大圆满法

2014年7月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 99
  • 分享到:

按藏历,今天是佛转法轮日。大家可以多做善事哦!

点击查看原博文

外出的时候,要诚心祈祷那个方向的佛菩萨。这样就能得到保佑,任何违缘障碍都阻碍不了你。

点击查看原博文

处处存好心、做好事,处处发大心、发大愿,这是唯一的解脱方法。这样你才能打开心胸,才能摆脱烦恼痛苦。

点击查看原博文

到朗措玛寺参加第十届万盏法会的佛子们陆续启程了。大家一起来念诵7遍《金刚七句祈祷文》吧,愿他们一路平安顺利!


点击查看原博文

心的力量不可思议。对一个内心自信的人而言,没有什么事是做不到的。

点击查看原博文

万盏法会快要开始了,从今天开始,大家最好要多念诵《金刚七句祈祷文》、《普获悉地祈祷文》还有《遣除道障祈祷文》,预祝大家都能够以此机缘获得共与不共的殊胜成就!

点击查看原博文

你不嗔恨他人,他人也不会嗔恨你。如果有人向你发火,这是你往昔嗔恨众生的果报。


点击查看原博文

一切缘法都是以感应而产生,有什么样的感,就有什么样的应,但心里不要执着,不要当真。你可以有所反应,但这只是在演戏,是虚幻的,不是实实在在的。若能做到这样,那就自在了。

点击查看原博文

有人说你、骂你了,心里就不高兴了,觉得受委屈、受伤害了,这就是没有智慧。其实,这才是让你成就的最最殊胜的窍诀。

点击查看原博文

算计、损害他人的善根与福德,会毁损自己原有的善根与福德。随喜、赞叹他人的善根和福德,自己也能得到如是的善根与福德。

点击查看原博文

心生善念,应自欢喜,令善日增。心生恶念,应自忏悔,愿恶永绝。

点击查看原博文


所有这些缘法都是无常的,都在刹那当中变,都不离痛苦的本性。我们不要让自己沉溺在顺缘当中,也不要让自己败倒在逆境当中。

点击查看原博文

所有的敌人、仇人都是从自心的烦恼中产生的。若是自己没有烦恼,就不会有敌人,也不会有仇人。

点击查看原博文

夏天蚊虫多,这个时候应该能安忍,发慈悲心去爱护它们的生命,这也是一种无畏布施。无畏布施的果报是健康长寿哦!

点击查看原博文


在一切显现当中,保持一个觉悟的心态,不要迷惑。迷了就是众生,觉了就是佛。在哪里迷?在哪里觉?就在这一切显现当中。

点击查看原博文

在因果面前,谁也装不了,谁也躲不了。因果就像个秤似的,它给称得好好的,一点点也不会有差错。

点击查看原博文

我们学佛学的是自性善良,我们成佛成的是自性清净。不是要学另外一尊佛,更不是要成另外一尊佛。

点击查看原博文

曾经,帝洛巴上师对那若巴说:“孩儿啊,这些显现不会束缚你,执着才会束缚你。”放下执着,这些显现法无论是清净的还是不清净的,都不会束缚你,也不会伤害你。

点击查看原博文

积累资粮最最殊胜的方法是什么?就是发菩提心!发愿、行菩提心,这样才能快速地积累资粮哦!

点击查看原博文

对世间没有丝毫贪着,对轮回没有丝毫贪恋,这个时候才是最安全的,谁也伤害不到你。

点击查看原博文

证悟空性有什么意义?证悟空性之后,看一切都觉得正常,没有烦恼,没有痛苦。有也行,没有也行;既不追求,也不拒绝。来去都是自然,都是应该。缘来缘去,很正常。当你觉得都是应该的时候,你才真正明白了因果、缘起法;当你看一切都是正常的时候,你才真正明白了空性。

点击查看原博文

有的人不愿意行持供灯、供水这些善法,说什么“这都是外在的东西,不用做这些善根、功德。佛法主要是往内求的。”是,但这都是方法。比如开锁要有钥匙,若没有钥匙,你能开这个锁吗?若没有这些方法,能打开智慧吗?不可能的。所以还是要靠外在的这些缘起,才能显现本具的光明。

点击查看原博文

我们不能总以自己的观点和想法判断诸法,因为我们的眼耳鼻舌身识的作用太有限了,它们只能见到一些假相,见不到诸法的究竟实相。应该以一种超越的心态、超越的智慧去看人、看事、看一切,这样才能看明白,之前是不会明白的。因为不明白,所以烦恼、痛苦。

点击查看原博文

我们现在学佛修行了,虽然还做不到“诸恶莫作”,但是也不能跟普通人一样。我们可以有烦恼,但不能太粗重;我们可以有动机,但不能太恶劣。如果犯了错,应该有畏惧心与羞愧心。有些人虽然学佛了,但是一点都不在乎造业,非常随便,这样还不如不学佛。

点击查看原博文

如果我们做火施的时候能发慈悲心,身边的众生就能得到利益,我们也能解脱,这是一举两得的方法。其实,火施是一种非常殊胜的了缘了债的方法,大家都不好好利用,却总说:“头疼了,心脏病犯了,家里出事了,上师加持我!”我给大家传授了火施修法,嘱咐你每天都要修持,这就是加持,除此之外没有加持。

点击查看原博文

我们有时候虽然做的是善事,却给自己带来了一些烦恼、痛苦。这不是做善事的问题,而是因为你做善事的时候缺乏智慧。所以我们做任何事情,包括做善事的时候,都不能缺乏智慧。有智慧才有方便,有方便才没有障碍。

点击查看原博文

我们作为修行人,应该多想想死亡,多思维无常,这对你的修行、生活只有帮助,没有障碍。这样你修行就更精进,生活就更快乐。为什么?这样你才能正视生命而没有恐惧感,才会珍惜自己所拥有的一切。

点击查看原博文

我们认为亲友在利益我们,心里就很留恋他们;我们认为仇敌在伤害我们,心里就很怨恨他们。其实,不是亲友在利益我们,而是往昔所做的善业在利益我们;不是仇敌在伤害我们,而是往昔造下的恶业在伤害我们。佛在《百业经》中讲:“众生诸苦乐,佛说由业生。”大家要仔细思维哦!

点击查看原博文

如果能战胜我慢等烦恼敌人,这个人一定能成就佛果,也能圆满承办一切众生的利益,一定能利益无量无边的众生。否则,即使天天求佛菩萨加持和保佑 跪着求、站着求、趴着求,都是没有用的哦!

点击查看原博文

为什么说“修密法要有显宗的基础”?就是指要有空性见解。显宗强调空分,主要讲大空性;密宗强调明分,主要讲大光明。其实二者是一体的,有空性的见解,才有光明的境界。若没有这些见解和境界而去修生起次第、圆满次第,修气脉明点,在一般情况下,如同玩游戏一样,没有任何意义。

点击查看原博文

我们现在工作、生活,为什么心总是不定、散乱?就是想的事太多,欲望太强。想得到这个、还想得到那个,有了这个、还想要那个。这都是无常法没有修好,尤其是死期不定这个道理还没有弄明白。

点击查看原博文

分享到: