目录

往生极乐世界四因之实修引导文

《往生极乐世界四因之实修引导文》 ︱ 慈诚罗珠堪布 传讲丨益西彭措堪布 敬译 ︱

比如有两个人,其中一个去过拉萨圣地,另一个没去过的话,去过的那个人说,有这么一个所谓的“拉萨”,在那里有大昭寺,里面有觉卧佛等一些拉萨的情况,那么没去过拉萨的这个人心里也会大致现出一个概念。和这个比喻相同,我们虽然没有去过所谓“极乐世界”,但是若心中有如下所想:从此处往西方,有一个所谓的极乐世界,那里有一尊怙主阿弥陀佛。这样有一个大致的概念就可以了。总的来说,如果能按照密宗念修金刚萨埵时讲的那样清晰明观,那特别好,但即便不能像那样清晰明观也没大问题。这两个观想的要求稍有不同。

尽管如此,要是连怙主阿弥陀佛是怎样的都根本不知道,那也不行,所以你们要去看极乐世界的唐卡等而观想怙主阿弥陀佛——一面二臂、身深红色,双手持钵结定印,双足金刚跏趺坐,左右两边分别是大势至和观世音二大菩萨,周围数十万比丘僧众海围绕。同样,所谓的“极乐刹土”,也只能以我们人间的珍宝作为衡量标准,一切大地为琉璃地、一切树为种种妙宝树、一切水为八功德甘露水,一切宫殿亦为众宝组成的妙宝宫等等,是这么一个非常舒适且具有无量不可思议功德的刹土,它存在于西方。心里有如此观想即可。

你们如果能在自己面前摆放如此一幅极乐世界的唐卡,然后数数看后直到眼中熟悉的话,那么接着在一段时间中,即便没有唐卡,也像是怙主阿弥陀佛真的在自己面前一样,心里就能清楚地观想。大家尽量要如是做到。即便如此,关键还是需要有信心,以前有一个老人,认为怙主阿弥陀佛是蓝色的,别人说是红色,他也不以为然,后来他死的时候,见到了一尊蓝色的怙主阿弥陀佛,这是由于他本人有非常大的信心所致。因此,如果有上等的信心,无论是红色还是蓝色等其他颜色,都没有很大差别,然而实际上阿弥陀佛最好还是红色,所以大家心中也要如是观想。

大家好好地看了一幅极乐世界的唐卡,或者西方三圣的唐卡,心里浮现出如此一幅画面,那就很好。如果没有浮现出这样一幅画面,那么就去听一些极乐世界的境况,恰美仁波切的《极乐愿文》等中有这么清楚的讲述,你们就像是听格萨尔王传奇故事一样去听。

我们藏族人几乎每家每户都有一个出家人,没有的话,无论是自己的亲戚,或者自己作为施主迎请来的僧人都可以,总之,我们各自家中无论僧俗,只要是有一个识字的人,就请他讲格萨尔王的传奇故事,其他人在一旁听,像这样也可以。如果自己识字,就自己念恰美仁波切的《极乐愿文》,如果自己不识字,便请其他人来念,这其中清楚地描述了有这么一个怙主阿弥陀佛和极乐世界的境况。同样,喇拉曲智所著《极乐愿文大疏》中更为通俗易懂地做了讲述,所以你们一定会懂。就像即便是一个识字的老人也能读格萨尔王传那样,慢慢地读诵,其他人也认真谛听,心里想所谓的“极乐世界”就是这样的,然后心里就能清楚明白。

明白这个后,在任何时间、任何地方,起身也好,睡下也罢,总之无论是行、住、坐、卧任何时候,都要在心中作忆念。时而稍有空闲的时候,就面朝太阳落下的西方,心想在那里有极乐世界和怙主阿弥陀佛等,接着生起信心、双手合掌念一遍《极乐愿文》,然后至诚祈祷,等等。比如,以一个牧民为例来讲,去放牧的时候,牛羊都去青草茂盛的地方吃草了,自己就有一点空闲的时间,这时面朝西方,心想在那里有怙主阿弥陀佛及其眷属,然后生起信心、双手合掌,识字的话念一遍《极乐愿文》,由此也将往生极乐世界。

若是平常白天的时候,心里能像这样清楚观想,那么由于加持和习气之力,夜晚也会梦见这样的情景,那时便认为自己成了一个了不起的人。其实所谓的“梦”都是虚妄的,所以并不能说明什么。尽管如此,这也是由于加持的力量,自己心相续中正在熏习善妙习气的象征。如果夜晚能多次梦见这样的情景,那么未来死时外气近断、内气未断之前,将亲见怙主阿弥陀佛及其眷属降临在自己面前的虚空中。

比如,世尊在《大涅槃经》中说,屠夫、猎人等罪业深重之人临终时,会出现活生生的野兽用角攻击、用蹄踢踹等的现相。不单单是藏人,全世界很多罪恶的屠夫在死时都出现了这样的情景,造恶业的话就会如此。若是祈祷怙主阿弥陀佛,也与此相同,在自己临终接近断气之时,会亲见怙主阿弥陀佛及其眷属。那时,如果之前没有串习熟练,那么也稍有困难,但是之前已经串习熟练的力量,立刻就能够生起敬信、作祈祷等。此外,不需要经历任何见阎罗王、走中阴险路、翻生死沙砾坡等,而是可以直接往生极乐世界。

所谓的“观想福田”就是上述所说这样,大家要认认真真地修持。这连一个老爷爷、老婆婆也懂得修。虽然自己无法亲眼见到极乐世界,但说是在某个地方有个村庄,那里有个叫某某的领导,那里有个这样的房子……就像是听格萨尔王传或古老的故事那样,听了后心里这样想就可以了。这个大家要记在心里。

第二因:积累资粮

第二个因是由一切途径积累资粮。我们想要往生极乐世界,就需要有能往生的因,比如要坐车去某个地方,也必须有能支付的车费,有了车费才能按照自己的想法前去,没有车费的话,等了一整天也去不成。同样,仅仅是随便想想“我要往生极乐世界”,那是无法往生的,所以要修能生极乐世界的因。就像是如果明天要坐车,那么今天就要精勤筹备车资,想要往生极乐世界的话,就必须从现在开始精勤修持能往生的因。精勤修持说的就是由一切途径积累资粮,积累资粮便能往生极乐世界,若没有积累资粮,则不能往生,因此还需要积累资粮。

那么,要怎样积累资粮呢?积累资粮的方法有很多,比如为了往生极乐世界而发菩提心,没有较此更为超胜的积资方法了。此外还可以上供三宝、下施乞丐、诵经、转转经轮、转绕、印擦擦等等,这些都属于积累资粮。即便如此,一切积资法的核心,也就是说容易修持、修后效用大的殊胜积资要点和第一窍诀,就是所谓的“大乘积资七支”。我们要好好修持这七支。

现在我开始讲所谓的“七支”。对此,在《普贤行愿品》中所说:“所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,随喜忏悔诸善根。”之上,再加上回向,一共是七支。现在按照每一支来讲,你们要记在心里,如果还是不明白,那么在喇拉索南曲智所著的《极乐愿文大疏》中有详细讲述,所以将来你们请一位僧人到家里讲授的话,就能够明白。