目录

安乐集卷上

《安乐集讲记》 ︱ 唐并州玄中寺道绰禅师 撰丨智圆法师 讲解 ︱

第五、又问曰:一切众生皆有佛性,远劫以来应值多佛,何因至今仍自轮回生死,不出火宅?

第五、又问:一切众生都有佛性,从远劫以来,经过了这么多世,应当遇过很多佛,为什么一直到今天还是在轮回生死,出不了火宅呢?

答曰:依大乘圣教,良由不得二种胜法,以排生死,是以不出火宅。何者为二?一谓圣道,二谓往生净土。

回答:依据大乘圣教,这是由于多生以来没有得到二种胜法来排除生死,所以就出不了火宅。哪两种呢?就是指圣道和往生净土这两种胜法。

其圣道一种,今时难证:一、由去大圣遥远;二、由理深解微。是故《大集月藏经》云:“我末法时中,亿亿众生起行修道,未有一人得者。”当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路。是故《大经》云:“若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉。”

在两种胜法里,圣道一种现在很难证得:一、因为现在的时代离佛世很遥远;二、由于圣教的理很深,而众生的解很微薄,因此难以相应。所以,佛在《大集月藏经》中说到:“在我教法的末法时期当中,亿亿人起行修道,没有一个人得道。”当今正是末法,属于五浊炽盛的恶劣时期,只有净土这一门可以通入而得道。所以《大经》里说:“如果有众生,纵然一生造恶,到了临命终时,有十念至心相续,称念我的名字,如果不往生,我就不取正觉。”这就证明在这个末法时期,以往生净土为当机。就连平生造恶的人,临终回心忏悔愿求往生,以十念称名的因缘,就得到佛力摄受,直接排除生死而生入净土,弥陀愿海法门是如此便捷、容易。

又复一切众生,都不自量。若据大乘,真如实相第一义空,曾未措心。若论小乘,修入见谛修道,乃至那含、罗汉,断五下,除五上,无问道俗,未有其分。纵有人天果报,皆为五戒十善,能招此报,然持得者甚希。若论起恶造罪,何异暴风驶雨?是以诸佛大慈,劝归净土。纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛,一切诸障自然消除,定得往生。何不思量,都无去心也!

而且一切众生,从来不衡量自己。如果依据大乘,对于真如实相第一义空,从来没有用过心趣入。如果说小乘,修入见谛和修道,乃至三果、四果,断五下,除五上,无论出家在家都没有份。纵然有人天果报,也都是行持五戒十善所感,但是真正能够持五戒十善的人是非常稀少的。如果说起恶造罪,那无异于暴风骤雨,极其密集、迅速、猛利。针对这种末法时期的现相,众生修行非常困难、恶性非常坚强,所以,诸佛以大慈心劝导行者归于净土。纵然过去一生当中造恶,只要回心一念接一念专一地缘在阿弥陀佛上,那一切诸障自然消除,决定能往生。这说明弥陀愿力有极大加被众生灭障往生的功能。在这种情形下,我们为什么不好好地思量、考虑,没有一点去净土的心呢?

自下第四,引圣教证成,劝信求生者

以下第四番料简是引圣教证成,劝导后代生信、求生净土。

依《观佛三昧经》云:“尔时会中,有财首菩萨白佛言:‘世尊!我念过去无量劫时,有佛出世,亦名释迦牟尼佛。彼佛灭后,有一王子,名曰金幢,骄慢邪见,不信正法。有知识比丘,名定自在,告王子言:世有佛像,极为可爱,可暂入塔,观佛形像。时彼王子从善友语,入塔观像,见像相好,白言:比丘!佛像端严,犹尚如此,况佛真身!比丘告言:王子!今见佛像,不能礼者,当称南无佛。

依据《观佛三昧经》所说:“当时法会中有一位财首菩萨,对佛说:‘世尊,我回忆过去无量劫的时候,有一位佛出世,也叫做释迦牟尼佛。佛灭度后,有个王子叫做金幢,骄慢邪见,不信正法。有位比丘善知识,叫做定自在,告诉王子说:世上有佛像,极为端严可爱,你可以暂时进塔看看佛的形像。当时王子听了他的话,进到塔中观看佛像,见到佛像非常庄严,他说:比丘!佛像都这么庄严,何况佛的真身!比丘说:王子!你现在见了佛像,如果不能礼拜,应当称南无佛。

‘还宫系念,念塔中像,即于后夜梦见佛像,心大欢喜,舍离邪见,归依三宝,随寿命终。由前入塔称佛功德,即得值遇九百亿那由他佛。于诸佛所,常勤精进,恒得甚深念佛三昧。念佛三昧力故,诸佛现前,皆与授记。从是以来,百万阿僧祇劫不堕恶道,乃至今日,获得首楞严三昧。尔时王子者,今我财首是也。’

‘再说,那位王子回到宫中,心里一直系念塔中的佛像。就在这天后夜,他梦见了佛像,心大欢喜,舍离邪见,归依三宝,随寿命终。由于他前次入塔称念佛名的功德,使他值遇了九百亿那由他佛。在诸佛前,常时勤精进,恒时得到甚深念佛三昧。以念佛三昧功力的缘故,诸佛现身在他面前,都给他授记。从此以后,在百万阿僧祇劫的时期当中不堕入恶道,一直到今天为止,他得到了首楞严三昧。当时的王子,就是我财首的前身。’

“尔时会中,即有十方诸大菩萨,其数无量,各说本缘,皆依念佛得。

“尔时大会中,当即有十方来的诸大菩萨,无量无数,他们各自都说到宿世的因缘,都是依于念佛而得到成就的。

“佛告阿难:‘此观佛三昧,是一切众生犯罪者药,破戒者护,失道者导,盲冥者眼,愚痴者慧,黑暗者灯,烦恼贼中大勇猛将,诸佛世尊之所游戏,首楞严等诸大三昧始出生处。’

“佛说:‘这观佛三昧,是一切众生犯罪者的良药、破戒者的保护、失道者的向导、盲冥者的眼目、愚痴者的智慧、黑暗中的明灯、烦恼贼中的大勇猛将、诸佛世尊所游戏处、首楞严诸大三昧最初发生之处。’

“佛告阿难:‘汝今善持,慎勿忘失。过去、未来、现在三世诸佛,皆说如是念佛三昧。我与十方诸佛及贤劫千佛,从初发心,皆因念佛三昧力故,得一切种智。’”

“佛告诉阿难:‘你现在要好好地受持这个法,千万不要忘失。在过去、未来、现在的三世佛都宣说念佛三昧,我和十方诸佛以及贤劫千佛,从初发心时起,都是因为念佛三昧功力的缘故,得证一切种智。’”

可见念佛三昧之重要。对众生有极大利益,十方三世一切诸佛都因念佛三昧力而成佛、都宣说念佛三昧。

又如《目连所问经》:“佛告目连:‘譬如万川长流,有浮草木,前不顾后,后不顾前,都会大海。

又如《目连所问经》中说:“佛告目连:‘好比万川长流,在这滔滔的江水当中,漂浮着很多草木,这草木被激流所冲,前面顾不上后面,后面顾不上前面,都同样无自在地会入了大海。(“万川长流”,指极广阔的生死流转的区域,这里有各种上下生趣的众生类,为惑业力所漂,都各自无自在,前面顾不上后面的,后面的顾不上前面的。就像一个家庭,大限到来各自去,谁也顾不到谁,因为都是为业所束缚的不自在者,只不过暂时偶尔地聚会在一起。或者像世间相有高低贵贱等的各种人,但其实大家都是为业流所漂的凡夫。)

‘世间亦尔,虽有豪贵,富乐自在,悉不得免生老病死。只由不信佛经,后世为人,更甚困剧,不能得生千佛国土。

‘世间生死流转的状况也是如此。虽然也有些豪贵者,暂时富乐自在,但是不管是尊卑贫贱等的哪一流人物,都无法脱免,或者都共同汇入生老病死的苦海。而且由于他们不信佛经,没有入解脱正道,所以后世做人时,比现在还要来得困苦,无法生到千佛国土。因为他们没有信心和切愿的缘故。

‘是故我说无量寿佛国,易往易取。而人不能修行往生,反事九十五种邪道,我说是人名无眼人,名无耳人。’”

‘所以,我现在为众生宣说阿弥陀佛国土,这是很容易去、很容易取证的。可是人还是不能修行往生,反而从事九十五种邪道,我说这样的人叫做没眼的人、没耳的人。’”就像瞎子、聋子一样,听不懂大教的涵义,也看不到真正大义的道路,反而去走邪道,葬身于万劫不复的深渊,这就是众生可悲愍之处。

经教既尔,何不舍难,依易行道矣?

佛既然如此苦切地教导我们,我们为什么不舍开这个难行之道而依易行之道呢?应当在此生依于易行道,信愿持名,那么临终时就有真实的成果出现。如果依难行道,以眼下众生的根性很难即生证果,几乎是不可能的。

以上是第三大门的四番料简。在辨明难行道、易行道之后,阐明凡夫众生从无始劫已来,轮回无穷,受生无数,感受无量大苦,所以依圣教说明念佛简便易行又极为殊胜,劝后代生信求生净土。可见大师一番悲心深切。

安乐集 卷上