大圆满法

活路与绝路

  • 作者: 圣严法师
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 332
  • 分享到:
《拈花微笑》第三部分活路与绝路
活路或生路,是人人喜欢走的;绝路或死路,有谁愿意走呢?其实,能够不走绝路的人,又有几个呢?先讲两个故事。
一、入地无门偏要来
一九八二年春天,在纽约的一次禅七中,有一位美国青年,负责擦拭门窗的玻璃。中午的户外,气温非常暖和,阳光也很明丽,当他打开一扇窗户,正在擦拭之际,忽然两只肥大的苍蝇,一前一后地穿窗而进,如入无人之境。
它们不知道,这是一条绝路;窗户在擦拭之后,仍会关闭,而禅堂里根本没有为苍蝇准备任何可吃的东西。那个美国青年,为了可怜这两只苍蝇,便把禅堂前后的门窗,统统打开,也把室内的照明设备,全部用上,并且邀同其他两个青年,加入了赶苍蝇的行列,好多次苍蝇只要直线前进,便可飞出室外,可是,每每一个转折,又飞了回来。这真是“海阔天空君不去,入地无门偏要来”了。
结果由于打坐的时间到了,只好把窗户关上,留客下来。随后,在我们打坐之中,整个下午,那两只苍蝇,不断地撞向门窗的玻璃,每次都发出“笃笃”的声音来。傍晚时分,它们已筋疲力尽,动作呆滞地停在窗框的下沿,我叫那位美国青年,开窗把它们放走。可怜它们原以为禅堂里别有洞天,有美食可吃而生龙活虎般地闯了进来,想不到却走入绝境,弄得奄奄一息,若非人助,几乎要送掉老命。
苍蝇无知,所以如此,万物之灵的人类,竟然也有不少类似的例子。
二、笨蛾扑火
我于一九七八年,在纽约成立禅中心不久,有一位从事音乐工作的学生,带着他的同事来看我。他的同事已三十多岁,一副烦躁怨愤而无可奈何的模样,看来颇觉可怜,又略带一些滑稽的味道。见了我第一句话就是问我:“你看我是否适合出家?我不适合过家庭生活,所以很想出家。”
接着他告诉我,他已先后有过几位同居的女友,其中一位也替他生了一个儿子,已经十四岁。他从少年时代起,即追求完美、幸福、理想,他接触过不少的女性,仅有几位差强人意,然在同居数年乃至仅仅数月之后,完美、幸福、理想的幻梦,便告破灭。所以更换了几位同居的女友,最先总以为好运正在等着他,每次的结局,都使他焦头烂额痛苦不堪!这次跟最后一位女友协议离异之后,发觉他是不宜过家庭生活的。
我听完他的叙述之后告诉他:“你更不适合过出家生活。”
“为什么?我已无家无累,我对女性已经厌倦。”
“不,你有家累,只是希望逃避家累;你也不能没有女性,只是你没有真的知道女性的重要在哪里。”
“那不是事实,我可以过完全的独身生活。”
“能够过短期的独身生活,并不等于适合过出家生活,你且好好考虑吧!”
两年之后,他怀中抱着一个不到半岁的男婴,并且带着一位法国女士,来禅中心看我。说是来感谢我两年前对他的启示。他已在法国找到了理想的伴侣,是一位贤惠的女教师,懂得生活,也懂得艺术,他感到幸福之神已经降临。我在为他们祝福之余,又赠送他两句话:“世间处处是完美的,如果你能给予幸福而不是摘取幸福的话。”
当时,他正在幸福中,所以未能听懂“给予”和“摘取”的差别何在。又过了不到一年,他再一次地带着烦躁怨愤而又无可奈何的模样,来向我诉苦,他将那位法国女士,说得一无是处,末了见我没有反应,他才自责地说:“也许我太自私了,但我已经无法忍受了。”
“可不是?西方人说,纯正的爱是牺牲而不是占有,佛法的慈悲,是救众生离苦,并给众生幸福。自私的追求,其结果必然是痛苦。”
“我已顾不得什么叫纯正的爱,至少从今以后,我再也不想也不敢去惹女人了。”
“我相信你的话,但你做不到。对于女性而言,像你这样的男人,也是非常可怕的。问题不在于谁更可怕,乃在于彼此相互的要求,是否平衡合理。更要紧的是必须承认,彼此都是普通人,从肉体到心智,都不可能使人永远感到完美无缺,如何检点自己并宽待对方,才是维持平衡的有效办法。”
“我不能保证今后会怎样,至少现在的我已无法接纳任何女性。甚至听到朋友之中,有人要订婚或结婚,都觉得又是一对笨蛾,投向火焰去了!”
他离开了那位法国女郎,不到半年,又携同另外一位女士,到禅中心听我演讲。我为他们的结合祝福,同时点醒他们:“当做平凡的普通人,勿做理想主义的笨蛾。”其实像这样的笨蛾,可说比比皆是,不论是为了情欲的满足,或是为了财富、虚名、权势得失,又有几人能够不受影响而逍遥自在的呢?
三、一枝草一点露
另有一位中国太太,来到农禅寺,向我抱怨她的孩子难以管教,而引佛经中的句子说:“家庭真如牢狱”。我则劝慰她说:“那要看你以什么样的角度来看你的家庭了,如以情结的纠缠或恩怨的牵扯而言,家庭的确如牢狱;若能以你府上的老老少少,都是来自成就你的慈悲心和忍辱行的菩萨而言,家庭岂不是最好的修道之处吗?”可见,绝路、活路,天堂、地狱,生死、涅槃,皆不出我们的心念所见和心向所指。
若从禅的立场来讲,活路与绝路之说,都是戏论,既无一条是绝路,也无一条是活路。世人追求的活路,往往都是自投陷阱、自掘坟墓的愚行;世人逃避的绝境,往往又有峰回路转、塞翁失马的际遇。
一般的凡夫,一定是先找活路,为自己找活路,那便是追求幸福的婚姻、美满的家庭、称心的工作、如意的事业等等。为后代找活路,便是期望儿女成龙成凤。据说,日本有一所被称为“名门”的大学,不仅从幼稚园以至大学院研究所的体系完整,规模谨严,尤其还有几个大工商财团,作为建教合作的后盾。若能升入该校的大学部,便等于获得了保障终身的铁饭碗。所以有许多父母,想尽办法要把子女送进那所大学。此在中国,为了教育子女,自古即有孟母三迁的范例。
又由于中国人的时间观,不重视个人的生前与死后,而是讲求一代代的血统相传,所以后代子孙,不得辱没自己的祖先,若由于子孙不肖而祖先挨骂,是奇耻大辱。做祖先的,为了子孙绵延,就特别重视葬身坟地的风水选择。只要子孙繁衍,便是列祖列宗的延续,便是宗族生命的活路。
学佛者的时间观,则系以各自的个人为准,通过过去三世,未来三世,及现在三世的时间流程,来看造业受报的现象,来看生死解脱的关键。向下堕落三途,是绝路,但在报尽之后,仍有生路;向上超越三界,是生路,若以禅法锻炼而言,却必得先走绝路。
不论是为子孙绵延,或为超越三界,都是常人所以为的活路。中国人的子孙绵延,仅是宗族的血统延续;学佛者的超越三界,是个体生命价值的无限扩展。但其两者之间,也有相同的要求,那就是除了企求走上活路,为其主因之外,也得付出不断努力的代价,为其助缘,否则成佛是妄想,风水再好也无意义。
四、福地福人居
根据名勘舆学者李易浓先生说:必须1积功累德,2生辰八字,3地理风水三者的配合,始得富贵寿考。
此所谓“积德”,即是现生的努力奉献;所谓“生辰八字”,即是由于往昔的功过所感得的此生果报;所谓“地理风水”,即是获得天地自然的和顺。可见,真要希求子孙的昌隆,也不是光靠墓地风水可以决定的了。
风水的阴宅,最难求的是有五色土的太极穴,无德者纵然请到名家,也找不着,纵然找着了,还须从自己,乃至代代子孙都要大积功德,如此才会保留下来。否则的话,即使已经找到五色土,也会由于大水、山洪、地震,乃至人为因素而被破坏或流失!甚至那副被葬于五色土上的遗骨,也会被冲走或淹没。由地形地物的改变,风水便不可依恃了。最可贵的还是在于积德修持。
每一个人,都各有各自的前途摆在前面,中国人的思想是以肉体血统代代相传的因果观为主。
佛法是以各人对各人自己的善恶行为要负全责的因果观为准。佛法的因果观,跟各自的父母、祖先也有关系,但那是由于各自往昔所造的善恶业力所感。所以,子孙与父祖之间,一定有其关系,乃是同类的业,感同类的果。至于子孙的前途,则要靠子孙自己的努力与否来决定。
五、上穷碧落下黄泉
依佛法讲,不论是浮是沉,在生死或出三界,每个人都有他的前途。下地狱、入鬼界、上天堂、转生畜类、再世为人,这也是前途啊!而且都是活路。因为进了地狱,罪报尽时,还会出来;上了天堂,福报尽时,还会下来。六道流转,无一不是活路,不过活得苦多乐少,了无尽期而已。可见活路,未必是好路。
能在活路之中,时时抱着前途有望的信念,不断努力,才是真有远景可观。屋漏又逢连夜雨,此时,除了修葺漏屋,也当有明日天晴的希望来作安慰,那便是时时承受现在,努力于现在而期待着未来,此为最安全的活路。若对现在怨恨,又对未来失望,那虽也有前途,对一般人而言,却是绝路而非活路了。
有一年,我在纽约过冬,冰天雪地中,见有一只小鸟在禅中心的后院里,勤奋地找东西吃,有一弟子问我:“师父,这鸟整天在吃,怎么吃不饱呢?”我说:“你不知道,它根本没有吃到什么,仅是探索着是不是有东西可吃。它没有那么好运,每啄一下,都能获得满口的食物。”
我们人类也不例外,经常在尝试摸索着。从婴儿时代知道饮食可以疗饥止渴开始,就会乱抓东西,塞进嘴去,能吃即吃,不能吃便吐。长大之后,为了学习谋生技能,便会将寻觅的、尝试的触角,一次又一次地向四面八方伸展出去,试试看能得些什么。有些美国人来到纽约道场,目的只是看看能不能让他们得到一点什么。他们不知道修行佛法的路怎么走,修行了又能有多少好处,所以要来找找看。
闽南语称找工作为“找头路”,是很有道理的。头路的意思应当是头一条路、第一好的路。这本是标准的汉语,我的家乡话也叫“寻头路”。以佛法来讲,三界的六趣,是地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天,共为六道;出三界的四圣法界,是声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。道字在英文被译作way,是路的意思。十法界都是路,但看众生选择什么路。
路有许多种,凡是使物体活动的轨迹,都是路,例如,陆路、水路、空路等,心念的活动,则是心路,是精神生活的内容,即所谓心路历程。人在初生之时,便开始了心的活动,如有正确的方向,便走上善道,乃至圣道、佛道。
六、天网恢恢
近几年来,台湾的倒债风气很盛,违反票据法的人很多,经济犯罪的案件层出不穷,往往一倒就是几千万(现值每两黄金是一万七千元),乃至几亿、几十亿。其中有些人是经营不良而赔累太多,尚非出于故意;有些人则系出于预谋,一心想发财,甚至相信一种歪理说“人无横财不发”,以为发了财,一切事都能解决。
其实,那些预谋倒债而又逃债的人,结局是不会好的。我们看报纸上说,今年春天有姓陈的两兄弟倒债一亿多,带着孩子们跑到菲律宾,结果五六个稚龄孩子被杀,他们两兄弟夫妇也失踪了。有一位姓郑的年轻人,倒债数亿,逃到美国去,结果在美国加州的豪华住宅中,趁他外出时,有人开了卡车来,将他所藏价值数百万元的宝物,做了大搬家;他自己又非法居留而被美国移民局驱逐出境。
台北的士林,有一个专门经营打会而被称为“会仔王”的太太,一倒数亿,便全家移民到美国去了,结果她的先生偷溜回来看看,就在机场被司法机构逮住了。像这种因果昭彰的例子很多。虽然也有不少人,在倒债而逃去国外之后,再也找不着他们;但殊不知逃了今天,逃不过明天,逃了今生,岂能逃过来世?今生尚可用人身来受报应,到了来世,恐怕要用地狱、饿鬼、畜生等的身体受报了。有些人为了逃债,便不敢面见任何从台湾去的人;有些人带着财物到了外国,时时恐惧遭遇抢劫,或在藏身之地,经常受到黑社会人物勒索,使得他们有天下之大竟没有容身之处的感叹。这究竟走的是活路,还是绝路?
七、千古艰难唯一死
找活路已知道了,现在讲如何找绝路!“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,还有“绝处逢生”、“背水一战”、“破釜沉舟”,这些都是走绝路的例子。背水而战,是名将用兵的奇招,因此,中下乘的佛法,教人走活路,最上乘的佛法,便教人走绝路。
禅法即是最上乘的佛法,禅的训练,便用奇特的绝路法门。也许你们已听说过,来我们这里打禅七的第一个要求,便是要有“大死一番”的心理准备。死什么?是死掉一切的依赖心、期待心、得失心、欣厌心、畏惧心、贪着心、追求心等,想要开悟,便不能追求开悟。若不能大死,就不能大活。
不过,请勿误会,不可以为自杀死亡,便是开悟的禅修方法。我在美国主持的某次禅七之中,因为也要求参加的人大死一番,结果有一位太太,在禅七的第二天,就开始不饮食,也不睡觉。我问她:“你做什么?”她说:“师父不是教我们大死一番吗?我是准备好了来死的,家里的事,已作了安排,所以请师父成全我。死在禅七中是大死,死后可以大活呀!”
我说:“你这样死,叫做枉死、蠢死,有什么用!”这是因为她会错了意。禅修的死,不是肉体的死亡,乃是死掉攀缘心和执著心,禅修之际,心不念过去,不想未来,不住现在,便是心的大死;大死之际,即是从烦恼获得自由解脱之时,便是大活,即所谓悟境的显现。
前天,我去台中看专门主持精进佛七的煮云老法师,他看到我身体很虚弱,又听说我当时的低血压只有五十度,高血压九十度。他便说:“我们是好友,你要多保重啊!”我说:“因为我们是好友,我死在你之前,能有一位知己朋友替我送终,为我说法,尚有何求?”他便急着摇头说:“你不可讲这种话!”我说:“我还没讲以前,你已先讲了。”
其实,当我们出生之时,即已确定了死亡的必然性,怕死岂能不死!只是在未能自主生死之前,任何人都不免贪生怕死。唯有大修行人,能够不怕死亡,并且要大死一番。千古艰难唯一死,常言:“歹活胜于好死”,那是由于不知死后究竟会到哪里去。
八、寂寞沙洲冷
修行人的死,不在于肉体,乃在于贪生怕死的心念,故有“打得念头死,许汝法身活”的警语。打得念头死的方法,可有两种:一是一时顿断,一是渐修渐断。禅观的方法是属于后者,参禅的方法则属于前者。唯其不论是顿是渐,只要死却妄念,便见真性,便是清净的智慧现前。
杜绝攀缘心,即是“打得念头死”。所以南泉普愿禅师主张“不是心、不是佛、不是物”,他以为“大道无形,真理无对,所以不属见闻觉知”。德山宣监禅师主张“无心无事”,又说:“更无生死可怖,亦无涅槃可证。”临济义玄禅师也主张“无一念心,希求佛果”,又说:“若欲作业求佛,佛是生死大兆。”可见凡造善恶诸业,无非生死中事,纵然企求成佛做祖,也是生死中事。若攀缘心不灭,便无出生死期。
生死有两种:1凡夫的分段生死,2圣者的变易生死。离分段生死,即出三界火宅;离变易生死,即能圆成佛果。唯有灭绝烦恼无明,始可活现无染的空慧。所以唯大死者能大活,贪生怕死之徒,便与禅法无缘。
高明的禅修者是教人走绝路的;此所谓走绝路,是不让你有回旋的余地,不让你有转念的机会。在禅法的训练过程中,要使你不仅处于前无宿店后无村落的孤零状态,而且要使你感到面前是笔立万仞的铜墙,背后是千丈悬崖的铁壁,头上是泰山压顶,脚下是火山上涌,四面八方都来向你压迫,此时的你,除了舍下身心,别无选择的余地。
禅的修行者,不仅置肉体的生死安危于度外,连内在的心念,也要用方法把它挤成粉碎。唯有断绝了一切的活路,你才肯放下人我是非等妄想分别,庶几能与禅境相应。
禅的大修行者,不贪生之可乐,也无畏死之可怕。以无取无舍无畏无怖的心,来修绝路的禅行,才会有开悟的可能。当然,要想走上这条绝路,也得先走基础训练的活路。
(一九八五年二月十七日农禅寺禅坐会开示,周果定整理)
分享到: