大圆满法

《慧灯之光》(九)

  • 作者: 慈诚罗珠堪布
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 2856
  • 分享到:


大家要努力地修,能在此生遇到这么深奥的法,是真正的福报。虽然世俗人认为,像比尔盖茨那样富有,才是很大的福报。但从长远的角度或从了脱生死的角度来讲,庞大的财富究竟是善还是恶都说不清楚,所以还不是真正的福报。即使是福报,也只是一种有漏的福报而已。但有机会修这样的法,才是真正的福报。非常遗憾的是,我们却没把这么深奥的法当一回事,依然还是以追名逐利或家庭琐事为主,哪怕感情或婚姻上发生一点点问题,就把这些珍宝搁置在一边了。从无始以来,我们一直都是这样,所以直到今天,还是一无所有,这是非常可惜的。

每一个人,都不会不喜欢自己,不会不为自己着想。但如果真的爱自己,就应该把修行作为重点,精进地去修。

当然,我们也不能堕入另外一种极端,就是一时冲动而离婚、出家,家里的父母、小孩也都不管了。

当年释迦牟尼佛的老家迦毗罗卫国的很多男性被其他军队杀害后,释迦族的五百个女性出了家。但过了一段时间以后,又统统还俗了。这还是在佛陀住世的年代,而且都是佛陀的亲戚,她们都会这样,我们更应该深思熟虑了。试想,如果所有学佛的人都出家,佛教还有前途吗?谁还敢学佛?

所以,如果有机会、有条件,出家当然是很好的选择。但如果条件不具备,还是要考虑。个人的角度来讲,出家是最好的;但从佛教的整体来讲,佛法还是应该成为世界上的主流文化、修法或宗教。如果所有学佛的人都出家,现代人就不可能接受佛教。所以,修行人一方面要融入社会,其他人怎么做就怎么做,时尚也好,潮流也好,想穿什么衣服,想怎样打扮都无所谓。唯一的不同,就是不能学习社会上的不良现象。从饮食的方面来讲,就是不要点杀,吃其他生命等等;从工作的角度来讲,就是不能违背因果。大乘佛法是非常人性化、非常开放的。现代的佛教徒应该在外表上像一个时尚的现代人,里面却要像两千五百多年前的修行人,这样的结合,才是非常完美的!

极瑜大圆满,基果大自成,

极密之诀窍,悟师之加持,

直指本性智。

“极瑜大圆满”,“极瑜”,就是非常瑜伽。非常瑜伽,就是大圆满。“基果大自成”,“基”,也即普通众生或众生内心当中存在的佛性。“果”,就是通过生起次第和圆满次第的修法,最后证悟成佛时候的境界。在大圆满当中讲,基和果都是“大自成”,意即无二无别。果即是基,基即是果。成佛时候所达到的终极境界,实际上就是我们现在每一个人心的本性。

虽然除了大圆满以外,自空中观、他空中观、外密、内密等宗派,也在讲无二无别,但真正最彻底地证悟大自成的,就是大圆满。其原因,荣森班智达已经在《黑蛇总义》里面作了详细介绍。因为大圆满的成就者已经达到了无二无别的境界,所以在他的行为或修法当中,没有这么多的取舍与执著。

“极密之窍诀,悟师之加持”,怎样能够证悟“基果大自成”呢?证悟的方法,就是非常秘密的直指人心的上师窍诀,以及已经证悟了的上师的加持。如果没有诀窍,根本就不可能证悟。中观没有给我们直接指出心的本性是什么样子,自空中观和他空中观虽然讲了心的本性,但讲得不是很直接,只是告诉我们,心的本性是光明的,却无法说明到底什么是光明;一般的密法会讲心的本性是佛的坛城,一切都是清净的,但到底什么叫清净,并没有告诉我们一个非常具体的东西,更没有提供像大圆满这种不需要依靠其他方法,仅仅通过上师的诀窍就能证悟的直指人心的方法。

密宗特别强调,最终证悟的时候,必须要有上师的直接引导。否则即使精通了五部大论等显宗或密宗的各种论典,讲经说法、写作、辩论都无人匹敌,也不一定能证悟。

当然,上师也有很多种。如果遇到的,是只能告诉我们一些佛经最基础、最低层的要求,断恶向善,求佛祖的保佑等等,我们学佛的层次,就会一直停留在烧香、拜佛、念经、磕头的层面;如果我们依止的上师,只是懂得很多理论,根本就不懂修行,那我们永远也只能懂理论,而不会懂修行。

同样,因为心的本性,超越了语言与思维,是语言与任何逻辑都根本无法直接表达的。即使是真正有成就、有证悟的上师,他们的语言也无法直接表达,但他们却有办法让我们证悟,所以,越是靠近证悟空性或证悟心的本性的时候,越是要有上师的诀窍。

《达摩血脉论》里面也讲:“然即佛性自有,若不因师,终不明了。”我们自己虽然有佛性,不需要向外去找,天生就有佛性,但如果不依靠上师,我们永远都不会明白。

“不因师悟者,万中希有”,不是依靠上师,而是仅仅依靠自己而证悟的人,真可谓万里挑一、稀有难得。实际上,哪怕是万中,也是没有的。尤其像我们这种末法时代的众生,根机这么差,就更不会有机会证悟了。

虽然普贤王如来(此处所说的“普贤王如来”,是指最早的佛,而不是指法身)是不依靠上师而证悟的,释迦牟尼佛看似在一生当中,也没有依止佛法的上师。但普贤王如来是非常利根的众生,释迦牟尼佛在过去修道的时候,是有上师的,只不过在成道的这一生当中,没有依止上师就开悟了。除了这几个特例以外,几乎没有不靠上师而证悟的。

“若自己不明了,须参善知识,了却生死根本。”如果我们自己不明白心的本性是什么样,就要去参拜善知识,以了脱生老病死的根本。

什么是善知识呢?“若不见性,即不名善知识。”如果自己没有证悟,就不叫善知识。虽然学《大圆满的前行•普贤上师言教》、《入菩萨行论》、五部大论等基础理论和修法时,没有证悟的上师也可以给我们讲,但很多大圆满、禅宗或者大手印最终的具体修行,是需要直指人心的。这样的修法,没有证悟的人根本无法讲。

即使能按照文字的字面内容,给大家做讲解,但实际上除了文字以外,什么也没有说,因为说不出来。没有证悟和修行经验的人,根本不知道什么是心的本性,所以无法担当引导的职责。

“见本性为禅。若不见性,即非禅也。”直接证悟了心的本性,才叫做禅;如果没有证悟,仅仅把心静下来等其余的修法,就不叫禅,至少不是真正的禅。真正的禅,就必须要证悟。证悟以后,就停留在所证悟的境界当中。停留五分钟,就叫五分钟的禅修;停留十分钟,就叫做十分钟的禅修。

禅师就是证悟的人,外表什么样都无所谓,也不一定是出家人,六祖惠能大师不是出家人,藏地的米拉日巴大师也不是出家人,但内在的境界必须要证悟。如果已经明心见性,就可以称为禅师。表面穿着出家人的衣服,也不一定表示已经证悟,所以不一定是真正的禅师。

严格地说,没有证悟空性的人,就没有资格讲禅的修法。没有证悟心的本性的人,就更没有资格讲大圆满的具体修法,讲了也没有用!

无论禅宗、大圆满还是大手印,很多表面的文字,是大同小异的,说来说去就这么几个词汇。学一段时间以后,谁都会说。但如果没有证悟,首先无法把这些语言不能表达的东西传递给别人;讲完以后,也无法印证对方是否已经证悟。

在表达自己的境界时,即使用上了世间最优美、最华丽、最高级的词汇和语言都没有用。虽说大圆满的专用词汇,谁都说得出来。但仅仅说几个大圆满的词汇,就能认定是否证悟了吗?肯定是错误的。

那该如何知道弟子是否证悟呢?最好、最直接的方法,是藏区有些上师的办法:让修行人到上师面前打座,安住于自己的境界,不说任何语言。通过入定,上师就能知道对方的境界。当然,这种上师的境界也必须非常高。

当年达摩祖师回西方之前,他把弟子都叫过来,让每个人给自己描述自己的境界,然后一一评点:你得到了我的皮肤,你得到了我的肌肉,你得到了我的骨骼等等。当惠可大师最后出场时,他什么也没有说,只是一言不发地停了一段时间。达摩祖师居然说:你得到了我的骨髓!

这是什么意思呢?达摩祖师肯定是用法眼直接领悟到对方境界的高低,否则任何人都可以在达摩祖师面前什么也不说站一会儿,我们现在也可以模仿,在上师面前站一会儿,什么都不说。并希望上师给自己说:你得到我的骨髓。然后就四处宣扬:我是某某上师的关门弟子、心子如何如何。之后就以成就者自居,传一次法需要多少钱,灌一次顶需要多少钱等等。

达摩祖师他不需要语言,也能知道对方证悟了没有。宁玛巴大圆满的修行人当中,不但过去历史上有很多这样的上师,而且到现在都有这样的上师。当然,更多的上师不是依靠这种方法,而是要求弟子用自己的语言来表述自己的境界和修行体会。

过去法王如意宝也是这样,他告诉我们:不要用佛经和大圆满论典当中的词汇——光明、远离一切戏论等等来表述,而是要用自己生活当中的语言来表达自己的感受,这样上师就能知道弟子的境界是错还是对。在这种情况下,只有证悟的人,才能传达语言不能传达的信息。虽然说出来的语言,不是大圆满、中观、禅宗的词汇,但证悟的上师却能知道弟子讲的是对还是错,对心的本性的理解有多深,有没有往相反的方向走。所以,在这些时候,必须要有上师的诀窍。

“悟师之加持”,即证悟上师的加持。

无论是修大圆满、大手印、中观或任何一个法门,都必须做到两点:

第一,无论依靠什么方法,首先要把现有的各种杂念——善的、不善的、无记的杂念停下来;第二,当所有的杂念都停下来以后,能够指认出心的本性。

一般的显宗,是通过长时间的积累资粮,修持四禅八定,逐渐消除我们的杂念,从思绪纷乱、非常糟糕的状态,慢慢进入到没有杂念的境界当中。虽然没有杂念不等于证悟,因为没有杂念的修行人很多,包括外道的修行人,也可以达到没有杂念的境界,但没有杂念却是证悟最好的基础,是证悟不可缺少的条件。

当我们证悟以后,这些杂念就不会影响我们的修行,因为杂念本身就是智慧。但在刚刚开始修行直到即将证悟的时候,杂念都是障碍。当杂念慢慢减少之后,再通过中观的逻辑推理方法去理解空性,然后往这个方向一步步靠近,最后就可以证悟。

而内密,则是通过气脉明点的修法,来强制性地控制我们的思维与杂念。

麦彭仁波切讲过,气脉明点和四禅八定的见效速度,是相差很大的。就像依靠观想自己头痛的方法让自己头痛,与用砖头或其它硬物直接敲击头部而让自己头痛一样。

当所有的杂念停止以后,上师会告诉我们,什么叫做心的本性,并让我们直接去感受那种感觉。通过上师的诀窍,弟子就能明白、证悟心的本性。

大圆满的方法,就是依靠对上师和大圆满法的信心,通过上师的诀窍与加持,当下停止所有的杂念,同时证悟心的本性。

我们可以反躬自问:自己是不是修大圆满的根机呢?

比如,在修大圆满的时候,先要观想、祈祷法王如意宝。此时,我们对上师的信心,有没有达到标准?能不能在修上师瑜伽的时候,做到热泪盈眶、汗毛竖立,立即断掉所有的杂念,意识当下变成空白?如果达不到,就证明自己还不是修大圆满的根机,大圆满法暂时还不适合我们。

此时我们能做的,还是求佛祖保佑我们发财、健康。在此基础上,一步一步走上来,再修四禅八定,修中观,这是最踏实的路,而且适合于所有人。任何人只要努力,就一定会成功。

如果要修密宗,就必须要有信心。密法特别强调依止上师,如果没有上师,所有的证悟都无法完成。不但是大圆满,包括其它密宗的方法,也需要上师的指导。比如,如果没有上师指导,气脉明点的修法根本没法修。

在依止上师之前,密宗也特别强调,要找一个非常标准的上师。如果依止了一位真正的成就者上师,以后的修行就没问题了。但这种上师让我们开悟的方法,也有可能非常不合常理、有悖习俗,表面看来,似乎根本不符合一般的修行或教育标准。就像米拉日巴当年在玛尔巴上师那里的经历,或印度八十大成就者的经历一样,可能上师给我们安排的内容,既没有什么闻思修行,也没有什么高尚的行为,甚至会对让我们受到极大的折磨与挑战,我们能理解、能承受吗?

密宗就是这样,破釜沉舟、毫无退路,在依止上师以后,再也无法退出,要想解脱,只能接受各种善巧方便的洗礼。只有这样,才能证悟。如果缺乏了对上师的信任,是没有办法成功的。

就像我们请医生治病,所有的治疗过程,都由医生把握,而不是由我们自己做主。如果医生给我们安排了一种特殊的治疗手段,我们也只能相信医生。如果拒绝,就无法治愈我们的病。当然,在治疗之前,必须先找到一个合格的医生。既不能找唯利是图的医生,也不能找医术低下的医生。

首先,如果医生居心不良,我们却盲目信任,根本不动脑筋,全盘接受他的一切治疗,就可能像现在有些病人一样,求生不得,求死不能,所有的积蓄全部用光,病却永远都治不好。为什么要治得病人求死不能呢?因为病人死了,医生就没有收入了;为什么求生不得呢?因为如果病人活得太好,医生也没有收入了,所以就让病人不死不活地拖着。要做到这样,必须要有很高的医术。普通的医术肯定不行,要么就治好了,要么就让病人死掉了,所以,找一个医术高明却毫无医德的医生,是万万不可的。现在很多的医患矛盾,就来源于此。

同样,有些上师虽然可以讲一些深奥法门,却带有不纯的目的,遇到这样的上师,就会走弯路,不但耽误自己的解脱,而且还会让自己人财两空。现在有不少这种所谓的上师,弟子供养了很多钱,把积蓄全部用光了,却不但没有断除什么烦恼,反而平添了更大的烦恼。

师徒矛盾和医患矛盾是一样的。如果刚开始的时候,根本不观察,一听说对方是什么所谓的活佛,就赶紧依止。过一段时间以后,就很容易产生各种各样的矛盾,然后又大肆诽谤,这样的弟子永远无法证悟。所以,在修行之前,必须找到一位标准的上师,否则绝对不能依止。

其次,有些上师没有恶意,也没有私人目标,只是不会讲太深奥的东西,只能讲一些不杀生、不偷盗等基础法门,就像路边诊所里那些卖感冒药的医生一样,吃了感冒药,肯定也可以治疗感冒,但更重的病,就束手无策了。这些上师也是如此,如果想他讲一些更深的东西,那肯定就会讲错。

所以,观察上师非常重要。我们必须依止合格具相的上师,才能依靠证悟上师的加持证悟空性。

“直指本性智”,依靠上师的诀窍,直接给我们指出心的本性是什么样,这就是大圆满的精髓所在。

我们不要以为,只要有人给我们传大圆满,我们得到的永远是大圆满。其实,即使上师说出来的是大圆满,但可能我们听到的,却不是大圆满了。

《宝性论》当中有这样比喻:“譬如虚空中,雨八功德水,到咸等住处,生种种异味。”天上降下的雨水,是具八功德、清净无垢的,但落到地上,却变得不清净了。大圆满也是这样,哪怕上师讲的是大圆满,但通过我们的耳朵,进入我们的意识以后,就已经不是大圆满了,因为我们还不是大圆满的根器、法器。所以,在修大圆满之前,我们首先要考虑的,是自己是不是大圆满的根器、法器。为什么我们一直强调前行的修法。因为通过外前行、内前行等种种训练,才可以让我们变成大圆满的根器、法器。

变成大圆满的法器以后,再去听大圆满,那听到的肯定是大圆满。大圆满的方法非常简单,所以只能针对根机非常成熟的人。就像禅宗的方法也很简单,但它也只能针对特殊根机的人一样。

这就像电脑软件和硬件的关系,有些软件非常先进,但落后的硬件却识别不出来。软件再先进也没有用,只有匹配的硬件才可以识别。同样,大圆满的软件,肯定是所有佛法当中最顶级、最先进的。现在的问题,是要看自己的根机是否相应。如果自己的根机太差,我们的脑袋就根本读不出大圆满的信息,因为我们的意识根本就识别不了大圆满的境界。首先把自己提升到相应的级别,才能读懂上师的信息。
分享到: