目录

校量布施功德缘品第十

《地藏菩萨本愿经讲记(下)》 ︱ 唐实叉难陀 译 丨 智圆法师 讲述 ︱

子二、获果

如是福利,最不思议。一百劫中,常为净居天主,二百劫中,常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。

如果能这样及时布施,所得的福利最不可思议。因为老人、病人、产妇都是人所不喜欢的。现在能慈心施予使他得安乐,以这个善心的功能、力量,就得到一百大劫当中常作净居天主。两百劫当中常做六欲天主,这还只是世间之乐,不是最不可思议的。假使这个人能更进一步在一念间具大慈心知道心佛众生三无差别,将来毕竟成佛,才叫不可思议。也就是知道自己的本心和佛和众生在实相上没有差别,都是这样的法界性,都是这样的光明藏。而且将来毕竟以修道的因缘吹掉像云一般的客尘,而究竟显发,成为无上的佛尊。因此就知道众生是最可尊贵的,众生是佛、众生是如意宝。这样以大慈心一定会及时地给他安乐,如果有这种见解、慈悲,那才叫最不可思议了。这样做布施以后,在未成佛之前,中间永远不堕恶道,乃至千百生当中尚且不闻受苦的声音,何况亲自感受。

因此,慈心功德之大,能够在长远劫中使自己不遭苦受、不落恶道、常得安乐、毕竟成佛。

辛二、结向成佛分二:

一、结回施报;

二、敕普劝学。

壬一、结回施报

复次地藏,若未来世中,有诸国王及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况释梵转轮之报。

这段文中,世尊做了两段总结:一、是总结上面布施的福德;二、是总结前面的回向。

世尊说,再者地藏,如果未来的时代里,有国王、婆罗门等成为能施之主,能够作以上的回向,所获得的福报无量无边。如再进一步能够将所修的施福不为自利而是回向众生,不求人天福报而是回向无上菩提;而且了达所修的施福都是因缘生、无自性,当体就是真如,不是一个假相而本就是真如起用,因此回事向理。这样不管布施是多是少,只要他以这样的回向摄持,已经回归了本性的缘故,就毕竟要成佛的。尚且能够成佛,何况其他世间的帝释、梵王、轮王等的人天小果呢?当然更会成办。

壬二、敕普劝学

是故地藏,普劝众生,当如是学。

由于布施回向有这样的福利,因此现在正告地藏菩萨:我灭度以后,你一定要普劝未来世的无量众生,应当像这样来修学布施,像这样来修学回向。所谓三世诸佛如是回向,我亦如是回向,正是常随佛学。因此,你作为未来的大导师,应当引导佛灭度后的无边的愚迷众生,让他自求福利。应当像我上面所开示的行法那样,你要劝导众生按这样修学各种布施,这样修学以后作广大的回向,三世诸佛都是这样回向,因此自己也这样回向。像这样,就能引导众生进入大利益之路。

庚二、男女施福分三:

一、标佛法中福利;

二、校佛法福利;

三、结向法界功德。

辛一、标佛法中福利

复次地藏:未来世中,若善男子善女人,于佛法中,种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。

再者地藏:不光是国王、婆罗门等的富贵阶层可以行布施,就是最贫穷的人也可以行布施,因此要普遍的教导。也就是说,虽然最为贫穷,但还是有一寸丝、一粒米,这就可以在敬田、悲田等当中种福。就算是赤贫,还是有体力、智力能作奉献。现在指示来世当中有具善根,能够深信因果律的男子、女人,能够信仰三宝是无上福田者,在佛法三宝福田里面种少许善根,如同一毛、一发、一沙、一尘等,所获的福利没办法用比喻来描述。因为他是在无上无比的三宝福田里植下了种子,以这个三宝福田极大地引发福德的功能、力用,他将会得到无尽的福德。

辛二、校佛法中福利分三:

一、施供圣像福;

二、施供大乘福;

三、施修经典福。

再者,在佛法当中对于世出世间圣贤的形相,对于各种法宝等,如果能够作施供,会得成极大的福乐。

壬一、施供圣像福分二:

一、直明施福;

二、回向叵喻。

癸一、直明施福

复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养,得无量福,常在人天,受胜妙乐。

再者地藏,你要普遍地教示将来的众生,要这样讲,未来的时代里,如果有具善根的男子、女人,在佛灭度以后,遇到了佛的形象,菩萨的形象,这都是出世圣人,教导人出苦的妙道,是众生的敬田。轮王虽然没有出生死,但是他以十善业道化导世间,是人民的恩田。所以,有对于上述世出世间的圣贤的形象作布施、供养,得无量福德,以这种福德力常常会在天上人间受殊胜的妙乐。

再者,以此福德如果回向法界,当然能得到无法言喻的福利。以下再进一层开示回向的行相和果利。

癸二、回向叵喻

若能回向法界,是人福利,不可为喻。

以少许的香花供养圣像,假使能将此善根回向法界,那会成为无尽的福德,就像一杯水投在海里不会枯竭,而江河的水虽然多但总有竭尽之时,因此善根要回向法界。

《法华经》里说:“是法住法位,世间相常住。”任何一个法都住于法位里,实际它就是在常住本然的法界当中。因为世间的相是虚假的,它叫生灭无常。也就是无而现的假相由因缘力而投出,不可能有自己持住两个刹那的可能性,因此是随生即灭。而且本来就是众生错觉中所现的假相,实相本来没有生灭。那么,这些世间相正当现的时候,实际就是实相,以实相是常而无灭的缘故,世间相也就是常住的。因此,所说的任何福德都是回入实相,以实相无尽的缘故,福德也就无穷尽了。这样一切法都是由此理而成事的,所以必须回事向理。理性是周遍的,圆具十法界。因此,一切所谓的“他”本来也都是自心所具,并非心外之物,因此需要回自向他。而且理性本来具佛界的缘故,与果地成佛的如来完全没有两样,只不过没有现出,应当回因向果来出现无上菩提的果地。因此三种回向即是一种回向,也就是全数地回向实相理体。此实相理体即是理,叫回事向理。此实相理体自他不二,即是回自向他。此实相理体本来具有佛果,这叫回因向果,因此需要回向法界。如此回向福德利益没办法用言语、比喻来说明。

壬二、施供大乘福分二:

一、直明施福;

二、回向叵喻。

癸一、直明施福

复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。

再者地藏:在未来的时代里,如果有具善根的男子、女人供养大乘法,将会得到无量无边的果利。也就是当他值遇大乘经典时,或者听闻到了一偈一句,发起了殷重之心,赞叹恭敬而作布施供养,这个人就会得到无边的善报。

前文已经讲到的是供养三宝形象的福德,这里是讲供养法宝所能得到的福德。我们在生死大海里忽然遇到佛法,就好像盲龟值遇了轭木孔一样,实在是大幸,或者说值遇了昙花万年一次的花期,忽然见到了正法的光明,这是在无量佛前种植善根的结果。能在大佛灭度以后的时代里遇到大乘经典,实在是非常难得的因缘。

什么叫大乘呢?我们根据《大乘起信论》按照了义的观点来解释。所谓的大有三种含义:一、体大:指一切法真如平等,不增不减叫体大,也就是万法即真如,真如本平等,真如是万法的体,一点增减相也没有。二、相大:指如来藏具足无量性功德,也就是这样的本性具有超过恒河沙数的自性本具的大功德,称为相大。譬如佛果地时显发的智慧、慈悲、三摩地、陀罗尼等等的功德,是我们的自性本来具足的,这叫相大。三、用大:能生一切世、出世间善因果的缘故,也就是这样的本性随着染污缘和清净缘会发生世间、出世间的无量因果,这就是它随缘的用大。体大、相大、用大都是心性本具,所以叫“大”。“乘”是运载之义,一切诸佛都是乘着自心本具的体、相、用三大而成就菩提,一切菩萨也是乘着自心的体、相、用三大而到达如来之地。

这样的殊胜大乘经典,只听闻一偈一句都是成佛的种子。《金刚经》里说,听闻到这个章句,信心清净就生实相。由于大乘经有这样使人成佛、使人回归法性本地的作用,因此,这种境缘是极其不可思议的。对于大乘经典,以及弘扬佛法的法师必须发起殷勤尊重之心。这样心里赞叹这样的法师和妙法而作恭敬,之后又作供养,这个人决定能获得大乘常乐的果报。因此说将来会得无量无边极大的果报。