目录

净土或问讲记

《净土十要第六要•净土或问讲记》 ︱ 蕅益大师 选定 元师子林天如维则 述 智圆法师 讲解 ︱

4、师友殊胜

此则双林已灭,龙华未来。彼则无量寿尊,现在说法。此则观音势至,徒仰嘉名。彼则与二上人,亲为胜友。此则群魔外道,恼乱正修。彼则佛化一统,魔外绝踪。

再从学法因缘方面衡量。在此土,释迦佛已经灭度,弥勒佛还没降生,行者处在无佛之世,没有可依的佛尊;在彼土,阿弥陀佛正在说法,时时在座下得佛加被启发,依法而行。从法友而言,在此方,观音、势至只是听到嘉名,无从亲近;一到西方世界,就和两位上人成了很亲的法友,时时可以依靠。再者,这个世界到了五浊深重时期,群魔乱舞,各种外道充斥世间,各种邪言论影响自心,恶缘障碍扰乱正修,修行人处在非常孤独的境地;在西方世界里佛化一统,整个世界全部以法来运转,人们都在阿弥陀佛统一的教法之下,在修法助缘的大环境中,处处法音宣流,根本没有邪魔外道,诸上善人聚会一处,全部同发菩提心、同行正道等等。

像这样,从各种境缘上看相差特别大。西方极乐世界充满了法的顺缘,师是弥陀,友是观音、势至以及一切清净海众菩萨,处处都是在法上相交,彼此增上。这样一衡量就知道,此方修法的因缘实在太缺乏,障缘太多;到了那里,每一刹那都有殊胜的增上助缘。如果我们想很好地学法,那就要尽快生到极乐世界,那里没有一刹那的非法因缘,没有一刹那的退转,两土相比,差距实在太悬殊了。

5、清净殊胜

此则媚色妖淫,迷惑行者。彼则正报清净,实无女人。此则恶兽魑魅,交扇邪声。彼则水鸟树林,咸宣妙法。

在这里有很多媚色妖淫,各种挑动人贪欲的境界迷惑行者,凡夫很快就丧失正念,陷在贪欲当中;彼土正报清净,没有女人,纯一是大丈夫相。再者,此土有各种恶兽、邪鬼、非人,出现各种邪声;彼土水鸟树林都在宣演妙法,演说苦、空、无常、无我、诸波罗蜜、无生无灭、慈悲喜舍等的妙法音声。

这就可以看到,生在秽土有很大的往下牵引、让人堕落的力量,染缘炽盛,防不胜防,行者道力微薄,难以不遭陷堕。而彼土实在太清净了,一点点诱你往非法处走的因缘都没有,都是清净的正法因缘。一比较就知道,极乐同居净土极其殊胜。

(三)结归极乐国土有无量的殊胜性

二土较量,境缘迥别。而乐邦之胜,其数无穷,未暇悉举也。

以娑婆、极乐两土作比较,就会发现在境界、因缘上迥然有别,一黑一白、一退一增、一染一净,相差有天渊之别。

以上只不过从大体上稍微表示一下,实际上极乐莲邦的殊胜之处无法胜举,无量无数。娑婆有一苦恼,极乐就有一安乐;娑婆有一种修行的难处,极乐就有一种修行的易处;娑婆充满了种种过患,极乐充满了种种利益。简直一个是天上,一个是地下。而生到彼土又是我们容易成办的事,只要自身具足信愿,下至至心十念念佛都能去,为什么我们不走这条路呢?这样认识之后,就会一心趣往极乐世界。

三、以境胜缘胜显示极乐国土第一殊胜,故偏指偏赞

其境胜者,可以摄众生取净之情。其缘胜者,可以助生者修行之力。虽同居净类甚多,唯极乐修行缘具,故偏指也。

这里说到境胜、缘胜,主要要看,到了佛国,环境、因缘如何,从这里能比较出极乐世界无比殊胜。举例来说,譬如我们在一个具威仪的人旁边,他的德行会摄持自己不容易起恶念,而且很容易起善念,很容易起学好的心、精进的心,一直在道业上行进,这就是因为境很好。或者旁边都是很好的同学,学的都是非常清净、贤善、殊胜的法道,这样人心自然去取好的方面。

相反,如果遇到邪师,他非常邪恶、乖僻、张狂、放纵烦恼等,你跟他在一起的话,会发现取染污的心在发展,他各方面的表现摄着你的心往邪方面现行。譬如商业影片,它利用人心的薄弱点,使出各种挑动贪欲、满足感官欲望的方法。这样做了以后特别有吸引力,人心在这方面就把持不住。人都有两面性,俱生烦恼很重,有男女之欲、声色之欲,有想张扬、表露自我的欲望,喜欢新鲜、刺激等等。那么利用人心的弱点去做商业影片,这就摄住了人取染污境的心,挑起了内心的染污面。这样的话,就会使得人心堕落,往邪道走,往苦海深渊里走。

现在要看到,极乐世界的环境特别殊胜,它是要摄众生取清净的心。那里的境缘丝毫不会引发你内心的染污面、我执烦恼面,都是摄着你想学好、想取清净、想取高尚的心。可以看到,阿弥陀佛所建立的极乐世界殊胜无比,按同居土而言,人民都是大丈夫相,不会生男女之情。人人相好如佛,受用随心自在,没有等级差异,这就摄我们的平等心。境缘十分清净、纯正,能引发我们的清净心、纯正心。境缘广大开阔,能开发我们的大心量。出现的声音都清畅哀亮,会引生善心、悲心,又特别微妙,会启发智慧。莲池里的水净若无形,荡涤心垢,会使得自心立即处在清净当中。而且处处宣流法音,会引发向道之心,一直住在法中。这些都叫做“摄众生取净之情”。

再要知道,所谓“因缘殊胜”,指这种境缘有增上的力量,能够让净土国人增长无量无边不可思议功德。譬如受用五尘时,一方面生喜乐,另一方面当下心地寂静,住在与涅槃相应的境界里。听到音声,当即就会发音响忍、柔顺忍、无生法忍,住在无生的空性当中不动摇。有很多境缘会触生悲心,助长菩提心,或者住在念佛、念法、念僧当中。这些都能助长行者修行的道力。总之,整个极乐同居土里的境缘,都能让人内心的光明面、正大面充分地流露、发展,从而与法相应,所以纯粹是助缘。在这个环境里,心会越来越好,发展得越来越充分,直至成佛而后已。

这样去比较,虽然十方世界有很多同居净土,但唯有阿弥陀佛的极乐世界圆满具足修行顺缘。因此,释迦如来以及后代的菩萨、祖师们,偏偏赞叹极乐世界,劝导众生往生。这就看到,这样偏指、偏赞并非出于个人爱好,而是实际有殊胜的利益,有这样的大要点在。往生到那里实在太好了,而且凡夫容易往生,因此诸圣者们特别要为众生指示、劝导。

总结

那么,天如老人为什么这么对比呢?

这里关键是要显示极乐同居土是十方世界所无。“同居土”指凡夫和圣人共住的刹土。一般的同居净土五浊虽轻,但还属于生死界。而极乐世界不同,凡夫没有断惑,生到那里却能远离生老病死的苦,远离退转的缘。一切境界都是清净的,不会让人起惑造业,而且处处使人增上道力,满足了众生取清净相的心,所以极其殊胜。

了解了这一点,再去比较东、南、西、北等其他各方世界的同居土,就很容易产生认识。虽然其他世界也很清净,譬如有转轮王出世,或者人民造恶少,相对来说福报大、受用多,有不少清净境缘,但是像极乐世界这样,凡夫往生以后竟然没有了生死,不再起惑造业,不会有退缘,这就极为稀奇了。要从这一点认定,那个世界的确没有众苦,唯一受法乐,因此一心向往。尤其对于没证到圣位的人来说,那更是期盼生到极乐同居土,而不想留在娑婆秽土,也不想生到其他世界的同居土,这是一大重点。

问曰:十方如来,皆可亲近。今独推弥陀者,何耶?

提问:十方诸佛都可以亲近,现在唯独推崇阿弥陀佛,是什么原因呢?

答曰:独推弥陀,其故有三。一誓愿深重,二娑婆有缘,三化道相关也。

回答:在十方诸佛中独推阿弥陀佛,有三大原因:一、阿弥陀佛誓愿深重,特别要接引娑婆众生;二、阿弥陀佛与娑婆世界的众生特别有缘;三、这关系到一代时教化导众生的大途径、大方法、大原则。

以愿重故独推弥陀

愿重者。经云:弥陀往昔因中,尝发种种广大誓愿。其略曰:若我成佛已来,其有众生愿生我国。或闻我名,修诸善本,称我名号,乃至十念。若不生者,誓不取正觉。既生我国,若有退转,不决定成佛者,誓不取正觉。故华严钞曰:弥陀愿重,偏接娑婆众生也。

一、弥陀誓愿深重。《无量寿经》中说,弥陀往昔在因地,曾经发下种种广大誓愿。这里选取因上和果上最大的两个要点,简略地来说。佛因地发愿:如果我成佛,有众生愿生我国土,或者闻信我名号,修集善本,称我的名字,下至十念,如果不往生,我就发誓不成佛。又说:一经生到我国土后,如果还有退转,不决定成佛的话,我誓不成佛。从这两大要点看出,就像《华严钞》所说那样,弥陀悲愿深重,偏接娑婆苦难众生。

这又要由对比来了解。娑婆世界非常浊苦,在这里成道极为艰难,弥陀悲愿特别面对娑婆苦难众生,成就了第十八愿等的大方便门。在因上下手极其简易,只要具足信愿,下至十声称名都可以往生。而在果上,一经往生就顿时得不退转,决定成就佛道。这就是阿弥陀佛对娑婆世界众生最大的悲心愿力。总之,这个法极容易修,而一成功又极为殊胜,这两个条件合起来衡量,那就非阿弥陀佛莫属了。所以,释迦佛独赞弥陀、独推弥陀,让众生一心归仰。

释迦佛独推阿弥陀佛,这要通过要点来领悟。阿弥陀佛有特别宏深的大愿,他建立净土有两大宗旨:一、让众生容易生;二、让众生生后得到极殊胜的功德。现在这两大重点都实现了。其他刹土有的容易生,但生后功德不殊胜;有的特别殊胜,但很难往生。对于娑婆世界的众生来说,如果条件太高,一般人达不到,那有等于没有;如果很容易生,但不能保证当即得不退转,直至成佛而后已,那去的必要也不大。从这两个大要点来权衡,阿弥陀佛的净土最好了,所以释迦导师独推阿弥陀佛。