目录

安乐集卷上

《安乐集讲记》 ︱ 唐并州玄中寺道绰禅师 撰丨智圆法师 讲解 ︱

是故《智度论》云:“若凡夫发心,即愿在秽土拔济众生者,圣意不许。”何意然者?龙树菩萨释云:“譬如四十里冰,如有一人,以一升热汤投之。当时似如少减,若经夜至明,乃高于余者。凡夫在此发心救苦亦复如是。以贪嗔境界违顺多故,自起烦恼,返堕恶道故也。”

因此,《智度论》里说:“如果凡夫发心愿意在秽土拔济众生,圣意不开许。”为何呢?龙树菩萨这样解释:“好比四十里的冰层,如果有一个人把一升热水倒在上面,当时好像有少许的冰在融化,可是过了一夜、天明以后,发现冰凝结得比原来还多。

“四十里冰”,表示障缘特别多的秽土世界,染缘炽盛,一遇到就会退心。如果菩萨不明自己的量,草率地利益众生,看起来好像发了特别大的心,连净土也不要去,直接要入到最浊恶的世界里度众生。由于他没有道力的缘故,度不了众生自己反而堕落了。他只有少许的热量,却想融化众生顽劣的坚冰,最开始有一点融化,结果后来自己也变成了坚冰。这表示退转的相。

这是由于秽土贪嗔的境界、违心顺心的因缘特别多的缘故,一遇到违意的境就会生嗔,遇到顺意的境就会生贪,导致自己生很多的烦恼,退堕到恶道里。以这个缘故,初发心菩萨不宜草率地度生。

第五、破若生净土,多喜著乐者

问曰:或有人言,净土之中唯有乐事,多喜著乐,妨废修道,何须愿往生也?

问:有人说,净土里只有快乐,那样享乐心就耽著在上面,会妨碍修道,何必一定要生到那里去呢?

答曰:既云净土,无有众秽,若言著乐,便是贪爱烦恼,何名为净?

回答:你还不知道净土的体性。既然它称名为净土,就是国土里没有众多的秽染之事。如果在净土中,心还著在乐上面,那就是贪爱烦恼,属于不净的法,哪里能叫做净土呢?只要有一点点烦恼、有漏业或者生死的事,那也不叫做净土。因为都属于生死杂染法的缘故,当然是秽土中事了。

所以,在这个问题上有直接的界定,所谓的净土就是超出三界,里面一点惑业苦的杂染都没有。秽就是指惑业苦,有一点点也不叫净土。

是故《大经》云:“彼国人天,往来进止,情无所系。”又四十八愿云:“十方人天,来至我国,若起想念,贪计身者,不取正觉。”《大经》又云:“彼国人天,无所适莫。”何有著乐之理也。

再引经教为证。正是因为净土中没有丝毫惑业苦的杂染法,所以,在《无量寿经》里说:“极乐国的人天,往来进止,心无所系。”四十八愿里也说:“十方人天生到我国,如果起一个念头, 贪计身或者五蕴为我,我就不取正觉。”由于彻底遮除了我见,不会起一点执著我的心,所以惑业苦的染相一点也没有。又《无量寿经》中说:“极乐国的人天,没有亲疏的分别。”也就是没有心上贪嗔等不平等相,不会因为这是可爱境就非常贪著,那是不可爱境就起嗔恚。如果是这样的话,那就是凡夫情态,怎么能说是净土圣众呢?因此,往生后哪里还有染著乐受的道理呢?

第六、破求生净土非是小乘

问曰:或有人言,求生净土,便是小乘,何须修之?

问:有人说,求生净土是自了汉,自求解脱就是小乘,何必要修它?

答曰:此亦不然,何以故?但小乘之教,一向不明生净土故也。

回答:这也是不对的。什么缘故呢?因为在小乘教里,一向不宣说生净土的教法。因此,所谓净土全是大乘教法。

第七、会通愿生兜率,劝归净土者

问曰:或有人言,愿生兜率,不愿归西。是事云何?

问:有人说,我们愿意生兜率天,不愿意去西方。对此事如何看待呢?

答曰:此义不类,少分似同,据体大别,有其四种。

回答:生兜率和生西方不类同,只是有少分的相似,按照它的体性大有差别,可以做这样四种简别。

何者?一、弥勒世尊为其天众转不退法轮,闻法生信者获益,名为信同。著乐无信者,其数非一。又来虽生兜率,位是退处。是故经云:“三界无安,犹如火宅。”

一、弥勒世尊给内院的天众转不退法轮,闻法生信的人都得大利益,这一点与西方世界相同,叫做“信同”。也就是,极乐世界也是转不退法轮,闻法者也都能生信心得利益。

然而不同之处是,兜率天著在欲乐上,没有信心的人很多;虽然生了兜率天,还是处在退转位。所以《法华经》说:“三界无安,犹如火宅。”意思是,兜率天是欲界第四层天,属于三界的范围,因此没有到达不退转位(这是指兜率外院)。

二、往生兜率,正得寿命四千岁,命终之后,不免退落。

二、往生兜率一般得到的寿命是四千岁,命终之后,免不了又退堕到下界。不像极乐净土,一往生后再也不会退入生死,所谓但得往生,就圆成三不退——位不退不堕生死,行不退不堕小乘,念不退,心心入一切智海。

三、兜率天上,虽有水鸟树林,和鸣哀雅,但与诸天生乐为缘,顺于五欲,不资圣道。

三、兜率天上虽然也有水鸟树林,鸣唱着哀和雅亮的音声,但这些音乐只是诸天生起欲乐的所缘缘。天人闻了音乐以后,顺着五欲,不能资益圣道。

若向弥陀净国,一得生者,悉是阿毗跋致,更无退人与其杂居。又复位是无漏,出过三界,不复轮回。论其寿命,即与佛齐,非算数能知。其有水鸟树林,皆能说法,令人悟解,证会无生。

如果一旦往生到弥陀净国,就都是阿鞞跋致,再也没有退转人跟他在一起杂居。而且处于无漏位,超出三界,不会再有轮回的事情。再谈到他的寿命,达到了与佛齐等,无量无边阿僧祇劫,不是算数所能知之。在极乐佛国,水鸟树林都能宣说妙法,使人一闻就得到契悟、解会,契证无生。

四、据《大经》,且以一种音乐比较者,

四、依据《无量寿经》,举一个音乐较量的例子,来显示净土高出天界。

经赞言:“从世帝王至六天,音乐转妙有八重,展转胜前亿万倍,宝树音丽倍亦然。复有自然妙伎乐,法音清和悦心神,哀婉雅亮超十方,是故稽首清净勋。”

昙鸾大师作的《赞阿弥陀》偈赞里这样说道:“从世间帝王受用的音乐一直到第六天的音乐,有八级比较,一级比一级殊胜(也就是,人间的帝王、轮转王、四王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,总共有八种级别)。逐级比较,上层音乐超过下层亿万倍。极乐世界宝树音声的妙丽又超过他化自在天亿万倍。而且极乐国都是自然妙乐,法音非常清净、和雅、畅悦心神。音声哀婉雅亮,在十方世界里属于第一流,因此稽首极乐世界的清净功勋。”

这一切都是由弥陀的大愿大行所成就,所以完全是清净的体性,超出了有漏欲天的音乐境界。不仅音乐如此,国土的种种微妙庄严都是超出三界道,超过十方世界无数刹土。

第八、较量愿生十方净土,不如归西方者

问曰:或有人言,愿生十方净国,不愿归西方。是义云何?

问:有人说,愿生到十方清净国土,不愿意归向西方。对此如何看待?

答曰:此义不类,于中有三。何者?

答:生十方跟生西方并不类同,有三个方面可以区分这两种发愿和效果的差别。哪三种呢?