目录

净土或问讲记

《净土十要第六要•净土或问讲记》 ︱ 蕅益大师 选定 元师子林天如维则 述 智圆法师 讲解 ︱

(2)由普及度认识此界人与阿弥陀佛有缘

其次从普及度来看。凡是信佛的众生,不论出家在家、男人女人,处在什么阶层、文化程度如何、财富如何等,都无不信向阿弥陀佛。虽然法界里有无量无数的佛,释迦佛也宣说了很多尊佛,然而从普及度上看,有多少人知道不空成就如来、不动佛或宝生佛等呢?去统计的话,人们都不太了解,即使了解,印象也不深。但一谈到阿弥陀佛,那是耳熟能详、呼之即出的。不仅如此,阿弥陀佛还普及到了非佛教圈。很多没读过一部佛经、一点不了解佛教的人,提到“阿弥陀佛”都非常熟悉。在中国人的心里,最熟悉的佛就是阿弥陀佛,电视、小说、网络、各种世间谈论里经常出现“阿弥陀佛”。这就看到,阿弥陀佛的普及度最高了。

这是什么缘故呢?阿弥陀佛曾在因地发愿:我成佛时,如果十方如来不咨嗟称叹我名号,我就不成正觉。现在大愿已成,因此,本土的佛极力地赞叹阿弥陀佛。以本土导师的感召力,往后历代祖师们都宣扬阿弥陀佛。民间处处能听到念阿弥陀佛的声音,寺院的墙上都写着“南无阿弥陀佛”,山崖的壁上也刻着“阿弥陀佛”,很多人家旋转的霓虹灯里,都有“南无阿弥陀佛”,念佛机里也不断地唱着“南无阿弥陀佛”。人们打电话前后都说“阿弥陀佛”,发短信前后也写“阿弥陀佛”,就连国家领导人都说“阿弥陀佛”,这不就是举世皆知吗?那么这是偶然的吗?不是,实在是佛的愿力所感!从普遍性而言,阿弥陀佛的确是跟我们最有缘的佛。

(3)由深入度认识此界人与阿弥陀佛有缘

再从深入度来说,总体上阿弥陀佛最深入人心了。就连一些暴恶之徒,顽凶愚蒙、不信三宝的人,在发生空难、车祸等时,危急之际一念冒出来的就是“阿弥陀佛”。感觉念其他的没依靠,不怎么信,但阿弥陀佛可以救我,口里马上念出来了。或者发起赞叹、怨尤的声音时,也是说“阿弥陀佛!实在太好了!”或者“阿弥陀佛!怎么会这样?”这也不是无因无缘就有的,而是累世的结缘已经深入他的心中,虽然此前被邪的习气障蔽,但他不是没善根的人,所以一碰到危难,善根一发动,他就会求救,念出“阿弥陀佛”来。有些人就是因此而转入佛道的。或者偶尔由一些因缘投向阿弥陀佛,后来出现了很好的结果,这种情况也很多。

这不能只从现前一世来看。这一世虽然成了恶逆顽凶之徒,但心里还是有善根。这是由于阿弥陀佛累世不舍众生,佛的光明时时摄受有缘,他心里曾播下被阿弥陀佛救度的种子。譬如过去生见过阿弥陀佛的像,对阿弥陀佛行过礼、供过香,称过弥陀名号等,这些都如金刚种子一样不会磨灭。在因缘成熟之际,就会从内心深处念出“阿弥陀佛”。再说,在座的人都闻过阿弥陀佛,那你快死的时候念谁呢?很多人会想:只有阿弥陀佛!没有别的依靠处,只有靠阿弥陀佛解脱生死。可见,阿弥陀佛已经深入人心,跟此界众生的因缘非常深,所以人在紧要关头、特殊关头,信口就叫“阿弥陀佛!”以世间恶法来说,如果男女间的情感非常深,那他在发高烧时,信口就能念出对方的名字,这证明心里种的因缘很深。要知道,信口而出是不简单的,不要以为是偶然性。

(4)由任运性认识此界人与阿弥陀佛有缘

再从任运性上来看,会发现阿弥陀佛已经深入到我们的习性中了。这个世界的儿童、女子们在戏笑时也会说“阿弥陀佛”。譬如小孩见到出家人,马上合起两只小手,大声说“阿弥陀佛!”他就会这么念。做游戏堆沙子时会说:“我们堆阿弥陀佛!”或者在墙上涂画,也会画阿弥陀佛,或者写“阿弥陀佛”。甚至那些走路还走不稳、说话还发音不全的小孩,也自然能唱“阿弥陀佛”。这都是习性使然,没有很深的缘是唱不出来的。譬如一头牛,它过去嗅过《法华经》的前几卷,后来转世为人,这几卷念起来就格外熟,非常流利,但是到了后面就念不下去。什么原因呢?他只嗅了前面几卷,因缘就是这么奇特。很多人自然会画阿弥陀佛、说阿弥陀佛、唱阿弥陀佛等,这就表示缘很熟,否则缘不熟就唱不出、画不来。就像跟你说一尊别的佛的名号,由于不太熟,好像记很久还记不住,心里也冒不出来,也不会发自内心地去这么做。要知道,人的任何表现都是依因缘的,不会随便出来。

像这样,从任运性、自然性这一点,就知道阿弥陀佛跟我们这个世界的人结过很深、很久的因缘,以至于一触就出来了,非常自然。这些方面的情形都是没有劝就发出,不必教就会的,不正是有很深因缘的表现吗?就像莫扎特很小就能作曲,什么原因呢?他前世就是做这一套的。其他人不要说几岁,到了几十岁都不会作曲。还有一些神算儿童,几岁就能做高深的数学,就是因为他前世是数学家。从这些方面类推就知道,此世自然发出来的东西,都是前世串习力过大所导致的。

5、弥陀光中的深缘

到这里我们要观想:阿弥陀佛成佛已经十劫,成就了无量光明。在净土经里可以看到,阿弥陀佛的光中现无数化佛、化菩萨等,特别观照娑婆世界,有无数化身来与众生结缘。连观世音、大势至菩萨也都放光,光中也有无数化佛、化菩萨等,以各种化现摄持众生归入阿弥陀佛的愿海,跟很多众生在长时间里结缘。譬如化现莲师,跟藏土众生结缘;化现善导大师、永明大师等,跟汉土众生结缘,以各种身份、方式在地球上跟人类等结缘。不管怎样,我们都在弥陀愿海里,我们一念佛,佛的愿力、威德、光明就在心中作加持,从未舍离。像这样,有很多表层的、内层的、密层的因缘关系。看清楚了内层、密层等后才知道,这个世界显现出如此普遍、长远、深植人心、任运而现的阿弥陀佛缘起,这一切外层表现都是由深层的因缘而来的。

二、由佛经教认定有缘

又如无量寿经云:吾说此经,令见无量寿佛,及其国土。所当为者,皆可求之。无得以我灭度之后,复生疑惑。当来之世,经道灭尽,我以慈愍,特留此经,更住百岁。其有众生,值此经者,随意所愿,皆可得度。又经云:此经灭后,佛法全无。但留阿弥陀佛四字名号,救度众生。其有不信而谤毁者,当堕地狱,具受众苦。故天台云:当知彼佛于此恶世,偏有缘耳。

从释迦如来的言教中也能发现,阿弥陀佛与这个世界特别有缘。释迦佛在《无量寿经》中说:我宣说这部经,让你们见到阿弥陀佛和他的胜妙国土,你们所希求的都可以去求,不要在我灭度以后还生疑惑。将来在经道灭尽的最苦难时期,我以大慈愍特别流传此经再住一百年。如果有众生值遇这部经,随他的意愿都能得到度脱。又在经中说:这部经灭后,佛法就完全没有了,只留下“阿弥陀佛”四个字的名号救度众生。那些不相信而诽谤的人将堕入地狱,受很多苦。所以天台大师说:要知道,阿弥陀佛跟这个恶浊世界的众生偏偏有缘。

这是另一个有缘的证明。要想到:佛灭度后,此世界没有佛了,然而众生要求什么有关阿弥陀佛、极乐世界的事,却都能够实现。再者,其他经法都灭了,还留有《无量寿经》,众生只要有愿,就能够得阿弥陀佛摄持而度脱,这不是跟阿弥陀佛有缘吗?当此之时,其他经法都不起作用,证明虽然过去有缘,但是缘薄,或者依其他的佛都难以得度。最后《无量寿经》消失,佛法全部没有了,还留有“阿弥陀佛”四个字,只要众生还能结到缘,还能祈求阿弥陀佛,就都能得到救度。证明此土众生跟阿弥陀佛有最深厚的因缘。由于因缘深,哪怕到了法最薄的时候,他的一线因缘还是系在阿弥陀佛上。而且只要投向阿弥陀佛,就一定能得到度脱。

什么原因呢?从深远的方面观察,旷劫以前阿弥陀佛发愿要成就无量光寿,以光明来摄受众生。经中说:阿弥陀佛放无量光,普照十方无央数世界,摄持念佛众生不舍。我们为什么能够信向阿弥陀佛,为佛光所摄呢?因为阿弥陀佛累世跟我们结过缘,所以在法非常稀薄,依靠其他都不能得度的最困难的时代,还能够依靠阿弥陀佛得度。这证明天性相关,由于因缘切近,为弥陀愿力摄引就会生到极乐国土。

有缘与成就的关系

有缘就容易度化,凡是所说的法都愿意听、愿意信受,心和心容易相契。再者,所谓“有缘”,指前世积过很深的因缘,只欠今生这一点,如果能继续下去,那非常容易成功。就好比挖井,前面挖了很多米,快接近水源了,这表示前世种了很多因缘,今生快要成熟,这时如果换一条路,那又入到另一个缘起里,也就缓慢了。所以,世尊在引导众生时一定要观机看缘,看到底该往哪方面引。

十方诸佛,佛佛道同,各有愿力,各有刹土,各有着眼点。这时就要选一尊跟娑婆广大众生特别有缘的佛,还要容易修成,因此就偏赞阿弥陀佛。禅宗公案里常有这种情况。譬如有的到马祖那里参禅,马祖观机后对他说:你应该到石头那里。因为在这里机缘不契,心和心的默契不够,因缘的相合度不够,所以难开悟,但到石头那里会很快开悟。又有的在石头那里开不了悟,到马祖这里很快开悟。可见,成就的迅速与否取决于因缘的深浅。由于娑婆世界的众生跟阿弥陀佛的因缘特别深、特别厚、特别容易相应,因此释迦导师偏赞阿弥陀佛。