目录

阎罗王众赞叹品第八

《地藏菩萨本愿经讲记(下)》 ︱ 唐实叉难陀 译 丨 智圆法师 讲述 ︱

戊二、鬼王护法助扬分二:

一、恶毒拥护;

二、主命助修。

己一、恶毒拥护分二:

一、鬼王护世;

二、如来赞喜。

庚一、鬼王护世分二:

一、叙己行处;

二、护人修为。

辛一、叙己行处。

尔时,恶毒鬼王合掌恭敬白佛言:世尊,我等诸鬼王,其数无量,在阎浮提,或利益人,或损害人,各各不同。然是业报,使我眷属游行世界,多恶少善。

“尔时”指世尊对阎罗天子说法之时。有一位鬼王名叫恶毒,在前面所列的诸鬼王法众中,是以恶毒为首,因此他代鬼王众们陈白。我们诸鬼王数目无量,这是说数量,在阎浮提,是说住处。鬼中尊贵者为王,各有所主、所管,事务非常繁多。鬼王也很多,都是属于阎罗王所统领的眷属。

鬼的住处有正处、眷属等不同。说到正住处在阎浮提及此南瞻部洲五百由旬之下的地方。边处或者说眷属的处所就无有决定了,或在山谷,或在海边,也有与人同住。鬼能见到人,人见不到鬼,所以这个欲界称为五趣杂居地,也就是天、人、鬼、畜、地狱杂居在一起的。

我们这些鬼类或者利益人,或者损害人,这说明鬼也有善鬼、恶鬼等各种种类,而且恶多善少,都是由宿世恶业所感。《正法念处经》里说:贪嫉、邪吝、谄曲、欺诳由这些业因而报生在五道中。然亦是众生的业报使然,由于世人作恶者多、行善者少,故使得我的眷属游行世界,也是多恶少善。这以上是说明鬼众的情形。

辛二、护人修为分二:

一、所历善处;

二、令护恶事。

壬一、所历善处

过人家庭,或城邑聚落,庄园房舍。或有男子女人,修毛发善事,乃至悬一旛一盖,少香少华,供养佛像及菩萨像。或转读尊经,烧香供养一句一偈。

我们这些鬼类经过人的家庭,或者城市、聚落、庄园、房舍等,这些都是鬼类会经过的地方。人的处所本来没有善恶,由于有男子、女人在所居之处修善行恶,因此导致处所就有善恶。这里先说善处,如果有男子、女人修行善事,即使毛许,或者悬一旙一盖,以少量的檀香、鲜花等供养佛像、菩萨像,或者转读尊经,对于尊经生殷重心,烧香供养一句一偈。这是指有供养三宝的善行。以此我们都会作卫护,以下讲这个内容。

壬二、令护恶事

我等鬼王,敬礼是人,如过去现在未来诸佛。敕诸小鬼各有大力,及土地分,便令卫护,不令恶事横事、恶病横病,乃至不如意事,近于此舍等处,何况入门。

我恶毒等诸鬼王见如是修善之人,恭敬礼拜犹如过去、现在、未来的三世诸佛。像过去庄严劫的千佛,现在贤劫的千佛,将来星宿劫的千佛,以此等表示的三世一切诸佛,都是由于在凡夫地中,启发了归依、供养三宝的善心,这样逐渐地以佛为师、以法为道、以僧为侣,逐渐地培植福慧资粮,到因圆果满的时候成就佛道。因此读诵经典、供养三宝正是成佛的正因,正是佛种。鬼王敬礼这些善者犹如三世诸佛,因为从现前来说他们本是佛;从未来来说,终究将去掉虚妄的分别现前佛性而成佛,因此说敬未来佛如三世佛。

“敕诸小鬼”,这些小鬼各个都有大力,也都有各自所管辖土地区域。在这位修行者所在之处,随即就让当地的鬼神用心卫护,不让恶事、横事、恶病、横病,乃至种种不如意事,靠近这善人的舍宅等处,何况入门呢。

这里“恶事恶病”多数由恶业所召;而“横事横病”是由恶鬼、恶神波及到善人的情形。举个例子,宋代司马文宣信佛法,他弟弟死了一个多月,忽然有个鬼附在灵座上,当时南林、灵味两个寺院的僧人跟鬼谈论,鬼说:“我从前是很尊贵的,因为犯了众多罪恶受了这个鬼身,去寅年,有四百部鬼大肆散布疾疫,当时犯横病的人很多,还有很多波及到福善之人的情况,所以让我来监察。”

从这个公案就知道,鬼类多恶少善,一定要有大力的善鬼给修行人做卫护。所以,真正的心中对三宝有信心、恭敬,然后对佛菩萨像作供养和礼敬,能转读佛的尊经。像这样,凡是三宝所在之地,有具信的善士,那么鬼王就有责任派遣下面有力量的小鬼在当地作卫护,这样就不让恶事、横事、恶病、横病以及各种不如意的事靠近这个修行场所。

庚二、如来赞喜

佛赞鬼王:善哉,善哉!汝等及与阎罗,能如是拥护善男女等,吾亦告梵王帝释,令卫护汝。

这里佛连声赞叹“善哉”可以这样理解:一来鬼王自己敬奉善人,这是他自己在修随喜的善德;再者,赞叹他能够敕令他手下的小鬼卫护善人,这是叫他者来修随喜之行。对于一切功德能修随喜会使这个功德成为自己的功德。

因此说:你们能如是拥护善男女等,称赞“能作自利”。再者,以你们眷属和阎罗天子能如是拥护,使这样的善行的男子、女人不退掉初发心,逐渐地积集功德而成就佛道,由于你们能护法的缘故,称赞“善能利他”。像这样三世佛种不断,三宝种性逐渐地兴盛、绍隆,我深赞你的功行,也会告诉梵王、帝释,让他们卫护你,酬答你的善德。梵王是三界之主,帝释是欲界之主,阎罗属于梵王、帝释所统领,因此需要告诉你的顶头上司,使你们解脱鬼道之苦。

己二、主命助修分二:

一、当机白事;

二、如来发本。

庚一、当机白事分三:

一、主命述意;

二、世尊赞劝;

三、鬼王受命。

辛一、主命述意分二:

一、陈我业缘主命;

二、转释人不会意。

壬一、陈我业缘主命

说是语时,会中有一鬼王,名曰主命。

当世尊对恶毒鬼王说这番法语的时候,法会当中有一位名叫主命的鬼王。

如同恶毒护持修善人那样,主命也是辅助修善之人这一世的生时、死时都得到卫护。世上的人只知道生死有命,不知道命是可转变的,也就是他不知道在得了宿世业力所决定的命以后,如果作善能够卫护他的生存,造恶会戕坏他的生命。何况命是由宿业所成,不是天给的,主动权还是在自身上。既然是由业所成,也就能由业转变。因此在恶毒之后,主命鬼王启白自己所作的事业。

由此告知世人应当与主命鬼王配合,在自身上断恶行善,由此增上主命鬼王的势力能够护卫他的生存,对于他生时、死时的命会有保护的。

接着,鬼王陈述自己所作之事。

白佛言:世尊,我本业缘,主阎浮人命,生时死时,我皆主之。在我本愿,甚欲利益。自是众生不会我意,致令生死俱不得安。

主命鬼王启白世尊说,我由于本昔的业缘所使,现在主领阎浮提人命之事。在这地球上的人生时命存、死时命绝,都是由我专门掌管的,不能有所违背。在我本昔之愿,即后面所说“在百千生做大鬼王,在生死中拥护众生。”我的愿力是很想在生死中利益世人,但是众生不能会我的意思,导致生时、死时都不得安宁,这就是咎由自取了,不是我的过失。

壬二、转释人不会意分二:

一、禁生时杀害;

二、劝死时修善。

癸一、禁生时杀害分二:

一、修善得乐;

二、作恶受殃。

子一、修善得乐

何以故?是阎浮提人初生之时,不问男女,或欲生时,但作善事,增益宅舍,自令土地无量欢喜,拥护子母得大安乐,利益眷属。

“何以故”是征释之词。为什么生死不安呢?因为阎浮提的人不管是男是女,当他降生之时,或者将来生产之时,本来只需多作善事,消掉宿业,增益舍宅,让土地神生起无量的欢喜,自然会前来拥护,使得孩子和母亲都得大安乐,一家眷属都得到利益。然而众生偏偏违逆这善恶因果的道理,造各种恶业,导致子母都受殃咎,家宅不安等。以下就讲这些反面的情况。

子二、作恶受殃

或已生下,慎勿杀害,取诸鲜味供给产母,及广聚眷属,饮酒食肉,歌乐弦管,能令子母不得安乐。何以故?是产难时,有无数恶鬼及魍魉精魅,欲食腥血。

“或者”是不定之词。幸或能安全生下也千万不要做杀害众生的事。但世俗人往往都是业果愚,为了庆贺生了孩子多数都是杀鸡等生命。他们不知道人和旁生虽然形体不同,却同样有爱子之心,为了庆祝我的孩子出生就使小鸡等死掉,于心能安吗?而且婴儿才降生的时候,不给他积福反而杀生等造业,这实在太愚痴。

“慎勿”是切诫的词。意思是在此时不要用杀害得到一些鲜味来供给刚生孩子的母亲,也不要广聚很多眷属饮酒吃肉、歌舞狂欢等等。这样都是造恶业,因为饮酒断智慧种,食肉断慈悲种。

像这样,作的都是一些损福慧的事,能让孩子和母亲都不得安乐。所以在刚生孩子的时候需要给他修福、延寿,必须遵循主命鬼王的教令,如果不这样的话会得很多的灾祸。

这是什么缘故呢?是由于在刚出生的时候杀生,能让子母不得安乐。因为分娩的时候是生死的难关。人肉眼不见,实际有无数的恶鬼,无数的魍魉、精魅想找到机会,想吃生产时在地上的腥血。还有各种邪恶妖鬼想得到小孩的方便,在他旁边围绕,就像那些食小儿鬼所说那样。