大圆满法

2014年5月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 102
  • 分享到:

真实的极乐世界到底是什么样的?任何众生到了那里都会如愿以偿。你觉得最好、最珍贵的,你最喜欢的这些,一样都不缺,全部具足。因为极乐世界真实的境界就是大圆满,大圆满就是无缺失。我们现在通过忆念西方极乐世界的功德,发愿往生西方极乐世界,就能获得这些圆满的功德。

点击查看原博文

朗措玛寺实修中心将从今天开始举办极乐法会,主要通过《阿弥陀佛修法仪轨》圆满往生四因。净土法门是法王如意宝晚年广泛弘扬的法门,他老人家曾讲过,对往生极乐世界有强烈希求心和信心、完成三十万遍阿弥陀佛心咒的人,一定能往生。在这次法会中,我们应该精进念诵阿弥陀佛心咒,最好圆满十万遍哦!

点击查看原博文

我们现在是不是觉得自己在学佛,甚至很有修行、很有智慧?当你遇到敌人或遭受痛苦时,如果内心没有怨恨,只有忏悔、惭愧,还算有一点儿修行,算是位真正的学佛人。大家观察一下自己的内心,能不能做到这样呢?

点击查看原博文

无论是顺境还是逆境,无论是快乐还是痛苦,都是因缘和合的,不要去执着。若是自己不去执着,什么事都没有。所谓了了分明,心里知道一切都是自自然然的;所谓如如不动,内心没有因此而动摇,相续没有被染污。这就是大自在的境界哦!

点击查看原博文

我们很多人都已经发菩提心、受菩萨戒了,最根本的戒律就是任何时候都不能舍弃众生。当菩萨不容易啊!也许你全心全意利益他的时候,他还反过来嗔恨你、伤害你。这个时候,若是你能保护自己的心态,转变自己的心态,才叫真正的修行人。

点击查看原博文

作为父母,抚养孩子时不能一味地溺爱,还应该有各种善巧方便,软的措施和硬的措施都要有。有些父母太溺爱孩子了,碰也不敢碰,打也舍不得,怕爆炸了似的。这样下去,是不会有什么好结果的。

点击查看原博文

我们经常会看不起某个人、看不惯某件事,尽管此时自己内心并没有特意这样想,但实际上这就是一种贡高傲慢的心态。一旦有这种心态,就很难看到他人的功德,也很难认识自己的毛病。

点击查看原博文

如果我们想让佛欢喜,就去让众生欢喜;如果我们想让佛安乐,就去让众生安乐。若是我们伤害众生、让众生痛苦,即使在佛前磕一万个大头,甚至将身体、受用、善根统统都供养给佛,佛也不会满意的。

点击查看原博文

为自己,这是一切痛苦的根源;为众生,这是一切利乐的来源。把众生的利益当做自己的利益,才有真正的利益;把他人的快乐当作自己的快乐,才是最大的快乐。

点击查看原博文

找别人的毛病,本身就是毛病;对别人起怨恨,本身就是痛苦。把心量打开、心态放下,你的人生才会完美,你所做的一切才会圆满。之前,即使你再怎样努力,也不可能有真正的快乐、轻松、自在,也不会有圆满的人生和幸福的生活。

点击查看原博文

生起出离心和利他心之前,哪怕令他人产生一刹那的贪爱之心,都是轮回的根。生起出离心之后,修利他心的时候要利益众生,这时是要表法的,要让别人生欢喜心。这个欢喜心是信心。我们应该让别人生起信心,而不是贪心。让别人生起贪心是造业,让别人生起信心是功德。

点击查看原博文

大家试着观察一下自己的相续,看看在自己的相续中有没有爱与恨的分别?若是有的话,说明我们还是没有深信轮回与因果,还需要深入观修这两个加行哦!

点击查看原博文


如果想度化身边的众生,应该要观察他们的根性、因缘在哪里。“你必须要学佛,必须要修行!”不能这样太直接。应该想点办法,慢慢地引导他。他比较高兴、你们谈话比较投机的时候,就透露一点,慢慢让他接受,别太着急。这也是恒顺众生嘛!

点击查看原博文


若有人看不起你、轻视你,这时不应该生气、嗔恨,应该忏悔,还是自己福报不够、缘分不好,自己应该好好修福报。跟他生气有什么用?若是生气,他看你也是一个凡夫,就更加看不起你了。反之,这时你若是能够保持稳重,这本身就是一种功德,对方自然就会尊重你了。

点击查看原博文

勇敢一点,不要总依赖佛菩萨,依赖上师。有磨难了,好,来吧!所有众生的磨难都由我来承受!有病了,好,所有众生的病苦都拿到我的身上来!你的愿力一旦生起来,愿力就会超越业力,业力自然就消失了。要发大心,不要只为自己着想,这是痛苦的根。你越患得患失,你内心的痛苦、所遭受的灾难会越多。

点击查看原博文

我们奉献付出的时候,心态很重要。去做了,心里就要明白:既然有这个因缘,就是自己应该做的,是了缘了债的机会,也是积累资粮的机会。能够以这种清净平和心态去做,在家里、在单位,做任何事情都可以成为布施,成为解脱、成就的资粮。

点击查看原博文

我们还是凡夫,有时候会做一些违背戒律的事情。但是你不能想:“没事,过后忏悔一下就行了。”尽管罪业可以忏掉,但是这样成就会非常慢。好比爬楼梯,刚上一步,就退回来了,再上一步,又退回来了,这样什么时候才能上去呢?很难。所以尽量不要犯戒,否则会影响自己的成就。

点击查看原博文

无论是成功还是失败,无论是利益还是亏损,都是暂时的。若是看不破、放不下,都是祸,都会给你带来烦恼和痛苦;若是真正看破了、放下了,都是佛,都是如意宝,都会给你带来快乐幸福,让你增加智慧,让你成长,让你成就。

点击查看原博文

我们解脱成佛要有助缘,而仇敌、恶魔、疾病、困苦,这都是修行的助缘,而且是最殊胜的助缘。我们认识到了吗?

点击查看原博文

修行不是要练行为,而是要练心态。比如我们拜佛的时候,就要在心里提起恭敬心。什么是恭敬心?就是忆念对方的功德,生起欢喜心;反省自己的过患和不足,生起惭愧心。这样修行,我们才会有改变,才会有进步。

点击查看原博文

佛经里说过,哪怕背着母亲绕着南瞻部洲走一圈,也无法报答母亲的恩德。藏地也有一句谚语:“母亲的心像水,孩子的心如石头。”今天是母亲节,作为大乘佛子的我们,应该怎样利益我们伟大的母亲?除了发心发愿,给她们永恒的解脱与安乐,无以为报!

点击查看原博文

很多人都会说:“吃亏是福啊!”吃亏是不是福,就看你的心态。若是能转为道用,吃亏确实是福。若是不能转为道用,吃亏不一定是福。怎样才能转为道用?真正发出了自他相换菩提心才可以。

点击查看原博文

有些人总是求,修其他法的时候没有太大的兴趣,一说要供护法就都有兴趣了,都积极参加。其实若是你没福报,善神护法也没办法。所以,大家要多种善根、多积累福报,否则再怎么跟护法求也很难得到。

点击查看原博文

在这个世间,既不要把一时的困难看得太重,也不要把一时的助缘看得太重,这都不算什么。财富不是福,法福才是福;世间的聪明不是智慧,能修持正法、能明白佛理才是智慧,才是最重要的。

点击查看原博文

当我们在世间有一些成就的时候,难免会遭到身边很多人的嫉妒甚至诽谤,这是正常的。因为凡夫的本性就是这样嘛!只要自己不为这些动心,不要因此而烦恼,就可以了。

点击查看原博文

认真工作、认真生活、认真做事,什么都要认真去做。佛也劝我们要认真,但是佛不让我们执着。认真是成就的根本,但是执着是成就最大的障碍。你见性开悟了以后,才能做到认真、不执着。

点击查看原博文

一看见、一听见、一想起一些人或事,就起烦恼,或嗔恨心、或嫉妒、或傲慢……就是因为没有明白诸法的真相与真理,当真了,分别了,执着了,随顺自己的烦恼、习气了。因此要时时刻刻提起正念,去对治它们。

点击查看原博文

修行主要是心,身是其次。有机缘、有必要的话,可以到寺院出家修行,可以弘法利生;若是没有机缘,没有必要,也可以在世间利益一些有缘众生,可以了缘了债。无论你出家,还是在家,都是缘,都是有意义的。

点击查看原博文

有的人与环境、与他人之间的关系总是不和谐,这个环境适应不了,那个人不能相处。为什么呢?不是因为某个环境、某个人,而是因为你自己缺乏智慧。没有智慧的人到哪里都是这样的,不会有清净的,不会有圆满的。其实不清净、不圆满的,都是自己的心。

点击查看原博文

很多学佛人都是敬佛不敬众,不顾身边的可怜众生,“他烦恼就烦恼,他痛苦就痛苦,我不管了……”觉得佛有功德,一个人恭敬佛去了。其实,你能够关爱家人,让他欢喜,这才是既敬佛、又敬众,这也是佛最愿意看到的。

点击查看原博文

我们每次修法的时候,都会念诵发心仪轨,发菩提心。但是发空愿、说空话没有用,实际要从身边的众生做起,尤其要多看看那些令你不太顺心、不太满意的人,他们都是你所化的众生。如果你想当菩萨、想做佛,这些都是你必须要亲近、要接纳的。

点击查看原博文

作为大乘修行人,我们都发了利益众生的愿。但是能不能真正利益到众生,首先要看内心有没有贪心、嗔恨心等烦恼,有没有自私自利的想法。若是没有,即使你不会讲那么多道理,也不能做那么多事情,你的一言一行也能真正感化众生、利益众生。

点击查看原博文

分享到: