘众生的心中,出现了非常清晰的法的道路。再者,对于大的法雨作殊胜的降澍,这样来滋润众生干枯的心灵。这样的大法雨一降下,大树、小草都就得到了滋润,这种殊胜的降澍能非常大地滋润心灵,发生各层面的信心、悲心、智慧等等的善根苗芽,由此将成就圣果。

2、以圣言量说

佛以金刚教亲赞士夫、

他是佛自身以金刚教法亲自赞叹的,将在未来时代里光显佛教的大明灯。

3、以差别相说

如海深广部藏持藏者、精勤守戒持戒众中尊、无偏光显佛教大日轮、俱胝智者证士之顶严,

这里包括持藏、持戒、兴教、成就四种。

(1)持藏

这是指如海深广部藏的持藏者。“深广”二字括尽了一切法藏的部类,也就是,如海的法藏可以说就是甚深藏和广大藏。对这两者又常常说为“法性、法相”,或者“真空、妙有”,或者“理体、事相”,或者“空性、缘起”等等,总而言之,这两个层面的内容像海一样无量。实际上,一切显密法轮所有的法类,无不以深广二藏摄尽,法王就是对于如海深广部藏都能住持的大持藏者。

(2)持戒

正如佛在《遗教经》中所说,我涅槃后,佛弟子应当以毗奈耶为师。法王在这样的末世之秋能够精严持戒,成为持戒中的上首、众中之尊,由此从根本上立起清净的佛法。

(3)兴教

“无偏”,指不偏向某一个教派。“光显”,指如日轮般如实地显明无量教法的真实之义。因此,法王是此时节佛法的太阳。

(4)成就

从智慧和修证两方面来说,智慧达到了无碍通达如海显密教法的无上境界;修证上已经到达了生起次第、圆满次第、大圆满修证的彼岸,因此,法王成为千万真实智者和成就者顶上的庄严。

难以宣说其名,然而为义利而说,共称为大宝圣者法王晋美彭措迥尼,或阿旺洛珠聪美吉祥贤的大体性尊者

难以说出他的名号。一方面因为怙主已经不在世间,令人悲痛,再者,由于具有无上的威德,害怕不恭敬而不敢宣说,但是,为了群生的义利而要宣说其名字的话,他就是大宝圣者法王晋美彭措迥尼,或者阿旺洛珠聪美吉祥贤,像这样为无数大众所共称的大体性尊。

名号的重点落在“法王”二字上。安立法王名号的因,就是大转显密法轮。也就是,由尽持一切大乘法的普贤行愿王的力量作为内因,在时机成熟时,将为了圣教和众生的义利行持无量的难行,由此在二十世纪前期因缘已至时,那必然以一个极大的力量要兴起圣教、利乐众生,由于这样地大转法轮的缘故,是名符其实的法王。或者说,这本是佛付嘱后世,授记他将在这个时代大显佛法的明灯,当然就是法王。或者从功德差别相来说,无论在持藏、持戒、兴教,还是达到佛教的高峰——佛法高深修证的成就上来说,当然是于一切法无不自在的无上法王。

他是大自性尊者或者大体性尊者。也就是,无论智悲力还是愿行业等,方方面面都是无与伦比的大,一切皆大,无不是从彻证法界的本性所流现的。

之大解脱传海中,仅以毛端所沾滴水之量,

那么,现在要宣说什么样的法呢?就是要宣说具有这样的普贤大愿大行,而成为佛教法王的名符其实的大自性尊,他的大解脱传海。然而,从这样的大体性中,无数个大里出现的是无量无数的妙行之海,他全体的量,十方无数菩萨们千万劫来也没法说尽一分,因此,这里只是以一根毛的端头所沾到的一滴海水的量来作个宣说。

二、为何人宣说

为诸与我同因缘者及未来之世诸追随者,

宣说的对象有两类。一类是现前的同伦,也就是跟自己有同等因缘,或者心中都有同样的愿、同样的行要随学法王的弟子众;第二类是未来时代在法脉下的一切随行者,他们要对于传承祖师生起真正的信心和恭敬,也必须了解法王的行传。

三、如何宣说

以清净之心欲受取撰著之加行后,

那么,以何者能说呢?以清净的心作为缘起的发起,受取撰写这部大传的加行或者许许多多勤励用心的劳作。以这样主动承担起立传之行的善法欲,由此开始进入传文的撰写了。所谓“清净之心”,就是在等起上没有任何名利等的染污,相反,如果为了让自己光彩、自我更加伟大来做这件事,那就是非清净心。

首先当仅说一议论因种。

在这个时候,首先要讲一个发生以下谈论的因种,或者要说一个立传的蓝图或者方案。那就是,究竟要以什么样的方式、取什么样的内容,来立这位大法王的行传,以及在哪些方面作省略等等。这样说明了这个因种,往后整个大传的建构、整个大工程的实施,就依照这样的方案蓝图来进行。

最后以一颂来概括以上引言的要义,名字叫《学法王颂》:

法王因出法王行,法王德立法王号,

法王传海显一滴,同伦随学成法王。

“法王”,就是转法轮之王,他的因是普贤行愿王。一切如海的普贤行愿摄在一句当中,就是“愿持诸佛微妙法”,有这样的因,当然最终就会这样实现。一切诸佛大乘微妙的法都要在自心上持起来,以这种发心作为缘起的根源,当然最终实现就要出法王行。“法王行”,就是在时节因缘成熟时,要光扬如来圣教。当然,如果说“二”,那就是为圣教和众生的义利,如果说“一”,那就是圣教要弘扬起来。在五浊黑暗非常炽盛的时期,要显扬如来的法轮,就叫“法王之行”,也就是大转法轮,把一切的法都立起来;以及在自身上,把法都受持起来、修证起来。这是由于有普贤行愿,而必然在因缘合到的时候发生普贤大行,这叫“法王之行”。

由于具足这样尽持一切大乘法的大愿大行的法王德相,因而立“法王”的称号。

那么,现在是讲法王大行传海里的一滴。因为普贤行愿在尽法界、虚空界的无数刹海里都是这样的大愿,只不过就当时的因缘而要兴盛圣教、普利有情,这样叫做“法王全体传海”。这也是一切佛教归根结底之处,也是拔济众生的大根源处、施予利乐的大根源处,它的量是无量无数的,称为“海”。在此当中,就现前的人类众生而言,契机的一分,就是在这一方机前所显现的大海一滴的事业之相。然而,一滴能够反映全海的面貌,智者从一点上能够窥见到无数,由此生信以及随学。

所谓的“同伦”,就是愿学法王者。当然,任何众生都需要发普贤行愿,都需要尽持一切诸佛微妙法,都需要普利无边众生界,都要做大法王,也就是成佛。一切诸佛都说“我于诸法无不自在”,这就是“法王”的意思。那么,要学这样的法王行传,实际上就是以法王为榜样,他是怎么发愿的,我们也怎么发愿;他是怎么起行的,我们也怎么起行;他是怎么修证如海的证法、弘扬如海的教法,我们也如此而随学,实际也就是随学普贤愿王。以这个缘起,所有的人都将成为法王。

以上讲明了学法王大传大的要义。

思考题

1、 活佛对写传感到欣喜满足后生起了怎样的心态、想法?

2、 作者是如何智情并运而启动写传的?

3、

(1) 结合譬喻思惟:由本传入心而能发起信心的情形如何?

(2) 以信的体相配在法王行传上思惟“兴三信波澜”的涵义。

4、 立誓句:

(1) 借助譬喻思惟:作者要宣说何种妙法?

(2) 结合“同伦”的涵义思惟:能闻的法器是何种善缘者?

(3) 从正反面思惟:作者宣说的方式如何?

5、

(1) 法王的因是什么?

(2) 由此发起了怎样的大行?

(3) 以何种德相而安立“法王”的名号?

(4) 为什么所要宣说的只是法王传海中的一滴?

(5) 本传宣说的对象是哪类人?

(6) 作者以何种心宣说?