大圆满法

降魔

  • 作者: 圣严法师
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 327
  • 分享到:
降魔
大家都怕魔,所谓「道高八尺,魔高一丈」,也有人说「道高一尺,魔高一丈」;道高,魔更高,祖师们也常以「法弱魔强」来形容修行人的努力,及其对于环境的感受。如此说来,好像我们这世界,就快要变成魔界了!然而谁是魔呢?殊不知,我们自己正在魔的里边,或者自己就是邪魔的化身。你不晓得谁是魔,那是因为「不识卢山真面目,只缘身在此山中」。如果自己承认自己与魔难解难分,则这个魔,处理起来便容易多了。
一、色不迷人人自迷
所谓魔,应加以解释,它是一种阻碍力,也就是阻挠我们向前、向上的种种力量。道高,魔更高,这是相对的说法;没有道、不修道,也就是说不修行、不知道佛法,魔是不存在的,也根本不知道什么是魔。当自己修行以后,或者懂了佛法后,会发现魔。释迦佛的八相成道之中,有一相是降魔,一直到最后快要成佛了,还有那么多、那么大的魔来困扰他,可见在修行过程中,要想没有魔境,是不可能的事。
那些在菩提树下的金刚座前,来考验释迦世尊的魔是什么呢?归纳起来有两大类:一是让你赏心悦目的诱惑;一是让你恐怖、害怕的威吓。这两类就是所谓的「威迫利诱」,都是魔。前者指的是用财、色、名、食、睡的五欲来诱惑你。财,是财物、财产。名,是虚荣、名誉。财和名,就是佛经中称的「名缰利锁」,名和利都是把你套起来的「枷」。色,是男色、女色。食,是饭食、饮料。色和食,就是中国儒家讲的「饮食男女」。睡,使你放逸、懈怠。因此,财、色、名、食、睡的诱惑,都是魔。而后者指的则是,折磨你、威吓你、恐怖你,使你害怕、退却的魔。
以这个标准来看,岂非处处是荆棘,处处是陷阱了。在日常生活中离了五欲,还有什么?五欲除了财、色、名、食、睡,还包括色、声、香、味、触。凡是眼睛看东西、耳朵听声音、舌头尝味道、鼻子嗅气味、身体接触的感觉,都有令我们喜欢或不喜欢的,这种好恶的分别心,就是由五欲而起的烦恼,这也是魔障。
请问诸位,你们大概都不认为是魔,不觉得自己正在魔境中,已经受着魔的困扰吧?实在讲,若以佛看众生界的彼此关系,恩怨难分、情结爱网、瞋忿嫉妒,使得每一个人互相成魔。对你而言,我是魔;对我来说,你是魔。你对我好,我对你好;你缠我,我恨你;你求我,我嫌你;你打击我,我报复你,互相牵扯、干扰、折磨、诱惑,都是魔。我们都在魔境之中,而且都是制造魔境的一分子,但很少人能警觉到这一点。
那么我们所处的世界实在可怕啰?且不要悲观,让我们把魔的种类分析一下,魔有四种:五蕴魔、烦恼魔、死魔及天魔。
二、魔由心上生
五蕴魔:只要有身心的活动,就有色、受、想、行、识五蕴。色蕴是肉体及其所处的环境,其余四蕴是精神。举凡肚子饿了要吃、口渴要喝、冷了要穿、成年了要结婚、身体不舒服要看医生等种种的必需,都使我们感到不得自由。这便是五蕴魔。
烦恼魔:那就更多了。今天好高兴,突然间中了彩券、发了大财、生了儿子、职位升迁等等。这在一般人来说,是喜事,不是烦恼。通常说的烦恼是痛苦的事、放不下的事、求不到的事、舍不得的事。其实只要喜怒哀乐等动了感情的事,无一不是烦恼。因此,我们平常人,能有离开烦恼魔的机会吗?
死魔:人类一出生,就逐步走向死亡,有生必有死,这是任何人无法避免也逃不掉的事。
天魔:谁能逃得掉?我们自己都逃不掉自己的五蕴生死关,还能逃得掉天魔吗?但通常所说的着魔,都是自己身心的魔,不是外边的魔。天魔是自己身外的一种恶神、恶鬼来打扰你、折磨你。有人修行时怕鬼、怕着魔,我就告诉他,你放心,你还不够资格让魔找你。
佛经中说,若有一人发出离生死的出家心,魔宫便会震动。出离生死,便脱离了魔的管辖范围,有一个就有两个将脱离魔宫,魔王怕他的眷属愈来愈少,当然恐慌,所以想尽办法拉住你。普通的人,天魔不会找你的。通常讲的道高魔更高,是指我们在身心和环境方面发生障碍,并不是天魔找上了你。
由于初期修行者的身心,尚未能适应修行的锻炼,所以产生一些不舒服、不顺利的现象,就称为魔。实际上,魔障的显现,不一定修行才会发生,在日常生活当中,不论做任何事情,遭逢阻碍、困难,也是魔。例如,久不运动的人,突然去打一次球或划一次船,乃至多走一段路,都会引起全身疼痛的反应,但因为那不是修行,所以无人称之为魔。
三、失败为成功之母
最近我教一位弟子为《人生》写一篇新闻稿,报导我们自己的活动情况,并指示四个原则:何时?何处?发生了何等事?有何等人参与?写完以后,我一看不像新闻稿,要他再写一次,还是不行,第三次写完,还是有点问题。写新闻是客观的事实报导,不需要找数据、用思想,应该是最好写的。但亦正由于要把自己站在纯客观的立场,不可自由发表议论,所以,不是那么容易写。我那位弟子说太难了,以后不想写了!我告诉他:「你遇到魔了,不经降魔的过程,你便退却,即是被魔降伏。」困难就是经验,失败是成功的条件。
在二○年至三○年代有一种专治梅毒的特效药,发明人是德国的艾利(Ehrlich),经过了六百零五次的研究,到六百零六次才成功,所以就叫它六○六;又如电灯、电报、电话的发明,也都经过好多的失败,何况是开悟?
万事起头难,任何事一开始做,就能像熟手、老手,哪有这样的事!且看出家人敲木鱼,好像很简单,要你来敲敲看,就知不简单了。敲得熟练的话,声音的高低、速度的快慢,都得恰到好处,配合着而且是引导着大家念经,听起来清脆利落,念起来舒畅整齐。木鱼敲得不好,大家念起来便会吃力、不整齐,结果各念各的,反而惹人烦恼了。
我曾经在一个小庙里参加早课,那里只有师徒二人,看见师父掌磬,徒弟掌木鱼,师父念得快,徒弟的木鱼敲得更快,师父为要压过徒弟,就念得更快,快到木鱼跟他不上,才慢了下来,于是,师父瞪着徒弟,徒弟一副无奈相。这哪像是修持?简直是在找烦恼。
在大我十来岁的法师之中,我曾见到一位现居新加坡的隆根法师。二十三年前,我们中华佛教文化馆诵《华严经》,请他掌木鱼,参加的人都会有亲临华严胜会的法喜,因为他的木鱼,已到炉火纯青,使我佩服不已,此后再也未见如此的高人了。我新来的弟子们,学敲木鱼时,很少不遇魔障,有的经不起失败,竟然怕敲木鱼。
你们看,如果要遭魔,几乎无事无物、无时无地,没有魔在张起网等着你。佛菩萨会降魔,我们学佛从日常生活到定期的修行,虽然到处荆棘,应当以毅力和信心来克服它。
因此,我常对弟子们说,经常发现魔障是正常的,是好事,见怪不怪,习以为常,魔难虽有,却障碍不了你的努力。若没有魔障,此人倒可能是懈怠的懒鬼;既然已是鬼,魔也不值得找上你了。
四、吃苦自了苦
这几天,有几个人来农禅寺跟我求出家。我问他们:「你们了解出家的意义吗?清不清楚出家的生活?是不是想象出家很美好?」他们说:「这里的人很好、很亲切,看起来毫无瑕疵、无忧无虑,好自在、很欢喜!」他们很喜欢我们的环境,尤其喜欢我们的人。其实他们完全错了!我生活在这里,我自己就有瑕疵,而且我的徒弟们都带着满身疮疤进来的。这些从表面上观察几天,是看不到的,要住进来之后,才会慢慢地体会出来。因为佛法的生活方式及指导原则,使大家看来很好,但是只要你尚是凡夫,必定背负着与生俱来的问题进来了。
所以,我告诉他们:「出家不是为了逃避业报,不是为了来寺院里享受清福,而是要抱着『我不入地狱谁入地狱』的坚定心愿来受苦受难。」这话很多人是听不懂的,想想在世俗社会上也没有地狱那般的苦难,怎么可能出了家反而要受地狱之苦呢?是真的,我不是吓唬他们,使他们不敢出家。地狱是你自己带来的,你来时,虽把家庭、事业等有形的俗务搁下,但仍把你自己的业力带来;业中就有地狱因,所以也像蜗牛搬家,怎么搬也丢不去壳。出家时,即搬来了自己的地狱,人人既然都曾造过地狱因,本来要到地狱受苦的,结果因为出家,便在寺院的修行过程里,提前接受苦报,倒也是很好的事。终身出家,最好能有终身在地狱受苦的心理准备。
五、魔障是好事
我自己现在就是在地狱里。今天还有弟子跟我说:「师父!您太累了,从早到深夜,除了领众禅诵,还得跑来跑去,一下子上文化馆,一下子又要赶来农禅寺,讲经、说皈依、讲开示、接待访客……。」我说:「我的业障重才会这样子。因为负了三宝的恩,又背了众生的债,所以身不由己,心不由己。我应该是在地狱的众生,好在三宝怜悯我,没感到有游十八层地狱那样苦,所以也没有把包括你在内的善知识们,看作地狱里的牛头马面。」
我所说的业障,也就是魔障;如果我们在业障之前讨饶,以为已受不了、太苦了,那就是向魔障低头投降。我们为了降魔,所以提起勇气、打起精神,承受各种苦难与困扰的折磨,层层突破,终会有一天让我们冲出重围,还我自由的本来面目。
修行的态度和日常生活的态度,应该完全一致,不可打坐、念经是一种态度,日常生活又是另一种态度。修行就是接受一切艰难困苦的磨炼和矫正,好比将一棵扭曲了的树干,用木桩捆绑,用绳子拉正;对树干本身来说,就是受了拘束与限制,不是自然地生长,但为使它成为正材大材,拘束与限制,乃是教育的手段。修行也是如此,修行的本身就是一种不断地矫正的过程,它是一种教育的方式。如果已知这是教育,当然心甘情愿;如不知道,便以为是无理的折磨,故视修行过程中的逆境,称之为魔。其实,自古以来,诸佛菩萨、历代祖师,都是从难行能行、难忍能忍中历练出来的。
六、幻境魔扰皆消泯
初期修行者的魔障,大部分是自己的身心障碍;唯有大修行、大成就的人,才会有天魔扰乱。
在一次禅七中,有位居士深夜在禅堂打坐,他愈坐愈不对劲,觉得鬼影幢幢,背后有人走来走去,他就不敢再坐下去了,第二天告诉我:「师父,禅堂有鬼。」
我问他:「你看到啦?抓一个给我看看。」
他说:「怎么抓呢?我一看他,他就消失了。」
我说:「那,鬼是怕你啰?那一定不是鬼。如果鬼是冲着你来的,道高魔更高,你看他一眼,它会瞪你两眼,那才是真的鬼。这是你心里胡思乱想,自己心里有鬼,才会觉得心外有鬼。」
有个美国人在禅七时,一坐几炷香未起座,到第四炷香结束,敲了引磬,见他动了动,还想再坐下去,我抓住机会问他:「连续几炷香,坐得怎样?」
他说:「我坐下去不久,墙上就出现了一幅景色,好美!看着看着我就进去了。」他看到景色很美就渐渐地进去了,享受着里边的美妙景致。
我问:「你知道身体还坐着吗?」
他说:「我知道身体还坐着。我好像坐在窗口面前,朝里看,里边太宁静幽致美好了,我好喜欢。」问他:「有没有触摸到什么?」
他说:「没有。」
很明显地,这是由他自己意识中所浮现的幻境。打坐时出现幻境,跟睡觉时出现梦境相似,如果执以为真,便阻碍你的修行,故也可以叫作魔境。但那不是外魔,而是出于自己的头脑。
另有一种,真是心外有东西给你传递消息。我有位皈依弟子姜太太,住在北投,有天晚上她做了一个梦,梦见她弟弟腹部血肉模糊,她便告诉她弟弟要注意,要她弟弟多念观音菩萨。隔几天,她的弟弟车祸重伤,伤势跟她梦中所见完全一样,由于她信佛虔诚,现在她弟弟已康复了。这不是幻觉,而是一种感应。这并不是多么了不起的事,有修行、没修行都可能发生,这不是神通,神通是随时要见即可见到的。在打坐修行时,这种事情也可能发生。我有个弟子,在禅七打坐时,清楚地看到一座坟墓,隔了一段时间,他的父亲去世,坟墓不是他设计的,但竟然和他打坐时所见的一模一样。今天在座的纪居士,说他曾梦见在美国的华盛顿有架飞机撞下来,变成白色的碎片,他还因此头痛了十个小时,隔天在电视新闻上所见,就和梦中的情景完全一样。
但在打坐时,不得疑神疑鬼,不论真假,全部不管它,你要管,便成了你的魔境,不理会它,你可继续用功。如果是真,虽不是幻境,已成为你修行的魔境;若把它当作幻境,纵然真是魔扰,也奈何你不了。
用心修行,修到绵绵密密,心无空隙之时,天魔对你也无从下手,何况其它诸魔。假如修行的功力未到绵绵密密的程度,只要信心坚固,不要犹疑,不仅不着魔境,且能利用魔境,成为你修行的助缘。
本文系对一般的初修行者,或未修行者讲的,至于佛教各经论中所述有关魔事、魔类、魔名,容于另文专题介绍。(一九八三年四月二十四日禅坐会开示)
分享到: