目录

序分

《无量寿经大疏(一)》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

【菩萨经典,究畅要妙。名称普至,道御十方。无量诸佛,咸共护念。佛所住者,皆已得住。大圣所立,而皆已立。】

对于菩萨之法究竟通达,叫做“究畅要妙”。以此缘故,而能善巧说法,滔滔不绝。

“名称普至,道御十方”,指诸大菩萨的利他事业极其广大兴盛,无论化现在哪里都有大名闻,名声传遍整个世界。与会菩萨作为群生大导师,能引领十方有情趣入安乐之道,步入解脱、成佛之途。

“无量诸佛,咸共护念”,指菩萨修行悟入佛境界,因此为无量诸佛同共护念。“佛所住者,皆已得住”,即菩萨内证同于诸佛,诸佛住于真如而行,菩萨亦如是而住。“大圣所立,而皆已立”(大圣指佛),即法界、诸度为诸佛建立的圣法,菩萨亦如是建立。

诸佛施设的无量圣法,统皆归于深广二要中,深即法界、广即诸度。法界即是诸法源。“界”,解释为因。这里面的秘密非浅识所能测知,故称为“深”。悟道,即是悟此本性;成佛,为证此本性。万法皆从此源流出,随迷惑缘则变现六凡不清净显现;随悟净缘,亦现四圣清净显现。离此本源则一无所有,故谓之“万法同源”。

总之,“甚深”是指根源或本体,以本有如来藏性,而能成佛;“广大”就是由此本性发出无量波罗蜜多妙行(即普贤行海),以此而回归法界,证入不可思议解脱境界。佛法归纳起来,就是“法界、诸度”。三世诸佛是如此建立妙法,菩萨亦如是建立,因此说“大圣所立,而皆已立”。

【如来道化,各能宣布。为诸菩萨,而作大师。以甚深禅慧,开导众生。通诸法性,达众生相,明了诸国,】

“如来道化,各能宣布”,即诸菩萨对于如来教化众生的妙法,都能如实开演,所以说法等同于佛。“为诸菩萨,而作大师”,即能行持如佛般的教化事业,为诸菩萨作大导师,引导菩萨成佛。

“以甚深禅慧,开导众生”,佛法修证,广说有无量,略说不出定、慧二字。

“开导众生”,是指众生的心不是落在昏沉中,就是堕于妄想里。这样脱离了本位,就做迷梦了!所谓开导众生,就是要止息他的散动、昏沉,使他回归到寂照不二的本具心体上。

“通诸法性,达众生相,明了诸国”,一切法的自体(本体)叫做法性。如桌椅板凳、山河大地、男女老少这些相,并无自体,若有自体则是实法了。就像梦境中变现的种种相,全无自体,因为这些唯是心变的。

《起信论义记》云:“法性者,明是真体普遍义……通与一切法为性。”离本性则无任何法,若一法有其独立自体,则存在于本性之外,与本性无关,又如何是此法的法性呢?因此诸法并无自体。比如问:身体有没有自体?身体是本性外独立存在的法吗?事实上离了本性,身体的眼耳鼻舌等无一能够独立运行。

我们凡夫迷而不觉,误以为心外有法。其实,本性一旦消失,则法界一切法将顿时断灭无有。这些法实际是本性随缘而现的相,怎么会有自体呢?原先根本没有“它”,本性随因缘而变出“它”来,当然“它”没有自体。因此说诸法无自体,以本性为体,即从本性现起诸法,故说以性为体。

所以华严宗认为真如有“不变”、“随缘”两种义,如同金体与金器,金子的体随缘变造千差万别的金器,如金盆、金碗等。无论它变造成哪种相,金子的体性始终不变。又如水体随着风的因缘,现起种种差别波相;虽然变现种种波相,水体始终不变。如是,真如随染净因缘,现起染净相,这是“随缘义”。虽然随缘变现诸相,本体始终不变,这是“不变义”。比如由因缘而变现种种心态、行为、事件,本体却从未变动;本体恒无变动,却又能随缘现起诸相。就像我们无始以来已经起过无数变化,而这些都只是相上的变化,本体并无改变。

大体而言,因缘分为迷染缘和悟净缘二种,这是由迷、悟而分成两段。本性虽是一样,受用上却有天壤之别。真心随迷惑因缘,则出现杂染相,也即无而现的妄相、客尘相,由此现前轮回迷梦。二是随悟净因缘,即明悟本性,而能净除错乱,因此本有的清净便得以显发,由这悟净的因缘而显现四圣法界。总之,染净万法的本源就是指这个真心。

“达众生相”,指了达众缘所生诸差别相。了达法性,叫得了根本智。之后起差别智,了达缘起千差万别的事相。度人要开差别智才行。对各个人的状况、对缘起上如何运转都了达,才能顺应机缘巧设方便而利益群生。“明了诸国”,指对于国土清净、污秽的种种差别相都透彻明了。

总之,“通诸法性,达众生相,明了诸国”是指与会菩萨圆满了根本智及差别智,故能成熟众生、庄严国土。

【供养诸佛。化现其身,犹如电光。善学无畏之网,晓了幻化之法。坏裂魔网,解诸缠缚。】

本序分中广赞与会菩萨圣德,实际即是广赞普贤行海。

菩萨已经能够安住法界,所以一念间遍游十方国土,供养诸佛。其分身尘刹犹如闪电般极为迅速,故言“化现其身,犹如电光”。

“电光”,有速疾、破暗、不住、无分别四义。(一)速疾:菩萨一念一时普现在十方世界中供养诸佛、利益群生,全无出、入、前、后之相,故如电光一闪而至。这并不是从此地至彼地,费了很多时间赶过去,而是安住法界不动,一念顷便周遍化现。(二)破暗:菩萨一念间,能照了十方诸佛法会,能照破群生内心痴暗,故喻如电光破暗。(三)不住:即无所住。一时顿现无数身,遍历无数国土,而无有住处,无有来去踪迹。故如闪电,忽尔一现,无所从来,亦无所去,现时亦无。(四)无分别:周遍化现时无有分别心(无有此好彼劣、先至东方后至西方等分别)。若起分别,则起不了广大的妙用。这就像电光一闪,便普照万物,森罗万象一时俱现;照时全无分别,自然照了。

“善学无畏,晓了幻法”,即菩萨了达万相皆是幻化,只是一虚现而已,实无其自体。正显现时即了不可得,故菩萨于世间万相无所畏惧。因一切只是幻相,本无可畏。

人心上起伏不断的妄念如何歇下呢?根本上,要知道万相皆空,连同身体和心念。正如《心经》所说:照见五蕴皆空,则度一切苦厄。则远离颠倒梦想,究竟涅槃。一切颠倒梦想都是由著相而来,相有好有坏、有喜欢不喜欢……在这两极之间就出现各种执著心态。比如,有贪就有嗔,有取就有舍,有高就有低,有自卑就有自豪……妄执相对的二相就出相对的二心。只要不了知现相虚妄,就永远会这样执著下去。

而“晓了幻法”,就是了知万法都是空性,相与空不是两个,也就远离有、无二边。这是无而有,故不是实有;又是有而无,故并非断无。一切相都是现空不二!所以无论是染相、净相,善相、恶相,众生相、佛相,都不执在心上,不妄起分别,也就无所怖惧,远离颠倒梦想了!

以下解释“坏裂魔网,解诸缠缚”一句:承接上文,既然已经晓了诸法只是幻化,魔网便从此破裂。

《大智度论》云:“有念堕魔网,无念则得出。”一起心动念,就堕在魔网中。就因为把事情都当真了!其实世间的事包括内的根身心念,外的器具万象,乃至功名富贵、妻财子禄,都是虚妄的相。苦乐、善恶、高低、是非……这一切都是相对假立,无一是真实有的,而众生恒时在虚妄的现相中妄念不已,因此堕在魔网中出不来。

诸烦恼结,通名“缠缚”。就像是绳子一圈圈地缠绕在身上,种种烦恼习性一旦串习坚固,人就被习气的力量所控制,恒随它转,就是被绑住了。比如顺境一来就起贪欲,心就被贪欲绑住。像这样一直被烦恼缠缚,就不断随着烦恼业力而感召生死。但是,现见一切如幻之后,种种妄念开始寂灭下来,由各种邪知见纵横交织的魔网由此破裂。比如以前妄执有我,执著我如何如何:“我永生”是常见、“我断灭”是断见,基于这个“我”做种种行为或追求各种果……都是由于执著“我”实有,才起这些妄见。一旦见到诸法空性,一切执著实有的知见就会消尽。也因此种种攀缘的妄动都会停止。一切妄念、烦恼、业力、果报,都是由执著诸法实有而惹出来的。证见了诸法无自性,就开始止息虚妄分别,停止人我、法我的执著,这就是“破裂魔网,解诸缠缚”。