目录

净土或问讲记

《净土十要第六要•净土或问讲记》 ︱ 蕅益大师 选定 元师子林天如维则 述 智圆法师 讲解 ︱

问曰:世网中人,随量指授微细方法,靡不详明矣。然则我辈世外之人,又当何以加其功焉。

禅者问道:世网里的人,随他们的量指示了微细方法,都讲得详细明确。然而我们世外之人,又应当如何来加功努力呢?

答曰:前不云乎。修有多类,摄成三门。如是三门,门门可入。或单或兼。随意之所取耳。

回答:前面不是说了吗?修有很多种类,归纳成观想、忆念、众行三门。这样三门,从哪一门都能进入。或者单修一门,或者兼修二门,或者兼修三门,随自己的意愿来选择。

问曰:圆观之修,唯心之念,似乎上器之行门。华严十愿,宝积十心,亦乃大根之功用。倘根器之不对,则功行之难成。今吾自揣其根,观吾自好。惟在专持名号,暇则或加礼拜忏悔而已。师以为如何。

禅者又提问:圆观的修法、唯心的念佛,似乎是上等根器的行门。华严十愿、宝积十心,也是大根者的功用。如果根器不对,那就难以成就功行。现在我衡量自己的根器,观察自己的爱好,唯在专持名号,有空再加礼拜忏悔,师父认为怎么样?

对此分成三个方面来做答复:

一、赞叹此说;

二、给出善导大师的开示;

三、给出永明大师的开示。

一、赞叹此说符合善导大师专修和无间修的教导

答曰:善哉善哉。汝知量矣。观汝之言,正合善导专修无间之说矣。

回答:很好!很好!你能知道自己的量,看你的话正合乎善导大师“专修、无间修”的教导。

善导大师倡导的专修、无间修,就是只修阿弥陀佛,在称名等的事相修法上专一地干、不间断地干,这和常人的根器很相合。也就是一般人不是上根,修圆顿观、唯心念、十愿、十心等难以成办,这就要把心专一起来,缘在一个点上用功,成功率就很高。

二、善导大师对于专修和无间修的开示

那么善导和尚是怎么开示专修的呢?他首先说到为什么佛要劝导众生专持名号,又说到这样专持得什么功效,为什么会决定往生,这些是正面的道理。之后又说,如果舍专修修杂业,往生率如何,原因何在。

(一)专修的必要

专修者。谓众生障重,境细心粗。识扬神飞,观难成就。是以大圣悲怜,直劝专称名号。正由称名易故,相续即生。若能念念相续,毕命为期。十即十生,百即百生。何以故?无外杂缘,得正念故,与佛本愿相应故,不违教故,顺佛语故。

善导大师说:所谓专修,是因为众生障碍重,而观想的境很微细,这样心识很粗,识神飞扬,很难成就微妙的观法。所以,大圣释迦佛哀怜悲愍障重众生,直接劝导他们专一地持阿弥陀佛名号。这是由于念名号很容易,以这个缘故,一念就起,一起就在修,只要相续不断,就能往生净土。也就是说,如果你能念念相续,一句接一句念“阿弥陀佛”,坚持到这一生结束为止,那十个就有十个生,一百个就有一百个生。什么缘故呢?因为没有其他杂缘,得了正念的缘故,专心地系在一句佛名号上,也就是系在阿弥陀佛上,这时只有佛念没有杂念,当然与佛相应度很大。

再者,跟佛本愿相应的缘故。因为弥陀世尊往昔世就是要成就名号,让它作为摄持众生出生死、生净土的大方便门。佛正是希望你能念名号,专一地念就能摄到净土,这就跟佛的本愿相合了。

再者,不违教故,不违背本师释迦牟尼佛的教诲。他在大小《阿弥陀经》里说到“一向专念”“若一日乃至若七日系念不乱”,都是强调称名而往生。

再者,顺佛语故,顺佛语的指示。佛的确知道往生净土无谬的路,凡夫容易修、容易成的路,所以特别说了《阿弥陀经》,那是特重持名的修法,简要至极,在说《无量寿经》时,也提出“一向专念阿弥陀佛”,这些就是释迦佛明见缘起正道的圣言。佛清楚地见到这条路,他的指示绝不会错,随顺佛语来办决定到达净土。而且,随顺六方诸佛的护念、劝导。他们都说:你们要相信这个不可思议的事。像这样,你是按照诸佛的教导,符合弥陀本愿,专一地念佛名号与佛相应,当然百分之百往生极乐世界。

若舍专修,而修杂业,以求生者,百中希得一二,千中希得三四。乃由杂缘乱动,失正念故。与佛本愿不相应故。与教相违故。不顺佛语故。系念不相续故。心不相续报佛恩故。虽有业行,常与名利相应故。乐近杂缘,自障障他生净土故。

如果舍离专修而修杂业,这样来求生净土,一百个里难得一两个往生,一千个里难得三四个往生。为了强调这一点,善导大师在与以上相反的四因之外,又加了四个因,这样表示非常决定。

第一、由于杂缘乱动,心缘这缘那,都不在弥陀上,失掉正念的缘故,导致念力无法相续、猛利、坚固,往生率就低了。

第二、与弥陀本愿以名号救度众生不相应。如善导大师所说:阿弥陀佛以光明名号摄持众生,他的无量光照在任何角落,众生只要念他就当即被摄受。由于自己没有专一地缘在佛号上忆念佛,那当然跟佛的本愿不相应,脱离了联系。这样平生悠悠散散,心力没有专一地缘在佛上,没有形成坚固的联络,导致往生率低。临死时只见到心缘在世间杂染法上,陷入轮回。

第三、与释迦佛的圣教相违的缘故。第四、不随顺佛语的缘故。释迦佛在《弥陀经》里劝导一心系念不乱,在《无量寿经》里劝导一向专念。因为这是直生净土的道路,能这样修决定往生。只要拿出心来一心跟佛相应,哪有不往生的?但如果不随顺佛的教导,不断地念轮回法,念贪嗔痴,念弥陀之外的法等,那导致念力不强,跟佛的联络不深,丧失了往生的前程。

接着善导大师再说四条理由。第五、系念不相续故。由于自己没有相续不断地系念在佛上,导致与佛没有合上。

第六、心不相续报佛恩故。没有心心相续来报答弥陀累劫修道摄受自己、加被自己的恩德。这样没有报恩,与佛的相应度就低。

第七、虽然做一些世间杂善等,但常常与名利相应,想得到荣耀、地位、利养等,这样就是在念名念利,当然不是念佛,导致不相应。

第八、喜欢亲近各种杂乱的缘,自障障他生净土故。也就是跑到别的缘起线上,贪爱世间法,夹杂名利等,一直在非净土的缘起上奔,当然障碍自己。因为往另一个方向的势力越大,回头就越难,也就越难跟净土相应。再者,自己持这种见行的话,也会引导别人往那上走,这样就会障他。这样缘起上颠倒了或不随顺,所以难以往生。

以上善导大师解释舍专修、修杂业往生率极低,不到百分之一二、千分之三四,值得我们深省。

(二)无间修的行相

无间修者。身须专礼阿弥陀佛,不杂余礼。口须专称阿弥陀佛,不称余号,不诵余经。意须专想阿弥陀佛,不杂余想。又若贪瞋痴来间者,随犯随忏,不令隔日隔夜隔时,常使清净。亦名无间修也。

所谓的“无间修”指不间杂。身体要专一地礼阿弥陀佛,而不杂其他礼;口要专一地称阿弥陀佛,不杂其他名号,不诵净土之外的其他经;心要专想阿弥陀佛,不杂其他想。这就是身、口、意专修不间断。再者,贪嗔痴时有犯起,来间断的话,当犯当忏,不让它隔日隔夜隔时,常使意地清净,这也叫做“无间修”。

(密宗行人适合密净兼修,以作为速成无上菩提之道。)