目录

阎罗王众赞叹品第八

《地藏菩萨本愿经讲记(下)》 ︱ 唐实叉难陀 译 丨 智圆法师 讲述 ︱

是我早令舍宅土地灵祇。荷护子母,使令安乐,而得利益。

我专门主管生时、死时的事,这是我的职责所在,所以在每一家要生孩子的时候,我早就让舍宅神、土地神,在天叫灵,在地叫祇,一切诸神要承担起保护这个孩子、母亲的重任,使得那些邪恶的妖鬼、精魅得不到机会,让孩子母亲都得大安乐,利益一家的眷属。所以要明白我主命鬼王的职责所在,而且要主动地跟我配合。

如是之人,见安乐故,便合设福,答诸土地。翻为杀害,聚集眷属。

这样的人指生孩子这一家的眷属。见到母子安乐,理应知道这是由鬼王派遣土地神保护子母的恩德,应当要酬谢土地。但是他们不能领会我的意思,不知道设福酬神,反而杀害生灵供给刚生下孩子的母亲,为庆贺自己得了儿子就集聚眷属、歌舞狂欢、饮酒食肉,却不知这样会触怒鬼神,会遭到损害。

以是之故,犯殃自受,子母俱损。

以这个缘故,世人由于业果愚,不知道人和鬼神的关系,这样造恶的时候,使得善神远离,恶鬼围绕。也就是在人类肉眼不见的范围里,有善恶两种鬼神。善鬼善神是拥护正法的,恶鬼恶神是造作邪法的。如果不行善,善神就远离;而造恶,恶鬼就围绕,使得一家都有非常多的殃祸。所以,不要以为自身不受任何辖制,实际上,处处都要敬奉神明。像这样为了庆贺生子杀害众生造下了罪业,就召得外在的邪增上缘,使得你的孩子和母亲都受损害,这个过失就在父母和眷属。

这样,主命鬼王就向这个世界的人们,讲述在生时的修福免祸的道理。

癸二、劝死时修善分二:

一、陈己本意;

二、示人不会。

子一、陈己本意分二:

一、示善恶俱超;

二、明鬼神变恶。

丑一、示善恶俱超

又阎浮提临命终人,不问善恶,我欲令是命终之人,不落恶道。何况自修善根增我力故。

鬼王讲述了帮助人出生的事情以后,再讲述在人死的时候怎么做帮助之事,因此说“又”。

在这阎浮提当中,凡是临命终之人,以我的本愿不管是善人还是恶人,总是想让他不落入恶道。何况那些本已经修集了善根的,更能增加我的威力对此善人做帮助,以这个缘故不堕恶道。

这是讲以鬼王的善愿使得善恶两种人只要有信心相合,都使他超脱恶道。

丑二、明鬼神变恶

是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道。何况本造恶者。

之所以主命鬼王帮助行善之人,是由于在生死关头,就连这个阎浮提行善的人,临命终时也有百千恶道的鬼神来扰乱他的心,或者变成他的父母乃至变成男女眷属,使他心生爱染忘失正念。以这种变恶相的原因,引着亡人的心识让他落到恶道里。所以,虽然有自身的善根力,也需要主命鬼王的救助。何况本来就造恶业的人,临终自然就有恶鬼迎接,出现的状况更加危险。因此要一心求主命鬼王的帮助。

子二、示人不会分二:

一、亡者神识惛昧;

二、眷属当为修福。

丑一、亡者神识惛昧

世尊,如是阎浮提男子女人临命终时,神识惛昧,不辨善恶,乃至眼耳更无见闻。

鬼王再称世尊是因为此事十分重要,不能轻易地说。阎浮提的男子、女人到了临终的时候,外境有这样恶道鬼神以各种相来作扰乱,他的内心神识惛昧,辨别不了善恶。乃至眼识、耳识都再也没什么见闻了。只有先前所修的善恶引生的业报相顿时现前,这是指前相。就像太阳快要落山的时候,山峦丘阜的影子自然向东移动,绝对没有往西走的道理,众生的业果也是一样,此时唯一是业牵着识不断地变现,丝毫不得自在。这就是说亡者当时已经处在无自在的状况,特别需要用福力来资助他,而他自身已经惛昧不知了。因此,鬼王慈悲地开示,在这个关头应当竭力地修福。

丑二、眷属当为修福

是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号。如是善缘,能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散。

在这神识惛昧、毫不自在的时候,父母眷属等应当给亡者设大供养。所谓的“大”,可以从事理两分来说。事相上,竭尽自己的资财在三宝福田等中营办福事;从理来说,就是能供所供本来是真空自性,一香一花都是法界自体,普献三宝等于供养十方所以说“大”。

“转读尊经,念佛菩萨名号”,如《大品经》所说,如果一个人称“南无佛”,一直到他的苦结束之间福德是不穷尽的。什么缘故?这个人曾经听到佛功德能够度出生老病死诸苦,或多或少地供养,以及称佛名字的无量福德。以这样的善业因缘能使亡者远离恶道,纵然有诸魔鬼神也仗着这个功德力的庇护、仗着这个威势使得他们都退散无余。

世尊,一切众生临命终时,若得闻一佛名,一菩萨名,或大乘经典,一句一偈。我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。

世尊,一切众生在临命终的时候,他能听到一句佛的名号,一个菩萨的名号,或者大乘经中的一句一偈,虽然看似时间短、数量少,然而由于三宝不可思议的力量,像这样得到善缘资助的人,除五无间杀害之罪,小小的恶业应当堕恶趣的,很快就得到解脱。

辛二、世尊赞劝

佛告主命鬼王:汝大慈故,能发如是大愿,于生死中,护诸众生。若未来世中,有男子女人,至生死时,汝莫退是愿,总令解脱,永得安乐。

这是来自世尊的赞叹、劝请之文。先是赞叹,再是劝请。

佛告主命鬼王说:你由于大慈悲的缘故,能发这样的大愿,一切众生在生死当中最不自在,而你主命鬼王,护诸众生不落恶道,我现在再劝请你:如果佛灭后,未来世中,有男子女人在生时、死时你不要退了救护的大愿,不管什么人,总得要让他解脱,永远得到安乐。

辛三、鬼王受命分二:

一、明己拥护;

二、愿生信受。

壬一、明己拥护

鬼王白佛言:愿不有虑。我毕是形,念念拥护阎浮众生,生时死时,俱得安乐。

佛是忧虑未来的众生,劝主命鬼王不要退失本愿,所以鬼王就秉白佛说:唯愿世尊不要担心后世的众生,我主命尽我的生命,在念念当中拥护在阎浮提的众生,不管在生时还是死时,都让他们得到安乐。

壬二、愿生信受

但愿诸众生于生死时,信受我语,无不解脱,获大利益。

因为不会我的善意,致使在生时、死时都不得安,但愿一切众生能真的信受我的话,在生时、死时都不要杀生,作诸功德。那么不管是善是恶的哪种人,我都无不让他解脱诸苦,得到大利益。

庚二、如来发本分三:

一、发远本;

二、记劫国;

三、结度人。

辛一、发远本

尔时佛告地藏菩萨:是大鬼王主命者,已曾经百千生,作大鬼王,于生死中,拥护众生。是大士慈悲愿故,现大鬼身,实非鬼也。

“尔时”即主命说完的时候。佛告地藏菩萨:这位主命鬼王已经在百千生中作大鬼王,以他本愿的力量在生死当中拥护众生,足以见得这位大士有慈悲宏愿的缘故,化现鬼身,实际不是以悭贪等业而受鬼道之身。

辛二、记劫国

却后过一百七十劫,当得成佛,号曰无相如来,劫名安乐,世界名净住,其佛寿命不可计劫。

主命鬼王在过后一百七十劫的时候,将会作佛,名号是无相如来,当时所处的时劫叫做安乐劫,世界叫做净住刹土,这尊佛的寿命是不可计数的劫数。

辛三、结度人

地藏,是大鬼王,其事如是不可思议,所度人天亦不可限量。

地藏,这位主命鬼王,因地果德的这个事实,都是不可思议的,行菩萨道以及成佛的时候,所度人天为主的众生也是无量无数的,所以说不可限量。