目录

真实光显圣教者圣者法王如意宝广传 ——善法堂天鼓妙音讲记

《圣者法王如意宝广传讲记 (一)》 ︱ 丹增嘉措活佛 ◎ 撰写丨益西彭措堪布 ◎ 译讲 ︱

童年时的净土大愿

法王曾经这样说过:

我从小时候四五岁起,就起了“凡是跟我结缘的有情,能不能都引到极乐净土”的心愿。

(这是在《广传》的后面部分第二十四章中说到的一句。)

从四五岁就看得出法王是乘愿再来的佛菩萨,引导众生去极乐世界。这是上师的一个大愿,也是最大的一个愿,导引结缘的诸众生去极乐世界,因为那边太殊胜了,又是这个时代特别容易往生的。就像第一世竹钦仁波切授记的那样,法王是莲师的化现,他在这个时代要把结缘的众生带到极乐世界,而莲师也就是阿弥陀佛的化现。

像这样,一般世间父母对孩子很好,但他只是一生一世管现世的事,希望孩子得名利、得好处,而没有特别地要把孩子带到极乐世界的想法。哪怕是转轮王,能自在地统御四大部洲,也只是把人类安置在十善业道里。通过对比来看,凡夫都是爱执自己,四五岁的小孩什么也想不到,但是法王在四五岁的时候就开始起这个心,自自然然起这个要引导诸众生去极乐世界成佛的菩提之心。如此便能看出来法王有大的智慧、大的愿,也可以说是弥陀事业在此段时期里的一个表现,这将对无量的众生给予最大的利益。

再者,当年上万数的人到五台山去发愿,一个根本性的目的也是以普贤行愿摄持导归极乐世界。法王从四五岁的时候就发愿:以后所有的传法、修法都要以普贤行愿摄持,心中作愿来求生极乐世界,而且说到,自己在圆寂的时候如果有自在的话,无间地要去极乐世界,这些都是在引导众生往那个刹土走。再者,开大型的极乐法会,也是让众生跟阿弥陀佛要结上深的缘,要心往那边去,而且要跟佛的愿海直接地相连。所以,的确就是从四五岁起一直到圆寂之间,是在这样一个大的路线上走,也就是由引导我们往生极乐世界这样的大愿王展开而出现的各种各样的悲心事业。那么这的确也是告诉我们,一生最重要的归宿在极乐世界。

学法王

法王在《愿海心髓》里讲到:“祈愿恒为一父智慧藏,文殊勇士欢喜恒摄持,依于普贤行愿品所说,无量菩提行海究竟成。”这里要学的就是法王的大愿,一切生当中都得到文殊圣尊的摄持而成满一切普贤行愿海。

法王这一生刚出世就念文殊心咒,就是不离本尊、不离智慧,之后,在学文字等上面都一直不离文殊,这样子开智慧,作广大的弘法利生事业,都是以文殊智作为根本。然后,愿时时都在出现。比如,普贤行愿的“一切趣中成宿命”,这就很明显了,这一世来到这个地球上的时候,从小就能忆宿命,知道过去在莲师等善知识前闻法的情形,从前曾经做过善财童子、列绕朗巴等的情形,这就是记得宿命。然后,不忘圣教和众生,从小就有大的智慧、气魄引导众生,这一切都是由愿而来。再者,所有与我结缘者,都在此生的命终面见阿弥陀佛往生极乐世界、得授记、成满智悲力的大用,这样的大愿也是从小就开始起的,这就是普贤行愿,所谓“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”。再者,从小就苏醒了取伏藏的习气、说法度众的习气等等,这一切就是普贤行愿在幼时的表现。既然是善财童子再来,此生就是行持普贤行愿;既然普贤行愿海的心髓就摄在《愿海心髓》里,因此,从小的时候就有这种表现。这是我们应该体会、随学的地方。

学习《法王广传》,关键就是在《愿海心髓》上。法王一生的示现都是愿轮转动,刚诞生的时候就念文殊心咒,表示不离一切生世的唯一父亲——智慧藏文殊勇士,心咒就是文殊的智慧。之后,示现的任何处根本都是文殊。比如,不按照一般读书的路线,他就是要与文殊相亲,得文殊欢喜摄持,自然就出现了轻易通达的智慧。再者,也是由于文殊摄持,心一下子从悲哀当中脱出来,将来出现非常光明的前景,能够真正地行持普贤行愿。

再者,信心、悲心这两大善心所摄的功德,由于得文殊怙主的加持自然就流出来。那么有了信心和悲心,以此为能见之眼、能行之足,无量的普贤行愿海就都能度越。再者,法王八七年的时候去五台山,假使对文殊没有那么大的信心,没有普贤行愿那么勇猛的心力,一般人是达不到这种状况的;而法王就算再遥远、再辛苦,都率领上万的出家在家的大众,一往直前地要到文殊怙主的圣地去。这就是善财童子的行愿,要亲自见文殊、开智慧,亲自在光明中流出对此期众生极有利益的大法。再者,也是万众一心同修《普贤行愿品》,这就是为了摄持无量的众生往生极乐世界,以及总体上要成办佛教和众生的利益,这些都是《愿海心髓》实际在此世的表现。那么,我们对传记要从头看到尾,要知道贯穿在其中的主线,就是这个文殊普贤的大愿。

再详细来讲的话,这个传记是非常精彩的,我们一般性地都能够看到,这的确是佛菩萨再来,因为他跟一般的小孩根本不一样。出世的时候就能念文殊心咒,每晚入睡之际现前法性中有所有的境相。读书也不是常规路线,他都是游戏,常常不离文殊,与文殊怙主一相连,加持一下来智慧就开了,自然地就通达了万法的真相,流出无尽的道歌,这些行为都是不假造作,非常天然。而且,自然地成为孩童们的领袖,有无等的智慧力,出现自然的工巧明的智慧、说法的智慧,有无碍的天眼、法眼等等,这些方面给我们看起来的确不同凡响。那么这是外层的一些看法。

内层就要知道,实际这就是由普贤行愿而来的。法王在这一世一降生的时候就开始念文殊心咒。我们要学的就是:“原来这个就是法王的大愿,这也要成为我的愿!如果我这样修道,将来也是在一切生中都能识得宿命,知道过去曾经是这样的菩提愿,不会忘失,一直依止文殊怙主,不会忘失。”这个就是我们要学的《愿海心髓》的发愿。然后,法王在四、五岁的时候,自然就运转起摄众往生的净土大愿。常常就会想:这个世界的众生很可怜,要以一个非常简易的方便,即生就能够生到那么殊胜的国土,那只有弥陀愿海法门。然后就开始起这样的愿:“能不能把所有跟我结缘的众生带到极乐世界去?”这些就是普贤行愿的表现,我们就应该这样来学。这是活生生的弥陀愿海的使者,是活生生的普贤行愿的行者,这就告诉我们,就应该这样走,这种愿从一生下来的第一刹那就要开始。因此,我们懂了这些德相以后,就要猛利地在自心上按照《普贤行愿品》和《愿海心髓》来发愿。

那么,按照《愿海心髓》所说,普贤行愿怎么来成就?就是一个文殊、一个普贤。再者,怎么来作弘法利生的大事业呢?就是一个圣教、一个众生。再者,怎么在这个时期里对于普遍的众生达成殊胜利益呢?就是一个摄众往生的净土愿。这三个要点都是我们要学的。

《真实光显圣教者圣者法王如意宝广传——善法堂天鼓妙音》中“色身妙莲开此刹·童年游戏真稀奇”第二章终。

思考题

1、

(1) “无比”一组歌揭示了何种道理?

(2) 这三组道歌分别对我们的修行有何启发?

2、

(1) 法王幼年与玩伴对歌有怎样的必要和原因?

(2) 阿果吉波幼年所遇女子唱的“无常歌”的涵义是什么?他听后出现了何种了悟?另一个女子唱的“唯心歌”的涵义是什么?他听后出现了何种了悟?

3、

(1) 父亲去世时,法王当即了知和过后证实的情形如何?这体现了法王的何种圣人德相?

(2) 父亲去世后,法王家中的境况如何?

(3) 父亲去世后,法王参加念经期间被欺辱的情形如何?当时法王心上的状况和做法如何?接着得到了怎样的安慰?这体现了法王的何种德相?

4、 法王四、五岁时发了怎样的净土大愿?

5、 了解了第二章所讲的法王种种德相后,我们应该如何学法王?