目录

净土或问讲记

《净土十要第六要•净土或问讲记》 ︱ 蕅益大师 选定 元师子林天如维则 述 智圆法师 讲解 ︱

在得到总的理路后,还要使抉择细致到位,在每一分上都认定无疑。也就是,在每一分因缘上都要确认,它会一直摄着往生者的心不退而在菩提道上升进。首先要看到佛的愿力。弥陀因地五劫结成大愿,关键是要使往生者都得到不退转,这是大愿的宏图。之后无量劫修集福慧资粮来成就所愿。到现在为止,弥陀已经成佛十劫,大愿完全实现,又证得了法身,没有丝毫虚妄分别的障碍,因此能遍入众生心,摄着往生者的心一直在菩提道上升进。凡是往生者,时时处处都在阿弥陀佛大悲愿力的摄持中,所以不退。

其次,以佛智慧为体显现的光明,常常照耀行者的身心。往生者被佛光照到,菩提心自然时常增长,不断地在菩提道上修持,不会退到别的地方,所以不退。

再者,由佛神力变现的水鸟树林、风声乐响都在宣说苦、空等的法音。这是代表依报国土里的一切显现都在说法、作佛事,使得行者一接触,当即住在法道里而不会退转。这里举了一条,“常起念佛、念法、念僧之心”,这是总的指示,实际种种菩提道分方面都在增进。念佛,以佛为师;念法,以法为道;念僧,以僧为伴,也就是一直住在法上。结合净土经教就很清楚,譬如《无量寿经》里说,看到菩提树、闻其声、嗅其香、尝其味、触其影等等,六根当即清澈,除诸恼患,得不退转。佛变现出来的菩提树摄着众生的心,让他们一触到妙相就与法相应、在法道上增进,这样就不会退。推演开来,闻到风吹到树上发出的音声,嗅到香风,在莲池中沐浴,见到地下的宝幢,受用饭食等,心都当即得到加持,住在法上而不退转。这就看到,依报的一切设施都有增上修行的力用。

以上的佛愿、佛光、法音等,都是从化主佛来说的。也就是如来的法身智慧以悲愿为缘,自然显现出正报的色身,依报的光明、水鸟、风声等,应着行者的心而作加被,使得他们的心时时不退。由于无上佛果的力用达到了周遍、无碍、神妙、不可思议,能相应众生的心,因此决定恰如其分。譬如,往生者在莲池里听到的任何音声都相应自己的根性欲乐,一听就懂,这样当然摄着心在菩提道上升进。这一切都是不可思议无上佛果的力用,所以能毫无障碍地摄着往生者的心时时在菩提道上升进,加被他与法相应。很明显,在每一分的佛因缘上,都有使行者心不退的力用。

了解了化主佛的智悲力用以后,还要看到,在极乐世界,诸上善人聚会一处,得一生补处位的菩萨不计其数,往生者处在清净菩萨海会里,时时以诸菩萨为良友。诸菩萨们的智悲力也不可思议,时时以助伴的力量摄着往生者的心,让他在道上增进。这就是伴的一分。外在没有鬼神邪魔,内在也没有三毒等,烦恼毕竟不起,借托菩萨良友的增上力而得以不退。

最后由别到通。在佛菩萨们、正报依报圆满因缘的助力下,行者以没有退缘的缘故,当然时时都在道上增进。就像唐译《阿弥陀经》里所说,殊胜行愿念念增进,常无退转。那么,这样的增进进程是否有中断呢?第五个通说里说明了,一往生就得到无量寿,佛和菩萨等的殊胜因缘永远不会间断,时时处在增上因缘中,这是总的说明不退。

前面的分说合在时间的相续上,就知道他会不断地往上走。不像在轮回里经过住胎、出胎等会迷失,前生所学忘得一干二净,这是非常大的退缘,又要重新学过。这里没有死,不会出现中断的情形。这样只进不退,必定会达到无上佛果,这叫做“不退转无上菩提”。“无上菩提”四个字指示一直到成佛为止,这要由通说——得无量寿这个相续不断的助道情形来证成。

三、古德语录的证明

又古人云:不愿生净土则已,愿生则无不得生。不生则已,生则永不退转也。

这里证明了两点:往生在愿,不退转在生。也就是,你不想生净土就罢了,如果你特别恳切地愿往生,那就无不得生。再者,你不往生就罢了,那很难得到不退转,假使你一往生那就永不退转了。所以,我们要生净土,关键要修愿;我们要得不退转,关键要往生。

上面这类人把往生看得过难,认为生不了,有疑虑障。他们想:“我造了那么多罪能往生吗?恐怕生不了。”或者想:“我这样的人生了,真能得不退转吗?习气这么重,哪里保得住?肯定会退的。”这里就用佛的语言、缘起的道理、古德的法语让他们生信:以佛力摄持,罪业凡夫也可以往生,而且,往生后有圆满助缘的缘故,一定得不退转。这样拿掉了疑虑障,他们就放心了,开始有信心修净业,有愿心往净土走了。

但是,人往往扶到东来又倒西,刚去掉疑虑障,又起了轻忽障,说出以下颠倒的话:

问曰:一生造恶,临终念佛,带业得生,又无退转。此弥陀愿力,诚乎不可思议矣。然则我于生前且做世间事业,直待临终,然后念佛,可乎。

提问:一生造恶,临终念佛,由于佛很慈悲,带业也能生净土,到了净土又不会退转,保证成佛,这真是不可思议的佛愿力!那我在生前暂且做世间事业,等到临终再念十声佛,这样可以吗?

这就堕入轻忽障里了。认为佛力不可思议,净土法门简单得不得了,临终十念就生了。他认为很容易,只要临终修一点就准保往生,反正有佛可依。很多人都犯这个毛病。看他们说话,似乎已经到了极乐世界,丝毫不用担心。实际是得了“自大症”,以为临终十念很容易做到。如果不转掉这种观念,那生前是不会重视净土的,因为只要十念就够了嘛。这样不重视的话就全完蛋了,一亿个人里面也没有一两个能往生的。

对此分三步来解释:

一、总说此观点危害极大;

二、正破此观点;

三、引死心禅师的语录破斥。

一、总说此观点危害极大

答曰:苦哉苦哉。何等愚谬之言也。砒霜鸩酒,毒中之毒。今汝此言,毒于砒霜鸩酒者也。非特误赚自己,又且误赚天下若僧若俗善男信女,皆此言也。

回答:苦啊苦啊!可怜啊!何等愚痴荒谬的话!砒霜、鸩酒是毒中剧毒,你现在这话比砒霜、鸩酒还要毒。不但误掉自己的一生,转眼堕入恶趣,而且误掉天下出家在家善男信女们,让他们也不得即生往生,落在轮回和恶趣里。这些过患都是这种荒谬言论所导致的。

它为什么比砒霜、鸩酒还要毒千万倍呢?砒霜、鸩酒只是毒害一个人,失坏一世性命,不会让无数人堕恶趣。而这种言论一旦传播开来,很多人就以为:反正有佛可依,佛很慈悲,我也能带业往生,所以我现在可以杀生、邪淫、酗酒等等。像这样打着如意算盘,以为临终轻飘飘地仗十句念佛就往生。结果算盘打错了,到了临终,生前的黑业都纠缠在心上,没法解脱,只能堕入黑漆漆的恶趣等。像这样传染开来,千千万万的人会因此堕落,失掉法身慧命,在无数年劫里受苦,当然比砒霜、鸩酒还要毒千千万万倍。

二、正破此观点分二:

(一)破临终能轻易念佛;

(二)破作世间和佛教的琐事有利益。

(一)破临终能轻易念佛分二:

1、以正显来破;

2、以反显来破。

1、以正显来破分三:

(1)临终遇到恶缘时不得念佛;

(2)纵然未遇恶缘,以四大分离苦痛而念不了佛;

(3)纵然无病而死,也以烦恼缠心而念不了佛。

(1)临终遇到恶缘时不得念佛

向所谓逆恶凡夫临终念佛者,乃是宿有善根福德因缘,方遇知识,方得念佛。此等侥幸,万万人中,无一个半个。汝将谓人人临终,有此侥幸哉。岂不见群疑论云:世间有十种人临终不得念佛。一者,善友未必相遇,故无劝念之理。二者,业苦缠身,不遑念佛。三者,或偏风失语,不能称佛。四者,狂乱失心,注想难成。五者,或遭水火,不暇至诚。六者,遭遇豺狼,无复善友。七者,临终恶友坏彼信心。八者,饱食过度,昏迷致死。九者,军阵斗战,奄忽而亡。十者,忽坠高岩,伤坏性命。

他或许还会以理辩诤:“前面不是说了吗?五逆十恶凡夫临终十念就往生了。为什么还要批驳我们,说我们流布恶毒言论,杀无数人、害无数世,你说得太凶了吧?”

回答:我们没有说错。前面说的五逆十恶凡夫临终念佛,是指宿世有大善根福德因缘的人。他们这一世由于习气妄动,错入了各种邪恶行业,到临终才有缘遇到善知识教他们念佛法门,这才得以念佛。而这种侥幸,在万万人当中没有一两个。你不要以这极特例的事件去向一切人介绍:“十念就往生了,很容易的!”不要以为临终十念很容易,哪里是人人临终都有这个侥幸,当时能十念至心念佛呢?

岂不见《群疑论》里讲:世间有十种人临终念不了佛。第一、未必遇到善友,所以没有劝念的事;第二、当时业苦缠身,心无法住在念佛当中;第三、偏风失语说不出话,也念不了佛;第四、心智失常,人处在狂乱中,哪里能专注忆想念佛呢?第五、还会遭到水火等的灾难,来不及至诚念佛就一命呜呼了;第六、遭遇豺狼或交通事故等,那时也没有善友,没人帮忙,一下子被吃掉或者被车撞死,顿时血肉横飞,惊吓之中早就见阎王去了,哪里能一心念佛?第七、临终有无始以来的怨家债主来扰乱,又有恶友败坏信心,即使是家人,碰上几个软怨家的话,哭哭啼啼让自己动了爱心,直接堕在生死里了,哪里能往生?第八、饮食过度,撑得饱饱的,昏迷致死,糊里糊涂的哪里能念佛?第九、碰上战争,忽然间中弹死掉,来不及念佛;第十、忽然从高崖上坠落,伤损性命,也念不了佛。

像这样,在临终有各种横逆的因缘,处在非常险难的关头,怎么能顿时就念佛呢?平时没有好好操练,病时都念不了佛,临终那么紧急,怎么能一下子住在念佛里呢?所以,所谓“临终十念念佛是容易的事”,绝对是荒谬的言论,临终是很难的!