目录

净土或问讲记

《净土十要第六要•净土或问讲记》 ︱ 蕅益大师 选定 元师子林天如维则 述 智圆法师 讲解 ︱

如此等十种之事,皆是寻常耳闻眼见。不论僧俗男女,人皆有之。或宿业所招,现业所感。忽尔现前,不容回避。你又不是神通圣人,有宿命通,能知临终有业无业。又不是有他心天眼,能知临终好死恶死。如上十种恶缘,忽然遭著一种,便休了也。便做手脚不得了也。便有知识活佛围绕,救你不得了也。便须随业受报,向三途八难中受苦受罪,到那时要闻佛名,不闻了也。

像这样十类事情,都是寻常眼睛见到、耳朵听到,不管在家出家、是男是女,人人都会有的。或者由宿业感召、现在业所感,忽然间现前,容不得回避,就跑到身上来了。你又不是有神通的圣人,有宿命通,能知道临终有业无业。过去、今生造了那么多的业,哪一种成熟你能预断吗?你以为每个人都是稳稳当当、安详地走吗?像我们在生时,突然之间都会遇到灾难、疾病等的很多横逆,临终是业力发动之时,哪种业重就会发起哪种,如果不预先备办,哪里能预断临终有把握做得很好?你又不是有他心通、天眼通,知道临终是好死恶死。你也看不到周围有什么怨家来妨碍,有什么恶缘来干扰。像上面的十种恶缘,突然间遇到一种就完了,做不了手脚了。那是非常快的,一下子就到了后世。生死关头要和死敌抗争,没有真本事的话,凭着说大话哪里能过去呢?或者你又想:“我的师长、活佛临终时围绕着我,顺顺当当把我送到极乐世界。”但要知道,如果自身没有信愿,没有好好念佛,到时一下子迷糊过去,谁也救不了你。那便须随业受报,去三途八难里受苦受难了,到那时要闻佛号就闻不了了!

正所谓“此身不向今生度,更向何生度此身”。得一世闲暇人身非常宝贵,又闻到了佛名,趁现在健康、有因缘能修,就要尽量多忆念阿弥陀佛。不然临终一下子错失,掉到恶趣险崖里,那时就像壮士被捆缚后扔下悬崖一样,再也没有修法的自由了。业缘使人落在充满苦难的恶趣漆黑世界里,心识早已不堪能。而且,以恶业的障蔽,在那环境里连三宝名字也听不到,一句佛号也闻不到,哪里有机会念佛呢?所以,还是趁强健时好好修吧!

(2)纵然未遇恶缘,以四大分离苦痛而念不了佛

直饶你无此恶缘,只是好病而死。亦未免风刀解体,四大分离,如生龟脱筒,螃蟹落汤。痛苦逼迫,怕怖慞惶,念佛不得了也。

前面说了,如果死时遭遇某种横逆,那是非常困难的,能念佛的机率不晓得有多微小,恐怕比万分之一、十万分之一、亿分之一还要小。这时你也许以为:遭遇横死是别人的事,我一定会死得很平安。就算你没遇到这些恶缘,只是好病而死,但临死时风刀解体,全身处在剧痛当中。那时四大分离,就像把活的乌龟从壳里拔出来一样,神识出来特别难。又像落汤的螃蟹,心里极其恐惧、忙乱慌张、前路茫茫。处在这样糟糕的心境中,着实念不了佛。平时不勤苦修炼的话,到那时图侥幸实在太危险了!

(3)纵然无病而死,也以烦恼缠心而念不了佛

更饶你无病而死。又或世缘未了,世念未休。贪生怖死,扰乱胸怀。若是俗人,又兼家私未明,后事未办。妻啼子哭,百种忧煎,念佛不得了也。

纵然你无病而死,没有大的死苦逼恼,但也念不了佛。你生前特别放逸,以为临终十念就可以,但由于一生贪著世间,临死时非常强的习性现前,世间缘没了,世间心一点没退,想继续活下去,特别怕死,心里很乱。如果是俗人的话,家里的事没交待清楚,妻子儿女没安排好,各种世间愿望还没达成,不甘心、不想死。加上妻啼子哭,各种忧苦交煎,根本念不了佛。那时完全被世间心控制,丝毫提不起往生的心。寿数一到,只见流下两行泪,眼一翻就走了,哪里有一点往生的气氛呢?

2、以反显来破分五:

(1)未死之前有少许病痛就念不了佛;

(2)纵然未病,老衰也念不了佛;

(3)纵然未老,年轻狂心未歇也念不了佛;

(4)纵然清闲自在有志修行,稍微未看破仍念不了佛;

(5)由此反显临终更念不了佛。

(1)未死之前有少许病痛就念不了佛

更饶你未死以前,只有些少病痛在身。忍疼忍苦,叫唤呻吟。问药求医,祈祷忏悔。杂念纷飞,念佛不得了也。

再退一步,纵然你没死,还活着的时候,只要身上有一点病痛,心就一直在忍着苦痛,口里叫唤呻吟。当时的心并不会缘阿弥陀佛,只会问有什么医药方法,怎么求神求医、祈祷忏悔等,心里有各种各样的念头,乱得一团糟,根本念不了佛。

在生时有少许病痛尚且念不了佛,何况死的时候呢?所以,一定要趁早训练,努力修行,平常念力坚固,临死才念得起佛。如果生一点小病就把佛抛之脑后,那死的时候怎么办呢?不要存这种侥幸!

(2)纵然未病,老衰也念不了佛

更饶你未病以前,只是年纪老大,衰相现前。困顿龙钟,愁叹忧恼。只向个衰老身上左安右排,念佛不得了也。

再退一步,纵然你没有病,但只要年纪老了、衰相现前,那时就艰难窘迫,行动困难,口里愁叹,心中忧恼,陷在老苦里。只是对这个衰老的身体左安右排,念不了佛。

像这样,老苦时尚不能念佛,何况死时呢?修道要趁年轻,有精力时早早预办这件大事,这是极关键的问题。所以不能轻视,以为临终念十声佛很容易,那你就打错算盘了。

(3)纵然未老,年轻狂心未歇也念不了佛

更饶你未老以前,正是少壮之日,正好念佛之时。稍或狂心未歇,俗务相关。东攀西缘,杂思乱想。业识茫茫,念佛不得了也。

再退一步,纵然你没有老,正处在年轻健壮正好念佛的时候,但只要没放下追求世间的心,就有各种俗务缠绕在身上。东攀西缘,胡思乱想,业识一片茫茫,整天在生死迷梦里颠倒错乱,尽在名利声色里飘荡追求,作的都是烦恼罪业,根本念不了佛。就连年轻健壮时,没有出离心、欣厌心都念不了佛,即使能念也只是嘴皮上,不是心里出来的,何况临死时的障难那么重,怎么念得了呢?所以,修行要趁早做、认真做,不要吹大牛。

(4)纵然清闲自在有志修行,稍微未看破仍念不了佛

更饶你清闲自在,有志修行。稍于世相之中,照不破,放不下,把不定,坐不断。忽遭些子境界现前,一个主人,随他颠倒,念佛不得了也。

再退一步,纵然你是有福之人,不用工作忙碌,清闲自在,有志修行,但稍微在世相中照不破、放不下、把不定、坐不断,忽然有点境界现前,一个主人就随他颠倒,念不了佛了。何况临死时有那么多障缘,心识根本把持不住,哪里十念准保成功呢?不要抱这种侥幸!生平不励力修持,在世间法里游荡,起惑造罪,加强生死业习,侥幸临终安安稳稳念十句佛,当即见佛就往生,不要想得这么容易!

(5)由此反显临终更念不了佛

你看他老病之时,少壮清闲之日。稍有一事挂心,早是念佛不得。况待临终时哉。何况你更道且做世间事业,你真痴人,说此痴话。敢保你错用身心了也。

你可以做个比较,那些人年老、生病时根本念不了佛,或者那些年轻人、所谓清闲自在的修行人,稍微有点事挂在心上,早就念不了佛了,有几个人念念真切地在阿弥陀佛上呢?而临终是那么困难,像生牛剥皮一样,比前面不知道要艰难多少倍,那时还念得了佛吗?何况你居然说:“我且做些世间事业,等做完了再来念佛,临终念上十句。”你真是痴人!不晓得因缘有多难积聚,自己有多愚痴,竟然说这种话!如果你还这么做,那敢保你一生错用了身心,用宝贵的人身做的都是下恶趣的业。