大圆满法

2006百日共修 金刚萨埵除障法(七)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 257
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的主要内容还是金刚萨垛除障法。我们都有福报,这是很多生生世世当中积累的福报、种下的善根,所以今生才能遇到金刚萨垛除障法,才能修持金刚萨垛除障法。我们一定要珍惜这个缘分,珍惜这个福报,不能白白地浪费,一定要认真修持。

佛在经中说,所有的修行都是消业的过程,所有的修法都是消业的方法,但其中最殊胜、最圆满、最快速的方法就是金刚萨垛除障法。

我们现在修的这个法有这么殊胜,有这么多功德,大家还不珍惜,还不好好学,不好好修,就是自欺欺人。这么做实际上是伤害了自己,是自己的损失。

以后再也不可能有这么好的机会,有这么好的缘分了。如果这次你没有修好,没有珍惜,对金刚萨垛佛没有生起信心,对金刚萨垛除障法也没有生起坚定不移的信心,轻易地错过了这个机会,就这么不负责任地失去了这个缘分,这是多大的罪过啊!因为这么好的善根被摧毁了,被断掉了,以后就不可能再有了。

我们都是渴望成就的人,我们都特别想解脱,特别想成佛。所以对我们来说,没有什么方法比我们现在修的法更正规了,没有什么方法比我们现在修的法还重要了。这么重要的东西被白白地浪费了,这么好的机会被不负责任地错过了,这都是过错,都是罪过!

上师金刚萨垛佛是一切诸佛的总体,念诵金刚萨垛佛等于念诵一切本尊。金刚萨垛百字明是一切咒语的咒王,是所有咒语的精华。可以说八万四千法门都包括在“百字明”当中;八万四千法门都是金刚萨垛“百字明”的含义。

金刚萨垛“百字明”包括了三藏十二部显密一切经典的所有内容。念一遍“百字明”等于念一切咒语;观修金刚萨垛佛等于观想一切本尊;观想一遍金刚萨垛除障法,如理如法地念诵“百字明”能消除一切业障、一切罪障。

如果你诚心诚意地、如理如法地念诵一百零八遍“百字明”就能铲除所有的罪障。它就有这么大的利益,就有这么大的功德。

我们现在都不好好学,都特别虚伪。如果还不懂,书上写得清清楚楚,我讲的也是清清楚楚。你还是不相信,如果相信了,就会认真、老实地学修了。

学佛、修行,首先要做到认真和老实,认真才能学佛,老实才能修行;不认真,不老实,根本学不了佛,根本修不成佛,这是最基本的条件。连这个都做不到,想成就是不可能的。

如果想解脱,看你有没有出离心;如果想成佛,看你有没有菩提心。如果在你的相续中还没有真正的出离心,那你不能解脱。学得再好,修得再好,也不能解脱。

“那我现在不行啊,学得不好。”你学得不好,死了以后跟阎罗王、跟狱卒们说这个就行了?“我修得不好,我是刚学的。”说这个能解决问题吗?他们会饶你吗?他们会说:“你修得不好,先不要堕落恶趣,先不要堕落地狱,你先学一学,学好了,然后再来。”这是不可能的事。你是刚学的,又怎么了?学得不好,才要好好学;因为是刚学的,才要认真学,还有什么可说的?如果用这些理由开脱自己,原谅自己,能解决问题吗?你学得不好,多可怜,多愚痴啊!

首先问一问自己,你是不是真的想解脱,真的想成佛?如果你真心实意地想解脱、想成佛,首先你要有出离心。如果没有出离心,你连声闻和缘觉的果位都得不到,你根本解脱不了,根本摆脱不了轮回。你天天念佛,诵经;天天绕佛,烧香,磕头;今天跑这个寺院,明天跑那个寺院,也没有用!

如果没有出离心,无论你修什么法,念什么佛,不管有多精进,都是轮回的因,都逃不出三界轮回。这样的话,我们学这个、修那个也没有用!

怎么样才能解脱、成佛呢?我们应该考虑这些,应该想这些,应该做这些。只是说佛菩萨的境界有多好,只是说极乐世界有多好,没有用。佛菩萨的境界肯定好,他没有烦恼,没有习气,但关键的是我们能不能达到,什么时候才能达到,怎样才能达到这样的境界,这才是至关重要的。

往生到西方极乐世界是我们的愿望,成佛是我们的目标。我们要学、修、做,要努力奋斗才能达到。光说是没有用的,现在很多人都是只会说,但是都没有具备这些条件。

首先观察一下自己的相续,在自己的相续中有没有出离心。出离心是对轮回、对世间法、对这些世间的琐事没有丝毫的贪图、贪念、留恋,真正把轮回、把世间的这一切,看成是火坑、苦海,一刹那也不想待,一刹那也不想留,那个时候才有出离心。

没有出离心就没有菩提心,没有菩提心就不能成佛。无论你学的、修的法有多殊胜,都没有用。哪怕是修金刚萨垛除障法这么好的法、这么殊胜的法,也没有用。因为你没有出离心的基础,没有菩提心的基础,所以不能解脱,不能成佛。

修持金刚萨垛除障法,也需要有条件。如果你的条件不具备,你就不是金刚萨垛除障法的法器。那么你根本就学不了,根本修不成,更得不到它的功德和利益。这个方法再好,对你来说也没有用。

我们现在对轮回的厌患心,对解脱的追求心都不强烈,很多人根本都没有这些。有的人有这些心,但是特别弱。如果强烈的话,不可能不努力,不可能不坚持。我们现在的状态是:学得马马虎虎,修得断断续续;今天念,明天就不念了;后天念,大后天就不念了;早上念,晚上就不念了;晚上念,早上就不念了……

都听了,也都看了,但是实际上什么也没明白,一提问题的时候谁也答不上来。我问的这些都已经说过很多次了,很多人还不会答,还找借口。“那天我没有看,我没有书。”怎么不看呢?你的书呢?“我那天没有听清楚。”你没听清楚,可以反复听;实在没听清楚,可以问。这就是不负责任,自欺欺人。

欺骗自己,受损失的就是自己。你看,别人都学好了,就你没学好;别人都明白了,就你没明白;别人都知道了,就你不知道,这都是自己的损失啊!

有的人说:“我就是来看看。”认为自己可以不用认真学,找个理由就走了。在UC房间里也是,来一下,然后就下去了;在道场里也是,有事了,然后就走了。这都是你自己的损失!你不知道自己的损失有多大!你现在根本不知道好和坏,根本不知道追求有价值的东西,不知道闻法的功德,也不知道这些利益。

如果有一天你真正知道了,真正明白了,那个时候你该多后悔啊!你没有参加就走了,别人没有损失,你自己有损失;对别人没有伤害,对你自己有伤害。

现在有的人一点点也不在乎,想走就走,想来就来,这种人不可能成就,不可能解脱。

我讲的都是佛法,我们谈的都是佛法。很多人不愿意听,有一点点事就不参加了,有一点点事就不来了,这都是不希求佛法,对佛法没有兴趣的表现。

应该有兴趣。我们闻法、修行的时候应该像饥饿的牦牛吃草一样。饥饿的牦牛吃草的时候,抓紧一切时间,前一口还没有吃完,就看着下一口。我们现在闻法就像在狗的面前放青草一样,不愿意吃,也没有想吃的心,所以不可能吃。真的,我们现在很多修行人就是这样,对佛法没有兴趣。

佛说的:依法不依人。既然讲的都是佛法,你应该恭敬听、认真学、老实修。但现在人都是依人不依法,讲的法无论多好,多殊胜,多圆满,也不爱听。末法时期的众生最严重的一个问题就是愚痴、颠倒。应该是,无论是谁讲的,只要讲的是佛法,就都应该恭敬,应该尊重,应该认认真真、老老实实听。

我们这里很多人(我不是说所有的人,我们这里有很多大德高僧,有很多大成就者,也有很多真正的善男子和善女子,我不是说他们)我们这些凡夫俗子,这些烦恼深重、习气深重的人,每时每刻都在造业,日日夜夜都在造业。

什么叫业障?因贪、嗔、痴所做、所说、所想的一切,都是造恶业。我们都没有证悟空性,都没有证悟真理,都在愚痴的状态中。这样我们所做的一切都是恶业,都是轮回的因缘,我们只能辗转轮回。

还说“我念了那么多年,也磕头了,烧香了,也供养了,布施了,怎么还不好呢?”你能好吗?你只会求福报,不会修福报。福报是修来的,不是求来的。想修福报,要具足布施、持戒、忍辱。三个条件具备了,才能积福,才有福报。你看自己做到了吗?如果没有做到,不可能有福报,不可能积福,相反只能减少原有的。

观察一下自己有没有贪心。如果你有贪心,不会如意,不会发财,不会顺利。如果发财了,财产也不稳定,一定会赔,早晚会赔,也是个压力和痛苦,这是贪心的过患和报应。

现在人都特别愚痴、颠倒,根本不知道什么是真正的快乐与幸福。有时候互相羞辱,有时候互相羡慕,其实根本不了解。

有家的说:没有家多好、多自在、多轻松、多自由啊;想吃就吃,想玩就玩,想念就念,想修就修。没有家的就羡慕有家的:多好啊,有人关心,有人照顾,有人陪着。根本不知道都有烦恼,都有痛苦,都在不同的角度感受不同的痛苦。内心都一样,那么复杂、肮脏,都是邪知、邪见,想的都是不该想的,要的都是不该要的。

富人有富人的烦恼,穷人有穷人的烦恼;在家有在家的烦恼,出家有出家的烦恼。任何人都有烦恼,任何人都有痛苦。放下了才没有事,放下了才没有痛苦。没有放下之前都一样,有什么可羡慕的?

有钱的还羡慕没钱的:“平平淡淡过日子,多轻松、多自在啊!”没有钱的就羡慕有钱的:“开车,住别墅,手下还有很多人,多好啊!”这些想法都错了,都是愚痴、颠倒!

很多人没有钱,没有权力,没有势力,就想得到这些,得不到就痛苦。真正得到了,那个时候才知道:哦,烦恼更大了,压力更大了,痛苦更多了。现在,因为你没有当过财主,没有当过总统,也没有当过那些有势力的大企业家,所以你感觉不到,不知道他们的烦恼与痛苦。

不要这样,任何人都可以快乐,任何人都可以幸福。不管穷富,不管贵贱,都可以达到快乐、幸福。这个方法就是佛法,佛法就是一种活法,你应该通过这种活法来活着。

不管穷富,有家的、没有家的,有权的、没权的,在山洞里还是在皇宫里,都能获得快乐、幸福,只要他们都学佛,因为只有通过学佛、修行才能轻松自在,才能快乐幸福。

一切都无所谓,有也行,没有也行;既不追求,也不拒绝。来去都是自然,都是应该;没有什么可高兴的,也没有什么可伤心的;都是演戏,缘来缘去,很正常。已经看透了,已经都弄明白了,不会为这些动心,这叫如如不动的心。什么想法、念头、感应都没有,这不叫如如不动的心。

聚散也应该。聚的时候不动心,心里不会格外高兴;散的时候也是,心里不会格外难过。都是有因缘的,因缘具足的时候,肯定有果报,这都是应该、正常的。真正看明白了,不会为这些动心,不可能随这些境转。没有什么可爱的,也没有什么可恨的。恩人也好,仇人也好,恩人不可能永远是恩人,仇人也不可能永远是仇人;没有永远的仇人,也没有永远的恩人,都没有恒常性。

不执着相,不离开相,这才是真正的解脱,才是真正的佛的境界,才是真理。

但好多人都不懂,都执着,既执着好的,也执着坏的;都是按自己的标准做。那个时候,一会儿高兴,一会儿痛苦,患得患失。心一点点也不稳定,时好时坏,像藏地春天的天空一样,说变就变,所以活的累。

你看,我们不知不觉地感觉累,不知不觉的特别苦恼、痛苦。我们都感觉不轻松,不自在。如果你觉得真自在,真轻松了,恭喜你,你真正解脱了。

有的人不轻松,特别昏沉,自己也特别懊恼。那天我问几个人:“内心快乐吗?”他说不快乐,也说不出原因。其实原因就是我刚才说的,我们执着外境,觉得这个好,然后追求;觉得那个不好,然后拒绝。在患得患失的状态中,在患得患失的执着中,活得特别累,特别痛苦——最根本的原因就是我执和我爱。

有我执、我爱,就有自私自利,这是一切痛苦的根源、一切痛苦的来源;有我执、我爱,有自私自利,就活得累,活得痛苦。不可能轻松,不可能自在。所以说,你真正能够为众生活着,一点点也不考虑自己,一点点也不在乎自己,那个时候你才能活得轻松,活得自在。

饶益众生实际上是饶益自己,利益众生实际上是利益自己。所有的功德都是自己的,所积的福德都是自己的,所种的善根都是自己的。你真正能够饶益众生的时候才能饶益自己,你真正能够利益众生的时候才能利益自己。你只饶益自己,你觉得利益自己了,你觉得那么做自己能够活得轻松自在、快乐幸福。不可能,因为你所想的和所做的正好相反。

有些人,尤其是现在这些年轻人,都想过一个自由自在的生活。然后不听说,也不听劝,用吃、喝、玩、乐刺激自己,这样,内心不可能得到快乐与自在。因为他们已经被贪、嗔、痴、慢、疑控制了,所以内心不可能有自由。但是没有办法,就得那么刺激自己,用别的方式他们不会活。我们多有福报啊,获得了人身,闻到了佛法,还有这么好的机会和缘分,如果还不珍惜,就是最糊涂、最愚痴的人!

所以一定要认认真真地学,老老实实地修。我们能够念修金刚萨垛除障法,是多大的福报啊!但是,一定要记住,要有皈依、发菩提心的基础,然后对上师金刚萨垛佛,对金刚萨垛除障法要有坚定不移的信心。如果你没有信心,不可能得到加持。有信心才有加持,有多大的信心就有多大的加持,有多大的信心就有多大的成就;没有信心什么都得不到。

很多喇荣的法师到汉地弘扬金刚萨垛修法,已经十年多了。汉地很多人也念了,也修了,四十万遍金刚萨垛心咒念完了,甚至是一百万遍金刚萨垛心咒也念完了,十万遍百字明也念完了,但是很多人却没有多大的收获。原因在于你不具备条件。金刚萨垛除障法特别殊胜,但首先要看你是不是这个法的法器,你能不能接受这个法,容纳这个法,消化这个法,这个最重要!

皈依、发菩提心是基础,然后对上师金刚萨垛佛有信心,对金刚萨垛除障法有信心。如果有了,然后你认真的观,认真的念,很快,成就是几天、几个月的事情。如果你的根基再好一些,就是几个小时,甚至是几分钟的事情。特别快,不难,一点点也不难。一讲这些咒语,一讲上师三宝,我们都知道有特别大的功德。但还是感觉不到,得不到,没有证得,就是因为自己还没有变成法器,所以得不到加持。刚才说的,有信心才有加持,信心有多大加持有多大,这个得记住。

有坚定不移的信心才没有疑惑,没有疑惑才有成就。你对金刚萨垛除障法没有丝毫的怀疑,你真正从心里相信念诵二十一遍百字明能消除当天的业障,念诵一百零八遍百字明能消除一切业障。你对这个道理、对这个法没有丝毫的怀疑,它就能,一定能!

我们的心有怀疑,信心不足,所以得不到加持,所以没有成就。那怎么办呢?培养信心!多听、多看、多思维上师三宝的功德及金刚萨垛除障法的功德,才能把信心修出来。信心生起来了,成就就不难了。这都特别、特别重要!

不要欺骗自己,我现在就害怕大家欺骗自己。凡夫就是这样,总是自欺欺人,欺骗自己。一问,都说,念了,看了,做了!实际上哪个都没有做,做了也没做到位,就是骗自己!不要这样。认真一点,老实一点。不认真,不老实,根本学不了佛!不认真,不老实,根本不是善人,不是善男子、善女人,不是佛法的法器!

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: