大圆满法

2014年6月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 117
  • 分享到:

现在这个年代得法容易,但是真正有成就的人非常少,为什么?因为得法太容易了,不懂得珍惜,所以不会有成就的。你觉得自己得到了正法,已经修持了正法似的,但实际没有。求法的过程越艰难,你才会越珍惜。只要你珍惜了,成就也就快了。

点击查看原博文

什么叫执着?把万法视为真有、实有,这就是执着。什么叫不执着?就是没有把它视为真有、实有,知道这是如梦如幻的,是虚假的。你执着了,就会动心,心一动就造业了。造业了就有因果了,就要感受果报。

点击查看原博文

我们学佛修行这么多年,到现在还没有开悟、证悟,没有解脱成佛,就是无常法没有修好。所以修无常法非常重要!大家若是真心想学佛修行,真心想解脱成佛,功夫一定要下到修无常上面。

点击查看原博文

当我们遇到了一些顺境,稍微有一些成就的时候,往往就会很得意。其实,若是自己执着、没有放下,这些顺境也会间接伤害你。

点击查看原博文

我们学佛修行为什么总有违缘障碍?就是因为愿力不够,而业力太重了,愿力没有超越业力!若是你决心大、愿力强,修行是你自己的事,谁能拦得住你?谁能障碍得了你呢?

点击查看原博文

无常面前人人平等,灾难面前人人平等,再有钱、再有权、再美貌都没有用。地震了、海啸了,这个时候你显示一下自己的美貌,看灾难能退回去吗?你把银行里的存款都取出来摆上,看灾难能退回去吗?在灾难面前,街上的乞丐和皇宫里的国王一样,没有丝毫的差别,所以不要把世间的琐事看得太重了。

点击查看原博文

我们在自己身上发现错误很难,在他人身上发现错误却是很容易的。所以我们在发现别人错误的时候就应该思维,“这是不应该的,我不能这样……”以此来鞭策自己,对照自己。

点击查看原博文

我们分别好与坏,认为这个人好、那个人不好,这其实就是一种执着。认为这个人好,就喜欢;当他变得不好时,就开始讨厌。觉得那个人不好,就反感;有一天变好了,我们又开始喜欢。其实好与坏只不过是自己的分别念,而不是在外境上真实存在的,但我们却不了知这个道理。

点击查看原博文

有些人有疑问:“我们这些修行人,是不是不应该求健康、求平安、求名气、求钱财?”不是!学佛修行人所追求的是永恒不变的东西:永恒的健康、平安,永恒的钱财、名利。是不是要特意求、特意修呢?不是!你真看破、放下了,健康、平安、名气等世间的福报自然就有了。

点击查看原博文

如果我们有一双智慧之眼,就应该用它来观察自己的心态,而不是别人的过失。

点击查看原博文

心净了土才能净,心净了人才能净。不清净的土、不清净的人,都是你自己心的幻化。不从自心上改变,走到哪里都是这样,逃不掉的哦!

点击查看原博文

再严重的过失,如果没有隐瞒心,能够在上师三宝、大庭广众面前忏悔,也能忏悔清净;再微小的过失,如果有隐瞒心,不能发露忏悔,将来承受果报的时候也是不可想象的。

点击查看原博文

我们的佛祖释迦牟尼佛在修道的时候,仅仅为了四句偈颂,在身上点了一千盏灯。但是他心里非常的坦然,没有觉得不应该。求法,就要以这样一个精神来求,以这样的一个信念、一个恭敬心来求,才能得到啊!哪有像我们这样轻轻松松的呢?

点击查看原博文

我们生活中遇到一些艰难困苦时,你只想摆脱、逃避是没有用的。你能明白,“哦,这是我往昔造的恶业,往昔结的恶缘,现在就有这样的果报,就要忏悔。”若是通过忏悔,真正把恶因消掉了,显现的果报自然会改变。不管你要改变目前的现实,还是掌握将来的命运,都要从因上入手,从因地上改变。

点击查看原博文

其实,苦不可怕,但若是你执着苦,甚至对苦有恐惧,这才是真的可怕,通过这些苦难,会彻底毁坏你自己。一位智者、具有修行的人,纵然经历过千辛万苦,但是他的内心仍然是清净、明了的。

点击查看原博文

克服自己的习性,降伏自己的烦恼,这就是修行。不愿意做的事情要锻炼自己去做,不愿意接触的人要锻炼自己去接触。如果总是随顺自己的性子,随顺自己的烦恼,还算什么修行人呢?

点击查看原博文

足球场上的运动员为什么有那么精湛的技艺?都是练出来的。他们练的是身体,而我们修行人练的是心灵。练身体是有限的,因为他是一种物质;但练心是无限的,最后可以达到无边、无际、无量的状态哦!

点击查看原博文

我们念佛、念咒,最好有大圆满的境界。和法界融为一体,这样念。我们念的同时,法界也在念;我们念的同时,一切众生、万物都在念。这才有力量。

点击查看原博文

很多学佛的人,怕别人看不起自己。看不起你是肯定了,因为你没有好好表法。越修越懒,都成了懒鬼了。你好好地表法,用心做事,妥善待人,别人自然而然就会崇拜你、赞叹你。

点击查看原博文

一切清净、圆满、平等都是我们的生活和工作,所有的殊胜成就都在我们的生活和工作中。生活美满了,工作顺利了,这就是真正的解脱,这就是真正的成就。

点击查看原博文

现在有人说:“我原先是个很善良的一人,怎么学佛以后越来越恶劣了呢?”不是你学佛以后变坏了,是你学佛以后,拿佛法里讲的善恶标准一衡量,才发现自己这些不好的地方。你发现了自己的错误,这是件好事。

点击查看原博文

佛法应该是对治众生的毛病的。我讲法的时候,没有针对某一个人讲,也没有针对某一件事讲,我讲的是佛法。但是,也许你们听的时候,觉得能够对照自己相续中的一些毛病和错误,“哎哟,这是不是在说我?”这个时候,你才能真正听到佛法,才能真正接受佛法。

点击查看原博文

有的人问:“我学佛了,我好了,我的儿女会不会受益?”会的。“不是说自己所做的善根、所修的福报只会在自己的身上成熟吗?”是的。但是你和你的儿女有特殊的缘分。若是你没有修好,你身边的这些众生都是冤家债主。你修好了,善心相感,你们之间的恩怨都了了,他们自然也就受益了。

点击查看原博文

世间人都说自己“很有自信”,其实这不是自信,这叫傲慢。真正的自信是能战胜烦恼,能降伏自己内心的习气。任何时候都不受烦恼的控制,能降伏贪心、嗔恨心、傲慢心、嫉妒心,才叫真正的自信者、胜利者,才是真正的勇士。

点击查看原博文

当有人赞叹你时,就去想想那些诽谤、讨厌你的人。当有人讨厌、诽谤你时,就去想想那些赞叹你的人。这样思维和训练,才能保持心的平和与冷静。
点击查看原博文

我们应该时时处处发愿,愿临终的时候得到阿弥陀佛的接引,在相续中尽量多串习,留下影像。串习次数越多,影像越深,临终的时候越容易忆念,越容易得到阿弥陀佛的接引。若是平时不发愿,在相续中不积累、不串习这样的善根,到时候很难忆念,阿弥陀佛及其眷属也很难出现。

点击查看原博文

其实娑婆世界与极乐世界只是一种转念。若是没有转念,我们现在感觉到的都是人间的一些安乐与境相。只要一转念,当下就是西方极乐世界,所感受的都是西方极乐世界的快乐,都是无漏的、恒常的、不变的。

点击查看原博文

很多人以为自己已经有了具徳的上师,到临终的时候,上师肯定会把自己超度到极乐世界。具徳的上师有圆满的慈悲心,一定会把你超度到西方极乐世界。但是众生的业力不可思议,如果业力没有穷尽,即使你到了西方极乐世界,睁开眼睛一看,还是在六道轮回中,还是要感受痛苦哦!

点击查看原博文

我们都是修密法、修大圆满的,修行境界应该是当下圆满,当下就是极乐世界。你们互相看看,是不是都一样的庄严,一样的清净?有些人左看右看,觉得这个人不清净、那个人不好看。分别心这样重的人,要想修密法、修大圆满法,是很难的哦!

点击查看原博文

分享到: