目录

序分

《无量寿经大疏(一)》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

“慧见无碍,无能遏绝”,指释尊智慧自在,无论甚深或广大诸义,都彻见无余。

以上是世尊自言“我的智慧无有任何阻碍,我彻见了诸法实相”。接着,世尊又说到佛的色身无比殊胜,于一食倾能安住无数亿劫。佛示现在人间,跟凡夫一样,有生老病死,但这只是在凡夫心前的示现。现在佛直接指示色身的本体——法身如来,要说明如来的本体常住不变,是金刚身。因此在吃一顿饭的时间里能安住无数亿劫。经历这无数亿劫时,无论眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根,都无丝毫损坏。此即显示如来本地法身的德相。

这实际是启发我们:不能把如来仅仅看成化现的色身影像,还要看到如来的本地身,这样对如来的信心才会深。要知道,是从法身流出报身,从报身流出化身。显现在人类心识前的化身,其本体是如来法身。

“如来住无量亿劫”,表示佛寿命无量,在一食顷能安住无量亿劫。其实,有生灭的心,才有时间迁流的错觉。一旦“生灭灭已,寂灭现前”,就成了延促同时。就是在一念间无余显现过去、现在、未来的一切法,这叫做“同时”。从这里看出:娑婆化身教主即是法身毗卢遮那。

这就是当释尊要演说净土大法时,自言:“我一念间普见十方三世,因此对极其甚深的弥陀愿海,我是彻底了知的人,我是见证者,所以由我来为你们如实介绍弥陀愿海。

接下来解释:“诸根悦豫,不以毁损,姿色不变,光颜无异”。这一句跟前面的经文对照起来,就知道里面大有文章。开头讲到佛显现“诸根悦豫、姿色清净”,这里就道出了它的真相:如来诸根悦豫,不为任何因缘所损坏;如来色身的姿色及光明容颜常住不变。这就看出,释尊是安住本地法身而示现色身(应身),因此圆满报身之德。这都是关键之处。

接着,佛自问自答:为何说如来已经得到最殊胜的智慧和常住色身呢?因为如来定慧究畅无极,于一切法而得自在。

这一句当中,是以“定慧”代表一切行,实际上是指无量种类的功德一一都究畅无极,自在无碍。三昧和智慧究竟彻底,叫做“究”;通畅无碍,叫做“畅”;无有边际或局限,叫做“无极”。这里的意思相当重要!这是指三昧证到了最彻底之量,连一个刹那的动摇都没有,因此而能在一念间住无量亿劫。“慧”,是指彻底照见法界一切法,若还受丝毫障碍的蒙蔽,则做不到彻照万法。

所以,释尊的智慧已经达到尽法界量,因此佛能开示无量知见,能一一如实地演说,对于一切法都得到了最大的自在。

所谓的“于一切法而得自在”,可以从两个方面做解释:一、“离系自在”方面,是指已经解脱了一切系缚,不再被任何力量所牵制,因此无不自在;二、“智慧起用”方面,指不谋而运、于一切自在无碍。意思是:不必心里设想什么、用什么功力,因缘会遇时自然就起用,什么样的事都能做,这叫做“自在”。

《华严经》里以十种自在,具体显示了“自在”的涵义。其义具体如下:

一、命自在:菩萨获得长寿慧命,经无量阿僧祇劫住世无有障碍。

二、心自在:菩萨智慧方便,调伏自心,能入无量三摩地,游戏神通,无有障碍。

三、资具自在:菩萨能以无量珍宝、种种资具严饰一切世界,清净无碍。

四、业自在:菩萨能随诸业而应时示现,受诸果报无障无碍。

五、受生自在:菩萨随其心愿,能于诸世界中示现受生,无障无碍。

六、解自在:菩萨胜解成就,能示现各种色身,演说妙法,无障无碍。

七、愿自在:菩萨随愿欲于诸刹中应时出现,成等正觉,无障无碍。

八、神力自在:菩萨神通广大、威力难量,于世界中示现变化,无障无碍。

九、法自在:菩萨得大辩才,于诸法中,广演无边法门,无障无碍。

十、智自在:菩萨智慧具足,于一念中能现如来十力、四无所畏,成等正觉,无障无碍。

按照这十种自在推演开来,就知道“于一切法自在”是什么境界了。

现在,释迦佛证明自己的境界说:我已经于一切法得到最大的自在。也就是无论“十自在”的哪一种,都彻底圆满地证到了。

这是释迦佛以无上的境界来给弥陀本愿做印证,给净土法门做印证!这是极其重大的事。比如世间人做出了科学上大的发明,他有确凿的实验证据,当他把结论向全世界公布时,人们都会惊叹:这是巨大的发现,有着划时代的意义!

而现在释迦佛所讲的远远不止这种世间的量,也根本不是世间法的什么成果和意义。这是娑婆教主向全体三千大千世界的众生、向整个教法期内的众生宣布弥陀愿海的无上成就。

那么,怎么来证实弥陀大愿海的无上成就呢?只有以佛的一切种智才能证明。除了佛的一切种智,其它凡夫、外道、阿罗汉和菩萨的心都不是见证的量。所以佛直接说:我是彻底现见者。为什么是彻底现见呢?因为我定慧究畅无极,我于一切法自在。言下之意,我是彻底见到了弥陀本愿海无上、甚深、微妙的境界,现见了弥陀本愿救度众生的无上力量。

这样作了证明之后,就开始如实地演说弥陀愿海的缘起、修证的历程,最终圆成的净土庄严,以及众生与佛本愿相应的方法、往生佛国的殊胜利益等。

如果要展开来讲,正是由于释迦佛一刹那间能安住无量亿劫,一切过去、现在、未来的现象都彻底照见,所以像五十四尊佛之前,那样一个无数劫以前的情景,历历分明地现在佛的心前!阿弥陀佛当时叫什么名字,是什么样的身份、什么样的品质,当他来到世自在王佛座前又是怎么表白自己的发愿,佛是怎么为他显示十方无数刹土,他又怎么摄取二百一十亿刹土的功德严净之事,又如何结成大愿,怎样在累劫中积功累德、庄严净土,成就了哪些极殊胜的功德、果报……像这样一路下来,极漫长时期里的发愿和修证的历程,不是以阿罗汉或低位菩萨的宿命通所能见到,更不是用什么现代的仪器所能观察到。一开始佛入大寂灭定,就是表示在定中遍照一切,要由佛来宣告“弥陀本愿”无上的成果!

至于极乐世界形成之后,无论国土的量、体性、形色、种种事物的品质,种种加持、受用等——以国土、佛、菩萨三类所摄的无量功德庄严,都完全在释尊的心中呈现!

至于众生要修什么因才能跟佛的果觉相应,以及往生净土之正因、果报的种种层次差别、菩萨所具的功德等等,这也是如来具有十力,对众生的根性、意乐、因缘、法门等无量差别完全照见之后给人类宣说的。

经过这样证明,就知道这部《无量寿经》完全是大圆镜智显现的灵文。得到佛的这个证明,有缘者会深深信受净土法门,会以很大的恭敬心信受这部《无量寿经》。就像听话的儿子相信父亲仙人的话,每一句都真实不虚,都有极其深远的意义。由于他有这样的信心,就会依照父亲的话去做,也就能得到很大利益。就像这样,修净土的人要特别尊重佛的经教,要一心一意按佛圣言量的教导来奉行,那就决定会得到极大的利益。

因为这是极秘密的法门,所以最关键是要对佛的智慧生信心,对佛的圣教生信心。曾经讲过:“不可思议”这四个字是净土经教的眼目。往后一路说下来,处处都是不可思议!

在《阿弥陀经》里也讲到了“不可思议功德之利”,最后十方诸佛 [1] 都吐出广长舌相,遍覆三千大千世界来作证明。这部经则是释尊在开讲之前,以一切种智来作证!前面入大寂定就是显示连一个刹那的虚妄分别也没有,光明遍照万法。佛为了表示对弥陀愿海的无上尊重,先以自己彻见万法的智慧来作证明。接下来,佛直接说出了自己的本地风光,意思是告诉佛弟子们:眼前的化身佛就是一念住无量劫的报身佛,就是遍照法界的一切种智,现在我是以现量来给你们证明:净土法门不可思议之处完全是真实的,净土法门惠予众生不可思议的利益完全是真实的,四十八愿的无上方便完全是真实的。所以不能以自己虚妄的分别心测度如来无上果觉的行境,对于如来无等无伦最上胜智不应心生怀疑。这样说了之后,就正式要宣讲弥陀本愿的法门了。

丙五、敕许宣说

【阿难谛听,今为汝说。对曰:唯然,愿乐欲闻。】

这时世尊说:阿难!你要好好听,你问:今天佛显现前所未见的瑞相,是不是在忆念某一尊佛?下面给你解答:确实我是在念某一尊佛。

阿难说:好的!我愿意欢喜地听佛解说。


[1] 十方诸佛:《阿弥陀经》,玄奘大师译本为《称赞净土佛摄受经》,其中以十方诸佛出广长舌相证明极乐净土不可思议功德之利;鸠摩罗什大师译本,为六方诸佛出广长舌相作证明,但其意仍可理解为十方一切诸佛皆如是赞叹、证明。