大圆满法

2014年1月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 246
  • 分享到:

新春佳节是一家人团聚快乐的时候,我们这些学佛的人也是,应该陪陪家人,陪陪父母。在家里,尤其是在这样的节日里,不要太执着形式,好好陪家里人,让家人高兴、满意。这是一种现身说法,也是一种度化众生的方便。希望大家快乐,尤其是让身边的众生快乐!

点击查看原博文

人都怕死、怕有病,到处找营养品补自己的身体,尤其是在这样的节日里。其实短命多病是杀生的果报,心不健康,身体就不会健康。作为学佛人,要好好修炼自己的心态,把握自己的心态,一切都OK了,自然就健康长寿了哦!

点击查看原博文

现在很多人,无论是以居士身份还是以出家众身份修行都是,刚开始很有信心、很精进,但是越学越不精进,越没有信心,最后灰心退步。修行不能急于求成,但也不能永远停滞不前。每天都有进步是最好的,每个月都有进步也行,最起码应该每年都有进步。新春又要 来临,我们看看自己在这一年里有没有进步呢?

点击查看原博文

有些人分别心、执着心太强了,看电视、玩游戏的时候,也会生起贪心或嗔恨心。如果能转成道用也行,比如他在电视画面里翻脸的时候,你不会生起嗔恨心;他微笑的时候,你也不会生起贪心;他在那里发财了,你也不会生起嫉妒心。因为你没有把他视为真有、实有,你心里知道这是一种假象,是一种变幻。能这样锻炼心态,也是一种修行的方式。

点击查看原博文

学佛人目光不能短浅,考虑事情不能只看眼前,只拿这一生来衡量,而要拿过去世、现在世、未来世来衡量。轮回是无始无终的,我们要全面地考虑事情,把心量放开。在这一生当中,在你身上发生的事情,是和过去世、未来世都有关系的。你这样考虑,才会想得通,才会想得开,这是解脱烦恼的方法哦!

点击查看原博文

在《百业经》等经文里有过这样的公案:佛明明知道某个人的因缘,但是他不会直接说。他会先听众生讲述自己的经历,然后再给他讲佛法。佛不会搞神通,佛度化众生不可能以神通来度化。如果你执着于这些,就是着魔了。以后,真正学佛修行的人不能搞神通,不能相信神通,否则容易走火入魔,不会有好的结果。

点击查看原博文

上师三宝的事业、佛菩萨与众生,是我们播种善根的对境与福田。并不是上师三宝的事业需要我们付出和奉献;相反,我们为上师三宝付出和奉献,是在为自己播种善根。我们保护上师三宝的事业,弘扬上师三宝的事业,是让自己解脱、圆满的一种方法。

点击查看原博文

有些事情你站在这个角度看不通,也许站在另一个角度看就通了,这就是完美。你站在这个角度看不完美,所以要换角度去思维。会这样换角度,这叫智慧。智慧是全面的、无分别的;愚痴是不全面的、有分别的。只从一个层面看事情,考虑、分析得不全面,这就叫分别、执着、妄想,结果一定是烦恼痛苦哦!

点击查看原博文

佛像代表佛的身,佛经代表佛的语,佛塔代表佛的意。通过这些,有些众生造业了,有些众生痛苦了。这是不是佛的问题?不是,这是自己的问题。若是自己有修行、有智慧,魔也可以当作修行的一种助缘,也是磨练自己的机会,魔也是来度化你的。所以是佛还是魔,就在于自己的心态。

点击查看原博文

上供下施,你特意做或特意不做,都不是很如法。自自然然地做,随缘而做,才是如法。我们对父母、对儿女付出的这些,你伺候他们也好,给他们东西也好,都可以变成布施,也可以变成供养。你知道他们都是未来佛,以恭敬心而舍,就是供养。你认为他们都是最有缘分的众生,这样去舍就是布施。就是一个转念。

点击查看原博文

有人问:“我今天念阿弥陀佛,明天念观音菩萨,这不是修杂吗?我们不是要专修吗?”无论念阿弥陀佛也好,观音菩萨也好,若是你把他视为一切诸佛的总体,你有这样觉悟的心,以这样的智慧去念,念观音菩萨也是念十方三世一切诸佛,念阿弥陀佛也是念观音菩萨,念什么都是一样的,都是专念专修。

点击查看原博文

我说过,共修有利益,但是也有弊端。什么事情都是这样的,利越大弊也越大。若是师徒之间、道友之间的关系和谐了,道场清净了,对你今生的解脱、成就,有直接的帮助与利益。通过这些助缘,你可以快速地达到最究竟的佛果。反之,这个弊端也非常非常可怕的哦!

点击查看原博文

现在有很多修禅宗、修大圆满的人通过打坐然后安住、入定,虽然也能进入状态,但是从定中出来以后还是烦恼依旧,习气依旧。若是真正有禅宗、大圆满的境界,从定中出来的时候,应该是烦恼习气减少了,甚至没有了,相续越来越清净了。如果还是和以前一模一样,甚至烦恼更多、习气更重了,这就是修偏了。

点击查看原博文

无等塔波仁波切讲:“不如法修行,正法也会变成恶趣因。”如果不如法修行,学佛也会给自己带来灾难。现在有的人就是这种状况,总是有事,今天生病了,明天又出事了……这是业力现前,都是修行不如法造成的。都是自己的原因,是自己不够诚心,不够清净,才造成了这样的结果哦!

点击查看原博文

“迷时千卷少,悟时一字多”,人在迷茫、无明的时候,可能念什么都不起作用,做什么暂时都无济于事,就像在大海里捞针一样难。但是,如果真正有修行,真正明白了或者悟进去了,真正把心态放下了,心量打开了,也是非常快的。到了相续成熟的时候,到了茅塞顿开的时候,成就就在当下!

点击查看原博文

因为都是唯心所现,唯识所变,所以你心态一转变,身体就会转变;心态一转变,家庭就会转变;心态一转变,工作会转变,一切都会转变。身体健康,家庭和睦,工作顺利,事事如意,处处圆满,时时顺心,这才是大圆满。“大”包括了世间出世间的一切。一切圆满,当下圆满,即刻圆满,所以叫“大圆满”。

点击查看原博文

学佛人要会过日子,不能混日子。马马虎虎地,糊里糊涂地,今天过去了,明天又过去了,这叫混日子。明明白白地活在当下,这叫过日子。

点击查看原博文

有的人总认为自己很有功德,其实未必。有了戒定慧三学才有功德。心清净,这是有戒学的功德了。在任何对境中心不散乱,能保持不动。比如有人侮辱时,心里不生气、不怨恨,这是有定学的功德了。若是烦恼、习气减少了,越来越圆融、调柔,面对任何人事物,心里都很欢喜、快乐,这是有慧学的功德了。

点击查看原博文

若是真的能把心定下来,真能用心学修,都能学到佛法,都能成就,这是可以保证的。但若是没有好好珍惜,没有精进学修,即使到了山上,也不一定能学到佛法,也不一定能成就。一个散漫的人,一个不精进的人,在哪里都一样。

点击查看原博文

要时时观察自己的心,要时时转念,要时时保持正念。你做到了,内心就不会散乱,所谓的懈怠懒惰也就不存在了。无论是为人处世、吃喝拉撒还是行住坐卧,任何时候都能令正念的力量得以延续而不间断,这就是修行。把正能量融入到脚步上,融入到躺卧的姿态上,这都是积累善根、消除业障的方法哦!

点击查看原博文

我们有一句法语:你把自己的心放平了,一切都会风平浪静;你把自己的心放正了,一切都会一帆风顺。这句法语,含义很深啊!十方三世一切诸佛所说之法都包含在这两句话里,仅这两句话,若是真的吃透了,就可以了。

点击查看原博文

有人总说自己修行没时间。怎么没时间?上网玩这个玩那个,跟这个聊跟那个聊,时间就这样过去了。时间是不等人的,你用一分钟做其他的事,时间就过去了一分钟,你就浪费了一分钟,生命也就减少了一分钟。修行的机缘不会总有,现在有了就要抓住,分秒必争,全力以赴地多积功德,多串习好的习惯和善念!

点击查看原博文

现在,人与人之间的很多矛盾都是仅仅因为对方的一句话、一个脸色而产生的。一句话、一个脸色,能伤害到你什么啊?对你有什么影响啊?虽然没有什么,但是都不愿意接受。这都是因为我执太重,太在乎自己了。

点击查看原博文

我们在面对对境的时候,可以思维:这是自己曾经种的因,现在结的果;一切都是无常的,好的会变,不好的也会变。如果有再高的境界,可以把一切都观为空性,都没有实质性,都是自自然然的。若是境界更高一些,可以将一切都观为大光明、清净的。这样一思维,当下心就平静下来了,智慧立即就显现出来了。

点击查看原博文

你觉得自己是修行人,就特意住平房,住小房,这是执着;不坐高处,要坐低处,这也是执着。所谓的“不坐高处,要坐低处”,讲的是心态。不用特意求坐高处,也不用特意求坐低处,一切随缘。让你坐高处就坐高处,心里没有一点傲慢;让你坐低处就坐低处,没有一点嫉妒,这就是境界!想修行就要这样修。

点击查看原博文

我们在学修的过程中,肯定也有起烦恼、不想做课、不想看书、不想学的时候。这时更要坚持!勉强地做,虽然当时不会有什么效果,但是只要坚持不退,至少也能前进一点。再转过来的时候,还会继续提高的。如果你一起烦恼就不再坚持了,这就是退步;过后又坚持不住,就只能一步步退下去了。

点击查看原博文

佛在续中讲:“净与不净差千倍,有无等持差十万。”在清净戒律的状态下念咒,与不清净而念相差千倍。有无禅定而念,相差十万倍。莲花生大士讲,“杂有绮语诵一年,不如禁语诵一月。”念咒尽量要止语,这样念才有功夫。若是掺杂着绮语念咒,没有多大力量。心里越清静、越有觉悟的智慧,念咒的力量越大。

点击查看原博文

如果有人嫉妒你,你会不理解,内心很愤怒。其实这有什么啊!你是站在你的角度思维的,他是站在他的角度思维的。站的角度不同,发现的、思维的都不一样。所谓的修行,就是面对任何人事物时,都懂得换位思考,从不同的角度去想去看。这是一种超越的境界,也就是所谓的涅槃。

点击查看原博

真正的修行就是一个转念,一转念都是修行,不转念都是造业。不转念,你经常在佛堂里诵经念佛也不是修行。一转念,生活、工作中的一切行为都是修行。你单独抽出一两个小时来修行,也不一定有很好的效果。平时把点点滴滴的时间和机会都利用起来,逆境来了就消业,顺境来了就积福,这样成就就快了。

点击查看原博文

莲师曾经说过:金刚七句祈祷文是十方三世一切诸佛的祈祷文,念诵三遍金刚七句祈祷文,就能迎请到三世一切诸佛菩萨、善神护法,一定能获得诸佛菩萨不可思议的加持,以及善神护法的护持。今天是莲师法会的第一天,让我们一同以清净的身口意念诵金刚七句祈祷文,祈请莲师以及一切诸佛菩萨降临哦!

点击查看原博文

也许大家都认为到大殿里做课、在禅房里打坐的时候才是真正的修行。其实,真正的修行在生活当中,在我们的一举一动当中。造业是这个时候造的,积福也是这个时候积的。所以,大家应该把佛法运用起来,运用到生活当中去,运用到我们的一举一动当中去,这样才会受益,才能够解决问题。

点击查看原博文

分享到: