目录

往生极乐世界四因之实修引导文

《往生极乐世界四因之实修引导文》 ︱ 慈诚罗珠堪布 传讲丨益西彭措堪布 敬译 ︱

另外,若能摆放诸多以红铜或黄铜等灌铸、打造、书写、雕刻等的供品,那么非常好,不过,已经具足五供和曼茶罗的话,就没有一个不含摄其中。摆好供品后,心中需要作意:我把这些供养给怙主阿弥陀佛及其眷属。平时路边流淌的净水、草地上生长的鲜花、山顶翠绿的树林、商店里琳琅满目的货品等,总之看到任何悦意的东西,都要作意供养三宝和怙主阿弥陀佛及其眷属。这样的话,与自己真实供养一样,所以由此也将圆满大的资粮。

同样,家里的茶煮好后,在盛入茶杯之前,要先作意供养三宝和怙主阿弥陀佛及其眷属,然后向上供养三次,又或是将供茶盛入供杯中。有人认为,供杯是老和尚们才用的,此外俗家众能不能摆放呢?当然能摆放。老和尚们用来供护法等,你们可以用来供养上师三宝,特别是用来供养怙主阿弥陀佛及其眷属。供杯不只是用来盛供茶,也可以用来盛装其他糖果等。对于上述这些,叫作真实供养。

意幻供养

第二是意幻供养。虽然自己没有真实的供品,但心想:这个世间界中存在的轮王七宝、八吉祥物等一切列入供养的物品和资具,我把这些全部都供养给怙主阿弥陀佛及其眷属。如是观想后供养的话,与自己真实供养没有任何差别,所以由此也将圆满资粮。有人心想:我没有这些东西,能以此圆满资粮吗?能!这在《宣说文殊刹土功德经》中也有说:“诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果。”所以定能以此圆满资粮。以上这些就是供养支。

三、嗔恚的对治——忏悔支

第三是忏悔支。昨天已经做了广讲,所以今天这里就简略说一下。

我们观想怙主阿弥陀佛及其眷属,是依止力;对于往昔所造一切不善罪业生出强烈的后悔心,是破恶力;发誓从今往后不再造不善罪业,是恢复力;在这个阶段中,祈祷怙主阿弥陀佛、念弥陀名号、念金刚萨埵心咒或百字明咒等,是现行对治力。正如《三戒论》中所说:“总之四力无不摄”若通过四种对治力忏悔,那么没有一项不含摄其中,因此,要通过具足如是四力的途径作忏悔。

此时的所修与其他有一点不同,就是需要观想自无始生死流转以来所造的一切不善罪业,像黑烟、木炭一样堆积在自己的舌尖上,其次怙主阿弥陀佛及其眷属的心间放光,照射在自己的舌尖上,由此不善的罪业全部犹如鸟的羽毛被火焚烧一般,得以清净。其他则与四对治力时所讲的相同。这是第三忏悔支。

四、嫉妒的对治——随喜支

第四是随喜支。这一支具有极大的利益,怎样随喜呢?就是不但对于自己之前所作的诸多善根,忆念发起欢喜,而且对他人所作的善根,以及像是其他寺庙、其他村落、其他家庭等所作的善,无论是自己眼见、耳闻,还是心中知晓,对此没有任何嫉妒和竞争心等,像自己做的一样修欢喜,这就叫作随喜。修随喜利益非常大。

比如,今天有两个人,一个人匍匐顶礼去了拉萨,另一个人虽然一遍顶礼都没做,但却像是自己也顶礼去到拉萨一样,心口如一地修欢喜,那么此二人的善根等同。智成就者恰美仁波切所著《极乐愿文》中也有说:“听闻他人行善时,若舍嫉妒不喜心,诚心欢悦作随喜,佛说同获彼福德。”

有人心想:一个人历经千辛万苦才到了拉萨,另一个人只是随便待在床上这样修了随喜,两人的善根怎么能一样呢?要知道,导师释迦佛说此二者等同。只有佛彻知业因果,我们不知道。上面我讲过七支是一个积累资粮的窍诀,说的也就是这么一个情况,虽然是一件小事,但也将成办大的利益。

由此,所谓的这个“随喜”至关重要。往昔释迦佛住世时,有一位深信佛法、有大财势的国王,名叫胜光,他迎请世尊及眷属后,在四个月中供午斋。这时,有一个心地善良的贫女,她心想,胜光国王以过去世的福德之力,今生能遇见殊胜导师释迦佛,而且具足财物,现在又正在积累如此广大的福德资粮,从而发自内心由衷地随喜,由此得到了无量的福德。世尊明知后,在傍晚回向功德时,问国王:“你所积累的这些善根,是回向给你,还是回向给比你所得福德更大之人?”国王回禀说:“谁的福德大,就回向给谁。”这时,佛念了那个贫女的名字做了回向。

由于三天都这样回向功德,国王心感不悦,便与几个大臣商讨摧坏贫女善根的办法。大臣们说:“明天迎请世尊和眷属受用斋饭时,将饮食等洒到容器外面,那些乞女来取受的时候,就不断殴打,不让她们取受,这样的话会有效。”于是,第二天世尊和眷属应供后,仆从往外倒了剩饭,乞丐们到了领取的地方,护卫便故意用石头和棍棒殴打,这时老妇人心想:不给倒出来的剩饭也就罢了,还要殴打我们,实在没有意义。随后生起了嗔心,由此善根被摧坏,当天佛念了国王的名字做了回向。

这样的一个老妇人,虽然在胜光国王的午斋中她没有付出一元钱,但是对此她发自内心地随喜,以这样的力量,拥有了比胜光国王还要大、佛也为其做回向的善根和福德。这样的随喜不需要给任何财物,也不需要经历各种辛苦,待在床上之余,便能成办大的善根,所以大家对此要精勤努力。

这个在自己实修的时候,要对于以前自己所作的善根,以及其他诸佛菩萨、上师善知识等所作的任何善根,也就是说自他所作的一切善根,都要取到心上后作随喜。平时也要这样随喜,别人做善法时,我们若是心怀嫉妒等,不能让他人的善根化为乌有,自己也什么都得不到,所以如果能够对此修随喜心,那么自己也能获得同等的善根。对此叫作随喜。