大圆满法

2014年11月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 179
  • 分享到:

我们平时安坐时,可以通过呼吸练这颗心。呼出快乐健康献给众生,众生的痛苦、不愉快吸到自己身上。勇敢一点,这样做你会越来越好。我们的内心不坚强、不勇敢,所以总是败在烦恼的脚下,总是在对境中失败。

点击查看原博文

学佛修行是要持之以恒的。以前很多大德高僧都是,只念一句佛号、一个咒而成就的。然而现在学佛人喜新厌旧,刚开始觉得念经挺好,然后不行了,觉得修仪轨挺好,又修仪轨。然后又不行了,觉得念佛挺好,时间久了又不行了,还是念咒吧,最后又不行了……依这种漂浮不定的心态,怎么能成就呢?

点击查看原博文

有善就有恶,有好就有坏,有赞叹就有诽谤,一切都是正常的。明白了这个道理以后,心不动摇,不去执着这些,这样,没有不圆满的。

点击查看原博文

我们观空性、观无我、坐禅的时候,也要有福德资粮的基础。也许你觉得自己境界很高,已经开悟了,不必做顶礼、供养、忏悔这些外在的形式。这是错误的。智慧资粮不能离开福德资粮,二者要双运,最后才能圆满。

点击查看原博文

我们修法不能着相,生活也不能着相。若是着相,就会有烦恼,就会有痛苦。若是不着相,就不会烦恼,就不会痛苦。这就是究竟的解脱。

点击查看原博文

有的人平时心地很清净,很愿意饶益他人,但是一遇到对境就不行了,一有事情就受影响了。这都是因为串习不够,不牢固。所以要多串习善心、善念,别追求那些高深的境界、神通,没有用。若是真心想解脱,想成就,这是唯一的途径。

点击查看原博文

大家学佛修行,不要追求那些新奇神秘的事儿。越复杂、越深奥的,越不是诸法的真相。真相其实很自然、很平凡。我们能吃饭、能睡觉,这就是。所谓的空性,也都是从这当中体现出来的。大家要试着去体悟哦!

点击查看原博文

我们种恶因、结恶缘的时候,总会找很多理由。但是我们感受果报的时候,这些理由还会有用吗?

点击查看原博文

一切都是无常的,没有永恒的,没有不变的,包括学佛修行修行的机缘与条件也是如此。现在,就要珍惜。

点击查看原博文

善的串习,是要靠积累的。平时,就要多思维善法,多修持善心。越串习,相续中的善念就会越牢固。

点击查看原博文

我们虽然在享受着世间的安乐,但同时也有很多违缘障碍。这都是自己往昔跟这些众生结的恶缘,不要怨天尤人,应该好好忏悔。从今以后要结善缘,不能结恶缘,否则将来还会有障碍,还会遇到很多恶缘。

点击查看原博文

慈悲是没有自他之分,平等;智慧也没有自他之分,平等。当我们有分别的时候,慈悲和智慧都还离我们很远。

点击查看原博文

我们面对任何人,都应该满怀饶益之心,这是一切利乐的根源。

点击查看原博文

一切都不重要,除了学佛修行。你动摇了,这时应该好好地祈祷佛菩萨,也许这才是真正的心魔,真正的障碍。

点击查看原博文

很多人都喜欢打坐参禅。其实,都能够左右自己的心,才是真正的禅。

点击查看原博文

我们在学佛修行的过程中,有时候很有信心,很有觉受,但是有时候却特别不顺利,因而退失信心、心灰意冷甚至绝望。其实这个时候,更应该坚持。坚持,这是成就的预兆,也是成就的根本。

点击查看原博文

世间的人,没有缺点是不可能的。能够包容、原谅对方,才是菩提心。

点击查看原博文

今天是天降日,做任何功德善根,功德都能增长一亿倍。希望大家能够按照《阿弥陀佛修法仪轨》念诵阿弥陀佛心咒,最好能念一万遍,中等的六千遍,最少也要三千遍。现在喇荣在举办极乐法会,如果我们能在这一天依法修持、发心随喜,也能得到整个法会的功德。并且今天大家最好能受持八关斋戒哦!

点击查看原博文

在世间生活,不可能没有得失,但是不必要太计较得失。得是失的开始,失也是得的开始,有什么可执著的呢?

点击查看原博文

佛与众生一个是觉一个是迷,在哪里觉与迷?在显现面前。

点击查看原博文

若要将恶缘变成善缘,就要包容,要用真诚心来对待对方。真诚心是什么?是无私的心,真心地希望对方远离痛苦、获得安乐。这是一种不可思议的力量哦!

点击查看原博文

有些人个性特别强,这不是什么功德。在学佛的道路上,这是很大的过失;在修行的道路上,这是最大的障碍。

点击查看原博文

我们修行的过程中,有的时候家里出什么事了,身体不好了,单位领导不高兴了,各种矛盾、冲突出现了……这个时候,就和晚上做恶梦一样。若是你从这个恶梦中突然醒来了,“噢,原来这都是佛讲的如幻如梦,是一场梦!”这样就彻底解脱、轻松自在了。

点击查看原博文

佛菩萨是以自己的愿力而显现的。比如药师佛发愿治愈众生的疾病,你若是生病了,念一千遍其他的咒语,也不如念一遍药师佛心咒。只要有信心,一定能得到加持。

点击查看原博文

虽然通过忏悔可以忏掉任何罪业,但是我们造恶业是很容易的,以后要还净却是非常难的。所以,大家最好不要造业,不要让自己的相续染污,应该保护自己的相续,这是最重要的。

点击查看原博文

作为一个大乘修行人,应该多学世间的知识,比如各种语言、文字、技术等。但是不能为了自己得到利益,而应该要把这些知识作为利益众生、接引众生的工具。

点击查看原博文

作为一个发菩提心的大乘修行人,我们不能离开世间,也不能不接触这些世人,但是自己首先要断除贪爱,去把握自己的内心,然后再以佛法影响他们、引导他们,这样才是真正的自利利他。

点击查看原博文

一切思想情绪,无论苦乐,都是自性、佛性的一种,不要太在乎。一切显现,无论是顺境还是逆境,都是从自性、佛性当中显现的,最后还要回归自性,不要太动心。心如如不动,了了分明,就是解脱,就是成就。

点击查看原博文

有些所谓的修行人与他人交往的时候,一听说对方有钱就愿意接近,一听说对方是个穷光蛋就不愿意接近。这就说明,你还是贪恋世间的财富,内心还是散乱的。以这样的心态,离解脱还是很远的。

点击查看原博文

不管通过什么方法,让你发现错误、改正错误,这就是上师三宝的加持。

点击查看原博文

分享到: