目录

(八)愿差别

《普贤行愿品讲记(下)》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

10、得无尽藏

我于一切诸有中,所修福智恒无尽,

定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏。

念这一颂时,应当发愿:以救度众生的缘故,我受生于三有中时,愿我所修的福德、智慧无有穷尽,虚空无垢手印等三摩地、了达真实性的智慧、教化有情的方便、大乘大悲的解脱等,每一种功德都无穷尽,由此获得共与不共功德皆无尽的大宝藏。

龙树菩萨说,这是为了普令一切众生都获得利益安乐,而发愿得到积聚种种无尽功德的身。

这里要认识:所愿境是什么?为什么要对此发起希求愿?这里,所愿境是获得无尽功德藏。为什么要获得无尽藏呢?对此,要深入思考,得到了决定的认识,就会主动往这方面发愿。

下面思维:我们希求一切时处能让接触自己的众生得到利益,毫不空过,但要实现此愿,就要成就能随时对众生作利益的能力,即自己要成就如意宝身。怎样成就呢?要修行获得福德、智慧等一切都无尽的功德藏。当自己成为无尽功德藏时,任何众生见、闻、忆、触自己,就能立即得利益。就像高强度的磁场,任何铁器靠近它,都会瞬间被磁化,毫无空过。

这里要认识自身圆满功德和利益众生的关系,只有自身获得无尽功德藏,才能一切时处给众生带来利益。譬如,太阳有无穷的光辉,大地的生物都蒙受太阳的恩泽,只要向着太阳,就立即获得光热。如果太阳光热有限,就不能满足一切生物的需求。同样,我们福德有限,就只能利益有限的众生,而且对他们只能作有限的利益。如果想无限地给众生赐福,则必须获得无尽福德藏,即使无量众生同时祈求赐福,也能当下化现无量的安乐资具,满足他们的需求。就像阿弥陀佛获得了无尽福德藏,即使十方世界一切众生都往生他的净土,随意享用种种安乐,也不会满足不了。注意,这里福德藏是无尽的,否则不会出现这样圆满的利他境界。

智慧方面也是如此,为了圆满地利他,需要获得无尽的智慧藏。世间的学者智慧有限,即使在世间学问方面,也只通晓某一领域、某一方面的知识,此外,无边的所知法对他来说都是未知的领域。比如,对于甚深的实相,对于如何解脱、成佛,对于深广的缘起等,都茫然无知。以这样有限的智慧怎么能带给一切众生真实的利益呢?

既然我们发愿要利益全法界的众生,那就需要遣除众生的无明,为此就需要有无尽的智慧,无论哪种所知都透彻了达,能圆满地为众生说法。就像释迦牟尼佛成就了无尽智慧藏,能为一切众生任运说法,无论多么深奥、微细的问题,都现量照见,当下就准确开示,众生一听法音,就生起智慧,这就真正利益了众生。可见,必须要发愿成就无尽的智慧藏。

又,为什么要获得无尽的方便藏呢?比如一个人如果想治疗世间一切种类的疾病,就要让自己成为具有无尽方便的医王,不论遇到什么病,都能开出合适的药方。如果方法有限,就会出现对某些病束手无策的情况,也就不能利益到一切病人。同样的道理,众生的根机、意乐、因缘无量无边,必须成就无尽方便藏,才能出无尽手眼,普应群机,巧施度化,否则就难免出现“法不应机”、“法门无效”等的情况。这样就知道,为了能最有效地利益众生,必须获得无尽方便藏。

其它三摩地、解脱等等,也应如是思维。

(这里还要提醒大家,闻思修不能脱节,要依次由闻而思,由思而修。比如这一颂,听了讲解后,要进一步思维,思维了就会形成明确的认识,会很肯定地信受,也就会主动发这方面的愿。不然,口念经文,心里却现不出“无尽”的内涵,怎么能以此为愿境而发愿呢?所以,要把握闻思修前前引生后后的规律。听了多思维,等思维透了,心里就会决定好愿的内涵,也就能有意识地往这方面发愿串习。串习久了,就形成自己的愿力。

我们不要总浮于表面,应当把法融会在心中。在闻和修之间有关键的一环——思维,听了还要在心中多转几遍,才能融会贯通,真正消化。)

清凉国师把这一愿判为利益愿,并说:“愿于一切时,恒时作利益众生事业,无空过故,亦名三业不空愿。”这是说,发这一愿的目的是为了实现恒时能作利益众生的事业,也就是为了获得三业不空的成就。三业不空是指身语意不论做什么,都能使众生受益。为了实现这一目的,自己必须获得无尽功德藏,所修的福德、智慧等等都应当是无尽的。总之,要明白因、果、作用三者,修习无尽的福智等是因,获得无尽藏是果,众生见闻忆触都获利益是果的作用。

为救度众生→修习无尽福智等→获得无尽藏→三业不空过恒时利益众生

目的        因         果           作用

初地菩萨发愿:“愿乘不退轮,行菩萨行,身语意业悉不唐捐(身语意的造作,无一不起利他的作用),若暂见者,则必定佛法(身业不空)。暂闻音声,则得实智慧(语业不空)。才生净信,则永断烦恼(意业不空)。得如大药王树身,得如如意宝身(二喻都是讲获得无尽藏),修持一切菩萨行。广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数无有休息。”(《华严·十地品》)愿文中讲到“三业不空”是,不论身体做什么,众生见了,就会深信“佛法是真实的,这位菩萨举手投足,都展示了佛法的境界和受用”;不论口中说什么法,众生一听到,就能获得真实的智慧;不论内心有什么功德,众生才由忆念而最初生起净信时,就能令烦恼不生起。总之,众生的心不论缘我身、口、意的哪方面都会蒙受利益,叫做成就三业不空,就是自己成了像药王树和如意宝那样的利乐之源。

《华严经·出现品》上讲:譬如雪山有一种叫做善见的药王树,见到它眼得清净,听它的名字耳得清净,嗅它的香鼻得清净,尝它的味舌得清净,接触它身得清净,连药王树下的泥土也能祛病延年。如来就像这药王树一样,普能饶益一切众生,见如来色身,眼得清净;听如来名号,耳得清净;嗅如来戒香,鼻得清净;尝如来法味,舌得清净;触如来光明,身得清净,究竟无上法身;忆念如来,获得念佛三昧清净。而且,供养如来所经过的大地和塔庙,也能具足善根,灭尽烦恼过患,获得身心安乐。即使众生见闻如来,以业障缠缚而不生信心、欢喜心,也能种下善根,不会空过,乃至究竟入于涅槃。

经中又讲:大海中有一种大如意摩尼宝王,叫做一切世间庄严藏,具足成就百万功德。不论这如意宝王放在哪里,都能令众生消除灾患,满足所愿。……如来身如意宝王也是如此,叫做“能令一切众生悉皆欢喜”,凡是见到佛身、闻到佛名、称赞佛德,都能令众生永离生死苦患。假使一切世界的一切众生同时专心祈愿见佛,都能满足所愿。……众生见到佛身,以此因缘,就种下善根乃至成熟……

佛身以恒沙功德积集而成,故名功德藏。以此功德藏能令众生见闻忆触舍离恶业、深植善根、脱离苦患、身心安乐,所以比作药王树和如意宝。我们理解至此,就要为能随时随地利益一切众生而发愿成就无尽功德藏。

11、趣入(以下一组是修习圣者地的大愿)

分八:

(1)趣入观见一微尘中即是十方极微尘数清净器情安住的刹界

(2)趣入十方一切刹中,亦如是见

(3)趣入佛语 (4)趣入转法轮

(5)趣入一念入诸劫 (6)趣入观见如来

(7)佛刹修行而趣入 (8)趣入往诣如来面前

(1)趣入观见一微尘中即是十方极微尘数清净器情安住的刹界

愿是希求之意。认清在哪方面希求之后,才能准确发愿。这一愿是希求证见一尘中有尘数刹等的无障碍法界。

一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,

一一佛处众会中,我见恒演菩提行。

在极小的一个极微尘中包容了十方三世一切佛刹中的极微尘数那么多的佛刹,每个佛刹都有以思维无法衡量那么多的诸佛,每一尊佛都处在菩萨众会中,恒常演说菩提行的妙法,祈愿我现见此境界(“现见”即是证入。初地开始部分证入此境界)。

前三句是讲希求现见的境界,是所见的方面。第四句“我见”是誓欲现见这不可思议境界,其中有三重不可思议:一、一个极微尘中有无数佛刹;二、一个佛刹中有无数诸佛;三、每一尊佛都处在无数佛子的众会中。这是华严十玄中“微细相容安立门”的境界。

有人想:这是希求无法实现的果,是无果之愿。比如在一个极微尘中见不到一个佛刹的所有事物,现在有三世佛刹极微尘数的佛刹,每一佛刹都充满了无数诸佛,每一佛都处在菩萨众会中,这一切怎么能在一个极微尘中见到呢?有什么必要发愿现见它呢?

答:这不是不可实现的空想。比如以不可思议的业力尚且能幻化种种世间界,会在上、中、下等的不同方位变现纷繁万相,为什么以不可思议的智慧不能在一个微尘中出现无数幻化呢?这是可以的。经上也说有四种不可思议——禅定不可思议、业不可思议、龙不可思议、佛力不可思议。比如,在小小的碗中装上清水,水中能映现具有星宿等一切庄严的广大天空;在一尺高的镜子中能显现一千里中的种种事物。所以这不是不可能,关键要领会在空性中可以显现缘起,从此处入手就能真正生起信解。所以佛说“一切诸法犹如影像”。

信心不动摇的人对所有这些境界会有“肯定是如此”的信解,他相信佛语是真实无欺的。佛所说的这些事对凡夫而言成了一种秘密,我们能够信解不疑,以此缘起就可以证入空性。

(2)趣入十方一切刹中,亦如是见

普尽十方诸刹海,一一毛端三世海,

佛海及与国土海,我遍修行经劫海。

上一颂是发愿现见一尘中有尘数刹的境界,即一个极微尘中有佛刹极微尘数的世界,一一世界都充满了不计其数的诸佛,一一佛都处在菩萨众会中。

这一颂再将此境界扩展到十方刹海,也就是,一个极微尘中是如此,十方刹海的极微尘一一都如此,在十方刹海的每个毛端中都含容了过去、现在、未来所出现的一切佛海和国土海(过去出现了多少佛和国土,现在及未来出现多少佛和国土,一切都含容在一个毛端中;十方刹海的无数毛端,一一如此。),对此不可思议的深广境界,我经历劫海恒时周遍修行。

“我遍修行”,即我修行周遍现前上述不可思议的法界;“经劫海”,即经历无量劫数,念念如是趣入。

为什么要发起此愿呢?因为法界原本是广狭无碍、一多相容的,我们因为迷乱才妄现为有障碍的境界,所以应当迷途知返、离妄归真,发愿证入毗卢性海。这一品叫做“入不思议解脱境界普贤行愿品”,普贤行愿是能入的法,所入不是人天或阿罗汉的境界,唯是佛果不可思议的解脱境界。我们首先定好这个目标,然后缘着这个目标猛利发愿。

这里要区分分别心和智慧境界的差异。在分别心妄执,一不是多,短不是长,狭不是广……,种种现相都是习气变现的,以虚妄执著导致法法不融通。智慧的境界,事与事融通无碍,一中含多,小中容大。这才是我们应发愿求证的境界。

我们首先要对能入不可思议解脱境界的妙道通过闻思引发胜解,再缘着它不断发愿、积资、求证。我们不想成佛则已,想成佛就必须以发普贤愿作为先导,然后以愿导行,修行证入。